在校生による中学校の評判(口コミ)

ある程度青春できます!楽しめるかは自分次第ですが、、、
先生もほとんどが優しいです。たまに変わった先生もいますが生徒にいじられキャラとなってるので大丈夫だと思います。フレンドリーな先生も沢山います。
期末テスト、中間テストがあります。
3年生になると進路相談などが頻繁に行われてます。
授業などではプリント、質問などするとくれたりいつでも答えてくれます。
英語、数学は3コースに分かれて実力にあったコースで勉強してます。
ある程度青春できます!楽しめるかは自分次第ですが、、、
普通の公立中学校と変わらないと思います。
女子のスカートはひざが隠れるくらいですが折ってる人もいれば成長して短くなってる人もいます。極度で無ければ何も言われません。
スマホ持ち込みダメ、くるぶしソックスダメ、男子はツーブロ禁止です。女子は肩に髪の毛が付く長さは結わかなければいけません。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いたことがないです。
休み時間の男子達のじゃれあいでたまにぶつかることはあると思います。
期末テスト、中間テストがあります。
3年生になると進路相談などが頻繁に行われてます。
運動部、文化部ともに実績はあります。
特にバレー部は関東大会にも出ていると思います。
陸上部、テニス部はよく大会があります。
吹奏楽部は毎年都のコンクールに出てます。
近年は金賞をとっていて強くなっていると思います。
学力は個人差が大きいと思います。
毎回90点以上を取る人、10点台以下の人もいます。
体育館にはエアコンがついていて夏でも涼しく冬は暖かいです。
校庭は2つあり、一つは学校の隣にありテニスコート2個分ぐらい?で二つ目は少し離れたとこにあり体育館もついています。何気に広いです。体育祭などはこっちで行ってます。
屋上もあり、屋根もあります。
夏はプールになります。雨でも泳げます。
治安は悪くないと思います。
日暮里から、西日暮里から近く人通りも多すぎず少なすぎずって感じです。
公立にしては良いと思います。
男女共に紺のブレザーです。
男子は角襟のシャツにネクタイ、女子は丸襟のシャツにリボンです。
最近は女子のスラックスが導入されました。ネクタイ角襟です。
夏は男子は第一ボタン空けてネクタイなしです。
女子はリボンありのボタンは空けてはいけません。
スラックスの場合可。
学年が上がるごとに女子は夏でも長袖に袖を折ってベストを着てる人が増えてます。男子でもいます。
色は学年ごとに色が決まってます。
赤、青、緑の3色です。

在校生 / 2019年入学

部活は活気にあふれていますが、学力は低いです。ですが先生方はなにか問題が起こったとき、よく対応してくれる印象です。
校則は近くの中学と同じぐらいだと思いますが、髪型の規制など不満は多いです。
ドラマで見るようないじめは聞いていません。ですが陰口や暴言を聞くことも多々あります。
タブレットが導入され、授業も進みやすくなっている気がしますがそのタブレットを利用し遊んでいる人もいます。
全部活が活気にあふれています。部員数はバスケやテニスが多い印象です。
明らかに学力は低いと思います。定期テストでも一桁の点数を取る人が普通にいました。ですが成績上位の人達はいつも合計450~を取っています。
授業は寝ている人がかなりいる印象です。
運動場は全生徒が入り切るのは勿論でかなり大きいです。体育館では多くの部活がそこで活動しています。図書館は人はあまりいない気もしますが、本の種類は充実しています。
良くも悪くも。という感じです。
他の投稿者さん達も仰っていますが、女子はダサいと言っていた人が多いです。

在校生 / 2019年入学

小学校の前だからコロナ禍前は交流があった
今年3年は修学旅行行けなかったのでバーチャル修学旅行だったけど
2年は通常通り行ったのが悲しかった
コロナのせいでまともにイベント出来ませんでした
すこし女子の髪型に厳しかったり 三つ編み編み込みお団子はきんしされていて下ろしてたりすると注意されます
女子はジャケットのボタンを外していると注意されます
学年とスカートの短さは比例しています
結構いじりを超えていじめじゃねえかってのはある
クラスによる 3年はすこし治安が悪いかもしれない
定期テスト前にKゼミという補修を放課後行ってくれてる
参加は任意
特に無い 男子バレー部がなんか大会でた 特に全力の部活はないとおもう
学校全体で頭がいいとは言えないけれど
頭がいい人は県内トップの進学校にいくし
そうじゃ無い人は通信制とか定時制とか
学力の幅が大きい
体育館夏は暑く 冬は寒い、格技棟があるから柔道や剣道ができる
図書室ちっちゃい本が少ないと思う最近エアコン着きました
中央トイレ以外のトイレが汚い昭和みたいな和式の臭いトイレ
普通の中学校って感じです
満足 その辺の中学に比べたら可愛いしかっこいい
一目で霞中ってわかります

在校生 / 2019年入学

誰にでも居場所があるいい学校だと思います。先生たちも手厚く優しいです。真面目とおしゃれが両立できます。
髪は結ばなくてよかったり、髪を巻いてても暗黙の了解という感じでスルーしてくれるので緩いと思いますが、学年によっては厳しい学年もあるので、その年の運が関係するかもしれません笑学内のスマートフォンの使用は禁止ですが、学校から配られたiPadでYouTubeを見たりできるので、特に不満はないです。髪を染めたりなどはできません。
これに関しては心配ないです。そもそもそのようなことをする子がいません。悪口すら聞きません。小学校の頃人間関係で何か嫌なことがあった人も大丈夫だと思います。誰にでも居場所があります。
成績不振の人には補修があるので、ついていけてない人にはしっかりサポートしてくれます。
私は香蘭の部活動のゆるい感じが好きなので満足していますが、絶対全国行きたい!など部活動において高い志を持ちたい人にはおすすめできません。
立教大学に100人近く進学できるので、満足です。早慶もまあまあいます。ですが大学受験を絶対する!立教より上の大学に行く!という志の方にはあまり向いていないかもしれません。でも大学受験をする場合でもサポートはしっかりしてくれると思います!普段の授業では英語に力を入れています!
校庭は本当に小さいです。都内の一等地なので仕方ないとは思っていますが、本当に小さいです。他は特に不満はありません。イギリスって感じのおしゃれな作りなので気に入っています。礼拝堂がとても大きく、堂内にパイプオルガンもあるので、個人的にはそこが良いポイントかなと思います。
アクセス、治安は最高です。駅からも5分以内で着きます。
ダサいですが、毎日着てたら気にならなくなりました。

在校生 / 2019年入学

最高ってわけではないけど悪い噂とかも全然ないから良い学校だと思う。
あと数ヶ月で卒業だけど最後まで楽しみたい
ツーブロックが未だに制限されてるけど他は普通だと思う。女子のはよく分からない
俺の情報網が薄いだけかもしれないけどそんな感じのことは聞いたことない
三学期になれば各教科で対策プリント的なの配られると思う。少なくとも今は配られてます
中にはガチでやってる人もいるけどそこまで熱意に満ち溢れてない人が大多数
相模田名が多いイメージ
良くはないっていうかどっちかって言うと悪い方だと思う
どこも多分他の中学と同じくらい
校庭が若干狭く感じるけどほかは十分
たまーに不審者情報が出るくらいで治安はいいほうだと思う
1年くらい前に通学路で自転車乗って叫んでるヤバいやつ(緑中生ではない)いたけど
超普通
かっこいい可愛いとはかけ離れた感じ
でも来年から制服変わるらしい

在校生 / 2019年入学

普通の中学校って感じがします。先生もだいたいは良い先生なので部活と勉強の文武両道を目指して頑張ってください!!
校則には満足してるがスマホを持ってきている人がいたらしいです。
いじめは入学してから聞いた事はありません。ただ浮いてる人はシカトされたりしてますね。
英検対策、放課後の勉強のようなものがあります。ただ基本は塾でした方がいいと思います
サッカー部、女子バレーボール部、吹奏楽が強いです。
吹奏楽はディズニーで演奏なんかしてます。個人的な意見として部活強制参加(実際はそうではないけどほぼ強制)みたいのでやる気のない部活はやる気がないです。
普通の学校なので国立や国分寺に行く人や微妙な所に行く人もいます。その人の努力次第でしょう
校庭の水捌けはいい方だと思います。体育館もエアコンが追加されました
最寄り駅がとても遠いのですが、みんな徒歩で来るのであんまし関係ないです。
男子はブレザーでいいと思います。

在校生 / 2019年入学

至って普通の学校です。熱心な教師もいれば、やりすぎな教師も・・・。逆に、ラフすぎて適当な教師もいます。
至って普通の学校です。変な先生もいればいい先生もいます。
最近は3年生に対して口うるさい先生も結構います。
あまりひどいいじめは見たことありませんが、陰口を言っている子はいます
アドバイスや過去問を出してくれる先生もいます。成績に関することにはかなり力を入れている先生が多いです
サボりがちで退部してる子が多い部活もかなりあります。
テニス部は去年は強かったそうですが、今はそんなに。
コーラス部も昔みたいな雰囲気はないです。
至って普通の部活動です。
いい子はいい。悪い子はかなり頭悪いです。
文理学科に進む子もいれば、エンパワメントスクールに行く子もいるみたいです。
1,2年生は知りません。1年生は頭悪い子も多いみたいです。
建ってから長いので、はっきり言って汚いです。
壁は剥がれているところもあり、第2体育館は照明もボロボロです。
トイレはドライトイレは綺麗ですが、他は汚いです。
不審者が出たりします。良くは無いです。
駅へも徒歩15分くらいで良くも悪くもないです。
ダサいです。冬服はよくある紺のスカート膝丈より下。赤の無地ネクタイです。夏は比較的ダサく、白の半袖に加美南って書いてて、リボンですがどっちかと言うともう赤い紐。男子は夏冬共に学ランです。
靴下はくるぶしより上太ももより下の白にワンポイントまでOK、靴も白を基調としたもののみです。
髪型は団子禁止三つ編み禁止ツーブロック染色等禁止。
体育の時は肩より下の髪はくくります。

在校生 / 2019年入学

先生全員が生徒思いです。入学時は友達が少なくても、積極的に話しかけていくと、気づけば友達がたくさんいます。体育祭や文化祭、修学旅行などの行事もとても楽しいです。部活や勉強共に高みを目指せる学校だと思います。
校則は一般的でとても厳しいわけではないです。入学したらすぐに慣れてきます。
いじめはあまりないです。ヤンチャな子はいますが、トラブルは先生がしっかり対応してくれます。
友達同士で助け合う姿がよく見られます。わからないところは先生に聞けば答えてくれるので環境は良いです。
この学校は、部活動がとても盛んです。入部後、朝練は辛いとおもいますが、すぐに慣れてきます。
どの進路に行くのかは正直あなたの努力次第です。先生も進路相談にしっかり乗ってくれます。早めに志望校を決めて努力をすると良いです。たくさん悩んでください。
施設に不便な点はあまりありません。エアコンがついているため、夏も冬も安心です。
近くに高速道路が通っているため、騒音は多少ありますが、あまり気になりません。学校前にはバスも通っています。
女子も男子も大変良い制服だと思っています。夏にはクールビズがあり、制服を着なくても体操服で授業を受けることができます。

在校生 / 2019年入学

通うには普通に良い学校だと思う。
結構勉強にも力を入れてるし、通って損はないと思います。
行事はまあまあだがスター誕生というとても楽しい企画がある。
結構ゆるい。
基本的に注意されることはない。
爪チェック(ゆるゆる)があるくらいだろうか。
数学の先生がとても熱心にやってくれる。
テスト前の補習など結構手厚い。
サッカー部がとても強い。
吹奏楽も強い。
剣道部にコスプレ好きなひとがいた。
頭悪い人は本当にやばいけど、
頭いい人は、旭丘とか行くレベル。
最近マシになった。
理科室の大穴どころか、全体が補修された。クーラー有り。
普通。駅が近い。
まあまあ普通。

在校生 / 2019年入学

とにかく満足です。全体的にいいけどやっぱり危ないところがあるからほしは4こデス。別に悪くはないと思う。
ほとんど自由だから。でも、校則はしっかりと守っている人が多い。
最近はもう無い。見たこともないし聞いたこともないからもう無いと思う。
みんな一緒にしてるから追いつけてない子もおるから。数学は分けてくれているけど他の教科は分けていない。
みんな力を入れている。野球部やバレー部が実績を残してきている。
普通かな。でも自分の行きたい高校にはいけているからいいと思う。
体育館はきれいになったけどあとは危ないところも多々ある。図書室はいっぱい本があるからいいと思う。
普通かな。
スカートがいい。