>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

制服には不満が多いですが、全体的にみてそこまで悪い学校ではないのかなと思いました。
ただ制服は正直変えてほしいし、コートはなくしてほしいです。
スカートを短くしてはいけない意味がわからないです。一貫生はだめなのに高校から入った人はスカートを短くしていい、髪にリボンをつけていい、髪を巻いていい、等の差別がひどいと思います。
中高一貫生だってそういうことがしたいです。
また校内でもスマホが使えるようにしてほしいです。
学校内でも親と連絡したいときすごく困ります。
クラスにもよりますが他クラスでクラスメイトからお金を買収して自分達のお金にしている人達がいます。。
テスト前に試験対策クールがあるのはすごくありがたいです。また、週1のテストに追試があるのもいいです。
マーチングバンド部や新体操部はすごく実績があると思います。
また部活の数がかなり多いです。
英語が一番大事だと思うのですが、英語が一番わかりにくいです。何もわかりません。
東館はトイレやカフェテラスなどが特に綺麗で、他の公立校とは比べ物にならない程きれいだと思います。
本館は普通の公立校とあまり変わらない気がします。
駅から少し遠くて、行き帰りの歩きが大変です。
また、不審者がいるから気をつけて等と帰りに言われることが多々あります。
リボンは大きくて可愛いですが、セーラー服はすごく扱いずらいし、スカートは長くてあまり可愛いとは思えないです。。靴下も長く、締め付けが強いです。
また、コートが一番嫌で、これだけはどうしても変えてもらいたいです。
高いし重いしださいし邪魔だし…コートにはいいところが一つもないのである意味がわかりません。
まるで昔のサラリーマンが着ているようなコートです。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2021年入学

学習面でのサポートがあまり受けられない点、バスの本数の少なさですね。食堂のご飯は美味しいし、パン屋のパンも美味しいですよ。
スカートの長さや鞄の指定は普通だと思います。冬には、黒タイツ使用オッケーなのでバス通学生には暖かいみたいです。自転車通学生は寒いですが、。そういや最近、製鞄以外にリュックが使えるようになったので、用途の幅が広がりました。校則とかを破ると絶対なんで?なんで?と聞いてくる先生がいます。
特に目立つようないじめはないですが、自分から人に話しかけないと絶対孤立するし、一般常識は守った方が良いと思います。
全員強制で夏季、冬季補修がありほとんど休みはありません。夏休みも一週間程度です。冬休みもほとんどないと言っても過言ではありません。春休みには、成績が悪い生徒を対象に勝手に補修に呼び出されたりします。ほとんど、何も教えてもらえませんが。
運動部ではないので知らないですが、ハンド部が強いみたいです。
進学校です!!みたいなことをアピールしていますが、在校生のうちほとんどが育英西高校に進学します。先生に進学したい学校を伝えても、ほとんどサポートしてもらえません。あと、数学の授業はほとんどほったらかしです。あと、授業はえいごえいごえいごぉーーとすうがくすうがくすうがくぅーーみたいな感じで、ほとんど毎日英語と数学はレギュラーであります。
グラウンドは普通のものと変わりませんし、図書館も割と広いです。
自宅から自転車か、徒歩通学か、富雄駅からバスかのどれかですが、自転車は坂がキツく登るのが大変です。慣れてくるとマシになりますが。徒歩通学は時間がかかり、早く家を出ないといけないです。バスは、本数が少ないので、生徒がぎゅうぎゅうに入れられます。バスの本数増やせばいいのになと思います。
上の方にあるボタンを止めるのが最初はならないので、慣れるまでが大変です。

在校生 / 2020年入学

私は友達にも恵まれて楽しい学校生活を送っていますが校則だけはとても不満です。せめてLINE禁止と電車でのスマホ禁止をなくして欲しいです。いちいちスマホ関連がめんどうくさい。
とにかく先生方が機械になれてないのか、母も言っていますが何事も遅いです。リモートの授業もしたことがないしiPadもやっと最近使い始めました。
あとたぶんお金にケチです。
サポートはそこまで厚くなくすべてにおいて自分でやれって感じです
あとたぶんお金にケチです。
今の時代SNS禁止は遅れてるしなによりLINE禁止は意味がわからないです、みんなバリバリやってますが笑
スマホは持ってっていいけど電車で使えないのは帰りに親に連絡できないとかで辛い、笑 使っているところがバレたら1週間没収で親を学校に呼んでまでしてきます。みんな体育祭などの行事の時は写真撮りまくりでトイレに密集してます笑 中二の代は学校で使っていたり電車でつかっていたりがバレる生徒が多すぎて朝毎日回収になりました。それでも出さずに放課に使ってる人ばかりです、私もその1人です笑
髪型の校則は縮毛矯正、ストレートパーマは申請しないとダメ以外ないです、髪の毛巻いていっちゃだめなのかもよくわからないです笑巻いてる人は巻いてるので
スカートはめっちゃ厳しい先生じゃないと注意してこないのでみんな折ってます
マフラーの校則も派手なのは禁止、長さ制限などありますが守らなくてもほぼ何も言われないです
私が知る限りの話ですがいじめといういじめはないです!
色々あってちょっとクラスメイトから距離を置かれている生徒は数人いますがその子たちはその子達で固まっているのでなんかよく分からないです。
理不尽な部則が多い部活もある一方、部則がほぼなくゆるゆるで先輩と後輩が友達みたいな感じな部活もあります。
バトン部は毎年全国大会に出てるなどいい成績を収めてる部活も少なくはないと思います。
The普通って感じだと思います。
でも上下の差が結構激しいです。
体育館は大中小3個あったりなど設備はとても整っていると思います
カフェテリアや売店もあります
まず星ヶ丘から地上に上がる階段で疲れて、そこから坂が2つあって辛いですが運動になると思ってみんな毎日頑張っています
入学時はものすごく可愛いと思っていましたが今着てみると金城の方が可愛いとみんな言っています笑
でも可愛いのは可愛いと思います

保護者 / 2017年入学

私立の女子校としてはトータルで考えても個人的にはとても良い学校だと思います。しかしながら、それぞれの考えはありますので、自身で先ずは調べて頂いてからお決めになられた方が良いかと思います。
公立の学校に比べると比較的厳しい校則であるのではないかと感じました。
大なり小なりどこの学校でもイジメはあると思います。 女子校なんで、イジメの種類が比較的陰湿かと思います。
中学から入って来た子供が内部進学よりもやはり頭が良いので格差は出ているかと思う。
他校に比べるとこれといった目立つ部活動はない。 お遊びを兼ねたという程度なら良いと思います。
特に中学から入ってきた子供達を中心に進学率は高いと思います。指定校推薦枠も多いかもしれません。
やはりそこは私立校なんで、公立校に比べると綺麗な建物なんだと感じます。
湘南、鎌倉エリアなんで、人通りも多くて安心して通学出来る環境かと思います。
他校に比べると少しダサイと思う学生さんもいるようです。
基本的にはパソコン支給の環境下でオンライン授業も入ってきています。

保護者 / 2019年入学

中学から入学することで、大学には大半の生徒が進学するので安心な面があるが、自分の進みたい学問に入るためには難しさもあり、他校から指定校入試を利用することが有利な場合もあるようです。
セーラーに憧れ多面があるが、めんどくささがあるようです。流行りのパンツルックも期待できないし。
先生の対応が少し遅く、真剣に対応してるように感じられない部分がある。
宿題は確かに多い。夏休みや冬休みなどの長期休暇期間は課題や宿題に追われている。
うちの娘は対応しにくそうだが、文化的な活動も大変レベルが高く、運動部系も活発な活動をしている。
大学に繋がるので、進学に囚われずに勉学に励むことができる。高校から入学するより入りやすい。
流石に、理科系の指定校だけあり、理科室など他校より充実しているらしい。実験も他校より多いみたい。
駅から学園まで、歩くと15分程度かかるが、バスでも利用可能で通い易い。
セーラー服は、女子生徒の憧れ的な部分があるが、良いとも言い切れないみたい。
大変コロナには慎重に対応されており、クラスターなどとは遠いイメージです。

博多女子中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 44)
卒業生 / 2018年入学

成績の悪い子たちには悪い対応、いい子たちにはいい対応をしてきます。
いい先生と悪い先生の差がはげしいです。
前髪は眉毛より上など時代にそぐわない校則が多いです。
あと、インターネット禁止です。使っているのがバレると退学になる場合もあるそうです。
いじめは聞いたことないですね。
部活の上下関係が厳しすぎるというのはありますが、、、
テスト前になると補習があります。
先生方も分かりやすく教えてくださったりしてとてもいいです!
自習室も使えてテスト前になると椅子が足りなくなったりしてました。
バレー部や吹奏楽部、箏曲部、バドミントン部が頑張って居ました。
ですが、上下関係が厳しくて部活を辞める子たちも多かったです?
成績がいい子か悪い子しかいません。
なので成績のいい子たちは地域のトップ校に行きます。
校庭は無いですし、体育館は遠いです。グラウンドにはバスで25分くらいかかります。施設に関してはおすすめしません。
隣の学校の人たちが盗撮します。
ですが、駅から歩いて5分とアクセスはとても良いです。
可愛らしい制服で自慢できる所です。

保護者 / 2016年入学

振りかえって総合評価を考えてみると、余り良い記憶もなく、あえて言葉に代えるなら、普通であるとの印象しかないため。
中学生の頃から常日頃より娘からあまり良い話を聞いていなかったため。
いじめに関しては、当時の記憶では、あまり話題にあがったことがなかっため。
今の成績を考えると、あまり勉学に関しては積極的ではないため。
学校の部活動については、本人は帰宅部だったため、楽しめる部活がなかったのだろうと思うため。
今現在の進学実績/学力レベルを考えるに、あまり学習習慣が身に付いていないため。
南山は昔からのたたずまいを残していて、雰囲気はとても良いと思うため。
治安・アクセスについては、良くもなく悪くもないといった感覚のため。
もう少しらしさを感じさせるようなデザインだったらと思うため。
分散登校、手指消毒、部活活動の制限、オンライン授業などが行われていると聞いている。

在校生 / 2020年入学

勉強に集中したいんだったら信愛に来た方がいいです。勉強環境はほぼ完璧に近いです。でも青春を送りたいんだったら他の学校に行ったほうがいいです。
校則で前髪は眉にかかってはいけないという校則があります。今時の女中学生は、前髪が命なんです眉にかかっていたら絶対に注意されます。信愛は校則が厳しいので校則を確認して入ってください。
基本ほとんどないです。でも陰口は目立つと思います。生徒の悪口ではなく、ほとんど先生の悪口です。いじめなどは、あまりないので安心して入ってください。
補習とても多いです。赤点は私の学年では70点であり、取れなかった場合即補習確定です。先生はわからない問題を詳しく教えてくれるため成績は伸びると思います。宿題は多いめ気をつけてください。
バレー部、バトミントン部はすごく強いです。逆に卓球部、ダンス部は緩いと聞きます。
差が大きいですね。日頃勉強をする人は偏差値70以上の高校に楽々A判定ですが、勉強しない人はあまり、、進路は自分次第です。
バレー部が強豪ということで体育館、アリーナの設備は完璧ですね。グラウンドは、市外にあるためあまり行きません。トレーニングルームもあるため、筋トレできます。
街中にあるため、交通機関は使いやすいです。
制服は微妙です。夏服は可愛いです、でも冬服はゴキブリと言われてます。まぁ好きな人もいますけどね。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2017年入学

設備が新しい点は評価出来るが、教師の資質が一部旧態依然としているところがある点と、グラウンドが遠方に設置されている点はマイナス。素養のある生徒が集まっているため、教師が変われば、一段伸びる可能性はある学校。
環境や学力に不満はないが、教え方に問題があり、学年全体の学力水準を下げている教師を放置したり、スマホのリスクを把握出来ないという理由で生徒の利用を一律禁止するなど、改革意欲の低さに不安が残る。
少ないと認識しているが、禁止されているスマホを利用していないと友達の輪に入れない等の実態と乖離した校則の設定が懸念として残る。
定期テストで成績の悪かった生徒には充分な補習時間を用意してくれる。
傑出した成績の部活がないことに加え、グラウンドが校舎から遠く離れていることが欠点。
入学時の生徒の素養は悪くないが、高校進学時には、外部入学生徒に劣る成績になるところが懸念。
校舎は新しく、グラウンド以外の設備も整っているため、相対的に悪くない。
さいたま新都心と大宮の中間にの住宅地にあり、環境、アクセス共に悪くない。
デザインに不満はあまり聞かない。販売が伊勢丹指定となっており、少々価格が高めの可能性がある。
政府の意向で一時期自宅待機していたが、その後、通常授業に戻り、特別な対応は聞いていない。

在校生 / 2018年入学

昔ながらの、古くさい伝統を守ってる女子校。そのため、色々と体育会系で女子にはきつい。そもそも、教科の担当の先生が慣れてきた頃に変わるのは意味不明。部活動も昔ながらの体育会系みたいな感じだし、高校生などの先輩たちによる中学生の後輩への態度をどうにかして欲しい。(めちゃくちゃ、偉そうだし、怒ってきたりして理不尽。)ただし、色んな所に修学旅行を行けたりコロナなどの対応などについてはめちゃくちゃ早いしちゃんとしている。(保護者は安心)
期末テスト前などは、よく先生たちに質問もできるし居残り実習もあるので満足。先生たちも、親切だしわかりやすい授業が多いと思う。
昔ながらの、古くさい女子校の伝統を守ってる感じ。スカートはひざ下。爪は伸びてないか。髪の毛は染めてないか。制服は整えられているか。髪の毛は結んでるか。.........など。
いじめは、あんまりないけど悪口などは多々あるし無視などもあるかもしれない。女子校なので、友情は壊れやすいので気をつけた方がいい。
強いところは、熱心な指導。弱い部活などは、大概顧問の先生が来なかったり、先輩たちによる後輩いびりなど。部活もめちゃくちゃキツイし、大概先輩にターゲットにされる中一の子たちが可哀想なので顧問の先生にはちゃんと来て注意をして欲しい。(先輩達の担任の先生などだと先輩達には甘いなどが多くて困る。) (先輩が居なくても居ても電車では座らない、休む時は教室まで言いに行く、後輩でのストレス発散、片付けを先輩に変わってしてると「そんな事どうでもいいから、早く着替えて」などの理不尽説教.........)
まぁまぁ、高いと思う。頑張れば、いい所は行けるし頑張らなかったら自業自得みたいな感じ。学力は、普通より少し下ぐらい? 進路先などでの、面接練習や受験勉強に先生たちが親身に手伝ってくれる。
体育館が、中高と短大で分かれてるのが面倒だしめちゃくちゃ暑いし寒い。いい加減に冷暖房設備つけて欲しい。 校庭は、広い。プールは、枯葉やアリなどが沢山いたりあったり女子にはキツイ。 コロナの時期だと、窓を開けているので虫がめちゃくちゃ入ってきて、たまに蜂も来るので網戸などをつけて欲しい。
京都の下の方なので、部活終わりなどの6時ぐらいは日によって治安が悪い時もある。通学は電車などの行き方がまぁまぁあるので普通。
中学は、オプションのワンピースがめちゃくちゃ可愛いしセーラーも可愛い。ただし、高校で買い替えるのがめちゃくちゃ面倒。制服自体は、結構可愛いし気にいるかもしれない。
>> 女子校