>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

やはり総合的に評価したら、この数字になりました。公立だとこれが妥当ではないですか、私立ではこの数字では無理だと思いますが、
飛び抜けて良い所も無し、悪い所も無いので、3にしました。それぐらいです。
いじめに関しては、子どもからは、あまり話しは、出ていないので、深刻ないじめは、無いのではと思うのですが
私立中学では、無いので、公立では、何処の学校も同じだと思うので、3にしました
特に理由は、ありません。クラブ活動が普通に出来て、問題ないから3にしました。
元々学力レベルは普通ぐらいでは、と思うのですが、公立ではそんなものだと思う
元々古い学校なので、良くはありません。だから3にしました。私立では無いので
アクセスについては、ウチは家から近いから良いと思うのですが、治安については、他の学校と隣り同士なので、良いとは言えないのでは
制服は、私立とは違い古くさいと思います。今風にしても良いのでは、、と思いますが、公立では仕方ないかな
クラブ活動の自粛や、アルコール消毒等だと思うのですが、他の所と代わりないですよ

保護者 / 2019年入学

環境が悪くもなく良くもなく、勉強が出来なくもなく出来ることもない。交通だけは繁華街や主要ターミナル駅に近いので便利だと思う。
公立な中学校のために別段レベルが高くなくかといって学校が荒れているということもない。
生徒も教師も和気あいあいといていてイジメらしきものはないかな。
地域柄商売人やひとり親の家庭が多いためかあまり優れてはない。
全員なんらかなクラブには所属しないといけないためかきちんと活動をしている。
普通の高校に進学しているがレベルの高い高校には行ってないように思う。
開校してかなり経っているがそんなに痛んでいる事はないし、汚れている事はない。
地域柄治安はそんなにはよくない。交通の便は大阪にも近いため便利。
いたって普通の制服だと思う。男子も女子もブレザーにずぼんとスカート。

保護者 / 2015年入学

吹奏楽部は高校と連携していてとてもいい感じです。ラグビーも連携していて強い。学習も普通にちゃんとしている。
特に厳しいと言う感じもなくいい基準。女子はネクタイとリボンが選べるので良い。ただ靴下やポロシャツは割高。
一クラスの人数が多く、目が行き届いているかは微妙。不登校になる子供達も数人いる。教員がいじりといじめの区別がついていないようで、苦しそうな子がいるようだ。
わからないところを個人的に聞きに行けば丁寧に教えてくださるようです。
吹奏楽部とラグビーが全国レベル。サッカーやバレーボールも力を入れているようだ。
東海大学へはの進路は広くチャンスがあるようだが、他のところはまだわかりません
私立かと思うくらい校舎は古く下駄箱もボロボロ。5階まである校舎もエレベーターがない。教室の中も公立高校かと思うくらいの普通さ。
周りは静かな住宅地で心配はいらない。駅から少し坂道を歩く。
リボンとネクタイが選べてとてもいい。靴下のワンポイントだけでとても割高。
東海大学付属ぎょうせい高校へ?
落ち着いた学習環境で進学率もいい。

保護者 / 2015年入学

教科、教師の対応、教え方も有るだろうが、20代の教師はナメられてる。子供の機嫌を取りながら授業をしている。公私混同というのか、メリハリがない。
緩いと思うが学年で差が有りすぎる。目立つ子供の指導すらせずに、放置する。ここの学校は子供を教師のおもちゃにしてる。
教師が子供をいじめる。子供同士の喧嘩から苛めになっても双方から話も聞かない。
教師が子供をランクづけしてるようだ。不登校の子供をほったらかしたりしてる。
顧問にもよるが、出来の良い子供をヒイキする。頑張って居る子供が居ても試合にも出させずに、ベンチにも入らせずに後輩の子供の指導と言う名目で見捨てるような行動をとる
授業に着いていけなくても、見て見ぬふりをする。補習もない。二言目には一斉下校といって、子供の意欲や不安をそのまま放置する
エアコンもなく、暑さで体調を悪くしても対応もせずにほったらかし。
夏場は体操服で登校が許されるのに制服が高すぎる。ウインドウブレーカーも年に一回しか使わず3年間で3回なのに¥5000以上は無駄である
決まっていない
子供の行きたい所、やりたいこと優先

保護者 / 2015年入学

最近悪い子が増えている。的柄座ったりする子がいます。教育指導の先生はいい方だと思います。これからに期待です。
厳しくないと思います…悪いことしてしまった生徒には親の呼び出しとかあります!
誰にでも会うあわないはあるからわかりませんがまぁ先生方もちゃんとしています!
まぁまぁちゃんとしている方だと思います。でもうちの子は英語の先生と合わなくて英語が全然できません。
クラブ活動はそこそこ力を入れていると思います。大会も実績を残しているかと…
子供のしたいようにさせたいと思ってます。夢は叶いやすい環境にあると思います。
まぁ不通に体育館や図書館はいけてると思いますが校庭が狭いと思います。
女子も男子もブレザーなんで可愛いとは思いません。けど問題はありません。

保護者 / 2010年度入学

小規模でアットホームなのはいいのですが、進学した高校が大人数になると、雰囲気にのまれるかもしれません。井の中の蛙になる可能性大。
いじめは多少ありますが、先生と生徒と保護者で面談があります。どこの学校でも、多かれ少なかれあるのではないでしょうか。
進学実績はよくないです。成績上位の生徒は、入学当時から優秀だった場合が多く、学校へ通ったおかげではないと思います。
校舎がプレハブ構造で難ありです。上の階の音が響きます。壁も少しの力で傷ついたりします。
駅から坂道15分はきついです。北摂の阪急沿線の場合は、比較的通いやすいかもしれません。
特筆すべきものはないです。
先生は、情熱的な人が多いです。ただ、熱心になりすぎる感があります。生徒がついていけないとつらいです。
小学校から通っていたため。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
過去問を数回こなした。
他の私学高校へ進学した
やりたいクラブがあったため。

浪速中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)

我が子にはとても良い環境で学生生活が送れていたような気がする。先生も若い方からベテランまでいるのでまあまあ。
問題無く3年通ったので親子共に良かったと思います。私学なのでそれなりは厳しいとは思いました。
大人になる前なのでそれなりにはいじめはあったと思うが人生経験と思える程度。
クラブ活動を優先にしてきたので学力は二の次にとの我が家考えであったので。
部活動に大優先に学生生活を送りたかったので我が家では良かったと思う。
今の時代勉強もそこそこ出来ないと進学に影響するとの指導があった。スポーツだけでは厳しい時代。
冷暖房完備ではあるが夏は寒くセーターを着る状態でエコでない気がする。
駅からのアクセスは良いが車で送り迎えする時に乗り降りが出来るところが考える。
特に良くもなく悪くも無い。自宅で洗濯機で洗っても問題ないのが魅力。

保護者 / 2020年入学

よく分かりません。学校側に聞いてください!卒業校ではないので。基準が分かりません。良いのか、悪いのか、分かりません。
それなりの校則なので、他の学校よりはきびしいかもしれません。髪型は言われたことがないと思いますが、良く分かりません。
ライングループのゴタゴタがありましたが、詳しくは分かりません。学校側に聞いてください!
コロナの影響の為、学力は低下しているかもしれません。平均点は60程度と、娘から聞きました。
部活動は、コロナの影響の為、時短自転車います。 よく分かりません。
学力レベルは、コロナの影響の為、ダウンしていると思います。
よく分かりません。学校側に聞いてください!良い施設があれば良いのですが。
普通ではないでしょうか? あとは、子供が、良いか悪いか判断してください。
指定の学生服なので、よく分かりません。
オンライン授業はありません?? いつかは、なるみたいな事を言ってますが、まだまだ、対応していません!

普通に進学する市立中学校ではなく、受験して入学する生徒ばかりなので他の近隣中学よりも総合評価は高いでしょう
良くも悪くも厳しくはない、近隣の私立に通う出来の悪い生徒ではないので
最近はどこの中学校でも、いじめの撲滅には力を入れているので、当然無いでしょう
市立中学校に上がらず受験して入学するので、環境もそれなりにいい
部活動は完全に把握してないですが、そんなに力をいれているとも思いません
学習レベルについては、市立中学校と違って優秀な生徒が多いので
詳しくはわからないですが、最近できた訳でもないので、それなりでしょう
平野区ですから特別治安が良いとは思いませんが、駅からは近いです
詳しくはわかりませんが、ソーシャルディスタンスやマスクの徹底などを実施してウィル様です

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2012年入学

中高一貫校なので高校まで安心して任せられると思います。卒業後の進路も殆どの生徒が有名大学に進学しており期待がもてます
校則に違反すると写経を書くという厳しい罰則があります。特に頭髪には厳しく定期的に検査があります。
いじめに関してはゼロではありませんが比較的すくないと思います。罰則が厳しいせいかもしれません。
クラスは能力ごとに分けられているのでお互いに得意科目の苦手科目を協力しあって学習しているようです
進学校なのでどのクラブも活発とは言えませんが文科系、体育会系があります。気分転換にいいかもしれません。
殆どのの生徒がそのまま高校に進学しており、その後有名大学に進学していますので期待がもてます。
去年に校舎の大規模改修が行われ設備が新しくなりましたので快適だと思います。
学校規定の一般的な学ランですので予備さえ購入しておけば問題ありません。
清風高等学校
中高に校なのでなんの迷いもなく進学しました。
>> 大阪府