在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

勉強ができる環境は整っていますが、課題が少ないと思います。勉強の習慣が定着していない生徒が多く、ゲーム依存症が多いです。学校に来ない生徒は毎年かなりいるので、気を付けた方がいいと思います。先生はあたりはずれが激しく、どの先生も成績で生徒を見ています。当たり前かもしれませんが、学年により雰囲気が違い、私のクラスは比較的いい雰囲気だと感じていますが、一目見て民度が低いと分かる学年もあります。
塾に行っている生徒が少ないという文言に誘われてくるのはよくないと思います。また、受験シーズンに修学旅行を持ってくるため、高校進学のタイミングでも気持ちが緩んでいる生徒ばかりです。私もその一人ですが…
常識の範囲内の校則だと思います。
しかし、ツーブロック禁止だったり、ひと昔前のにおいのする校則が残っていることも事実です。
いじめは学年によりますが、表面化しないだけであると思います。先生も気づいているとおもいますが、目立つトラブルがあったときはきちんと対応しています。
部活に期待して入ってくる事はないとおもいますが、もし高校のブラスバンドと同じように中学のブラスバンドが強いと思ったら大間違いです。
前述したとおり、高校進学のタイミングでも気持ちが緩みっぱなしです。成績がいい人は勉強しなくても十分ですが、その勉強しない空気に流されると高校できついと思います。
トイレがきれいなところもありますが、基本的に使うところはすべて汚く、またくさいのでお気を付けを。
高校と下校時間が同じになると渋滞してしまいます。送迎の場合は気を付けた方がいいと思います。
制服は黄ばんだシャツから白いシャツになりました。普通にいいと思います。

在校生 / 2019年入学

勉強できる環境は整っていますが、コロナ対策に関しては正直何がしたいのか分からないレベルのものです。厳しく対策するのか甘く対策するのか、どっちつかずで非合理的。
服装や持ち物など、普通の校則だと思われます。不満もなく毎日が過ぎていきます。
いじめは存在しますが、この頃教室がちょっと騒がしい程度です。
S研出版の教科書とAプル社のiPadを週に3度は使い、効率の良い学習が実現されています。
中学部の部活では、全くと言っていいほど実績を残していません。活動もとても少ないので、ここには絶対に期待しないほうがいいです。バスケ部に関しては女子バスケ部しかなく、なぜ男子バスケ部は作られないのかと聞くと場所が足りないと言われる始末です。もう少し生徒の意見に耳を傾けて欲しいです。
公立より少し良いレベルだと思います。しかし、中高一貫校のため受験が存在しないからなのか、かなりひどい緩みを感じます。
トイレが綺麗です。体育館やグラウンドは高校と共用でいくつかあります。
乗合のバスがあり、アクセスの面においては便利だと思われます。
ファッションに関してはよくわかりませんが欲を言えばネクタイを三枚千円に、そして形状記憶のシャツにして欲しかったです。

在校生 / 2019年入学

私は今年卒業ですが、とても楽しかったし、部活動も充実していたのでおすすめです!!!
校則自体とても厳しいですが、我慢していれば慣れます!
眉毛整えてはいけない、下着の色は白、整髪剤は使用禁止、スカートはひざ下など他の学校に比べたらとても厳しい。
ですが、3年生になり入試間近になるとありがたさが分かってくる!
とくに目立ったいじめは聞いたことないけど、特定の人がずっといじられるなどはある。私の学年は不登校がとても多い。
それぞれの学年の先生によるが、テスト期間になると放課後図書館が解放されて自習できる。
とても教育熱心という訳ではない。
比較的運動部はもちろん吹奏楽部や技術工作部など、とても頑張っていて優秀な成績を残している。
家庭科部や美術部、テニス部は絶対入らない方がいい。
本人のやる気による。
生野高校に合格した友達もいるけれど、比較的少ない。
人それぞれです。
体育館はクーラーが付いだけれど災害時以外使用禁止。
中庭は部活で使うことが多く、主に陸上部、野球部が使っている。
体育館は三階建てなので、上り下りがしんどい、掃除が大変。
図書館は昼休みしか行けないので、限られた人しか行っていない。
ほかの中学校に比べてかわいいし、かっこいい!!
ブレザーがお気に入りですが、今年度からセーターやポロシャツのデザインが変わり、とてもダサくなった、、

在校生 / 2019年入学

まあ普通の公立だし生徒数も少ないしこんなもんです。期待したら損します。小学校より少し悪い環境を想像しとけばいいと思います。
まあ普通かなと思ってます。
最近になって靴下が白のみから紺や黒まで履けるようになったのでそこがちょっと嬉しいです。
小さい頃から皆で過ごして来ているので、喧嘩などはあってもいじめにまでは発展していません。
学校からのサポートはないので、皆塾に行って頑張ってます。塾に行ってない人は私の知る限り皆頭が悪いです、行ってても悪い人はいますが。
頭いい人はいいし、悪い人は悪いです。まあでも割合で言えば悪い人の方が多いかと
校庭は水はけは良いですが、砂が少なすぎてずっと走ってると足を痛めます。体育館は、春夏秋冬いつでもカメムシが現れます。気持ち悪いです。それに夏は蒸し暑くて死にそうです。図書室は、本を良く読む人には最高だと思います。沢山読んだ人は好きな本を図書室で買ってもらえるそうです。トイレはすごい汚いですが、まあ藤小から上がってきた人ならそんなに問題ないと思います。
たまーに不審者情報を聞きますが被害にあったこともないし、友達が被害にあったということも聞かないので、相当運が悪くなければ大丈夫です。
駅からは遠いですが、まあ学校から駅に行くことも駅から学校に行くこともないのであんまり気にしなくて大丈夫だと思います。
女子はグレーのセーラー服で、皆ダサいと言っていますが私は普通に可愛いと思います。修学旅行で行った京都でも「制服可愛いね」と褒めて貰えました。男子は普通の学ランです。特に語るまでもありません。

在校生 / 2019年入学

いい学校だと思います。
コロナ対策も充実してますし、生徒と先生の関係もいいと思います
何より校舎が綺麗でオシャレ!
受験対策は充実してると思います。実際の高校の先生が来てくれて受験する時の対策やら志望校の選び方や学校説明をしてくれたりします。
面接練習は今年の校長先生が酷いのか、面接練習をしている時に、で?だから?何が言いたいの?などの圧迫面接で泣いてしまう生徒がちらほらと、、、
ですが、本番に向けての練習のためなので泣いてしまった時のケアはしてくれるそうです。
いい学校だと思います。
何より校舎が綺麗でオシャレ!
去年から色々と校則が緩くなった(鞄指定なしとか、靴の色指定なしとか、アメピン以外の使用ありになったなど。)し、中学校の校則なんてそんなもんでしょ。という内容ばかりで、あまり厳しく指導されたことは無いです。
いじめはないけど女子同士のトラブルがあるかなぁ。
ふれあいアンケートというのが月一であるけど、正直めんどくさい。
不登校の子は多いけど、入学した頃からずっと来てない子がほとんどだし、いじめが原因の子は居ないです。
帰宅部なので、あまり詳しくは無いですが野球部がすごいのは有名だと思います。
あとは新しく出来た陸上部もなにかの賞を取りました。バドミントンも朝礼で賞もらってた気がします。
進路実績は申し訳ないけれどよく分からない。
勉強できる人はできるし、できない人はできない。けどまぁ努力の差かな?
塾に通ってるか通ってないかで結構差が出ます。
まだできて3年くらいなのでとても綺麗です。
図書館はちょっと狭いけど本や漫画がたくさんあります。漫画は貸出禁止です。
体育館は屋根が高いけど広さはバレーのコートが2個作れます。
グレー1色のスカート、スラックスで紺のブレザーはちょっとダサいかな、、、
でも女子はどっちを選んでもよし。でちらほらとスラックスの女子を見かけます。
男子のスカートの子はまだ居ないかな。

在校生 / 2019年入学

校則は改善すべきだと思う。生徒会が優秀だと個人的に思う。
制服はちょっとださいけどジャージはまぁかわいいと思う。
一応定期的にチェックされるけど最近は全くやらなくなった。
校則は厳しすぎて無理。特に前髪とか結ぶ位置は細かくて休みたくなるぐらい。校則違反の生徒もよくいるからチェックの時だけで通用はする。
直接的ないじめはないと思う。
だけどストーカー被害にあったので気をつけて
県立入試に向けてのプリントや対策はするのに私立に向けては全くされず、なんかなぁーって思った。比較的に分かりやすくいい先生学校多いと思う。
帰宅部だからわかんなーい
運動部は朝練があって大変そうだと思ったけど青春みたいな事したいなら部活にははいるべき
みんな頭良くてついてけない。自分が勉強むりだから周りに着いてけなくて焦る時ある
体育館は寒すぎて体育どころじゃないよ。今年からクーラーついたけど先生はなかなかつけてくれない。冷房しかつかないとか。図書館は普通。
治安は悪いかもね。アクセスは良いと思う
ブレザーとスカートの組み合わせが悪い(色)
女子はつりがあって下がってくるから破りたいほど邪魔。
生徒会のおかげで文化祭はしなくてもいいみたいになってる。

在校生 / 2019年入学

内申が取れない。先生は女子びいきが酷い。
最近では生徒と悪い関係があるとかないとか噂で聞きました
偏差値50台の人は他中の人と内申に大きく差が出るので気をつけてください
校則はありません。ただ昔からのルールがあるみたいです。
ツーブロックはダメという先生がいますが無視しても構いません
頭がいい生徒が多いので裏でしてると思います
そこら辺は把握できていないので分かりません
学習面は分かりにくいです。
分かりにくい授業をする上にテストが激ムズです。
女子卓球部が強いみたいです
バドミントンやサッカーは地域で優勝してるらしいです
学力レベルはホントに奈良でも上の方です
内申は頭がいい人などは高く評価されますが、中ぐらいの生徒は不満しかないと思います。中ぐらいの生徒と下の生徒との内申点の付け方が同じなので当日点で取れないと公立は絶望です
トイレが最近綺麗になりました。
校庭は無駄に広いです。部室が汚いのが不満です
治安は少し悪い又は普通だと思います。
五位堂駅が近く中々アクセスは良いと思います

在校生 / 2019年入学

学年によって男女の仲良さも違うし、学力も頭がいい人と悪い人で分かれます。3年間やんちゃな人はたくさん見てきました。
校則はしっかりしてます。靴下は白、髪の長さ(女子は肩についたらくくる・男子はツーブロなど禁止→坊主にされる場合あり)、ピアス禁止、髪染め禁止、スカート膝下まで、手首にヘアゴムなど禁止、靴は白その他禁止、アイプチ・眉毛剃り禁止、去年ごろから女子はカーディガン(黒・紺)ありになりました。ですが、カーディガンのボタンは全部しっかり閉めないといけないです。その他もろもろ校則は厳しい方だと思います。もし見つかったら、先生に厳しい指導です、、
陰口はよくあります。問題などもよくおきます、、いじめなどは厳しく指導されるので、ないかと思います。
補習は各先生が時間を作ってくださっています。分からない問題や解決できない問題などは休み時間に聞いている生徒がたくさん見られます。中3になると、先生方が応援してくれたり、サポートしてくださって安心します。また、受験についてとても詳しく教えてくれます。
クラブの種類は普通の中学校と一緒ではないでしょうか。ですが、バスケ部やテニス部、吹奏楽部などはありません。卓球部は比較的緩いと思います。バド部は先輩方が厳しいと思います。野球部やサッカー部が何回か賞をもらってた気がします。
バレー部は団結力がすごくて、卓球部半面で見てた時すごいなと感じました。
教科によって先生の性格も違うので、生徒から多少嫌われてるか好まれているか分かれます。学力レベルは普通だと思います。
少し狭いかなと思うくらいです。学校に来る時、坂が急だったり、狭い分、車がよく通るので危ないのではないと。
最近体育館にクーラーができたそうですが、なかなかつけてくれません。
普通です。可愛いも何もザッセーラー服って感じ。夏服は可愛いと思います。

在校生 / 2019年入学

大満足です。この学校で三年間を過ごせてとても楽しかったです。かなり良い学校です。先生も良い先生が多いです。
少し厳しいと感じる人も居るかもしれません。女子は耳より高く耳を結んでは行けない、男子は耳にかかる髪は注意されます。あとはツーブロック禁止等々。
無いです。もちろん多少の揉め事や、友人間でのトラブルはありますが目立ったいじめはありません。
普通です。定期テスト前には補習教室が開かれます。先生によってはすごく親身になって教えてくれる先生もいます。
大会実績はいまいちですが、運動部は皆一生懸命なので、活気はあります。文化部は、美術部やガーデニング部、茶道部などは外部で運動をしている人や、入る部活が無くてとりあえず入部している人が多いです。美術部は幽霊部員がかなり多いです。
かなり良い方だと思います。進学校に行く人が多いです。なにぶん真面目な人が多いので、学力レベルは全体的に高いと思います。
普通の公立中学校って感じです。決して汚くはありませんが。最近体育館の床の工事で少し綺麗になったのと、エアコンも付きました。でも、生徒数に対して少し狭いですね。校庭は駅近のわりには結構広いと思います。
図書室は狭くてあんまりです。
駅近です。近くにパチンコやゲームセンターなどあるので冬の部活で暗い時に一人で帰るのは少し怖いです。友達と帰れば大丈夫です。治安はそんなに悪くはないです。
男女共にシンプルなブレザーです。ブレザーにくびれがあるのでかっこいいと思います。セーターやベストもあります。男子は知りませんが、女子には人気です。

在校生 / 2019年入学

とてもたのしいです。おすすめですよ。家庭科の授業が特にたのしいです。怒られると成績が下がってしまうことがあるので裁縫セットを忘れないようにしましょう。
入学当初、スカートの短さと化粧について指導がありましたが学年が上がっていくと指導が減った気がします。
いじめは全くと言っていいほどありません。ですが、友達間でのいじりが多い気がします。
先生によってバラつきがあります。プリントやテキストなどで対策をしてくれる先生もいます。それと別に授業が適当な先生もいます。
中体連の出場はありますが、あまりいい成績はないようです。私は帰宅部ですが部活動はたのしそうです。
どちらとも言えないくらい偏りがあります。E、Fランクが多いように思います。ランクの高い人はBランクあたりが多いと思います。
トイレがとても綺麗です。用務員さんがいいひとです。すきです。
近くに喫煙所あり、早退したときにヤンキーが集っているのを見かけます。