>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

全体的に見て旭陵中は治安も良いしメリハリもあり先生達も常識がある人なので話しやすい人がたくさんいるのでとにかくさいこーです
補習は全くありません。数学では”行きたい人だけ”と分からない所を教えてくれる勉強会は開いていました。先生にもよりますがとても優しくわかりやすく教えてくれました。入試ででそうな問題を教えてくれたり、入試に似た方法でテストをしてくれます。(先生によります)とてもいい先生達だと思います。
中学校らしい校則です。
スマホをもってきてはいけないのはもちろんスカートの長さをしっかり見ていますが、何も特別な行事(修学旅行や大切な行事)がない日などは特に言われません。特別の行事がある日は先生達からも皆んなに言っています。ですか基本的にメリハリもあり先生もみんなを信用しているのかそんなに厳しい校則はありません、むしろ他の学校よりも緩いと思います(Chromebookなど)。髪型についても校則はありません。最近は指定のバックではなく自分達でバックを決めるのもあります。今後指定バックじゃなくなるかもしれません。
私の学年が平和なだけあってすごいいじめはありません。
正直支援級の子達に直接ではないけどコソコソ言うのは少しあります。人の好き嫌いは仕方ありませんが、そのことについてコソコソ言ってる女子が多いいです。一部の女子が荒れてるだけで(個人の意見)他は平気です。男子はすごく平和でそう言うのを聞いた事ありません。
正直わかりませんが目立っているのが”バドミントン”です。とても厳しいと言われていますがその分実績もいいです。吹奏楽部も厳しいです。実績はよくわかりません。美術部がすごく自由です、来ても来なくてもいいので幽霊部員が大量です。部活に入りたくないけど一応入っておきたいって思う人が美術部に入って幽霊部員になってます。
旭陵中はここらへんで3番目くらいに頭のいい中学校と言われてます
私の学年で湘南高校に行きたいと言ってる人が三人くらいいます。
他は大磯高校や藤沢西、偏差値50以上に入ろうとしてる人もいます。私の学年は頭のいい人が多く、偏差値の高い高校を目指してる人が多いいです
【体育館】普通の中学と同じかもしれません。綺麗です。夏は暑いですが扇風機を4端に置いてつけてくれます(体育の授業でたまに)
【図書館】たくさんの本があります。すごく綺麗ですエアコンも付いていて涼しいです。
【校庭】たしか200m(?)です。持久走ではタヒますが他の中学と同じくらいかもです。テニスコートと野球用の場所などなどあります。
【トイレ】洋式は一個は付いてます。小学校よりは綺麗じゃないけどゆーて気になりません。
【ベランダ】旭陵中にはベランダが付いていて自由に出入りができます。綺麗ではありませんが汚くもありません。
ベランダからよく他の学年の体育をみたりする人も多いです。旭陵中はフレンドリーの人が多いのでよくベランダから他学年に手を振っている人もちらほらいます。(面識がない人に向かって)
これはもう星5以上あげたいです。
旭陵中は他の中学校よりもぜっっったいに治安がいいです。
他の中学校は修学旅行でこっそりスマホを持ってきている人がたくさんいますが、旭陵中はメリハリをつけ修学旅行でスマホを持ってきている人が0でした。なのに学年を盛り上げられる人がたくさんいるのでレクや体育祭で大盛り上がります。
徳延の人はバスや自転車です。ガストより奥の人のみが自転車OKです。他の人は徒歩や送り迎えです。
旭陵中に行くまでに長い坂があって疲れますが体力はつくと思います。置き勉がダメな時の夏は暑すぎてタヒました。今では置き勉OKなので全然平気です。
旭陵中の制服は他の中学よりもとても可愛いと言われています。
他の中学校の子から羨ましがられます。
男子の制服は普通だと思います。
ジャージが目立つと言われてますジャージのズボンは正直言ってものすごくダサいです。緑に緑はださい
なので3年間ジャージの緑ズボンを着ない人は9割以上なので買って後悔します。緑のズボン履いてる人みるとコソコソ言ってるので履いてるとある意味目立ちます

卒業生 / 2019年入学

みんな仲良くすごく良い学校でした。授業も他の中学より深く物事について考えるなど思考力が身につきます。プレゼンテーションなどもたくさんするので将来役に立つと思います。合唱に力を入れていたり、全てに全力な学校なのでとても充実した3年間を送れます。150人ほどしかいないのでとても密で男女問わず遊んだりしてる人たちもいます。
3年生の三学期には受験対策で公立はもちろん私立の過去問をたくさん解いたり、自習の時間を多くとってくださいました。先生にも質問ができとても良かったです。期末テストの前には学習会があるのでそこで先生に質問ができます(学年問わず)
他の公立中学校に比べて厳しめ。リュックなどは指定です。しかし令和4年度から靴の色が白色指定だったものから何色でもOKになりました。しかし靴下は白色のワンポイントまでです。最初は厳しめで嫌だなーと感じていましたが3年になる頃には当たり前になってきます。
いかにも「いじめ」といういじめはありませんでした。みんな仲良く和気あいあいとしてます。しかし輪に溶け込めないと辛い感じでした
やる気のある部活とない部活でわかれていましたが、みんな一生懸命でした。月曜日と火曜日は原則部活はなしなので少ない練習時間の割には良い結果を残していたと思います。(県大会出場 剣道、柔道)(湘南大会にも多くの部活が出た)
かなり良いと感じた。公立だけでなく私立も目指したり、県外の学校を受けたりとそれぞれやりたいことがハッキリしてます。公立を受ける人はかなり目標が高く鎌倉高校以上を受ける人がとても音かったです。
体育館と図書室は古いです。たまに雨漏りしてます。しかしグラウンドはとても広く陸上記録大会もできるし、100m直線で走れます。サッカー、野球、陸上など外部活は満足行く環境だったのではないでしょうか
治安はとても良い。観光地なのでそれなりの治安。駅から10~15分程度歩きますが、友達と歩いていればすぐです。3年生は段葛を使って登下校するのでとても良いです
ダサいです。しかし女子は夏服と冬服で大きくデザインが変わるのでそこは良いと思います。冬は紺のジャンパースカート、夏はグレーのスカートです。丈が長いのでダサく見えますが、愛着がわいてきます

森村学園中等部
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 56)
卒業生 / 2015年入学

大学受験には安心感があります。中学1年生の時から大学受験を想定したカリキュラムのため、高校受験で使うはずだったエネルギーを大学受験で100%ぶつけることができます。また、この学校ならではの言語技術の授業は非常に有用です。当授業で習ったことは受験の小論文だけでなく、大学進学後にも使えます。
中学一年生の頃から、大学受験を想定しているため、定期試験はかなりの勉強量が求められます。そのため、通常授業だけでも基礎学力はしっかりと身につけることができます。しかし、英語は別問題です。特に私の学年では、英語に苦手意識を持っている生徒が多い印象でした。大学受験期で、英語に悩まない生徒のほとんどが早いうちから学外で英語学習を行なっていました。英語だけは塾で学習する必要があると思います。
本的に平均的な校則の内容だと思います。スマホの持ち込みはできますが、校内での操作は禁止でした。特に、身だしなみに対しては少し厳しい印象があります。1学期ごとに抜き打ちで身だしなみの検査があります。派手な靴下や短いスカート、学ランの第一ボタンをがしっかりと閉まっているかまで確認されます。
特に目立ったいじめは聞きませんでした。中等部では生徒が多感な時期ということもあり、生徒間のトラブルなどは散見されました。対して、高等部ではいじめはもちろん、トラブルも見られなかったです。
私は運動部に所属していましたが、非常に満足でした。特に強豪校ではありませんが、礼儀面だけでなく、物事に真剣に打ち込む姿勢を学ぶことができます。また、中高6年間も同じ仲間と部活に励むことができるのは特別なことです。最終的には、部活の仲間が刺激となり勉強に励むことができます。
中学入学時から大きく成績を伸ばして、高い偏差値の大学へ行く人が多くいます。また、平均より少し上の人たちがMARCH以上の大学に入学する印象があります。
校舎の清潔感は生徒にも好評でした。教室だけでなく、カフェテリアや図書室などが放課後には開放されているので、自習スペースを確保するのは容易です。また、テニス部は綺麗な芝のコートでプレーできますが、それ以外のグラウンドを使う部活は土グラウンドでの活動です。土グラウンドが芝になれば完璧だと思います。
治安の良い最寄り駅から、徒歩10分弱ほどで通いやすいです。
男子は古典的な学ランで、男子生徒からの評判はあまり良くありませんでした。一方、女子はセーラー服で、気に入っている女子生徒も多かったです。しかし、男女ともにほとんどの生徒がブレザーに憧れている印象がありました。

在校生 / 2020年入学

なんだかんだいって楽しいのは確か。
行事も皆本気でやるし、普段の生活で笑わない日はない。
卒業式に知らない生徒がいるのはあるあるらしい。
公立の中学だと普通かなと
一応整髪剤は禁止されてるけど皆守ってないし先生も怒らない…よいのか悪いのか…
学年やクラスでの目に見えたいじめは見たことないけど陰口はよくある。これだけ人数がいたらまああるでしょって感じ。
先輩からのいじめは部活次第。休日に先輩と遊ぶ部活もあれば先輩と全然関わらない部活もある。
授業中話が脱線しない先生に会ったことがない。
でもテスト前の学習会や普段の授業後にわからなかったところを聞けたりする。
運動部は強いハンドボールとか全国行ってる。市総体も最近ずっと連覇してる。
文化部はわちゃわちゃしてるイメージ。
どっちに入っても楽しいとは思う。
人による。努力してすごい頭のいい所に行った人もいればずっと遊んで頭の悪い所に行った人もいる。
掃除をちゃんとしてるから綺麗。もちろんトイレも綺麗。
ただ広すぎて移動教室のあとまた移動教室とかだと開始時間ギリギリになる時もある。
それで怒られるときもある。正直理不尽。
駅近なのはいいかもだけど学区が広すぎて徒歩30分くらいかかる人もいる。
治安はいい方。
公立の中学だとこれくらいが普通かもだけどやっぱりダサい。
女子の白のみつおり靴下は本当に意味わからない。
ジャージは最初嫌だったけど3年も着ると愛着わいてくる。

卒業生 / 2019年入学

2021年から給食制になりました。味はそこそこです。
元気な人が多いのでぜひ、中学校生活を楽しんですください!
特に校則に関しては不満はなかったです。
スマホを持ち込むのは禁止されてますがたまに持ち込んで隠れていじってる人がいます。
SNSによるいじめがありました。SNSによるいじめを完全になくすのは難しいので何かあったときは先生やスクールカウンセラーに相談するのが一番いいです。
ChromeBookを2021年から使用が開始されました。授業で使うことがあります。学校で鍵のついた箱にみんなで閉まうことができます。充電器もついています
とても学び易い環境が備わっていて良いです。特に不満はありません。
運動部は、サッカー部、野球部、テニス部、バスケ部、バトミントン部、バレー部、陸上部、卓球部、があります。
武道は、剣道部だけです。
文化部は、演劇部、吹奏楽部があります。
受験一週間前になると高校の倍率を貼られます。
秦野高校や伊勢原高校に行く人が多いです。
校庭はそこそこ広いです。テニス場と格技室があります。
校舎はけっこうきれいですが、一部雨漏りがします。雨漏りはバケツと雑巾で対抗しています。
畑の煙の匂いが入ってきます。たまに虫が入ってきます。鳥が入ってきたことがあります。
男子はブレザー、女子は黒のセーラー服です。

在校生 / 2021年入学

楽しくて先生が優しい。ただ校則や制服が不満( ´` )でも行事が多くて楽しくて最高な学校です!!!
スカートの長さが膝下では無いところと下着の色指定があります。1番嫌なところはセーターやベストを着る時はブレザーを着ないと着れないところと上着を着る時も中にブレザーを着ないと行けないところが嫌です。ですがヘアゴムや靴下の色に指定はありません。体育の時以外は髪が肩についてても結ばなくて大丈夫です。どんなヘアーアレンジをしてもOKです。
あんま聞いたことは無いが虐められて学校に来てない子がいる、LINEグループで誹謗中傷があり学校に来てない子もいた
面接練習や、志望校が決まらない人の学習相談を放課後に受けさせて貰った先輩がいた
女子バスケとサッカーは強い。テニスは個人的な実力で全国大会に出ていた先輩がいた
成績が悪い生徒は偏差値が40前後の公立高校が落ちる場合もあり、成績がいい生徒は偏差値70くらいの高校に受かっている
校庭は広くて体育館はトイレが汚い。2階に格技場があるので体育でもよく使う
治安は普通。ホームページはChromebookで生徒がよくみている
ほかの学校と制服が同じでブレザーとスカートが紺色でリボンもない。ブレザーに襟がない。とりあえず最悪だが体操服は以前はダサかったが今はYONEXの体操服でかっこいい

卒業生 / 2019年入学

伝統ある学校のため、行事はとても楽しいです
青春作りを沢山できる学校です
学年の先生は当たり外れありますが、当たりを引ければとても楽しいです
寒川内の3校の中で1番大きく、先生も私の代はとてもよく、行事もほかの学校に比べレベルが高く、伝統が繋がっています。
校舎は南棟のトイレがとても綺麗です
1年生のころはちょくちょくありましたが3年生になると無くなります
受験対策はあまりありませんでした
ただ、普段の授業を聞いていたりしていれば有馬あたりは行けます
部活は人数が多いため和気あいあいとしています。
陸上部と剣道部は男女一緒で面白いですよ
学力が高いかどうかわかりませんが、私の学年はそこまで高くても厚木までしかいませんでした
頭のいい人は近くの北陵高校に行く人が多いです
綺麗でも汚くもないが、校庭の水はけがとても悪いです
なので部活は不便です
変質者が出ることが多いので
大人数で帰ったりと1人でいることを少なくすることをおすすめします
田舎らしい紺色のブレザーです

在校生 / 2019年入学

個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
悪天候やコロナ感染拡大時の、オンライン授業への切り替え判断も
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
小テスト等に対しては追試があったり、
職員室の雰囲気が開放感があり、分からないところも質問しやすいと思います。
英語環境もよく整っており、複数人いるネイティブの先生に質問も可能。
イングリッシュルームでのハロウィンパーティやクリスマスパーティ、とても楽しそうです。
個人的には最高の学校です。
少人数のきめ細やかな指導。清潔で整って施設や設備。
穏やかでおっとり、それでいて明るく前向きな生徒たち。
何故、偏差値が低いのか不思議なくらい。
元開成中学校の校長も学園長として就任したので、
ここからぐんぐん伸びてくる学校なのではないかと思います。
校長先生も非常に穏やかで上品。
非常に適切で、安心して子どもを通わせることができます。
その昔、厳しく有名だった学校ですが、
ここ数年で「生徒の自主性」を大事に大分緩くなってきました。
個人的にはもう少し厳しくあっても良いような。
女子たちの集まりなので、当然それなりの小競り合いはあるのでしょうが、
生徒と教師の距離も近く、少人数の学校なので、「いじめ」としては聞いたことがありません。
基本的に生徒さん皆、おとっとり穏やかな子が多いので、
陰湿なイジメにはならないのではないかと思います。
小テスト等に対しては追試があったり、
部活の種類はそこそこ。少人数学校なので、こんなものかと思います。
まだ中学生のため詳細は不明ですが、在籍生徒数以上の大学推薦枠があるようです。
改築され、教室も校舎も設備も、ものすごく綺麗で居心地が良いです。
北鎌倉駅は雰囲気の良い駅です。
駅から歩いて10分くらい。学校までは坂道ですが、私学には多い環境。
敷地が広く緑も多く環境は最高です。
中学生制服は可愛いです。
高校生はちょっと事務員さんのようにも見えますが、
学校の穏やかな雰囲気、親切な先生方、整った施設、等を思うと
制服なんて問題になりません!

在校生 / 2020年入学

先生の当たり外れは酷いけど、全体的に見たら結構いい学校だと思います。先生の当たり外れは酷いけど楽しいので満足!
特に厳しくないし、スカートを折ってもあんまり怒られないし、4回くらい折らないときずかれないくらい!なので割りといいほうなんじゃ?
ある学年はある。本人は大丈夫と言ったりしているので、我慢したりして先生がきずいてなかったりする
テストの範囲とかがミスしててテストに間に合わなかったりする。あんまりかなぁ
部活は少ないけど、どの部活も一生懸命頑張ってる。強いて言うなら剣道部が強い!
多分割りと頭いいと思う。けど、勉強が苦手な人は超不利。先生はムズい問題ばっか出す人もいるし…
結構いいと思う!楽しいことは沢山あるし、過ごしやすい施設だと思う。
よくわかんないけど、治安はいいほうなんじゃないかと思います。
可愛くない

在校生 / 2021年入学

私は不入斗中学校が好きです。いい先生にも出会えたし、ほんとにめちゃくちゃいい。先輩も思ってる以上に尊敬できるようないい先輩。
とにかく先生が面白くて優しくて相談に乗ってくれてとてもいい学校です!先輩も特に上下関係なく接せられます!校則も結構緩いです。制服も特に地味でもなくいい感じです!ジャージも濃い青色なのでほかの中学校に比べたらいい方です!部活も今はテニス部とバドミントン部が強いです。テニス部は1年生体会で全勝し優勝しました。関東大会までも行っています。体育祭も活気があって良かったです!
特に目立つようないじめはないが、陰口が酷いです。先生も全力で無くそうとしてくれています。
1年生から進路の相談ができます!
先生もちゃんと向き合って話してくれます。
部活の頻度は多いけどその分大会で優勝できてるし、いいと思う。
めちゃくちゃ頭が悪い子もいればすっごい頭が良い人も幅広く居る。
図書館、武道館、体育館、校庭は綺麗だと思う。トイレなども1部を除いで綺麗。
不入斗中学校は治安はそこまで良くないが私はいいと思う。
ほかの中学校より断然いい。
>> 神奈川県