>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

部活動でのいじめがあり、顧問に相談しました。
個々の能力に合わせての授業をしてくれる科目がある
部活動でのいじめがあり、顧問に相談しました。
かなり校則は厳しいと思います
スカート丈や髪型、冬場のワイシャツの下に着るアンダーシャツの色まで指定されています
色物のアンダーシャツを着ていると、男子生徒が興奮するから。という事だそうです。
他にも理由はあるそうですが。
クラスや学年でのいじめはなかったと思いますが、部活動内では同学年、他学年からのいじめ嫌がらせはあったと思います
個々の能力に合わせての授業をしてくれる科目がある
子供の所属していた部活は、男女共に活気はあるとは思います
顧問になった方の素質や教える能力もあるとは思いますが、基礎をしっかり教えないまま応用に行く為、子供が理由をわからないままやっている練習があったと聞くし、顧問が面倒と思う事柄からすぐ逃げていたと思います
今年度受験なのでまだ未知です
施設は綺麗です
男子生徒は学ランに白シャツ
女子生徒はダークグレーに細い水色のストライプ柄
夏服は男子生徒は薄い水色の半袖シャツ
女子生徒は白のセーラー服
セーラー服は生地が厚く通気性があまり良くないと聞きます

在校生 / 2016年入学

『理科部』という部活があり、先生達もよくしてくれる。
この学校はヤンキーが1人もいないし、いじめも無い為、いいと思う。
何日から夏服へチェンジすること、などと衣替えする時の日にちが決まっている。
まず、いじめにたいしてすごく力を入れてる。
なにより一人一人を見守ってるのが明らかにわかる。
担任が、自分の学力に合ったくらいの受験対策をしてくれる。
理科部という、ほかの中学にはない部活があり、
今年からダンス部やボランティア活動する部活も出てきました。
ダンス部とかはまだ人がいないので、校長自身が受け持っています。
結構いいです
校庭が広いです。運動会とかでは狭く感じるけど
江東区の中学校の中では、一番か二番位に可愛いと言われている制服。
ただ、男子の制服であるネクタイがピンクなのがちょっと残念。
男子には合わない気がする。

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2016年入学

まず、教員も生徒もダメです。ロクな人がいません。教員はいじめが起きても気づかない。挙句の果に加害者側の味方をする。被害者側の気持ち、分かりますか?生徒は髪染めてる人多数。化粧してる人9.999割してない人0.001割(爆笑)
サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
授業中、私語がうるさすぎてまーーーったく集中出来ません!教員も、もうさじを投げてて注意すらしない!テスト中もみんなで答えを言い合ってるのに何も言わない教員。ヤバイよね。みんなで答え言い合ってるんだよ?相当マズイと思う~
サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
先程も書きましたが、いじめ多数。教員は解決する意欲もない。いじめられて不登校になった人、大量発生中!
おねーちゃんが行ってたから。ただそれだけ。

在校生 / 2016年入学

良いところもあれば、悪いところもある普通の公立中学といった感じだと思います。ジブリ事務所が市内にあり、「耳をすませば」の主人公が通う中学校のモデルとなりました。市内最古なので、設備面で古いものもありますが、リフォームされて綺麗なものも多いです。部活は硬式テニス部が非常に強く、男子は全国大会、女子は関東大会に出場しました。
通常の授業に関しては、ベテランの先生が多く分かりやすい授業が多いと思います。宿題はあまり多くないが、課題や提出物も多く、提出が一定以上遅れると再登校や居残りになります。また、定期テスト以外のテストも多く一定の点数を取れないと延々と再テストをやる教科もあります。
恐らく普通だと思います。靴下の色が白と決められているので違う色だと軽く注意されますが、特に厳しいというところはないと思います。
聞いたことがありません。もちろん人間ですから、あまり好かれていない生徒はいますが、だからといっていじめが起きるような雰囲気は全くありません。
盛んです。上述の通り、硬式テニス部が強豪で全国レベルです。ほかにも運動部では野球部や卓球部、女バス部なども盛んです。陸上部は外部で活動をしている生徒の受け皿で、部員の半数以上が幽霊部員です。文化部では吹奏楽部が盛んだと思います。
例年、早稲田実業の推薦枠が1つあります。成績上位者で特に生徒会経験があると推薦枠を取りやすいようです。
校庭は市内でいちばん広く、サッカー部や野球部の試合は大抵本校で行われます。また、硬式テニスのコートはハードコートが2面あり、全米オープンと同じ材質で作られています。図書室は決して広くはありませんが、結構な頻度で新しい本が置かれています。その他にもかつて剣道部が全国屈指の強豪校であったため、柔剣道場が広く生徒以外の市民にも使われています。
男子は学ランなので好みが分かれるかも知れませんが、あくまで学ランなのでダサいもかっこいいも無いです。女子はダサいです。これでもかというほどダサいです。体育着やジャージは普通です。

在校生 / 2016年入学

素敵な学校です。
塾に通っている生徒がほとんどで、進学校に進学する先輩方も多いようなので、周りの公立中学に比べると全体的に頭がいいのかも知れません。
部活動は文化部は少ないですが、吹部はコンクールで金賞をとっていますし、運動部が活発で、都大会等に出場したり、区大会でトロフィーなどを貰って表彰されています。生徒達もみんな熱心に参加しています。
学年によって様々ですが、私の代は男女仲も良く、学習に対して、部活に対しての意欲がとてもあり、活発な学年です。
苦手な生徒が多い教科(主要3教科等)は、長期休暇の前などに先生方が希望者を集めて補習をして下さいます。
また、テスト対策プリントを配ってくださったり、3年生だと高校入試問題を授業で解いたり、授業中に先生方が受験の傾向を話してくださったりします。
定期考査前の放課後には、希望者が苦手な教科の担当の先生にわからない点を質問できる時間があるので、その時間を活用している人が多いです。
ですが、1年生の時から、塾に通っている生徒がほとんどです。
素敵な学校です。
生徒手帳には長々と規約が書いてありますが、実際そこを全部読んだことがある人はきっといませんし、毎年4月に配られるきまりのプリントには本当に最低限のことしか書いてありません。
とにかく人に迷惑をかけないように生活しなさいというように言われますが、ほとんどの先生方はあまりきつく言いません。
校則校則うるさいなー。と感じたことは今まで1度もありません。
いじめで不登校になった生徒等は聞いたことがありません。
ですが、皆が仲がいいので男子は遊びの延長で怪我をさせてしまったり、女子は奇数で行動していて誰かがひとりぼっちになってしまうなど、他の中学ともそんなに変わらないような感じです。
カウンセラーが数名いますが、真剣にカウンセリングに行く人は多分いないと思います。
ですが、1年生の時から、塾に通っている生徒がほとんどです。
運動部はどこも実績をあげています。
ほとんどの生徒が部活に入っていて、それぞれの部活で活躍するために日々練習を頑張り、勝ちに対する熱意がすごくあると思います。
吹奏楽部はコンクールで金賞を取っていて、定期演奏会や、行事の際の演奏はとても盛り上がっています。
学校が本当に古く、終戦後すぐに建てられた校舎なので、
正直に言うと、ボロいし汚いし、変わっている作りです。
体育館棟は少し独特な匂いがしますし、体育館にいると風の音で上がカタカタカタと鳴ったりします。
お手洗いは2種類あります。ほぼ和式のトイレと、ほぼ洋式のトイレがあり、人数の関係等で2年間汚いトイレを使うこともあり、女子のトイレはいつも混んでいます。
冷水機が3台しかないので初夏から秋口にかけて休み時間は大行列が出来てしまい、皆困っています。
校庭はあまり広くないので、運動会の時など、100mはカーブです。
男子は学ランで、女子はブレザー、という意味のわからない組み合わせで、開校から丈すらも変わっていないのでダサいです。
男子の学ランはみんな似合っていてかっこいいです。
女子はスカートも長くプリーツが細いので座る時に面倒です。
冬のセーター(色は黒紺グレー白?)着用時には、少しマシに見えます。
リボンはありません。

在校生 / 2016年入学

まず授業がテキトーな先生が多すぎます。プリントを配り、授業で穴埋めだけして、残ったら全部やってこいなど。さらにカラーリーダーなどの行事を行う際に代表生徒のモチベーションを下げまくります。
生徒に関してはすごくいいと思います。いじめがなく、色々転校してきた身としてはトップクラスにいいです。さらに校舎が綺麗です。
勉強に関しては先程述べた通りテキトーにこなす先生もいますがいい先生もいます。でも、学校の勉強だけじゃ100%足りません。偏差値65前後すら無理です。入塾、家庭での学習をおすすめします。
結論としては先生はいい人も居るが悪い人がそれを下げすぎてる。勉強はテキトーにこなす先生が居る。校舎は綺麗です。このことに相当する評価を付けたつもりです。
教員一人一人がまず意味を理解できてないものが多すぎます。例えばセーターを着たまま生活してはいけない、必ず学ランなどの制服を着ないといけない。など先生に聞いても分からない、言ってることがあの先生とは違う、ということがザラにあります。
先生への生徒からの信頼は総合的に言うと薄いです。それは生徒も悪い部分はあります。だけどモチベーションを下げまくる教員にも問題があります。
いいとは言えません。
4校しかありませんのでほかの区と比べるとものすごく弱いです。バドミントンでは前に個人で強い人が居ました。顧問はアテになりません(運動部)文化部はほかのくと比べてもあまり遜色ありません。
これは無理です。自分の努力次第です。
これはいいです。ひとつ言うとしたら狭いです。
普通です。

保護者 / 2016年入学

先生方の指導が熱心です。塾に行かなくても先生の指導についていけば大丈夫です。特に、基本を大事にする姿勢や、人間性を育む指導など、競争をさせるのではなく、大きな視野に立った指導は他ではなかなか体験できないと思います。どんな大人になって欲しいかという哲学のある学校生活を送れるのは、先生方の指導の賜物だと思います。
補修もありますし、宿題もでます。どれも大人になって役立つ課題ばかりです。単語のテストなど、小テストも充実しています。
自主自律です。夏は自由服で、スカートの丈などはきめられています。
ありません。何か兆しがあればすぐに相談に乗ってくれます。
きつすぎずゆるすぎず良いと思います。
丁寧に親身になって進路相談に乗ってくださいます。一年の時から、目標を持って進めるように、少しずつ進路指導をしてくださいます。実際、女子も男子も希望のところに進める人が多いと思います。
施設は古いのですが。図書館は充実しています。少しずつ改装も進み、快適になってきています。国立はお金がないのですが
お茶中は教育後援会の組織がしっかりしており、この組織が皆さんから寄付を集め、生徒や学校に必要なものをそこから揃えてくれます。寄付が多いとかかれねいる方がいますが、必要経費です。無駄なお金ではなく、良い教育を享受するために大事なことです。
女子は伝統のベルト、男子は短ランでカッコ良いです。ベルトは、袴の時代の名残です。このベルトがあることで、個性的でいられると思います。

保護者 / 2016年入学

付属校ですが勉強させてくれる。他の大学付属と違い芸能人学校ではなく、生徒も保護者も地味めで堅実。付属校ならではの競争の無さなのか、学校生活をとにかく楽しんでいるように見える。体育祭は運動が苦手な子も応援合戦などで輝いており、感動する。
他校はわからないけど、こんなもんかと思う。みんな髪の毛は真黒。
陰湿ないじめはきかない。
テストで基準を下回ると英語と数学は補習があるので、塾は必要ない
応援団は伝統があって一度は見学するべき!明治が大好きになる。吹奏楽班はコンクールで金賞をとったり本格的な定期演奏会をしていて、聴きごたえがある。運動部はいまひとつ
上の学年に上がる時、成績下位の子が何人かいなくなるのが少し恐怖。高校への進学も全員は上がれない
施設はめちゃくちゃきれい。体育館は2つある
スクールバスは1日中あるわけではないので、遅刻や早退の時は路線バスになる
着崩している子はあまりいないのできちんとして見える。
もともと男子校だったからか、女子に甘く男子に厳しい気がする
派手な海外研修とかないので(修学旅行は沖縄で10万以下)

保護者 / 2016年入学

勉強面より部活が盛ん。
陰口などがあるようです。
しかし、校則が厳しめで先生方もしっかり指導してくださります。
少し見た目には厳しめかなとは思いますが、受験のためを思ってやってくれてると思うとそうでもないかもですね
大体の先生は悩みを聞いてくれたり、一人一人に向き合ってしっかり指導してくださります。
しかし、やはり陰口などはあるそうです。
どちらかと言うと部活が盛んな学校なので、勉強面がしっかりしてるとは言い難いです。
しかし、受験のため、見た目には厳しく指導してくださっていたので★3です。
大会での実績はもちろん、どの部活も活気に溢れています。特に運動部は都大会出場や連覇はあたりまえになってきています。
運動に力を入れている気がします。
なので勉強面は少しどうかなとは思います。
基本的に校庭が広く、また、プールも室内で温水プールなので運動はしっかりできます。
また、武道場や体育館もじゅうぶんあります。
ブレザーになってからはかわいくなりましたね

在校生 / 2016年入学

花南中学校は他と比べていい学校だと思います。
特に学習面が良いです。花南中学校の定期テストを受けた後に他校の問題を解いてみると、簡単に感じます。ですが、生活面では少し使いにくい面もあります。
いじめはないですが、個人の私情のもつれはあると思います
やはり良いです。定期テストが難しい分、それだけの得られるものがあります。
正直言って悪いです。テニス部がネットを張る時に使うポールを刺す穴は
ぼろぼろで使い悪すぎます。そして、コートも砂で使いにくく、ちゃんとした
コートを設置してほしいです。せっかく強い部活なのに勿体ないです。
母は学ランは懐かしくてよいと言ってるのですが、いやです。別に生活に支障は
ないのでそこまで気にしていません
良い先生ばかりです。ですが、学校全体の教育方針があるのに、教員ひとりひとりの方針を押しつけてるように思います。それも、先生の愛なんですかね?
ですが、悪い先生はだれ一人いません。苦手な先生はいますけど、、、
>> 東京都