>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学校は、部活動が盛んで、顧問の先生方も非常に熱意があり、子ども達もいい環境でクラブ活動ができていると思います。
拘束が厳しいかは個人の感じ方の問題で、うちの子は特にそうは感じていないようです。
夏に、一部生徒さんの靴がなくなったと話がありましたが、そのほかは目だったいじめなどはないと思います。
目立って、素行不良の生徒も居なく、お友達同士、クラス単位でとても仲良く見えます。
クラブ活動も盛んで、先生はじめ生徒さんもみんなで、楽しく時には厳しくクラブ活動に励んでいました。
これから、高校受験を迎えます。それに向けて、懇談会でも非常にわかりやすく説明していただけます。
グラウンドも広く、体育館のほかに武道場があり、体育の時など活用していました。
京浜急行の駅からも、徒歩10分以内のアクセスの良さで、学区外の生徒さんも通っているようです。
男子は学ラン、女子も普通のブレザーなので至って普通だともいます。
剣道部に所属していましたが、顧問の先生のお蔭もあり、入学してから始めた剣道で無事に2段まで取ることができました。とても熱意のある先生かたです。
公立中学校なので、こんなものかという感じです。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2014年入学

華やかさはありませんが、質実剛健の骨太の学校です。進学校ですが、勉強だけでなく、文武両道の基本精神の下、部活動も活発です。
子どもから、校則が厳しいという話は聞いていません。ごく普通の常識的なものだと思います。
いじめに関しては、対策委員会が設置されているなど、敏感に対応しているようです。個人面談でいじめに関して聞かれることもあります。
宿題の量も多く、小テストでも追試があるなど、気を抜けません。嫌でも、学習習慣が身に付きます。
文武両道の教育方針の下、部活動への加入率は高いようです。中高一貫なので、高校の上級生と活動しています。
中高一貫なので、大学進学に向けて6か年計画で取り組むことができます。難関大学に多数合格者を輩出しています。
体育館、図書館、プールなどの施設が、新しくなり、申し分ありません。
最寄駅が、JRと私鉄の2駅あり、アクセスはいいと思います。駅から学校への通学路は、道路もさほど広くないので、通学時は混雑します。
ごく普通の黒い学生服です。ワイシャツの胸ポケットに校章が入っています。
男子校のためか、男性教諭ばかりです。若い先生からベテランの先生まで、幅広いです。1クラスの人数は、45名程度ですが、目は行き届いていると思います。

保護者 / 2014年入学

進学校であればあるほど学生の自由度が高くなる傾向がありますが、本校も校則で生徒を縛るようなことはせずに自主性を重んじているように感じます。基本的に線の細い子が多いイメージを持っていましたがテニス部のスローガンになっているテニスとおもうな人生と思えという言葉に表されるように芯の強い人間を創る人間教育をしようとする校風があるように思います。
色々な試行錯誤をされているようで成績の良い子が自分の勉強法を成績の良くない子に伝授するような機会を設けたり、そもそもの勉強を教えるような機会も設けていましたが、それ自体は?な施策でしたが何かをチャレンジしようとする先生の姿勢は買えるとおもっています。
厳しいと子供が文句を言っているのを聞いた事がないので。
いじめの話は聞いた事がありません。同じ敷地内に高校生がいるのが大きいのではないかと思います。
圧倒的にテニス部が有名ですが、これだけ設備が充実している学校も見たことがないのでせっかくこうした環境があるのであるからテニスを経験するのは良い事だと思います。うちの子はなぜかテニスを選びませんでしたが。
大体がgmarch以上に現役で進学するようですのでそこそこではないでしょうか?
施設は自分の学生時代と比較してということになってしまいますが圧倒的に充実しているので非の打ち所を感じません
駅から15分上り坂なので必ずしも良いとは言えませんが、悪いわけでもありません。
制服はどうでも良いと思っているのノーコメントです。
これはここの先生に多分に依存しますので一概に言えませんが、全体的にもう少し厳しく接してもらいたいと思います

保護者 / 2011年入学

キリスト教の精神が根本にあり人間形成には共感できるが、靴や鞄に自由度がないなど、校則は時代に適していないように感じられる。
全く大丈夫とは言えないが、とくに、いじめなど大きな問題はないようである。
学力別にクラス分けするなど、各自の能力に応じた指導があって素晴らしい。
一通りの種類の部活動が揃ってはいるが、あまり積極的に活動しているようには感じられない。
入学時の難易度の割には進学先のレベルが低いように感じる。国公立大学への進学率がもう少し高くても良いのでは?
講堂など新しく建てられているが、教室は多少古い感が否めない。教室にロッカーなど収納がないのが不便なようである。
江ノ電や湘南モノレールの駅からも通学可能な位置にあるが、多数が藤沢駅からバス便で通学しており、混雑など多少の不便がある。
制服は全国の姉妹校で統一されていて伝統がある。納入先が一社独占であるため、価格面で難はある。
経験豊富な先生が多数おられるが、指導面では多少レベルアップが必要と感じる。
湘南白百合高等学校
一貫校なので

保護者 / 2014年入学

この中学校では、仏教ならではの精神育成を教育に取り入れ、教師の熱心さやクラスごとのホームベースをもち一体感を持って輪を大切にしているところです。
大きく目立ったいじめは聞きませんが、友達の輪を大切にしていく環境です。何かの際には、座禅の部屋も用意されています
中高一貫校ならではの3グレードにわかれ、学習指導も熱心です。友達同士で勉強を見合っているようです。
飛びぬけて強い部活動ではありませんが、生徒のほとんどが所属し文武両道に励んでいます。
大学進学率も徐々に上がってきました。まだまだ、上位校へ上がっていくよう、力を入れているようです。
学科に合わせた教室が各フロアに設置され、大学のような環境にあります。
お寺の上にある学校なので少々駅からの距離はありますが、お寺の中を抜け緑ある敷地なので気分は良いです。本堂では、礼をし通り抜けて行きます。
ブレザー、スカートははチェック、リボンで娘はとても気にっています。
先生、生徒の距離が近いように感じます。ソフト部の顧問は、力を入れ熱心に指導に当たっています

保護者 / 2012年入学

「鎌倉学」の授業があるなど、伝統がある学校なので、生徒は誇りを持って行動していることが多く、無茶や問題行動を起こす子はほとんどいない。しかし、強い特徴があるわけではなく、やや時代の流れに遅れている感じもある。
子供がいじめられているとか、いじめがあるという話しは聞かないが、その類は父兄の耳には入らないものなので、なんともいえない点はある。しかし、中学受験で同じような学力レベル、同じような親の収入レベルの子が集まると、いじめの原因は少ないと思う。
テストの点が基準に満たないと追試があるなど、生徒の学習を促すが、成績の悪い子に補習をするなどのシステムはなく、苦手科目の克服は自分でやるしかない、という感じである。
運動系の部活が少ない印象であり、さびしい。文科系はそれなりに充実しているようだが、全国レベル、というのはなさそうである。
卒業後はそのまま鎌倉女学院高等学校へ進学する子が大多数であるが、成績が悪い、出席率が悪いなどで先生と相談の上別の高校に進学する子もある。大学進学率は高い。
数年前に改築したのか、学校全体がきれいである。講堂も立派である。
鎌倉駅から平坦で近く、便利である。欲を言えば、JR横須賀線、京浜東北線でトラブルがあった場合に、別の経路が大変不便であることか。
セーラー服で、冬は黒一色の、これぞ鎌女スタイルである。夏は上が白なので、かわいらしい。セーラー服は意外と面倒らしく、冬服は春や秋にはやや暑苦しく見えるが、伝統と誇りがあってよいと思う。
若い先生も多いようで、生徒は親しみやすいようだ。しかし、部活に熱心とか、授業に特徴があるといった先生のうわさは聞かないので、標準的なのではないだろうか。
鎌倉女学院高等学校
中高一貫校だから

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2015年入学

学業を優先で行く中でも、部活や学園祭等のイベントにも力を入れて、メリハリをきちんとつけさせる教育方針には共感しています。
この学校には、いじめ防止基本方針をかかげているため、特にいじめがあったという話は聞いていません。
中間や期末試験である程度の成績がないと補修授業を行い、生徒全体の成績底上げをしてくれる環境にありよいです。
中高一貫校のため、部活は中1~高2までとなっており、5年間は学業と勉強を両立できるよう、顧問の先生がいろいろと相談に乗ってくれています。
中高一貫校のよさを出しており、高校3年の1年間は受験のための授業を行うなどでここ最近は東大への合格者が出てきています。
体育館には空調が設置してあり、とても快適に運動ができるようです。
駅からは徒歩10分~15分と若干距離はありますが、住宅街を通っていくので寄り道をしないで駅までいくことができます。
指定の制服で、購入店舗の決まっているため、必要な場合はその店舗まで出かける必要がありますが、学校からそれほど遠くないため特に不自由さはありません。
現在の担任は初めてのこともあり、結構抜けているところがありますが、その他の先生がフォローしてくれているところは、生徒のことを考えている先生が多いと思うます。

保護者 / 2010年入学

先生の面倒見は良い方だと思います。男子ばかりなのでいろいろな事があるようで放課後も先生たちが登下校を生徒にわからないようにサポートしていることもあるので感心します。他の中学よりは古い教えを重んじていると思います。昔の賢人の教えや茶道・剣道といったものを取り入れているため落ち着いた授業もあるのできちんとするようになりました。
中学は勉強合宿があります。先生も尋ねればちゃんと向き合ってくださいますし、入学後は授業についていければ塾に入らなくても大丈夫だと思います。とても快適な自習室も完備されています。
あまり聞いたことはないですね。だいたい先生の把握できる人数なので動向はわかりやすいと思います。
部活は数がありませんがちゃんと続けて一生懸命練習しています。中学受験組が多くなったのでスポーツが得意な子はたくさんはいませんが真面目にとりくんでいるようです。私立ならではの部活もあります。
中学卒業はほぼできます。卒業前に問題のある場合は面談などをして問題点をクリアして生徒の将来の為にも進級しているようです。年々有名大学への進学が伸びてきましたが6年間を通したプログラムの成果だと思います。突出した学力の人間は入学時いらっしゃらないようなので努力して伸びているのだと思います。
藤沢駅から15分あります。太鼓橋をわたりお寺の大きな門をくぐって階段をあがるので風情があって古く良きを感じます。お寺なので夜は暗いのでお世辞にも治安がいいとは言えません。
中学校に入ると革靴を磨くこと・ネクタイをきちんとしめること・寝癖を直してくるように入学時に指導されていました。きちっとしている分制服やお揃いのカバンなどお金はかかりますがピシッとしています。 リサイクルの制度もあるので高校はうまくすれば制服代は安く済むこともあります。
法話や剣道は厳しいですが精神が強くなったようです。授業も厳しい先生もいれば優しい先生もいるのはどこもかわらないと思いますがほとんど男性の先生なのは男子校ならではです。こちらの学校は校長先生の評判がとってもよく生徒からも親しまれています。
中高一貫コース
中高一貫コース

保護者 / 2013年度入学

不良がいない学校である。生徒は、いききしている感じがする。土曜日参観などの行事が多いのもいいと思う。周りの評判も良い。
確かに見えない部分はあると思う。しかし、いじめはないと思われる。まじめな子が多いからだと思う。
まじめな子が多いので、授業に集中できるという意味でも、そういう答えにしました。真実は分かりません。
理由は特に無し。普通に設備として図書館や校庭があります。
徒歩5分圏内に家があります。徒歩5分圏内に家があります。それしかないです。以上。
近所でも評判が良い征服です。スカートはチェック柄でうわぎは、こんのブレザーです。
使えない先生もいるけど、親身になってくれる先生が多いからです。以上。
がっくないでしたから
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
とにかくべんきょうするのみ

保護者 / 2012年入学

中学は学区内で一番近い所を選びました。 回りの噂、学校内覧を通じて標準的な中学で有ると感じたので決めました。
利用した塾/家庭教師
塾は通っておらず、スポットにて塾主催の模試に参加。自分のレベル状況を把握し進学への目安とした
利用していた参考書/出版書
小学校から継続してベネッセのチャレンジを続けていました。基本としては復讐に活用しています。
どのような入試対策をしていたか
模試、チャレンジ、内診書を考慮したうえで、安全圏の一つ上の学校を受ける予定です。
>> 神奈川県