>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

色んな意味で厳しい学校だと思います。
特に勉強をしっかりさせてくれます。
意識の高い家庭が多いと感じます。
特に厳しいと感じるような内容のレベルではない。ごく当たり前のことをきちんとするようにと厳しく指導されているだけです。
いじめには先生がかなり敏感に対応している気がします。先生の耳に入ると、すぐに生徒への聴き取りが入ります。
勉強に関してはかなり力を入れている様子が伺えます。
中学から海外の提携の学校へ短期留学する生徒も沢山います。
あくまでも勉学第一な学校なので、せっかくやる気がある生徒がいるのだから、顧問だけでなく、学校自体がもう少し部活にも力を入れて欲しいと感じることがあります。
年々上がってきていると感じます。
国立大学への合格者も多く、有名私立大学の指定校も多くあります。
施設は綺麗な方だと思う。幼稚園から高校まであるので、設備も他の学校より充実していると思います。
聖堂などもあり、キリスト教ならではの施設があるのも魅力です。
立地はよい。中心都市に比較的近いところにありながら、周りは住宅街なので、環境はよいと感じています。
制服は周りの学校と比べても、評判がいい。

卒業生 / 2017年入学

楽しかったありがとう…いい先生に出会えたおかげで自分は足を洗うことができた否定するのではなく生徒を受け止めて理解する教員が増えればいい
ツーブロ禁止ですが結構います髪染めてる人もいます
校則は厳しいですが普通にやぶれます
いじめは結構多いです女子が男子をいじめるケースもありました
まあいじめを遊びと考えてる人も少なくはないです
アンケートを実施していますがあまり意味はなかったです
いい先生はいいでも顔がムカつくなどの理由で怒る人もいます笑笑
自分は何もしていないのにただ怪しいからという理由の先公の呼び出しで練習が出来ないことがあった
差が激しいいい人は二校に行くて悪い人はそれなりのところに行く
ボロい少し強くしただけで壊れるヤンキー校時代の机が汚いその机が自分の机になっている人がいた全部新しくするべき
治安は悪いです。移動教室の時俺たちの学年の廊下前はいつも騒がしくすれ違うと喧嘩をふっかけてきたりあります…アクセス悪い

在校生 / 2019年入学

やんちゃな人があまりいなく、良い学校だと思います。生徒の治安は1番良いと思います。ですが少し考えが古い先生が多い気がします。
ごく一般の校則だと思います。ですがハサミやカッターと言った刃物は自分で持って来るのは禁止されています。ハサミを使いたかったら借りるそうです。着崩して制服を着ている人が注意されているのをよく見ます
いじめはほとんど無いと思います。クラスで少し浮いている人はいますが、基本的みんな仲良いです
学習で分からないところは一対一とかで教えてくれるしテスト前の授業の日は自習にしてくれます。
多くの生徒が部活に取り組んでいると思います。ですが先生の会議や部活をしてはいけない日が多いので部活に取り組む時間は少ないです。
毎年ナンバースクールに行く先輩が凄く多いぐらい頭の良さは凄いです。ナンバースクールに行かない人でも上位の成績の高校に行く人がほとんどです。
体育館はやや狭いです。校庭は広いと思いますが使ってない端の方には雑草が凄いです。図書室は生徒が借りる人気の本を増やしてくれて読む人、借りる人が増えています
国見ケ丘側の方は迷路状態なので車で通るのは少し大変です。
制服を忘れたら職員室で全て借りれるところが良いと思います。制服は男女一般的な制服ですが指定ジャージが少しダサいです。ハーフパンツの丈が長かったり少し不便なこともあります。

卒業生 / 2015年入学

僕が在学中だった頃の話になってしまうのですが、とても良い学校でした。現在でも話を聞く限りではあまり、悪い話は聞きません。
低評価が目立ちますが、僕はとても良い学校だったと思います。先生方も優しかったですし、授業も楽しかったです。雰囲気も良い学校でした。
僕は在学中3年間の中でいじめがあったと言う話はあまり聞きませんでした。ただ、完全になかった訳ではないようです。
授業では先生が分かりやすく丁寧に教えて下さいました。三年次の受験対策では面接練習や受験勉強について熱心に指導していただきました。しかしこれは3年前の話なので現在はどうかわかりません。移動された先生も多いと思うので。
昔は、結構きつい部活が多かったイメージです。朝練習を毎朝やっている部活もあったので。また、夏の駅伝練習も他の部活動部員参加型で行なっていたので結構キツかったですね。ただ、今では朝練習もやってないらしいです。なんでも部活動のガイドラインができたらしく、、、ということで、昔より楽しく活動する部活が多くなり楽しく活動できると思います。
僕が在学していた頃は進学校へ進学する人が多かったイメージです。ただ、公立学校なのでピンキリでしたね。今現在でも進学校へ進む人が一定数いるみたいです。
これは公立学校なのであまり、良い施設設備とは言い切れませんが、普通に学校生活を送る中で不満を感じることはあまりまりませんでした。体育館なんかは比較的新しいイメージがあります。特に設備が悪く困ることは無いと思います。
アクセスは駅からすごく離れているので駅からはバスですかね、、徒歩でも行けないことは無い距離です。ただ、中学校なので駅から向かうことも無いと思うのでそんなに心配は無いと思います。周辺の治安は中学校の目の前の道路が大きなトラックなどもたくさん通る通行量の多い道路なので事故に注意する必要があります。また西側は里山なので夜はすごく暗くなります。野生動物も出ると聞いたことがありますので、注意が必要です。
制服はシンプルなネイビーブルーのブレザーと灰色ズボンのシンプルな制服です。シンプルで良いデザインの制服だと思います。

在校生 / 2016年入学

とにかく勉強 勉強の学校です。学びたい子供にはとても良い環境なのではないでしょうか!
部活はありませんが クラブ活動や競歩など運動する機会はありますし 部活をする時間がもったいないと考えている方にはピッタリだと思います。
補習 追試 試験前対策としっかりとしてきます。
試験範囲は広く毎日の予習復習は必須です。
わからない部分も 授業後に先生への個別質問ができます。
英検 漢検 数検は中学2年で三級を取得程度が平均です!
校則は男女交際には とても厳しいです!指導されている生徒のほとんどが 男女交際の疑いのようです。
しかし バレンタインやホワイトデーなどオープンにチョコのやり取りがあり 先生ももらっています。
息苦しさは感じない程度の校則だと感じています。
補習 追試 試験前対策としっかりとしてきます。
試験範囲は広く毎日の予習復習は必須です。
わからない部分も 授業後に先生への個別質問ができます。
英検 漢検 数検は中学2年で三級を取得程度が平均です!
実績について詳しくは知りませんが そらなりの結果はついて来る学校だと思ってきます。
その学年により 偏差値も低い学年もあるようですが どの学校も同じではないでしょうか。
図書館が広く 落ち着くようです。
冷暖房があり一年中 快適に過ごせます。
自動販売機もありパン屋さんも売りに来てくれます。
食堂もありますが 中学生は お弁当の注文になります。
投稿者ID:419243

保護者 / 2016年入学

中学生しか知りませんが 先生のフォローが徹底しています。トラブルの対応が とても細かく保護者としては安心感があります。
勉強量は やはり多いですが徐々に慣れさせ だんだんと難しくなるイメージです。
将来の夢を確実に持たせ そこへ向かう為に何をするべきかを考えられるので とても良い環境に思えます!
部活がないので運動量は少ないですが 毎日7時間授業の後に部活はできないと思います!
それぞれ 好きな事で体を動かし 習い事でスポーツをしている子も多いです。
学校の雰囲気は 中学生ですが公立と変わりません。
賑やかですし 楽しげに勉強をしており 勉強ばかりの学校という雰囲気ではなく普通の学校の雰囲気です。
高校になると違うのかもしれませんが!
補習や追試は徹底していると思います。
英検の対策は力を入れているようで皆さん 受験します。
期末 中間テストの次の日から追試があり 教科によっては60点以下で追試になります。
勉強面のサポートは徹底しているようですが 子供にとって無理の無い程度だと感じます。
学校の雰囲気は 中学生ですが公立と変わりません。
高校になると違うのかもしれませんが!
補習や追試は徹底していると思います。
英検の対策は力を入れているようで皆さん 受験します。

卒業生 / 2022年入学

最高の学校です!はいったら理想の学生生活を送れます!友達と毎日遊んで、時には勉強して切磋琢磨していくことで最高の青春になると思います!
校則は特別厳しいわけではなく、他の公立中学校とあまり変わらないように感じました。
3年間の中でいじめは殆ど聞きませんでした。男女の仲もとても良いです。
数学の授業などで応用問題をしたり、受験対策をしてくれたりしました。
部活自体そこまで活動量が多いわけではありませんが、熱はあるので入ることをおすすめします。
生徒のレベルはとても高いです。ナンバースクールにも50人以上受かっており、仙台第二高等学校には毎年2,30人は受かるので不満を感じることはありませんでした。
全体的に広く、可も不可もない感じです。強いて言うなら図書室が少し狭いぐらいです。
治安はかなり良い方ですが、南北線から徒歩10分以上はかかるのであまり良くないと思います
着やすく、かっこいい制服で満足です。

在校生 / 2022年入学

何気に楽しい。行事は先生張り切ってくれて全部楽しいと思う。三大行事の合唱コン紺青祭(文化祭)体育祭は大盛り上がり。先生とか生徒会の熱量について行って全力でやれば本気で楽しい。
だいたい普通の校則。ツーブロ禁止とか眉毛整えちゃダメとか理不尽な校則はないと思う。体育と給食当番の時以外は肩ついてても髪下ろしてOKだったりして結構のびのびできる。毎朝チェックみたいなのあるけど適当にやってるからなんも言われない。軽くスクールメイクとか整髪料とか気づいてるかもだけど優しいから言ってこない。
男女共にネチネチしてるイメージ。中3にもなるとそういうのしょうもなくて誰もやってないと思うけど中1中2は結構ある気がする
だいたいテスト前の授業は自習にしてくれたり放課後に自由に参加出来る補習みたいなのがある教科もある。先生によるのかも。テスト期間は部活がなくなって文武両道出来ると思う。
最近は駅伝部陸上部女バス部男テニス部男女共にバド部などが目立っている気がする。どの部活も活気がすごい。
学力はめちゃくちゃ悪い人もいるしめちゃくちゃいい人もいる。ナンバースクールを目指す人は20~30人ぐらい入る気がする。
体育館は普通。図書室は小さい。図書室は行く人が少ないと思う。自分も3年間で1回も本借りたことない。本が少ない訳では無いと思う。校庭もまあまあ広いしテニスコートが3面ある。校舎は3つあって結構広い。けどそのうちの2つは古いから汚いとこもある。もう1個の校舎は新しく作られたからめっちゃ綺麗。そこは1年生のフロア。
近くに黒松駅があって電車で通う子も結構いる。学校のすぐそこに森があってそこから通うのが危険だなーって思う。外灯ほぼなくて部活終わる時間になると結構暗いし人もいない。冬は雪でめちゃめちゃ滑る。
かわいい。かわいい。ブレザー。夏はリボンネクタイ外して第1ボタンなら開けれる。冬は校内ならブレザーぬいでもOK。女子はタイツとかOK。年中ベストとセーターは自由に着れる。ベストとセーターはキャラメル色があってベストには水色もあってかわいい。

卒業生 / 2021年入学

自分が生徒会や学級委員を3年間していたが、志望校である某二高に合格できたためとても満足している。入って間違えることはない。
自分が3年生の時に靴下の色が白、黒、紺の3色okになったりと、自分たちの話し合いなどによって融通がきくから。
いじめというほどの出来事には出会っていない。僕自身もそのような出来事にあっていない。
先生にお願いすれば対策問題をインターネットから拾ってコピーして渡してくれたり、学年によっては定期テストごとに対策問題を作成してくれる学級委員もいる。
そこらの学校よりは強いと思う。テニス部はちょっと微妙かなー。
でも頑張ってる。
進路実績はいい。定期テストでは460点とってもトップ10に入らない時が多い。
校庭に限ると水捌けが最悪。他はとても良いと思っている。体育館はまあまあ
治安は悪くない。近くの横断歩道で車同士の衝突事故が毎年2回ほどは起こりがち。
普通にいいと思う。

在校生 / 2022年入学

市内2位のマンモス校ということもあってなのか(?)1人1人の友達の数が多く、それこそ「友達100人できるかな♪」が実現できそうな平和で仲の良い学校です。また長町地域が自分含め転勤などで他県から来た方が多いので、生徒も色んな地域の人が居て面白いです。とにかく、在校生の自分として、この学校への進学を強くおすすめします!
担任の先生が、長い間先生をやっているという方なので、過去の卒業生の経験を基に志望校や勉強についてのお話をしてくださるのでありがたいです。
神校則でも無ければブラック校則でもない、至って普通の校則です。
この環境でいじめが起きるのかと疑問に思うぐらい、クラスの人は全員仲が良く、いじめはありません。
運動部は県大会に進む所が多く、その中で東北大会に進む部活も多く、全国大会出場の部活も毎年居る感じです。
文化部は吹奏楽部などの部活はもちろんあるのですが、中でも面白いのが科学技術部という部活で、その部活らパソコンを用いてゲームや動画編集を行う部門と木工工作や電子工作に励む部門の2つに分かれており、特に後者の部門は実際に聞けるラジオを作っていたりして驚かされました。
ほぼ全員が高校に進学します。数は分かりませんが、近所の三桜高校や仙台育英高校に進学する方が沢山居るイメージです。
校舎は現在建て替え工事中の為プレハブの校舎で、校庭に作っている為校庭の大部分が使えません。つい最近までは使えるスペースがまだありましたが、最近新校舎の建築が本格的に始まったので使えるスペースが減ってしまいました。またプレハブの校舎はちょっとの振動で揺れてしまうので、地震かと勘違いしてしまうことがあります。
体育館はプレハブ校舎の隣にあり、生徒は校舎の非常口(?)を通って体育館に向かいます。
図書室はとても広く、新刊から映画のライトノベルまで幅広いジャンルのものが置かれていました。
治安は良好です。アクセスは基本的に徒歩です。一応目の前にバス停がありますが本数が少なく、なおかつ仙台駅発の便ばかりなので長町駅からは基本的に地下鉄かバスで長町南駅、そこから徒歩10分といった所です。
制服はグレーのズボンに紺色のブレザーと至って普通の制服ですが、体操服が今年度から白と紺の2色が選べるようになり、2023年入学生はほとんどの人が紺色でした。あと今年度入学生から制服のネクタイがゴム紐で首にかけるタイプから襟付近に金具で引っかかるタイプに変わったようなので、もし兄弟や近所の卒業生の方から制服を譲り受けた際は注意が必要です。
>> 宮城県