>> 宮城県
宮城県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2008年入学

文武両道を教育方針として打ち出し実行している。学力は県内上位で部活動も県内のみならず上位大会へ出場している。地域との関わりもあり教育環境が良い。
学校・家庭・地域と三位一体になり、地域ぐるみでいじめには目を光らせている。
家庭学習にも力をいれ学校だけではなく家庭、地域ぐるみで育てているので県内でも優秀な学力
運動部、文化部共に部活動は活発で県内でも上位の成績で東北大会や全国大会にも出場した実績を持っている。
ほとんどの生徒が希望する進路に進めんでいる子が多い。
図書館は狭く小さいのが難点。それ以外は校庭も広いし可もなく不可もなく贅沢をいえばきりがない。
学区内全員が徒歩で通学できる環境にある。通学路の安全を見守るボランティア団体もあり安心・安全を実践している。
制服はあるが私服通学と公立校にしては珍しい学校で正装が必要な時には制服を着用するし制服週間なるものがある。
以前はあまりやる気を感じられない先生もいたが、PTAが主になり改革をしていった結果、やる気をもって接している。
仙台商業、利府高校
子どもが望んだ希望進路

保護者 / 2011年入学

この中学は男女仲がよく、文化祭もとても全員参加型で盛り上がります。また、勉強もでき、運動が盛んです。
いじめは、子供達に何度聞いてもないと言います。私も子供の友達は何年も前から知っていますが、いじめはないようです。
先生が教育熱心で、学習環境が整っています。また、近所に進学塾が多く、地域で勉強が熱心です。
県大会に進む部活道が多く、文武両道を重んじているのだと思います。
ほとんどの生徒が進学しています。皆を把握していませんが、県内でも優秀な学校なので、国公立大学進学も多いと思います。
新しい学校なので、とても綺麗で、施設も充実しています。校庭はサッカーと野球のグランド両方が取れてとても広いと思います。
相互台からは往復バスが出ているが、その他は徒歩です。歩いて遠くても30分以内の子供が多いのではないでしょうか。
ごく普通の制服です。殆どの生徒が帰りはジャージです。安価な方なのではないでしょうか。
部活は練習試合も多く組んでもらい、運動が盛んです。土日なのに顧問の先生には頭が下がります。
私立の特進科に進学しました。
高校、大学と繋がりが強いため

保護者 / 2012年入学

自主・連帯・想像を学びました。今後の生き方によい影響を与えると思います。卒業生もこの言葉を忘れずに熱心にがんばっています。
いじめの話題はありません。行事に生徒同士が協力して活動する様子が見られます。行事をみんなで楽しむという意識が高いです。
分からないところを丁寧に補習してくれます。朝や放課後に自習するなど進んで学ぼうという雰囲気があります。
地区大会でよい成績をおさめています。文武両道を目指してどの生徒も努力しています。学習でもよい結果を出しています。
全員が高校に進学します。卒業後、大学へ進学する人が多いです。大学進学を目指して、進んで学習する様子がどの生徒にも見られます。
体育館は小さいですが、特に問題はありません。図書室は蔵書も多く、多くの生徒が読書に親しんでいます。後者は古いですが、生徒は愛着をもっているようです。
バス停から近いです。駅から30分以内で学校に着くことができます。駅やショッピングモールまで乗り換えなしで行けます。
ブレザーです。それほど高くはありません。着崩したりせずに、清潔に来ている生徒が多いです。品が感じられます。
熱心で生徒思いの先生が多いです。ちゃんと練習メニューを作成して、生徒になぜこの練習をするのかを知らせてくれます。生徒も納得して自主的に練習に取り組みます。
自宅が学区内にあるので、必然的に通いました。

保護者 / 2013年入学

校風や学力は良くも悪くもなく、特別な特徴もないどこにでもあるような普通の中学校だと思います。
携帯電話を使ったいじめがあるようなことは聞いたことがありますが、よくわかりません。
やる気があれば勉強のできる子になりますが、なければどんどん差がついてついていけなくなっていきます。
運動部はとても盛んな活動をしているようです。帰宅部はないようです。
多くの学生は高校の普通科に進学するようです。就職者はあまりいないようです。
いたって普通の中学校の施設が揃っていると思います。特徴はわかりません。
徒歩か自転車で通学できるので、アクセスはいいと思います。最寄り駅からは距離があります。
公立ならではの普通の制服で可愛さなどはありませんが、いいと思います。
先生によってはマイペースな方もおられるようです。当たり外れが大きい気がします。

保護者 / 2013年入学

この中学では、地域活動に力を入れているので、ちょっとしたことでも近所の人にも声をかけてもらえます。見守られている感じがとても居心地がいいです。
水面下ではある部分もあるようですが、公表はされていません。事が大きくなる前に先生が未然に防ぐ努力もしているように思います。
先生が熱心なので、分からない所はなんでも教えてくれるところがいいです。
部活動は一生懸命だと思います。東北大会・全国大会に進む部もあるので、公立の中では良いと思います。
私立合格者が多いので、レベル的には低い方なのかなと思う。公立合格者実績を多くしてほしいと思います。
とても古いので、トイレも和式しかないのが難点。それでも安全に配慮して先生たちも努力してくれているのでありがたいです。
地下鉄の駅には近いので、部活動での移動の際にも、公共交通機関の利用にはアクセスが最高です。
6年前にブレザーになり、男女ともにかわいらしい制服です。
恐い先生もいるけれど、兄弟でお世話になったりしていると、特に声をかけてもらえている気がします。おちゃめなところもあるので、学校が楽しく思えます。
部活動を一生懸命やりたい人には良いと思います

保護者 / 2012年入学

部活動で続ける努力する力を教えてもらいました。とくに叱って喝を入れてもらえた事は頑張る姿勢を教えてもらいました。
私が知る限りのいじめは聞いたことがありません。平和なようです。
学習環境は他校に比べると競争意識が少ないように感じます。学校の平均点が他と比べると低いので。
部活道は熱心にやっている中学だと思います。練習に力を入れそれぞれの場で活躍できる場をもたせてくれる色々な行事や係りなど大会の成績もよい部活動もありました。
その年にもよると思いますがほとんどが高校受験を受け進学します。
プール体育館一般的なものはほぼそろっています。年数の割には古い感じがします。
徒歩15分で人通りも多い通学路なので安心です。近くには小学校にもあります。
今の中学生はブレザーが多いのでセーラー服はかわいくて気に入ってます。男子も学ランでかっこいいです。
熱心に強めに言う先生もいますが生徒をよく見てくれている先生が多いと思います。
三桜高校
自分の成績と近いので。

保護者 / 2013年入学

住宅地に囲まれていて、落ち着いて勉強できる。先生方も熱心な印象があります。基本的に2校の小学校からくるので、子供たちの顔も分かりやすいです。
人数があまり多くないので、先生や親の目が行き届きやすいようです。
課目によって、習熟度によりクラス分けをしたり、長期休み時に補習がある。
部活は顧問の先生によりますが、全国大会に行った部活もあります、野球、弓など。
毎年ナンバースクールにも一定数入学します。ほとんど高校へ進学します。
校庭、プール、体育館、テニスコート、があり校庭も広いです。弓道部など珍しい部活もあります。
住宅地の中で、コンビニ、ゲームセンターから遠く、塾には近いので、逆に勉強しやすいと思います。
普段は私服で、行事やテスト時のみ制服なので珍しいと思います。宮城県では2校だけだど聞いています。
皆さん熱心です。過去には野球やサッカーで名物先生が長くいらっしゃいました。

保護者 / 2013年入学

部活動や運動会、合唱コンクールなどの行事に力を入れていて、勉強以外でも良い環境です。
いじめはあまり聞きませんが、不登校の生徒がちらほらいるようです。
独自の学習機会を設けているが、部活動の時間帯と重なり参加が難しい。
部活動が盛んでほとんどの部活で県大会、中には東北大会、全国大会まで進む競技もあります。
スポーツ推薦があまり受けられなくなったので、公立高校への進学率が下がったようです。
設備は古いですが、体育館やプール、武道館など施設は整っています。
最寄駅から20分ぐらいの住宅地にあり、アクセスはあまりよくありません。
全体的に緑系のチェックで地味な感じです。
熱心な先生とそうでもない先生の落差が大きい気がします。もっと一人ひとりの生徒とかかわりを持ってほしいと思いました。

保護者 / 2014年入学

特に不満はない先生もふつう。環境はまずまずですかね。ただ校庭に仮設が建っているのでちょっと不便です。
いじめは特に聞いていない。小さいものはあると思うけどそれは仕方ないのか。仲がいいのに越したことはないけど
あまり力を入れているようには思えない。自宅学習でしのいでいる。これからも自宅学習でがんばらせたい。
進学校でも部活が強いわけでもない。何か特徴はあるのかないのか。一応文武両道と歌ってるけど。
よくはないですね。もう少し生きたい学校に行けるように頑張ってほしいものです。
まだ20年なので市内では新しいようだ。教室が汚いのが気になるけどそれは掃除のせいか。
徒歩での投稿で20分くらいはかかっている。交通機関の利用者はいない。遠いときは親がマイカーで送り迎えしているみたい。
制服は男子はブレザー女子はワンピースみたいです。特に不満もなく見た目も悪くありません。
みんな一生懸命はしていますが結果がともわないのではないか。いろいろなよそのいいところを学んでほしい。
気仙沼高校
地域の進学校だったので

保護者 / 2011年度入学

マンモス校の為、同学年においても最後まで名前と顔が一致しない生徒も多く、中学生活自体の印象が薄いような気がする。
前述のようにマンモス校であるがゆえに、生徒それぞれの関係性が希薄なよう気がする。故に、全く無いとは言えないが、イジメは少ないのではと思う。
8割以上が受験すると思います。上下の幅が広く、上位は塾などを活用して有名進学校を狙いますし、下位の生徒はそれなりに。
マンモス校で、敷地も広く、建物も大きい。それなりに建物は経年劣化しているが、なんどか改装・耐震工事もしているので問題ない。
バスのアクセスは良いと思いますが、いかんせん学区がかなり広いので、遠い子は徒歩で30~40分かけてくる子もいる。
特にバリエーションは無いです。
先生によりけりで、かなり指導方法や特徴に差があると思います。とくに問題があったりする先生は聞いたことはありません。
とくに動機はありません。学区制なので。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
特にありません。
どのような入試対策をしていたか
基本を繰り返し見直しました。l
地元の公立校に進学
近かったっため。
>> 宮城県