>> 広島県
広島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2014年入学

掃除や挨拶など、普段の生活も含めてしっかり指導頂いていると思います。トラブルも少ない。
特にいじめがあるというような話は聞いておりません。基本的に変な格好をしたせいともあまりいません。
授業の妨げになるような問題行動を起こす生徒がほとんどいないため、落ち着いて勉強できている。また子供自身も勉強する習慣が身についているように思う。
グランドが狭いこと、生徒数が少ないことから、クラブが少ないです。陸上部、男子テニス部等もありません。また、野球部はありますが十分な広さが無いので練習に支障がある感じです。
ほぼ希望の高校に進学しているのではないかと思います。トップクラスの学校に多数進学するほどではありませんが、普通に進学できていると思います。
グランドはとても狭いです。体育館も古いですが、現在耐震工事をしており、来年度からは少しよくなるのではないでしょうか。
駅からは近くありませんが、校区内はほぼ平坦で、自転車での通学に全く支障はありません。交通量もそれほど多くないところにあるので安心です。
男子は学ラン、女子はセーラーでごくごく一般的な制服です
多少子供になめられているように感じなくもないですが、それでも生徒指導の先生を中心に厳しく指導していただいています。
評判が悪くなかったこと、立地がよかったことから。

在校生 / 2013年入学

きめ細かい指導がいい。何かを変えていこうという気持ちが高い。生徒先生一丸となって学習を進めている
実情はよくわからないが、SNSを使ったいじめなどちらほら聞くことがある
非行の子がいることがあり、教職員の関心がそちらに移って学習指導に集中できないようだ
たくさんの優勝旗が学校の玄関に飾ってある。また、地域で唯一のサッカー部があり、多くの越境の子が通う「
この地域の学校からすれば、レベルは決して低くないと思う。が、もう少し学校の情報を出してほしい
4年前に建設された学校で、施設もとても新しく、太陽光発電を取り入れるなど、最新技術が駆使されている
バス通りがすぐ走り、車での行き来にも道が整備されていて、とても便利
制服も創設された際に新デザインで、新しいものが使われている。
先生方は創設された4年前に近隣の学校から優秀な方々を集められたので、かなり質が高い

在校生 / 2013年入学

近いし友達がほとんど城山中学校に行くから

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2012年入学

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
在校生 / 2025年入学

今時珍しい男子校です。みんなのびのび自由にやっていると思います。ロッカーの中で植物を育てたりしている人もいます。
まず校則と呼べるものがほとんどありません。基本的に自分で考えてやってね。という感じです。
いじめの話は聞いたことがありません。おそらくないと思います。
中1中2ではテストの点数がよくなかった生徒に対してセミナー合宿というものが行われます。他にも、先生と生徒の距離感が近いので質問などはしやすいと思います。手厚くサポートしてくれていると思います。しかし、自分から動かなければ取り残されると思います。
ほとんどの生徒が何らかのクラブに所属しています。吹奏楽部が強いらしく、昔はサッカー部も強かったらしいです。
中高一貫なので学力は高いと思います。広大に行く人が多い気がします。
高校の校舎の5回に大きなホールがあります。最近図書室が新しくなりました。
広電の電停やバス停が近いのでアクセスはいいと思います。自転車通学の人が多いです
高2になると制服を着なくてもよくなります。高1までは指定の制服です。

在校生 / 2023年入学

全体的にやっぱり教師、学年、周りの生徒によります!徹底している学年もありますが、やはり違うところは違うのでそこは全学年平等にするべきだと思います!ですが満足しています
〇年生はシュシュだめなのに〇年生はシュシュつけても何も言われないという声がよく聞こえます。学年ごとで緩さが違うのでそこは徹底してほしいです。
正直学年によりますが先生達がちゃんとしっかりしていてとてもいいです
授業内でも入試対策の問題をだしてくれるので助かりました!!!
大きな大会に出場している部活は少ないですがみんな楽しんでていいと思います。
進路相談にもしっかりのってくれます。安心していいと思います!
綺麗で清潔です。換気もしてあります!電気もしっかりしています
学校前にバス停があるのですが多分誰も利用してません笑場所がとても山で夏は特に地獄です。

在校生 / 2023年入学

まぢで楽しいです。平和で友達が沢山できます。しばらく生徒数が増えてくるのでまた伝説の7クラスというのができるのかもしれません。来世の後輩に期待しています!!笑
空気の寒暖差が激しくなるくらいメリハリがつく授業です。先生が教える時はシーンと静まり、話したり面白い場面になるとザワザワと盛り上がるいい雰囲気があります。しかし、私だけかもしれませんが眠くなるような授業がたまにあるので誰もが起きてられるような授業にして欲しいです
普通の校則だけど、普通すぎてしょぼく感じる。チャイムがならない以外に南中だけの校則とかあったら面白そう
平和主義で誰かが1人になることがほとんどありません。誰かがふざけると全員がちゃんと反応します。仲間はずれになることもほぼありません。(女バスがやばいとは聞きますが、仲良い人とずっと居たい感じです)
陸上部強いです(今はかも)
女バスや文化部系は友達と仲良くゆったりやる感じです。
吹奏楽部は本気に練習を行っては居ますが、いい結果を残せているかと言われたら曖昧なところです。広島市の教育委員会が沢山練習をさせてくれないため、朝練もできません。本気になってる部活からしたら本当に迷惑です。
先生が力を入れようと頑張っています。学力は普通だと思います。(他の学校とかと変わらないぐらいかと)
国泰寺や翠町に行きたいなどという声も聞こえてきます。
賢い人ほどいところ行きます。
図書館は静かで本を読むのに集中できます。しかも沢山の本が置いてあり充実しています。
校庭も広くて体育の移動などでもあまり手間がかかりにくいです。
体育館も広いのですが、寒暖差が激しいです。ストーブはあるのですが、上手く温まならかったり学級委員などの前側辺りの人にしか当たらなかったりなどして冬はきついです。
近くにマンションがあるため、マンション住みの人は1分程で着きます。近くにフレスタもあるので、先生が休日の部活動の時によくそこで昼ごはんを買っている先生をよく見かけます。いやずるすぎません??笑また公園みたいな広場もあるので吹奏楽部はそこで楽器を吹いたりすることもあります。
女子はスカートかズボンが選べたりします。
体操服も結構可愛いなと感じますが、制服はねずみ色になってちょっと地味になった感じがします。制服としてはレアな紺色みたいな色だったのですが、制服が変わってから南中らしい感じにはあまり見えません。紺色だった先輩が羨ましいです。笑 でもスカートが長いため盗撮などは難しそうで考えられてるなと思いました。また夏用と冬用のスカートもあるので使い分けすることが出来ます。

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2024年入学

安田は学習環境が整った環境があり、自分に合ったスタイルで、勉強に励む事ができます!学校のイベント、(合唱コンや、体育祭)になると、クラスが一丸となって全力でします笑!安田は勉強面については安心してください!!試験の終わりには、個人面談があり、反省点や、成績をあげるためにどうすれば良いかを先生方とお話します。後!先生と生徒の距離はとても近いです!先生はどれも良い人ばかりです!学校方針である、柔しく剛くある女性の育成を目指しているそうです!
担任の先生方がきちんと提出物を提出してるか一人一人ちゃんと確認していて、自習室とかはめっちゃ集中出来ます!友達と教え合いしながら、勉強出来るスペースもあるので、勉強する環境は整っています。苦手な単元があると、先生方がプリントを用意し、苦手な単元を克服する事ができます!
校則は、少し厳しめです!スマホは持ち込みOKです!髪型は耳の高さぐらいです!触覚は出してはダメなんですが、出しとる人が多いです笑
あんまりいじめがあるとか聞いた事がないけど、女子校特有の陰口はまぁまぁ、あります。
私はとある運動部に所属しているんですが、大会にでると、全体的に良い成績を残します。普段からしっかり練習に力を入れてるなと思いました。
進路実績は結構いいと思います。総合コースは有名私立大学を目指し、特進コースは国立大学を目指す感じになります。毎年約50名ほどが国公立大学に合格しているそうです。
図書室は本の種類が豊富で1万冊以上もの本があります。校庭は人口芝生になっているので、とても心地よい感触です笑。施設はとても充実していて、とにかくめっちゃ広いです。広すぎて迷子になった人がいました(ガチ)
校門には、警備員さんが常にいるので、そこはめっちゃ安心です!!
警備員さんの自慢をすると、この前昼間に酔っ払いが間違えて安田に進入した時、警備員さんが追い払ってくれたんです!!警備員さんはとにかく安心です!ですが、最近不審者の目撃情報が絶えず、実際に私の知り合いが知らない人に声をかけられたそうです。先生が毎朝、警備しています。
結構めっちゃ可愛いです!ホームページに載っていない制服もあります!
夏服はカーディガンを着る事ができて!!それがめっちゃ可愛いです

在校生 / 2022年入学

学校行事もさかんで生徒会の人が積極的に起案してくれます。とても楽しく充実した学校です!また、進路実現に向け手厚くサポートしてくれます。
学校の先生が本当に素晴らしいです。
受験の進路も幅広く実現できます。
ただ、校舎が古いところが少し心配ですが、それ以外は最高です。
特に目立ったいじめはありません。学校では全学年の壁が少なく、みんなの仲が良いと思います。
放課後に教室で受験勉強の時間もとって頂いたり、一昨年から始まった自己表現の対策もきちんとして貰えます。その際
常に先生が教室にいるため生徒が騒ぐことも無く、聞きたいことがあればすぐ聞くことが出来ます。
テニス部は県大会に行く実力がありますが、他はぼちぼちです。ただ、部活自体は活気がありとても楽しいです。
学力は本当に人それぞれです。勉強する人は広島高校や広大附属に行くことができる人もいますが、しない人は因島高校などへ行きます。ただ、授業自体は分かりやすく楽しいです。
設備が少し古いため、ちょっと地震などが起きた時は不安です。ただ、教室自体にはエアコンと完備されており、それぞれの教科の部屋(理科室や音楽室、美術室など)には特化した色々なものが置いています。
田舎なので仕方がないことではありますが、アクセスはあまりよくありません。バスも近くにないため、基本自転車か徒歩です。
ここは本当に因北中の1番のアピールポイントだと思います。デザイナーが作っているため値は張りますがそれ以上にとても良い制服です。また、ジェンダーの視点から、男子がリボンスカート、女子がネクタイやズボンを履いてもOKになりました!
>> 広島県