>> 岡山県
岡山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

勉強させたい親が子どもに熱心に期待されていることが子供の話からも伝わってきます。
学校もかなり勉強させる体制を取るので頑張りきれる子にはいいですが、疲れてしまう子もいるでしょう。
特に厳しい校則はありません。スカート丈はあまり短いと注意されることもありますが、服装検査のようなものがあるわけではありません。
特にないのかと。あるのかもしれませんがみんなある意味賢い人が多いためうまく切り抜いているのかもしれませんね。
親は満足していますが、子どもを見ていると不安に思います。あまりに勉強させます。できない子は払い落とされていきます。
文武両道というスローガンでしています。そのためそこまで強い部活はありません。高校になっても然り。
できる子は良い大学へ そこには力を入れています。できない子には少し冷たいような気がします。実力主義ですね。
高校と中学の設備が分かれているので、使いにくさはないと思います。耐震化もされているようです。
西川原駅から少し距離があります。皆歩いたり、岡山駅から直通バスに乗ったりしています。

保護者 / 2014年入学

スポーツが盛んであるところと強化しているところです。学習面もしっかりと取り組んでいって安心しています。
女子のスカートはひざ下は規定があります。日頃から制服を着崩してはきている生徒はみあたりません
子供らへ聞く限りでは、いじめの環境はありません。目立ったいじめも同様です。
補習は強制的にします。学習のサポートの充実感はあまりかんじられません
部活動は力を入れています。実績の方は、県下でも強豪といわれています。
私立なので、高校ではそのまま進学するのであれば特に問題ありません。
体育館は部活動こどであります。施設はかなり充実しています。ただ、移動間の高低差か大きいため体力がいります。
アクセスは駅から近いため飯です。治安も特に問題ありません。
男女共に、制服は気に入っています。特に不満もありません。価格はそれなりに割高感はあります。
生徒はどのような人が多いか
方やスポーツと勉強に別れています
そのまま同じ高校へ行きました。
スポーツです

保護者 / 2013年入学

少人数で ほぼ全学年が友達になる。 体育会系と勉強系で分かれているが 体育会系に飲み込まれると 学習しなくなる。 少人数ゆえに 友達の結束が強く、 SNSなどで結びつき 影でいじめとともとれることがあった。 少人数で 体育祭、文化祭がさみしい。 総合的に 育ちの悪い生徒は少ないのがまあ評価できる。 先生と保護者で懇親会などやっている部活とかあり、 ついていけなかった。 費用対効果の面では 公立の中高一貫校がよいと思う。 卒業が 理科大学付属の他の学科と同あつかいになり、岡山では進学校に入らない。
学習意欲の高い生徒と そうでない生徒が混在している。 やる気のあるまた 素質のある学生には個人的な指導もあるのでは?
影でのトラブルがあった。 が まあ総じてものすごく悪い生徒がいないので 目立ったいじめはない。どこでもあることだが、SNSでやっていた。
部活動は熱心。 女子バレーとか ソフトテニスとか全国レベルで有名。
実績があまりでてない。 たまに 東大とか旧帝大などでたら 懸垂幕がでる。 最近はスポーツに力をいれていて 学力は??
学校が山の上で 自転車などで 通うのには辛い。 交通量も多く、 理科大付属の高校生も ほぼ同じキャンパスで 治安が悪いと思われることもあった。 生徒の質が 2極分化している。
ブレザータイプで まあ格好良いが ワイシャツなど規程のものしか着用できなくて どうしても渇いてないときなど困った。
しかたないことかもしれないけれど、 生徒の裏での行動までもは把握できてない。 熱心な先生は多かった。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
保護者 / 2015年入学

学習する環境が整っていると思います。やる気がある子にとってはとてもよいかと思います。
そんなに厳しくないようですが、先生によっては服装チェックが厳しいようです。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。一年次にいじめに関する学習があったということですので、その効果があったのでしょうか。
テスト期間前三日ほど自学自習の時間をとり、学校で自習できます。
これは部によって違うかもしれないのですが、あまり熱心ではないように感じます。勉強の片手間に、といった雰囲気があります。
ここ数年は難関校への進学率がいまひとつなので、これから期待したいです
エアコン設備が整っていて、勉強の環境は良いです。ただ建物が坂の上にありますので、登校時大変なようです。
女子はセーラータイプ、男子はブレザータイプでよいと思います。
岡山高校
中高一貫校なので

保護者 / 2014年入学

入学する前は、荒れている中学校で、有名な中学校だったので、とても心配でしたが、先生方が、臨機応変に対応してくださいました。
いじめになりそうだと感じたら、先生に相談して、すぐに対処をしてくれました。
試験前になると、放課後に、先生が、希望者に勉強を教えてくださいました。子供も喜んで参加しました。
バスケットボ-ルの女子が、特に強かったです。あと、持久走の強い生徒が毎年いて、県の代表に選ばれていました。
先生が、三者懇談で、子供と、親の希望を、きちんと、聞いてくれて、親身になって、相談にのってくださいました。
近くに駅はありませんが、生徒は、徒歩か、自転車通学なので、不便はありませんでした。
制服については、ほとんど決まりの無い中学校だったので、いろんな格好をしていました。
子供の担任の先生が、学級通信をたびたび書いてくださったので、クラスの様子がよくわかりました。
商大附属高校
行きたい学科があったので。

保護者 / 2012年入学

無茶をして授業を妨害するような生徒が、ほとんどいなかったので、割ととスムーズに授業が、うけられたようだ。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。田舎だからかもしれません。
試験前には、放課後残ってみていただけるので塾に行かなくても、学校で習うことは、習得できます。
部活の大会での実績は、顧問の先生の熱心さで変わると思います。
今の時代は、塾に大半の生徒が通っているので、一概に言えません。
ほとんどの生徒が、徒歩又は自転車通学です。通学路の道幅がちょっと狭いが、ルールを守れば問題ないと思います。
学校で決められた学生服なので可も不可もありません。シンプルで清潔感があります。
クラスに数名は、ヤンキーがいますが、割と指導よくしております。

保護者 / 2015年入学

細かいことを言えばキリがないけど、結果的には『可でもなく不可でもなく。』と言ったところかと思います。
校則はそれなりに厳しく決まっているけれども、生活指導はどちらかというと緩いので徹底はされていない。
問題になるようないじめは聞いたことはないけれども、小さないじめはあるみたいです。
授業妨害のあるクラスが多いけど、授業時には各クラスにもう1人教室後部に職員を配置するなどして、一応対策はされているそうです。
部活動の種類が、昔に比べたらかなり少なくなっていたのが残念だった。
進路指導をする際に、各家庭の事情に配慮した対策が講じられていなかった。
各環境施設については、改築されていて今時の新しい施設がじゅうじつしていたのではないかと思う。
小高い丘の上にある学校なので、昔から交通のアクセスはとても悪い。
制服は一般的な物でした。しかし、女子のブラウスがカッターかポロシャツに変わっていたので、ノーアイロンのカッターでアイロン掛けに煩わされることもなく良かった。

保護者 / 2017年入学

総合評価は先生はそれなりでしたが友だちは多く出来て良かったです。部活動を頑張って色々と成長したと感じます。
特に何も他校とさほど違いが無く目立った生徒も居ません。先生もそれなりの人かな。校長と教頭は定年待ちで居るだけ。
多少のいじめはあるのかも分かりませんが学校と教育委員が大袈裟にしない様に伏せている。今後も変わらない。
学習環境もそれなりで勉強は本人のやる気次第です。友達との教え合いはほぼありません。
部活動は活発にやり試合でもその成果は見られます。顧問は関心が無くほぼ部活には来ません。試合に来ても終わるまで寝ています。
進路は懇談等で先生から勧められた学校には魅力が無いので行きたくないと言っています。友達や部活が優先に考えている。
田舎の学校なのでこれと言って良い施設は無く反対に不便に感じる様な点などもありません。
治安は良くも悪くも無くアクセルも自転車で10分ほどで比較的に便利だと思います。
男子も女子も制服は一般的な物です。入学時に大きめのサイズを購入したので買い直しがなく助かりました。

保護者 / 2015年入学

今の教育方針なのか時代なのか先生の権威というものは失われてると思う私が古い時代だったせいか今の先生が不憫に思える
校則があるんであろうが最近は教師が叱ると親が出て来る時代なんでほぼ放任であり真面目に校則を守る子がいれば守らないこもいる
明らかなイジメなどはないと思うが皆の気づかないところでは何がおきてるかは不明
きちんと授業に向き合う生徒には熱心に向き合うが向き合わない生徒には向き合わない
顧問が専門で熱心に指導する部活は成果をあげてるが専門ではない顧問は適当さが目立つ
真面目に取り組む子と真面目に取り組まない生徒のさで学力も断然ちがう
ごくごくふつうの私立中学校といったかんじで抜きにでてるものはない
治安も普通あくせくには良い
ごくごく普通

生徒数が日本で一番多い学校です。学校は至って普通だと思います。スポーツが盛んな学校だと思います。学習面では至って普通だと思います。
規則はそこまで厳しい学校ではないと思います。服装検査とかあり、そこまで服装が乱れた生徒はあまり見ません。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。些細なトラブルはあるかと思いますが、大きく目立ったいじめはないと思います。
友達同士で集まって勉強するなどする光景が度々見られました。それぞれに得意や不得意があり友達同士で勉強会をするなどしていました。協力しあえる良い環境があると思います。
多くの生徒がスポーツに打ち込んでいると思います。生徒も熱意があり淡々と部活動に力を入れていると思います。
例年合格者が多くそれぞれに進学をしていると思います。先生も生徒の進路に関しては色々と相談に乗ってくれていると思います。
生徒の数が多くて仮設の教室で学校生活を送る学年もあります。そのため色々と不便なところもあると思います。
治安は普通だと思います。
女子も男子も普通の一般的な学生服だと思います。値段的には普通だと思います。
生徒はどのような人が多いか
生徒は日本人がほとんだと思います。
地元の創志学園に進学しました。
子供自身が選んで行きたかったため。
>> 岡山県