>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

総合的に見てめっちゃいいと思います!お年寄りの先生が多くちょっとめんどくさいのが難点なくらいです笑
特徴は自分で考えて行動すると言う方針から校則が緩いとかですかね!まぁ中学なので普通に注意はされます笑
特に変わった行事とかもないです!普通の公立中学校って感じです
めっちゃ自由です!校則ではスカートの丈やメイク、髪巻き、髪染めなどはダメとなっています!でも皆超ミニスカだし髪巻いてたりリップ、カラコンはしてる人多いです!ピアス開けてる子も多いです!校則上ピアスホールはいいけどピアスつけてたらアウトです!髪染めはちらほらいるけど指導されて黒染めになるので髪染めはしないほうがいいです!制服もないし校則については大満足
ある程度賢くてお育ちが良い人が多いのでいじめはないと思います!けどどこにでもいるような意地悪な人はちらほらいます!
テスト1週間前になると放課後質問会があります!行きたい人だけです!あと点数が悪い子は夏休みの補習に呼ばれます笑
女子バスケ、サッカー、女子バレー、が強いです!
サッカー部は大阪3位で公立では1位です!大会1週間前から延長練と朝練ができます!
女子バスケと女子バレーは市内1位、地区内2位くらいです!
バレー部は厳しくも緩くもなくてちょうどいい感じで皆楽しそうに部活してますね!
バスケ部はとりあえず厳しい!あとリズムトレーニングばかりでボール触ってる時間少ないらしいです!
部活は盛んで強いけど部室がないのがどうかと思います。。。
頭はいいほうだと思います!豊中の18個の中学校で2番目くらいですかね!定期テストや実力テストは先生にもよりますが結構難しいです!転入してきた子は前の学校では80.90点だったけど17中きてから40.50点になったって言ってました!
高校は豊島、桜塚、箕面、豊中、北野に進学する人が多いです!
大学で言うと関関同立に行くような人が多い気がします!
公立中学って感じです!可もなく不可もなく笑
体育館にクーラーはありません!冷風機が4台あるくらいです!
体育や部活の時は暑すぎてサウナ状態です笑まじ地獄です笑
トイレは工事されたのでめっちゃ綺麗です!
教室はクーラーガンガンなので寒いくらい涼しいですよ!
近くに緑地公園があってのんびりしたとこにあります!けどお墓ビューです笑
制服がなく自由なのでめっちゃいいです!

在校生 / 2021年入学

学校の先生は、いい人ばかりで、授業内容も面白くて話が入ってきやすい内容なのでとてもおすすめです、
部活は強いし、学力も高いのでおすすめです
自分は、校則で怒られてた人を見たことありませんし、髪を染めるや、携帯電話を使用するなど、以外は、比較的自由です
いじめは、先生に相談すると、とても協力的で話し合いで解決する事ができて、いいですが、小さないじめは多少あるかもしてないです
分からない所があったら親身に聞いてくれるし、テスト前に小テストをやって、点数が悪かった人を補習するので、とてもいいと思います
部活は、皆熱心に取り組んでいるし、野球部が強いイメージがあります
学力は高いですが、ついていけないときがありますが1年生の時からしっかりと、勉強をしていれば簡単です
図書室は昼休みいつでも使えますが体育館は、生徒会が解放するみたいな事言ってますが未だに解放されていません
治安は、とてもいいです、アクセスは近くに関大前駅や、千里山駅、緑地公園駅などがありとてもいいです
夏の時期になると、体操服での登下校ができ、とても楽です。

在校生 / 2019年入学

先生との距離が近いです!少人数制でいじめも少なくみんな仲良しです。先生にも気軽に話せます。とても楽しい
厳しめですが皆守れてる方だと思います!厳しめに対処している方だと思います。先輩達は分かりません
ないと思います!あれば先生がちゃんと対処して下さります!みんな仲良しです
先生に質問しやすく、マルゲリータルームでもとても勉強しやすいです!教室や図書館でも落ち着いて勉強できます
活気はある所もありますがない所はないです。聖歌隊は皆さん歌が上手で楽しそうです。
大体は高校に上がれるのでいい
綺麗です!トイレは来客用はとても綺麗なのですが生徒の方は少し汚いです。図書館、マルゲリータルーム、ガーデン、などはとても綺麗です!
通学しやすいです。玉造駅からも森ノ宮駅からも10分程で近いです。
めちゃめちゃ可愛いです。夏服は着やすいです。

梅花中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 41)
在校生 / 2016年入学

いじめ対策も厳しい。
先生など少し相談しただけで時間を作ってくれる。
制服は、かわいい。
舞台系は、本当に力を入れていて元宝塚歌劇団の先生など呼んでいる。
スカートは、高校生は短くしている(人並みに)
ただし、短すぎると注意される
カラコンや眉毛、リップなど付けているのはあたりまえ。ただ、校則違反です
厳しい先生は、注意します。
携帯は、触ってるとこを見つけると奉仕活動です。
まー、掃除を手伝ったりです。
ただ、優しい先生は、朝とか放課後とか終礼ちゅうに触っても置きなさいだけです。
守ってる人は、いないんじゃないでしょうか笑
ただ、見た感じは、きっちりしています
制服の着崩しは、厳しいです
髪色も多分厳しいと思います
テニス部の子は、ガンガンに染めてますが紫外線ですと言い訳しています笑
先生は、いじめに対して厳しすぎて逆に引くこともある。
一時期荒れてからものすごく、厳しくなった。
ただし、誰が入ってくるのかでいじめが起こるかきまる。
学校側は、関係ないと思う
ただそこからほったらかすのも、おかしいと思う
いじめと、見られる行為があった場合生活指導と話し合い、ひどい場合親も呼び出しです
授業の時寝ていたり、喋ったりしていても怒らない先生もいる。(怖くないのかな?)めっちゃ怒る先生もいます
でも、わからないとこがあれば聞きに行くと時間を作ってくれる。
ヒントをくれる。
勉強ができない子を置いていかない
クラブは、強いとこは、本当に力を入れている。
たとえばチアリーディングなど。
文化祭とかは、少し厳しい
お化け屋敷?で暗くて見えなくて怪我をした人がいるので暗い出し物は、なし。
なにかと怪我の事に厳しい
ものすごい長い時間を使って相談する。
でも、どこの学校もそうだけど、やらない子は進学校とかいけていない。
それは、先生が駄目なんじゃなくて自分がダメだと思う
校庭は、少し小さいがその分マラソンが少ない笑
体育館は、基準がわからないのでなんとも言えない
校舎は、基準がわからいのでなんとも言えない
ただ、中学は、ワンフロアしかない。(2クラスずつしかないため。)それ以外全部高校。ものすごい多い。
トイレは、とても綺麗です。
食堂は、普通です
かわいいです。
ただ、新しい制服は、そこそこです。
でも、珍しい制服なので好む人は、好んでいます。
ただ、可愛いとゆうよりかは、大人っぽくなりました。
でも、新しい制服は、結構スカートが短いです。

在校生 / 2014年入学

在校生の見方ですが、とてもいいと思います!
なぜなら、北野や大手前、豊中などたくさんの公立高校えの進学率が高いし、学校内もきれいで、ごみがおちているとかはないし、部活動も盛んでたくさんの賞もとっています。そして生徒同士の意識も高いので生徒に悪影響はないと思います。 自分も友達との会話や成績、などのレベルが高いので、自然と意識も高くなりました。
いいです。5教科の先生も複教科の先生も、どちらも充実しているし、移動教室の設備もいいです。
テスト前は補習をたくさん開いてくれて、自主参加ですが、わかるまで教えてくれて、専用のプリントも配布されたりするので、ていいと思います。現にそれがあって、成績があがったし、5教科450点越えの子もたくさんいます。
在校生の見方ですが、とてもいいと思います!
校則は生徒が息苦しくなくてゆるすぎるわけでもありません。服装指定登下校などが中心です。
適度におしゃれも楽しめます、生徒同士でも極端な服装をしている子にはちゃんと注意できます!
先生からも定期的に注意や呼びかけがあるので、そのたびに自分を見直せます。
ないです!他学年のことは、あまりわかりませんが先輩後輩から聞くに、すごいいじめがあるなどは、聞きません!
私の学年はとても平和でいじめの話などは全然聞きません!
私から見て一中の運動部はすごくたくさん賞をとっています!!陸上部やバスケ部テニスやバド部など他にもたくさんとっています!
吹奏楽部もとてもすごいです!演奏会をメイシアターなどで開いたり、学校内の行事でもたくさん演奏してくれます!顧問の力もすごいので、大阪府優勝や、ジュニアオリンピック出場、監督賞などもとっていました。
先輩で豊中や北野に行った人をたくさん見るし、大手前や四天王寺、なども聞きます。公立高校への進学率が高いようにわたしは思います。(周りの人たちを見て)
まだ詳しくはわかりませんが、他校や塾の先生からの、一中の頭の良さ、進学率はすごいと言われます。入試や内申の事が詳しく書いてあり、親と相談してみましょう。などのプリントが月1で配られます。
最近トイレや教室を改築、増築などしているのを見ます。新しく完成したトイレや教室はとてもきれいです。改築するからと言って、理不尽な金の巻き上げや、節約をするわけでもありません。生徒の元々の意識が高いので、そういう事情にも臨機応変に対応できます。
学校内の、治安も、学校外の治安もいいです。煙草すったり、授業妨害ばかりするような生徒もいないし、不審者がでる話は校区ないではあまり、聞きません。
朝は、見守りたいの人や中学校の先生が立っていたりするので、朝の車こ子供の接触事故なども聞きません。
中学校からの最寄り駅は関大前駅だと思います。その他にも緑地公園駅や千里山駅などもあります。校外学習などはバスや電車をつかいます。
制服は昔はセーラー服だったらしいですが、今はブレザーです。リボン、ネクタイなどはありませんが、色の統一感もあり、いいと思います。
他の学校の生徒同士で制服の話題になると、よく褒められます!
先生によっては多少のいい悪いはありますが、だいたいの先生がいい、評判をもらっているし、各教科で三人~五人の先生や少人数の先生もいるので、いろんな人に質問できるし、教えてもらえて新鮮です。平等な見方をしてくれる先生が多いので、授業がたのしいです。
学費は親なので、あまりわかりません。すみません。

関西大学中等部
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 57)
在校生 / 2023年入学

互いの意思を受け入れ合って学校生活を送っているのが良い点です。団結力が強く、必死になって他の人を応援できる力があるというところに感動しております。
非常に満足しております。
なお、校則に違反したとしても発見しにくいものが多く、教員に知られていない違反行為なども多数存在します。
多少「友人」という仲で調子に乗ってしまう生徒は何人か見かけますが、暴力行為などのいじめは一才聞いておらず、不登校も0人です。
進路指導を担当している教員の方々に相談すればいつでも将来について一緒に向き合うことができます。また、成績が上がらない、自ら進んで学習ができないなどの課題を校内に開講している「ミューズラボ」にてじっくりと演習することもできます。
どの部活動も非常にやりがいのあるもので、非は全くありません。日頃の練習から大会での団結力まで、チームワークを組んでしっかりとやり遂げていると感じています。
中等部から高等部へは志望者の9割以上が進学できており、定期的に行われる学力推移調査と呼ばれる試験で自分の大学レベルまで算出することができます。
施設は限りなく充実しています。校舎、そして校庭など、隅から隅まで清掃が行き届いており、いつ見ても素晴らしく綺麗な状態です。また校舎10階には蔵書数5万冊を超える図書館もあり、休憩時間や放課後にも利用することができます。
JR東海道本線(京都線) 高槻駅から徒歩7分、阪急京都線 高槻市駅から徒歩7分と、アクセスについては非常に良くなっています。特にJR側では屋根のついた連絡橋で駅まで繋がっており、雨の日でも傘をささずに向かうことができます。
清潔かつ上質なデザインで、着心地にもとても満足しています。本校の制服はJR高槻駅から徒歩5分の「オーミヤ」にて販売されているので、下校時にも購入することができます。

金蘭会中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40)
在校生 / 2020年入学

まじで入った方がいい。文化祭もはしゃぎまくれるし、学校帰りにプリクラ撮りに行ったり、ユニバ行けるから。
スマホもつかわれへんし、メイクもできひん、ネイルもできひんし、ピアスの穴も開けたらあかんし、髪染めたりパーマかけたりしたらあかん。先生によってちゃうけどスカート短かったらいちいち言われる、自分的には不満だらけやな。
大事なことは全然ないけど、ちょっとの揉め事なら少しあるかなって感じ
先生によってちゃうけど、小テストで低い点取ったら補習させられたり、期末テストや中間テストで悪い点取ったら、長期休みに学校に補習受けに行かなあかん。
バレー部と新体操部が特にすごい。剣道部とかテニス部とかバトミントン部とかも強いけど、バレー部マジですごい。女子の自分も惚れるぐらいかっこいい。
保育士か、看護師、バレボール選手や、新体操の選手になりたい人にオススメ!!
まじで綺麗。ここ学校なんか?って感じぐらい綺麗。トイレはめっちゃ綺麗やし、外観も綺麗。
治安はいいほうやと思う、学校の前にコンビニあるし、梅田なんか歩いて行ける距離、ユニバも学校帰り行けるし、いいほうじゃない?
自分的には満足してないな。自分はブレザーがいいから。でも、大阪の中で1番可愛いセーラー服らしい…

在校生 / 2020年入学

私は自分の意見を言ったり、前に立ったりするのが好きなのでとても楽しい。生徒会活動も盛んで、体育祭ではデモストと呼ばれる生徒がダンスの曲から振り付けまで考えるものがあり、とても盛り上がる。良く言えば自主自立、悪く言えば放任主義。
もし部活を熱心にやりたいのなら違うところに行くか、陸上部に入ることをおすすめする。
自分でわからないところを聞きに行けるなら丁寧に教えてくれる。しかし、補習などがないのでわからなければ置いてきぼりになる。
賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
ほとんどなく、非常に過ごしやすい。髪型の指定などなく、華美なものでなければシュシュなどもつけて良いのが嬉しい。
聞いたことがない。賢い人が多いので、自分から嫌いな人にわざわざちょっかい出しに行く人はいない。嫌いな人は完全無視する。
賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。
部活はエンジョイ。陸上部と野球部が熱心なイメージ。
逆に言えば部活に入らず、自分の好きなことができる。
内部生と外部生はあまり差がなく、普通の公立よりは賢い。
進学実績はよく知らないが、半分以上の人が附高に内部進学する。そのため、3年生になるとそれまで不真面目だった人も提出物を熱心にやり始める。1年生でレポートに慣れ、2年生でより内容を高めていくと3年生でも安定して成績をとれると思う。
普通。たまにボロボロなところもあるが、大学が国からお金を貰えないので仕方ない。慣れが大事。
治安は良い。年に何度かやる不審者対応訓練や警備員の常駐から安全面はトップクラスに良いと思う。ただ、駅からのアクセスは悪い。徒歩25分ほどかかる。
セーラー服が着たかったので嬉しかった。

在校生 / 2019年入学

他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる
少数派になれば沢山のことを学べる
流れに逆らう能力を高めることもできる
同志社大学に内部進学できるので星5にした
なんとも思わない
他の方の口コミを見てこの学校の校則は、ほかの学校の校則よりも緩いことがわかった
個人的には他の学校の校則がキツすぎるだけだと思う
クラスによってはいじめがある
周りの流れに逆らわなかったらいじめられることはない
一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
例:月曜数学 金曜英語
教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている
まぁまぁ
良い成績を残してない部はスポーツマンシップに欠けている人が多いイメージがある
普通、常識程度に皆勉強している
地頭はよく、本気で勉強をしたら国公立大学はいけそう
屋上プールの開閉でき窓が台風で使えなくなったため
屋上プールにカラスの糞や羽が沢山落ちたり浮いたりしている
ホームページの写真は台風前なので騙されないように
それ以外の施設は充実しているが充実しているだけ......
近隣住民からの目が痛い
駅から徒歩25分 徒走12分
服は自由(常識の範囲内、スポーツ系はダメ)

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2018年入学

生徒も先生も熱心でとてもいい学校だと思います。勉強も部活も両立することができ、中学のうちから自分で勉強する力を手に入れることができます。また中1では北海道へスキーをしに、中2では沖縄へ民泊をしに、中3ではオーストラリアへホームステイをしに行きます。球技大会も体育祭も文化祭も校外学習もあり、行事はとても多いです。普通の公立校よりも青春を味わえる中学生活が送れたりすると思います。
ラーニングコモンズという自習室があり、長期休みの時なども開いています。高校生のほうが利用率は高いですが中学生も問題なく使えます。また、友達と勉強するエリアと個人で勉強するエリアで分けられており、勉強がしやすい環境となってると思います。
校則は厳しくないと思います。2019年度からスマホがOKとなり、電車の中で使っても良いです。制服の改造やピアス、ツーブロック、メイクは禁止です。
いじめはほとんどないとは思いますが、性格によっては避けられたりすることはあると思います。また、中学生特有のイジりはあったりしますが、本人が嫌がったりしたら実際やめたりしています。浮くようなことをしない限り大丈夫です。
クラブは最近では硬式テニス部が凄く強いです。全国大会にも行きました。また薙刀部も凄く強いです。頑張っているのは吹奏楽部や野球部、合唱部だと思います。また、ハンドベル部やESS部など公立だとあまり見ない部活もあります。
ある程度の成績を取れていたら、関関同立はいけると学校側は言っています。しかし勉強をしないと狙えないと私は思っています。かなり勉強をすれば阪大なども狙えると思います。また高校は、ほとんどの子はそのまま進学します。外部に行く子はほぼ事情のある子です。
体育館は3つありますが、第1体育館はボロいです。総合体育館は崖っぷちに建っています。校庭は大きなグラウンドと遊ぶためだけにある?小グラウンドがあります。小グラは中学生しか使えません。図書館は本の数がものすごくあり、素晴らしいと思います。読みたい本はほとんど揃っていたりします。またプロテスタントの学校なので中学生全員が入るチャペルなどがあります。トイレは普通の公立よりは綺麗ですが、消臭剤臭かったり私立なのに冬場、蛇口から温水が出ないなどもあります。ただ、週に1~2回程度整備員が来てくださいます。
山の上に建っているので重い荷物がある時は辛かったりします。ですがすぐに慣れます。規定で制靴はローファーとなっていますが、嫌なら、運動靴を履いてもいい許可証を出せば履いていくこともできるので心配しなくていいと思います。また、骨折などしてもスクールバスで登校できるので心配はいりません。
とても可愛いと思っています。赤いリボンが中学生らしさを引き出していてすごく気に入っています。4~5年前に改定され、すごく可愛いくなったと思います。
>> 大阪府