>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

受験がないので生徒がのびのびしていて良いと思う。授業料が高いわりには、施設の整備が悪いと思う。大学に隣接しているので大学みたいな感じで雰囲気が良いと思う。
校則は社会の良識との言われていて、わりと自由な感じですが、SNSやスマートホンに関して注意を促されている。
子どもに聞いてもいじめはほとんどないようです。男女問わず、仲が良いように感じる。
生徒が使用できるパソコンが多いらしい。授業料が高い分夏休みなどの宿題のテキストは市販のものでなく学校独自のものである。
部活によって色々であるが、運動部の中には親がお金出してコーチを依頼したりしている。
よっぽど、成績が悪くなければ大学まで行けるので良いと思う。子どももそれなりに勉強しているため一般では入ってくる人たちより学力が劣っているとは思わない。
横浜初等部からの入学でクラスが増えた分新しい体育館ができ冷房が完備されている。グランドが中等部、高等部でひとつしかないので運動部で使える日が決まっていて毎日部活があるわけではない。
湘南台からバスで通うのが少し不便。1、2年生だけは朝一般のバスでなく専用バスが何本かある。
行事があるときのみ式服着用で、普段は、ズボン、スカートは指定で上は自由である。

在校生 / 2017年入学

個性を尊重し自分のスキルを伸ばすことができる学校です。また体育祭や文化祭、普段の部活動などを高校生と一緒に行うことがとても大きいです。特に体育祭や文化祭は地元では絶対味わうことのできない素晴らしい経験になります。
タブレット端末を使用した学習はとても良いです。朝学習に使われている学習ソフトは家でも使用することができ、勉強法に困った時やテスト勉強に役立ちます。また大人でも使うwordやパワポを今のうちから使いこなせるようになれるのはこの学校の特権だと思います。それ以外でも任意の学習会や設備の整った環境は生徒にとってとても有り難い場です。ただ頻繁に起こるWIFIの混雑をはじめにまだまだ改良の余地がある学校でもあります。
適度に厳しく適度に緩くという感じだと思います。
目立ったいじめはありませんが、この学校に入る人は主張が強い人が多いのでクセが強い人が何人かはいると思います。そのため意見の対立は起こりますがお互い良い刺激となっています。
地元に比べて部活動の種類が少ないです。しかし設備の充実さや高校生と一緒に行えるという環境は断然上です。部活内での人間関係は、一般的な個人の好き嫌いはあると思いますが、目立ったものはありません。成績としては個人競技でいくつか好成績を残しています。
全体的に設備が整っています。特に生徒に人気なメディアセンタ―(図書室)は木をベースにした心地よい空間で自由に読書や勉強が可能です。また本をリクエストすることができるので本好きにはとても嬉しい施設です。
駅から少し離れていること、周辺の治安があまりよくないことが欠点です。朝は直通バスが出ていますが部活などをやる場合、帰りは絶対バスで帰ることをお勧めします。
制服は公立の中でもいいと思います。ブレザータで中間期や夏期など様々なタイプの気候に合わせた服装は助かっています。靴もローファー使用可なので女子はかわいい靴を履いている人もいます。
多くの先生は地元の中学校の先生よりも断然いい方だと思います。特に英語は
レベルの高い先生が何人かいますし、力と入れている教科でもあります。

在校生 / 2022年入学

生徒同士の仲が良い!
施設も充実してる!!
市内では本当にいい学校だと思います!!
ただ、通学区バックが重いだとか問題点が色々あるので私たちで直していきたいです。
施設が充実しており、狭苦しいと感じたことがありません。窓も大きく、まるで草原で授業を受けている気になれます。なにより、一学年120人という驚異的な人口の少なさのおかげで、一人ひとりとより濃い友好関係を築くことが出来ます。
虐めダメ、絶対。
皆個性的です。個性が尖り過ぎてたまに刺し合いになっています。でも不満はありません。
先生は深堀を凄いするタイプなので簡潔な答えをくれません。しかし、楽しい授業なので勉強への熱意は沸く人は沸きます。
皆頑張ってますね、
施設が充実しているので地元の運動部を下に見がちです。
中学受験校なので、中高一貫校なので。
高校受験に気を取られなくていいので準備期間が長いので将来的には有望な学校です。
施設は最高です。人口芝生での日光浴は寝るレベルで最高です。
図書館も近未来的な見た目をしています。テラスで読む読書は白米と明太子くらい合います。
川崎ですよ?
競輪場がお隣さんです。
校則も自由な方ですし、女子のオシャレも許されています。
そこは本当にいい学校です。

保護者 / 2020年入学

キャンパス、設備、教師、生徒仲間や先輩方など、全て恵まれた環境だと思います。6年間ここに通わせることができることを喜んでいます。
特に厳しくもゆるくもなく、普通の公立中学校の校則だと思います。
とくに目立ったいじめがあると聞いていません。明るい雰囲気です。
設備、教師ともに非常に恵まれた環境です。一般の公立校や私立校よりIT機器も揃っています。
文化部は音楽部などとても良い部活動があると思います。先輩後輩の中も非常に良いです。
6年一貫教育なので、まだよくわかりません。中学校も始まったばかりで、大学進学率もこれからだと思います。
文部科学省よりスーパーサイエンスハイスクール、および科学技術人材育成重点枠指定校、スーパーグローバルハイスクールに指定され、横浜市教育委員会より「進学指導重点校」に指定されているということで、学校施設は非常に良いと思います。
治安はいいと思いますが、アクセスは鶴見小野駅という小さな駅(列車は3両編成)で運行間隔も長いので、それがちょっとだけ残念ですが、それ以上に通う価値のある学校だと思います。
女子も男子もごく一般的な制服だと思います。購入できるお店もたくさんあります。
入学早々からビデオ授業が実施されました。課題もHPで出されました。

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2019年入学

先生方の熱心さを感じる学校です
成績で選抜されるので、中だるみの概念は少なく自分はありません
テスト数は多いです
普通の私立中学よりやや緩いかもしれません
SNSに写真投稿禁止の他の私立の子の比べても
まぁこんなものかと
担任が最初から牽制をかけてるのでうちのクラスは大丈夫みたいです
自習室の充実度など良いと思いますが、
英検対策を級別にやってくれたのにはビックリです
先生も忙しそうですが 熱心です
これはこの学校の醍醐味でもあるのでいうまでもありません
合唱部、ダンス部などは実績もすごいです
クラブごとにオリジナルバッグを作れます
入試偏差値は高くないものの、進学実績が素晴らしいのが
この学校のいちばんの特徴らしいです
その分使っている教科書は難しいものですし
数学などはついていくのが大変なのでちょっとでも気をぬくと
とんでもない成績を取ります
施設の充実度は全国有数です。
カフェテリアメニュー豊富
購買でお弁当も買えますし
食べ物の自販機も充実してます
駅からの坂がキツイ。
治安は問題ないです。
徒歩で15分はかかります
制服がかわいいと小友のみんなからほめられます
バリエーションが豊富で一見すると違う学校にみえます

非の打ち所がない中学校です。
公立中学校とは思えない私立のような質の高い授業に加えて、部活動などの生徒会活動においても市内大会のさまざまな賞を総なめにしていると息子から聞いています。
近年評価されつつある反転授業や終わりのない沢山の宿題は、生徒の学力のみならず、人格や人柄までも変えてくれます。私の息子もいままでは、宿題やってない!などと笑顔で言っていたのですが、だんだんと勉強にかける力もかわり、テスト週間に至っては一睡もせず一日二十六時間勉強を進めていました。
校則もしっかりしていて、女子は髪の毛が少し伸びてくると体育教諭の方が必ずその長さを注意し直すように指導されます。男子に関しては基本的にツーブロックやロン毛はNG。徹底的に生徒を支配下に置き、師弟関係を理解させることに力を入れるため。生徒は、親を含め大人に対抗しようとすることなく、大人しく平穏な受験生活を過ごしています。
言うまでもなく、最高評価です。特に英語なのですか、近年行われていた楽しみながら体を使って学ぶ英語を廃止し、徹底的に教科書を復唱、暗唱することを三年間繰り返して機械的に圧倒的な英語力を身につけます。
数学では、先生の至高と考えた解法を生徒に伝えることを第一とするので、最初に先生がとくのを見てから、生徒は同じように同じ問題を解くという授業をします。
三年間で配られるプリントの補完チェックなどをするので、生徒は常に内申点を気にしながら、授業を受け集中した静かな雰囲気で授業を受けています。生徒は、自らが考えた解法先生に主張すると、先生は支配と統一化のためにその解法を完全に否定する完璧な授業形態をとっています。
非の打ち所がない中学校です。
前述のように校則はしっかりしています。成長によってスカート丈が足りなくなったとしてもダメです。
生徒を完全に支配下に置き、管理ために、服装や髪型、髪の毛の長さ、爪、などさまざまなことを瞬時に常に指導していただけます。誰にとっても安心です。
先生に問題点などを指摘すると、思い込みや根拠がないなどと言うことを根拠に一蹴していただきます。圧倒的な情報管理です。
素晴らしい多くの結果を残しています。県内有数の強さの部活動が多くあります。
この中学校は、川崎市内有数の超進学校なのでどの生徒も必ず上位の高校を目指します。
美しい設備にあふれています。
とくに職員室は冷暖房完備、給湯室、更衣室など完璧です。女子のプライバシー等を守るために、総体の壮行会時には、女子のみ周りから見られないような更衣室が用意されます。男子には、あえて周りから見られるような場所で脱着衣をさせることで、思い上がりをおさえて立場をわきまえさせます。丁寧な対応です。
市内有数のかっこよさだと言われています。
本校に通う生徒は、皆制服のデザインの美しさを誇っています。鮮やかな青が規律や規則、格式を表しています。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2024年入学

第三希望での入学でしたが、友人にも恵まれて
子供が楽しく通っているので満足です。
今年の担任の先生は子供の気持ちに寄り添って対応して下さり安心です。
定期テスト以外に、
夏休みと冬休みの始業式の日に実力テストがあります。
週5日制ですが、土曜に定期テスト対策の復習のための講座、その他教養系の講座なども多数あり、
希望制ではありますが多くの生徒が参加しているようです。
それ以外にも春季講習、夏季講習、冬季講習では実力テストのための復習や英検対策の講座もあります。
指名生の補習講座もあるようです。
中3になると選抜クラスができます。
第三希望での入学でしたが、友人にも恵まれて
子供が楽しく通っているので満足です。
中学部は、登校したら担任に携帯を預ける決まりです。
学校内での携帯使用は禁止されています。
登下校のマナー含めて、先生方から都度指導はあるようです。
運動靴での登校は可能です。
校則は厳し過ぎず、緩すぎるということもなく
今のところ不満はありません。
友達間の多少のトラブルはあるようですが、問題が大きくならないうちに先生方がきちんと対応されているようです。
定期テスト以外に、
夏休みと冬休みの始業式の日に実力テストがあります。
希望制ではありますが多くの生徒が参加しているようです。
指名生の補習講座もあるようです。
中3になると選抜クラスができます。
部活によって異なりますが、うちの子の運動部は週4日活動日です。
時々、土日に練習試合や遠征ありますが、毎週ではないです。
定期テスト1週間前は部活動は基本的に禁止となってます。
上位半分以上にいれば、
中等部からの入学でもマーチ以上には合格しているようです。
体育館や図書館、特別棟は比較的あたらしく綺麗ですが、
本校舎の老朽化が気になります。
住宅地にあり問題なし。
2025年度からポロシャツが導入されるようです。
体育着は自由です。

保護者 / 2017年入学

学習環境、学校の雰囲気等、全体に神大附属としてのポリシーが感じられます。派手ではありませんがしっかりとしています。
「自ら考え行動できる人に」の校訓のもと生徒が考えて行動する場面が多く、校則はさほど厳しくないように思います。
目立ったトラブルは見たり聞いたことがありません。トラブルはとても少ないように感じます。
生徒全員、共通のタブレットPCを購入し6年間使用します。コロナ禍や台風による自宅学習時にはオンライン授業も行え学習環境はとても充実しています。
クラブに所属している生徒は多いです。他行に比べ若干クラブ数が少ないように感じます。(例:音楽部はありますがオーケストラで合唱やコーラスのクラブはありません) 大会に勝つのが目的ではなく学習の妨げにならない、楽しく活動することに重きを置いているので少し物足りなく感じる部分もあります。
附属の神奈川大学への進学権利を得たまま更に上の大学を目指せる体制があるため、首都圏をはじめ全国の国公立を希望し進学する生徒が比較的多くいます。
校内は広く自然がいっぱいでより環境ですが私立校にしてはホールがなく保護者会の際に使用するのが大会議室や食堂で説明画面が見づらく声も聞こえにくいので少々不満です。
住宅街にあるので治安は良いと思います。最寄駅から坂道を15分ほど歩くので慣れるまで少し大変かもしれません。
カビではなく清潔感のあるごく一般的な制服です。女子はスカートの他にスラックスも選べます。カバンと靴は自由です。長袖シャツはしていの物が無く白なら可なのでリーズナブルです。
中高一貫校ですので、そのまま高校に進学しました。
休校が始まった時点でタブレットPC(入学時に購入)を用いたオンライン授業が始まりました。緊急事態宣言が解除されてからも半数が登校し半数がオンライン、席を開けての短縮授業などがなされ、少しずつ通常に戻していき生徒の安全を第一に考えた体制を整えつつ、学習の質は落とさない工夫がされています。

保護者 / 2024年入学

勉強する環境面、受験を乗り越えてきた勉強熱心な真面目な子達が多く、親としては安心感がとてもある学校です。何より我が子がとても楽しんで通えているので本当に受験させて良かったです。
定期テスト前には友達同士で自習室で集まって勉強したり、グループラインを繋げて一緒に教えあいながら勉強したりと、みんな意識が高いのでとても良い環境です。親としては、平塚中等に入って一番良かった点だと思います。また、赤点を取ると居残り補習があり学校のフォローも充実しています。
前期生のうちはスカート丈などに厳しいようですが、後期生になると自主性に任せるらしく、ある程度自由になります。ゆるくも厳しくもなく子供は不満は無いそうです。
子供のクラスはみんな仲間意識が高いようです。いじめをするような子はいない、精神的に大人びた人が多い学校だと言っています。
入る部活によって厳しさは差があるようです。基本的に土曜日を含む週3日程度の活動なので勉強と両立がしやすいと思います。
一年生のうちから大学受験について子供達でもよく話しているようです。基本的に目指す大学もGMARCHをすべり止めにするレベルだと聞いています。今年は東大合格者数が増えたそうで、先生方も意欲に燃えていると通っていた塾の先生に聞いたことがありますが、実際のところはまだ入学したばかりなのでよく分かりません。
校舎自体は古いですが清掃が行き届いている感じで気になりません。図書館が充実していてとても良いです。
治安はあまり良くないそうですが、登下校は人通りも多く問題なさそうです。帰りのバスが一回で乗れずバス待ちで時間がかかります。
コムサの制服で可愛いです。高級なだけあってヨレにくいです。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2019年入学

学校説明会の時に、先生方がとても熱心だなと感じました。
校長先生は直接お話しする機会もないので良く分かりませんが、副校長先生は入学後に直接お話しする機会があり、そのお人柄にとても感銘を受けました。
また、入学試験の時に広い食堂を解放してくれたのでゆっくり待てましたし、自販機の飲み物の一部が試験の時間だけですが無料で飲めるようになっており、その心遣いに感動しました。
HRテストなどが小まめにあり、一定の基準に満たないと補修をしてくれるようです。テスト前に対策プリントをくれる教科もあります。
学校側としても進学率を上げようと頑張ってくれているが、それに応えようとする生徒は半分にも満たないように感じます。
第1希望ではなく入学した子達は大学受験を視野に入れて入学後から頑張っているけれど、小学校からの内部進学組や第1希望で入学した子達はどちらかといえば勉強よりは学校生活をエンジョイすることに重きを置いているのか、授業中にふざけたりする子がいるようです。
学校説明会の時に、先生方がとても熱心だなと感じました。
比較的自由だと思います。
制服やコートは指定ですが、靴、靴下、カバンが自由(華美なものはNG)なので助かっています。
深刻な話は聞きません。
個人的に揉め事はあるようですが、先生に相談すれば対応してくれるようです。
マーチングバンド、オーケストラ、少林寺が有名みたいです。
部活によって活動の熱心さは様々だし、運動部・文化部共に種類もまあまあ豊富なので、頑張りたい人も程よくやりたい人も選択肢が広いと思います。
今年(2020年卒)、京都大学に合格した子が出たらしいです。
ただ、学校の準備だけではなく予備校フル活用だとは思いますが。
でもきっと先生達のサポートもあったと思います。
現在の中学入学時の偏差値からすれば、進学率や進学先は良い方だと思いますし、今後もっと良くなると期待が持てます。
食堂は広くて美味しい。しかも、中学生と高校生の利用時間を分けてくれているので、中1でも気兼ねなく利用できます。
子供も毎日食堂が楽しみなようです。
図書館が高校棟にあるので中学生のうちはやや使いづらいかもしれません。グラウンドは充分な広さだと思います。
京急の各駅しか止まらないのが残念。
駅周辺の治安は良くないイメージだが、遅くならない限りは問題なく感じています。
京急の駅からは、裏の階段を使えばかなり近い。ただしたくさん上ります。
中学生男子の赤いネクタイが珍しいと感じている。
高校生は青になるので普通。
女子のスカートのチェック柄も珍しくて個性的。
>> 神奈川県
>> 共学