>> 神奈川県
>> 共学
神奈川県の共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

とにかくいい学校です。この学校に入って非常に充実した中学校生活を送れています。入って良かったーって思える人がほとんどだと思います。
校則は正直ほとんど意識していませんが、ごく一般の校則で、地元の人に靴が自由なだけで驚かれましたw。高校になったら靴も指定ですけどね。
いじめは起こってます、たぶん。でも仲良く過ごしている人の方が多いのが率直な感想です。あまり雰囲気に馴染めていない人たちが対象となってしまうのかもしれません。。。
部活に力を入れてるわけでもなく、しっかりと学習会取ってくれるのはありがたいです。また、授業も、若干うるさいだけで特に気にする必要ないし、展開が面白くて私は大好きです。
陸上はほんとに強いです。かなりハイレベルです。その他の部活はのんびりと取り組んでいるイメージですね。
とにかく校舎が新しいので充実感がすごいです。特に芝のグラウンドは、体育の時に横っ飛びしてもかすり傷ぐらいですみますね。
セーターがかっこいいと思っております。でもその他の制服もださくはないし、良いなとは思ってます。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2017年入学

子供がとても楽しく毎日生き生きと通っています
土曜日も授業があって自由時間が少ないのが親としては残念ですが、イベントなど生徒が自主的に運営していて比較的自由なのが良いところだと思います
いろいろなことに対してやらされている感が少ないように見えます
イベントなどの役員などもやりたい人がやれば良いので、深く関わりたいとき、他のことで忙しくてあまり関われないときもその距離感を自由に選べるので
主体的に自分の生き方を決められるところが良いところだと思います
授業の内容は思っていたより高度で知的好奇心の強い生徒を満足させる内容だと思う
反面、勉強の苦手な生徒にはつらいかも
また土曜日まで授業があり夏休みも講習があったり
長期休みなど休み期間の宿題が多いので
自由時間が少なく、学校外の時間に理科研究や社会問題などじっくり1つのプロジェクトに取り組んだり、苦手分野の克服に当てたりという時間がとれないので
そこが進学実績が伸び悩む原因だと感じる
子供がとても楽しく毎日生き生きと通っています
授業に関係ないものを持ってきてはいけないなど
厳しすぎると思います
そのあたりがちょっと公立の小学校ぽく感じます
いじめとは言わないけれどからかいがあったときに
他の生徒がそれを止めようと何人も集まっていろいろ対策を立ててました
トラブルを先生になんとかしてもらうのではなく
クラスメイトたちが解決しようという空気がある
そういうことができる雰囲気が良いのだと思います
また部活動も転部など自由なので思い詰める前に嫌だったら転部できるのでそこもいいかもしれません
先生は問題に真摯に向き合ってくださる方が多いと思いますが、それが役にたっているのかはわかりません
反面、勉強の苦手な生徒にはつらいかも
また土曜日まで授業があり夏休みも講習があったり
長期休みなど休み期間の宿題が多いので
そこが進学実績が伸び悩む原因だと感じる
生徒が楽しそうに取り組んでいるので
推薦の枠は少ないように思う
今年から海外の大学に進学したい生徒のためのコーディネーターが配置され、そこのハードルは下がったのではと思います
図書館は映像資料もありきれいで良さそうです
(別に保護者のための図書室もあります)
体育館やグラウンドは生徒の数のわりには狭いと思う
けれども綺麗です
とても可愛いです
また、靴、コートなどが指定されていないので
選ぶ楽しみはあります

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)

勉強は厳しいですが、ついていくだけで十分な学力が付きます。入りに比べて出のよい(進学実績がよい)お得な学校です。
男女別学なので女子には厳しい先生(生活指導)もいます。スマホで問題が起きないように先生たちも工夫してくれます。
いじめの芽は早いうちに積んでいます。ひどいいじめをすると退学になるのでエスカレートしません。
図書室が充実しています(特に空いている時間が長い)。夏休みは部活の後、図書室で勉強しています。
サッカー、野球、バスケは強いので厳しいです。たくさんあるのでその子の個性に合った部活がきっと見つかります。
中学から入学した生徒もすごく優秀な高校から入学した生徒と引けを取らないぐらい、進学実績がいいです。推薦入学も指定校がたくさんあります。
全天候サッカーグランド、冬季以外使えるプールが昨年でき、スポーツ施設が充実しました。
のどかな環境で治安はいいです。
女の子の制服はかわいいと評判です。上の娘は桐光にすればよかったといっています。
併設の高校に行きました。
中学と継続教育が必要なので

卒業生 / 2015年入学

体育祭や文化祭も楽しかったですし、男女仲もとてもよく、ほんとに質のいい友達ばっかりで最高の中学校生活だったなとしみじみ思います。学習面は数学に力を入れてる学校なので理系が他の学校より多いみたいです。入ってからもたくさん勉強するので、大学受験への地道な1歩だと思って頑張ればいい大学に行けます!
中学生の頃は金曜日の朝、英国数の小テストが毎週ありました。また何点以下だと補習みたいなのが毎週あります。たまに計算コンテストや英単語コンテストもあり、それもある程度の点数をとれないと再追試があります。高校に入ってからも放課後に英数の小テストの時間があり、英単語コンテストもありました。附属といえど附属ではないので入ってからもかなり勉強します。
受験に向けて先生たちは色々な情報をくれましたし、神奈川大学附属高等学校出身の大学生がチューターとして高校にきてくれ、勉強のアドバイスをくれたりもしました。
校則は厳しくもなく緩くもないと思います。スカートは膝下が基本ですが学年が上がるとだんだん丈が短くなっていく人が多いです。あまり怒られてる人は見てきませんでしたが、あまりにも膝上だと呼び出され怒られます。スマホに関しても基本禁止ですが学年が上がるといじってる人は増えます。体育祭や文化祭などのイベントに関しては先生も黙認しています。ですがゲームやSNSの使用の場合はバレたら先生に没収され、何度も繰り返すと親に呼び出し電話が来ます。
私の学年ではいじめはなかったです。1人でいるのが好きな子がいたり、女子特有の悪口などはありましたが、表立ったいじめはありませんでした。
なぎなた部、音楽部は全国大会に出るぐらい強いです。剣道部も強かったと思います。部活自体活動はどこの部活もだいたい週5ぐらいあると思います。部活にもよりますが私の部活は部活中は集中して休憩時間にはわいわいやってましたし、仲のいい後輩もできてとても楽しかったです。
入ってからも基本的に勉強させられるので、合格したら中学入るまでの成績はほんとに関係ありません。中高6年間でどれくらい頑張ったかによると思います。正直中学生の時はかなり課題もあるので言われたことをこなすだけでも成績が伸びます。理系文系の割合でいえば半分ずつで、私の代は東大京大一橋東工が出ましたので進路実績良かったと思います。
体育館は広いと思いますが、冷暖房がないので夏はめちゃめちゃ暑くて、冬はめちゃめちゃ寒いです。夏は大型の扇風機で我慢してます。
冬はストーブみたいなのが隅に置いてあるだけです。寒いです笑
人工芝のサッカー場、大学野球場、中高野球場、陸上グラウンド、25mプールなど敷地はほんとに広いです。森もたくさんありますよ笑
図書館に関しては、冷暖房完備で自習もできる場所になっていて、気に入ってよく使ってましたし、授業の時も使ったりしてました。
凄い都会でもなく凄い田舎でもないと思いますが、駅から徒歩12分と書いてありますが12分どころじゃないです。20分は歩きます笑
ですが友達と歩いていればあっという間に着きます。最初の1年は大変でしたが、だんだん慣れていきましたし、あの坂のおかげで体力つきました。あの坂がなかったら今頃もっと太ってただろうなと考えてしまいます笑
中学生の時は制服の可愛さなど何も考えずに入学したものの途中からはあれ?ださいぞ?ってなりましたし、もうネタになってます。

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2020年入学

とてもよい。自由な校風ですが勉強に関しては多少シビアなところがいいですね。部室と新校舎が好きです。購買が種類が豊富です。
スカートを折っても先生は怒りません化粧をしている先輩もよくいます。ただ、厳しい先生もいるので抑えられてはいるのかな?と思います。
僕が見たかぎりいじめはありません。僕のように僕っ娘でも皆受け入れてくれますし、十人十色ですね。
わからなかったら親身に先生たちが教えてくれます。自分から動けば先生も気にかけてくれます。
ねころ部所属ですが、先輩もほどよくハメを外している感じです。後輩先輩とても仲が良いです。水泳部でも1年生で全国大会に出た人がいます。
学力は高めですが、授業が進みが早いので集中しないと聞き逃すので注意です。ただ、確認を取ってくれるので安心です。
本は頼めばかなりの割合で補充してもらえるし、CDも充実しています。体育館は綺麗だし、たくさんの部屋があるので他学年とも被りにくいです。
治安はよいです。
可愛いし、チャック式でスカート折り防止だろうと伺えます。学校指定のセーター、カーディガン、ベストも女子が着ても男子が着ても違和感がありません。また、ネクタイ、リボンの色が中学高校で違うのもよいです。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2019年入学

2学期制にして授業日数を増やしたり、小テストなどを行なったり英検受験を推奨したりと、学力向上に向けた変革期にあるように感じます。ただ残念ながら学校側の頑張りにまだ生徒が応えきれてない感は否めませんが、ガツガツせずのんびりおだやかな校風もまた長所なのかと…。
でも、やる気がある子はどんどん伸びて行ける学校だと思います。
理科室が5つあったり、英会話はベルリッツを導入していたりと、環境としては十分だと感じています。
試験前は放課後に学校に残って友達と勉強したりしていますが、先生も質問を受け付けてくれます。
厳し過ぎず、子供は窮屈さを感じることなく過ごせています。
中学生は登校したらスマホを預けることになっているのも親としてしては有り難いです。
子供同士の小さないざこざ(じゃれ合うレベル?)はあるみたいですが、いじめレベルの話は聞きません。友達からの扱いに納得いかないと異議を唱えれば先生は話を聞いて対応してくれているみたいですし、異議を唱えた方が間違っていればそれもきちんと本人に伝えるみたいで、きちんと聞いて判断してくれているようです。
マーチングバンド、オーケストラ、ハンドベルが有名なようですが、運動部も種類が豊富で、各部それぞれの方針で頑張っているようです。
まだ受験対策の授業や実際の進路指導に触れてないのでそこは不明ですが、先輩方の進学実績を見ると入学時の偏差値の割に進学実績は良いように思います。
図書館が高校校舎にあって使いづらいという面はあるものの、体育館やグラウンドも広くはないけど十分。何より食堂が広くて美味しい!中高で時間をずらしてくれているので、中学生でもゆっくり利用できます。
治安が良いとは言えないけれど、それは夜であって、通学時は全く問題なし。裏の階段を使えばとても近いです。階段は多いですが、体力作りになっていいと思います!(親は辛いですが…)
着る人を選ばない、程良くお洒落な制服だと思います。
カバンと靴は推奨品はあるもののそれでなくても良いので、子供が使いやすい物を選べて有り難いです。コートは指定ですがオーソドックスなピーコートタイプなので、普段でも使えそうです。

横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 52)
保護者 / 2020年入学

入学してから、さらに好きになりました。
これからますますよくなります。
サイエンスコース創設、SDGs研修、4Cスキル研修、社会人や大学生の方の講演、大学との提携、楽しみです。
校長先生がかわり3年目、担任制度がなくなり、5人の先生皆さんで3クラスを見てくださいます。
校長先生と話そう、という場があり、いつでもお話しを伺います、と言ってくださいました。
お願いをしたところ、お忙しい校長先生が、本当に校長室で、悩みを聞いてくださいました。
ありがたいかぎりです。
偏差値でもなく、進学率でもなく、子供の将来のために通わせるには満点の学校です。
いじめが始まりそうでも、誰かが見ていてくれる。
話を聞いてくれる。助けてくれる。
安心して子供を通わせています。
宿題なし。
その分自主性が高い。
数学はAIで、最新です。
先生方の面倒見の良さはじまんです。
高校生とともに、最強の練習をしています。
だからといって、高校生が、威張っているわけでは全くなく、褒め上手で、尊敬します、
ほぼ付属校に進学します。
3クラスなので、皆仲が良く、大学進学率も上がっています。
新校舎、新グラウンド最新です!
学食はおいしく安く、近くの商店街から、パン屋さんもきて下さいます。
駅から8分、平坦です。
可愛いことで有名です。

在校生 / 2020年入学

校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
入ったら絶対楽しいですよ!!
校則は特になく生徒憲章というのがあるのでマナーやモラルはしっかりしています。
いじめは見たことないですし、そのようなことは聞いたことないです。
点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。
王道の部活はもちろんあります。僕は元テニス部現バスケ部ですが、両方活気はすごくあります。バスケ部楽しいですよ!
結構神奈川だといいほうがと思います。授業はクラス別なので置いてかれるとかは特にないと思います。
非常にいいと思います。大会で結構色んな学校に行ってますが、公文が一番綺麗です!
治安に問題は全くないです。笑笑
アクセスも学校専用のバスが大船からあるので毎日楽です。
制服はないです!私服です!たまあに友達とかで制服着てる人もいます!

横浜創英中学校
保護者 / 2020年入学

とても楽しい学校です。部活や制服目当てで入った人が多く偏差値からも分かるようにあまり勉強に力を入れてはいません。しかし、やる気があれば先生が最終下校の時間まで勉強を見てくれるようです。行事も多くとても充実した学校生活を送れます。
校則についてはあまり厳しくなく、ほとんどの生徒が校則を守っていますが少し髪を染めている生徒もいるようです。
特に問題になるようなことは起こっていないようです。しかし、ちょっとしたいざこざはあるようです。
英検などの試験対策を簡単にですがしてくれます。また、試験前には大学生チューターの方が来て分からない所を教えてもらう事が出来るそうです。
ほとんどの生徒が部活に入っていて部活の種類は少ないですがどの部活もとても充実しているそうです。特にバトン部がいい成績を残しているそうです。
中学生のほとんどがそのまま創英高校にあがるそうです。創英高校自体の進路実績はあまりいいとは思いませんがその子の努力次第でどこにでも行けると思います。
新校舎が最近でき、そこには食堂やアイスの自販機があるようです。他の校舎はあまり綺麗とは言えません。
大口駅からは10分程度でつきます。近くには商店街もあり、人通りもあるので安心できます。
制服目当てで入る子がいるくらい可愛い制服です。

在校生 / 2015年入学

とてもいい学校です。笑顔がすてきな生徒だったり、温かく生徒を見守る卒業生や後援会だったり、個性豊かな先生だったりといった「人」が輝く学校だと思います。
比較的緩めだって話は聞いてますが、それでもたまにスマホいじりが発覚します。うちの残念なとこかな。
平和なクラスの平和な人はホントに平和です。ちょっとしたからかいがあるにはありますが、平和でなくとも先生は絶対に味方になってくれます(一つ一つシラミつぶしに平和的解決できるくらいの数しかからかいも起きてません)。
校舎の周りは大きな木がいくつもあり、鎌倉街道沿いとはいえとても静かで、空気がキレイです。小さな校舎で小学校より楽になった移動教室は意外に元に戻れないかもしれません。
どんなに頑張ってても週4回までしかやれないルールがありますが、活動日が少ない割にはがんばってます。大会の成績も最近はだんだん上向いてきました。
光陵40枠とはいえ1,2年の時から狙う人は少なく、先輩に湘南翠嵐柏陽はごろごろいます。校内ではMARCH附属校くらいが普通で、山手にある附属小の近くに住んでる人が多いという理由で緑ヶ丘なんかも多いですが、上位層は開成筑駒学芸早慶バンバン受かってますよ(しかも上位層が結構たくさんいて、学年1番が誰かは多分誰にも分からないんじゃ…?)。そんなこんなで、みんな塾に行ったら特進クラス(臨海だったらESC、湘ゼミだったらアルファ…)は当たり前って顔してます。内申もかなりハイレベルで、赴任1年目の先生はある教科の3年の内申が半分以上5だってビックリしてました。ただ、それでも内申の判定は公立中より厳しい、内申4の中にも公立中行ったら5になるやつは山ほどいる、ってみんな言ってるくらい、生徒の学習レベルは高いです。
校庭・体育館は各種運動部の南区大会によく使われてます。風通しのいいうちの校舎のボロさは見た目ほどじゃないし、日常生活にはなんの支障もないですよ。エアコン完備で、トイレが新しいのも良いです。また、学習設備は、調べ学習に使える図書室の本の数が少ないのと、副教科の設備が古いのが残念ですが、各クラス電子黒板があって生徒1人がPC1台使えてICTの支援職員までいるっていうのは確実に恵まれてます。
地下鉄から徒歩30秒、隣に警察署っていうのは探してもなかなかないと思います。
着こなしも結構自由で、オシャレですよ。
県内各地から精鋭が集まっており、大概の生徒は異なる意見を理解しあう話し合い系や発展的なことを考える探究系の授業に慣れてます(たまにつまんない教育実習生が知識詰め込むだけのくだらん暗記系の授業やってると、一部の人が決まって寝るくらいです)。補習が少ないのは残念ですが(これに関しては、国に出さなきゃいけない報告書が山ほどあるのが理由で、先生に責任は一切ありません)、それでも毎日の授業が楽しいです。
自由な校風の国立で、行けるところを探したらここだけでした。
利用した塾/家庭教師
塾なんか必要ないです。
利用していた参考書/出版書
僕は普通に中学受験勉強しましたが、ノー勉で入試受かっちゃった人も多いです。
どのような入試対策をしていたか
作文対策です。「である調」って語尾を指定されて語尾を全部「である」にすると先生のネタにされますよ。うちの学校は授業内でレポートなどを書くことも多いので、記述を見て一瞬でやる気をなくすような人は入試で落とされるかな…
>> 神奈川県
>> 共学