>> 東京都
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
東京都の女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

先生たちの面倒見はいい(勉強以外)。突飛な子たちに慣れているのである程度のことでは動じない。礼法の授業を中1で教わるので、礼儀を早めに知ることができて外で恥をかかない。人間関係はその子次第。
校則は厳しい。どんな時でもスマホは使えなかったが、生徒会が動いて登下校時は使えるようになった。スカートは膝下。
中1、中2くらいの時に耳にしたことはあるが、高校生になってからは特にない。
先生の質に差がありすぎる。わからない授業はどれだけ聞いていてもわからないし、クラスによって進みにも差があった。ただ、現在は新しい取り組みとしてJサポートというのが始まったと聞いた。
部活の種類は多い。運動系はダンス部が盛ん。他は微妙。文化系はそれぞれ活躍しているイメージ。部活によっては上下関係を教えてもらえる。今の子たちは上下関係を知らない子が多いので、敬語や年上との距離感を教わるにはいい場所だと思う。
自分次第。指定校推薦は年々少なくなっているが、あればみんな取っていた。AO入試や公募推薦を使う人も結構いた。一般受験は半分いるかいないか。専門学校はいい顔されないが、意志を通せば協力してくれるらしい。
体育館は綺麗で沢山あるし、図書館は素晴らしい。中高の図書館とは思えないほど蔵書数がある。校庭は昔は砂で嫌だったが、今は改装されたので風が吹いても大丈夫。音楽室が沢山あって音楽部には有難い。プールはない。中学校舎は古い。高校の校舎は新しい。その差がよく出ている。
渋谷といっても表参道よりだし周りには青山や國學院があるので静か。新南口の方が通学には便利だが、そこはなくなる。駅から大体10分くらい歩く。
ブレザーに憧れを持つのはないものねだり。シンプルなセーラー服はとてもかわいい。リボンは中学が赤、高校は黒。自分で結ぶ。シンプルが故に正装として成り立つ。年配の方とかに好評

卒業生 / 2014年入学

明るく元気な生徒が多く、学年対抗の体育大会、記念祭など行事は盛り上がります。
1万円の新紙幣の肖像画になる渋沢栄一が創立に携わり、館長だったこともある歴史ある学校です。最近は生徒一人一人にiPadが導入されたりと中2イングリッシュキャンプが開始されたり色々と変わってきています。
授業の質は教師により当たり外れがあります。先生によって、発言が多い授業、私語や寝てる人が多い授業など様々です。
自分の時は英語の教科書はニュートレジャー、数学の問題集はBEKIを使っていて大変でしたが、今は簡単なものを使っているように思われます。
英語は分割授業なので面倒見が良く、他の授業に比べて当てられたり発表したりする機会が多いです。
数学は中2までで中学の内容を終わらせ、中3から高校の内容に入っていくので置いていかれると大変かもしれません。
英数は訂正ノートがあるので、間違ったり分からなかったりする問題をそのままにしないようにできます。また、定期テストで成績が振るわなかった生徒には補習があります。
各学期と長期休みに講座が開設され、朝や放課後に受けることができます。中学生の間は英語と数学、体験講座ぐらいしかありませんが、高校生になると理科社会もあります。
職員室前には先生に気軽に質問できるように机がいくつか設置されています。割と先生と生徒の距離が近い先生が多いので、分からないところを質問しやすいです。
中学の間は塾に行かなくても学校の授業だけで十分対応できます。
厳しいという人も多いですが、小学校から比べるとだいぶ拘束が緩くなり、個人的には普通かなと思います。
セーラー服なのであまりスカートを短くすると似合わず、コスプレみたいになってしまうため、膝丈がベストだと思います。
入学時に地毛が茶色い人は届け出を出します。長期休み明けには髪を染めてないか、ピアスを開けていないかの検査があります。2週間に一回ほど登校時に校則違反していないか抜き打ちチェックがあります。
スマホは許可を出せば所持可、学校では電源を切ってロッカーにしまうことになっています。寄り道や校内でのスマホの使用が先生に見つかると、保護者が呼び出されて面談になります。
一時期ありましたが、学年が上がるにつれなくなりました。学期に一回ほどいじめなどがないかを記入する紙があります。
クラブの種類は多く、他の学校にはないような珍しいクラブもあります。運動部には朝練や休日練習があったり上下関係が厳しかったりする部活もあります。強い部活は特にないかと思います。
よほど成績が悪かったり出席日数が足りなかったりしない限りはそのまま高校へ進級できます。
外部受験、留学、家庭の事情、芸能関係等で外部に出る人が20人ほどいますが、ほとんどはそのままあがります。
大学は最近は東大もでていて、早慶上智はそこそこいます。マーチは入学者数を減らしていることもあり合格者が低下気味です。高2,3になると9割ぐらいは塾に行ってると思うので、学校の成果かどうかは分かりません。
体育館は3つあり、第1体にはスタンド、第3体には一面鏡があります。中高一貫のため、理科室5つ、家庭科室2つ、調理室2つ、音楽室2つ、美術室2つ、コンピュータ室2つと教室が多いです。
作法室、室内の温水プール、ビオトープもありますが授業で使う機会はほぼなく、部活で使うくらいです。
校庭は場所柄狭く、中高合同でやる体育大会は他の施設でやります。
図書館は最新の本や雑誌もあり便利です。また、自習環境が快適です。
食堂はメニューが豊富ですが、混雑時は席が少なく感じます。
どの教室にもスクリーンが設置されていて、それを活用した授業もあります。
各学年のスペースに自販機が設置されていてお茶やジュースなどを買えます。トイレはほぼ全て洋式で音姫がついています。用務員さんが毎日掃除してくれているため比較的綺麗です。
校内にはバス停が設置されていて、渋谷までの急行バスを利用できます。
新校舎になり20年ほどなのでそこまで古くなく、耐震性も大丈夫かと思います。
伝統の白セーラーに青いリボンでかわいいです。コートは金ボタンが特徴的です。カバンが肩掛けできないため持ちにくいです。いずれリュックが導入される気がします。
今年から校内で制服が買えなくなり、東急での販売になってしまいました。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
卒業生 / 2014年入学

ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
また、やめていく生徒がたくさんいるので後悔しないようにしてください。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
ちゃんと考えて入学するべきです。
いじめがひどく、不登校の人が多いです。
拘束は厳しいです。
指定物ばっかりです。
いじめられていることを相談しても先生は他の人に言ってしまったりとあまり信用できません。
そして、1人ずつ省いていったり、など。
クラスは居づらいです。
何人も精神的に病んでしまって不登校になって学校をやめた人が多数います。
厳しいです。
中学3年生から高校生の教科書使ったりしていました。
でもそこは学べたかなと思ってます。
授業中はスーパー選抜より進学クラスがひどいと聞きました。
授業中にボールで教室内で遊んだり等荒れています。
進学クラスとスーパー選抜クラスはとにかく仲が悪いです。
部活はものによりますが、
バドミントン部 バトン部 吹奏楽部 は特におすすめしません。
いじめがたくさん起こっていて、居づらいです。
先生からの差別 先輩からのいじめ 同じ学年からのいじめ 精神的に追い詰められてしまった子も何人もいました。
上下関係はめちゃめちゃ厳しいです。
スーパー選抜の中でもいちばん頭の良いクラスの人は良い大学に行けると思いますが、その他のクラスは微妙です。
スーパー選抜は基本推薦不可なので、進学クラスに落ちた子もいました。
全体的に汚い、古いです。

卒業生 / 2014年入学

捨我精進の学校行事です。制限が多くて文化祭や修学旅行など行事は楽しめないかもしれません。先生は教え方に差がありますが、いい先生にあたるかあたらないかで学校の評価がわかれると思います。
きびしいです。
いじめは少ないと思います。
学習が遅れている生徒向けの補習があります。
部活動の頻度は制限されています。バトン部が有名です。一部の部活に部員が集中すると、試合に出ることができない生徒もいます。
勉強は熱心です。入ってから、学習状況の差がひらくので、東大に合格する人から専門学校まで幅広い進学先だと思います。中間層はどの程度なのかわかりません。
全体的にきれいです。体育館は狭いです。
駅から遠いです。
冬服はとても着にくいです。電車のつり革につかまるとおなかがみえてしまうので、暑い日でもセーターが脱げません。
先生の教え方が先生によっていろいろです。とくに英語など主要強化での差が開きます。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
卒業生 / 2014年入学

在学中は不満と満足が8:2です。育ちの良い方が多いので、荒れていることはほぼ無いです。創立者への信仰が厚いことを煙たがる生徒が多いです。
現代にそぐわない校則です。髪型は肩につかない程度、ついたら結ぶ、結び目は耳より下で一つか二つ結び、飾り編みはしない。制カバン、規定の補助カバン以外で登校したら没収されることがあります。しかし、取り締まりの基準は学年の先生によってまちまちです。厳しい学年は厳しいし、ゆるい学年はゆるいです。
私の学年ではそう言ったことは聞きませんでした。先生方のひいきはかなりあります。もちろん良い先生方もいらっしゃいますが、一部は教員然としていません。
質問する機会は多いに設けていると思います。「学習塾に頼らない、学校でやることをしてれば大丈夫」というのがモットーですが、高校に上がるとほとんどが塾へ通います。
部活内の人間関係を理由に精神を病む生徒も一定数います。輝いているのは一部の部活の一部の人です。
中学卒業後、同高校に在学中です。専門学校への進学はやんわり止められます。
設備や校舎の綺麗さ新しさは群を抜いていると思います。
昔ながらのデザインです。学校内にメーカー直営店があるのでそこから直しや購入ができます。

卒業生 / 2014年入学

初等部から来た人が中心になっているので、外部からの人は委員長はほぼ無理なのでできません。プライドが高い生徒が多いです。気が強くて女らしくない人もたくさんいます。
これは個人的に思ったのですが、化粧がケバい人が多いです。
普通だと思います。私は苦に感じませんでしたが、他の生徒はグチグチいってました。
ただ、他の口コミにありますが、紙袋の校則は意味不明でした。
あと目の体操とか。初等部のときから目の体操はやっていましたが…。
これがここの学校の一番の欠点といってもいいです。毎年中学でやめていく人が多く、高校進学の頃にはクラスが減ってます。教育方針とは違うことをしていると感じます。
女性らしい人なんていません。下品な人ばかりです。
絶対に昭和の高校へ進まないなら、絶対入学しない方がいいし、高校で抜けるなら受験が残念ながら不利になります。
ちなみに私は中2で公立に初めて転校しましたが、公立のほうが何倍も楽しかったです。
図書室がキレイで、テストもたくさんあるので、そこはいいと思います。ただ、もう少しテストをする間隔をあけてほしいです。
活気はあっても雰囲気悪い部活が多々あるので、個人的には文化部をおすすめします。
特に強い体育会があるわけでもないので。
努力すれば大丈夫ですが、MARCH以上の指定校推薦を狙っているなら無理なのでやめた方がいいです。
でも、昭和女子大学への推薦がもらえますし、就職率がよく、坂東真理子先生や壇蜜さんのおかげで全国的に知名度も上がってきているので、昭和女子大学への進学もいいと思います。
私はわかりませんが、とにかく汚くて臭いです。公立レベルで。
別館の教室が特に臭いらしいです。
地震とかは大丈夫だと思います。
壁に寄りかかるな、ますます汚くなる、と注意されるので、じゃあ作り替えろよって思います。
かわいいと思います。でも個人的にセーターだけでなく、ベストがほしいと思いました。あと指定のリュックダサいです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
卒業生 / 2014年入学

先生方の創意工夫が凝らされた教材、伝統を重んじる礼法教育等進学の事だけでなく将来社会に出た時に必要な所作法も教えて頂け、先生方の面倒見も良い素敵な学校であったと思います。私は高校への進学の時点で他高校への進学を希望した為中学校のみの卒業生ですが、そのまま高校へ上がっていればと思わせられる程の魅力を感じます。学業第一の姿勢は崩さず行事なども生徒運営に任されていて、共立祭や運動会などどの行事も盛り上がります。
定期試験後の追試や補習までしっかりサポートして下さいます。在学中は度重なる小テストに悩まされましたが、解き直しまで確実な知識の定着を図られます。オリジナルの英語テキストやプリントなど与えられる物をこなしていく事で学習を確立していくスタイルであると思います。課題の量は想像の域を越すレベルで予習復習は欠かせないので、小学生の時から毎日勉強をする習慣を身につけておく事をおすすめします。ただやっている人もいればやっていない人もいるのでそこは流されない事が重要だと思います。
校則は厳しいと思います。最初は窮屈に感じますが徐々に慣れていきこれが普通だと感じるようになります。他校に比べると厳しいので最初は不満が生まれる事もしばしばでした。中学はセーラー服なのでスカート丈をあえて短くする生徒はあまりいませんでした。普通くらいが可愛いです。
学業について厳しい姿勢をみせているので生徒の先生方への不満は絶えずありましたが、他校に出て改めてみるとここまで気にかけて下さるのもありがたい事であったと思います。いじめに関しては学年が上がるごとに減っていったように思いますが、幼稚な生徒はいつまでもそういう態度を取っていたように感じます。何度か問題になった話を聞きましたが大抵は決まった生徒によるものでした。
全国大会への出場を掲げている熱心な部活から趣味に合う部活など様々です。運動部はどの部も活発で熱心な印象があります。学年が上がるごとに帰宅部の割合も増えていった様に思います。
先輩方のその年度の実績を年度末に頂けるのですが、毎年国公立私立どちらとも実績を残していらっしゃいます。受験を終えた方のお話を聞く機会があったなですが、上位層から下位層までまんべんなくある程度のレベルな大学以上に進学される印象を受けました。
目の前には高速が走っているような都心にあるのでグラウンドはテニスコート2面分程ですが冷暖房完備の大きな体育館、大小の体育室があり充実しています。トイレは音姫ウォシュレット完備で生徒からも大変人気があります。食堂は見かけだおしな点も否定はできませんが、カレーや定食菓子パンおにぎり等販売しています。購買では制服や文房具の販売がされていますが他校と比べると品揃えには引けをとります。清掃業者の方のお陰で校舎は美しい状態を保たれています。
近くに政治関係の建物があるせいか授業中に政治関係の放送が聞こえてくる事もしばしばです。神保町と竹橋の両駅から都内だけでなく埼玉千葉神奈川からも沢山の生徒が通ってきます。
中学のセーラー服は好評ですが高校のブレザー服は不評です。クラスメイト達が高校の入学式を入社式と揶揄していました笑
授業の進度は速く少し気を緩めるとすぐに置いていかれてしまう印象です。元から勉強はするもののそれに比例する成績が得られない…という生徒が多いので先生方のフォローもしっかりしています。授業後や放課後は質問に伺えばきちんと教えて頂けるし、ユーモアのある先生も沢山いらっしゃいます。どの先生方もメリハリがしっかりしていますし、個人面談で1人1人みてくださいます。どこでもそうではあるでしょうが、課題を提出しない生徒への指導は厳しいです。
美しい校舎やセーラー服に惹かれた点
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
日能研のテキスト

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2014年入学

生徒がみな勉強家でした。また、おっとりとしていたので、イジメとは無縁でいられました。この学校を卒業できてとても幸せでした。
校則はあまり厳しくなかったですが、みな真面目に生活していました。
生徒はみな勉強家でマイペース、おっとりとしていたのでイジメなどはありませんでした。
英語の授業がとてもハイレベルだったと思います。ここで授業を受ければ塾に通う必要もないなと感じています。
おっとりとした雰囲気の中でも部活は活発にみんな取り組んでいました。
ほとんどの生徒が付属の高校に進学していました。それをみんな希望していました。
校舎は新しくて開放的な感じでとても明るかったです。校庭の設備も整っていました。
私は入学するときに制服で選んだくらいに、この学校の制服はお気に入りでした。

大妻多摩中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 52)
卒業生 / 2013年入学

高い学費を払ってまでこの中学を選ばなくても良いと思います。付近にも色々学校がありますし、志望校にしている方は再検討してみて下さい。
見た目に関する校則に関して不満はありませんでした。スカート丈を少し短くしたりしても軽く注意されるレベルだったので、黙認される限りはみんな自由に着ていました。しかし、そこまで着崩す子もいませんでしたし、なんやかんやでみんな校則を守っていたと思います。
私はスマホ禁止な点だけ不満でしたが、先生に見つからなければOKです。ほとんどの子が使っています。
正直言ってクラスのメンバーによります。良いメンバーに恵まれたら良いですが、入学したばかりの頃はほとんどのクラスで大なり小なりのいじめがありました。それをきっかけに退学した子もいます。
先生に言ったところでなんの対処もしてくれませんし、はっきり言って言うだけ無駄です。
そこまで手厚いサポートがされる訳ではありません。先生に嫌われたりすれば、質問もまともに受けてもらえませんし。
塾に行かなくてもいい、というのが売りでしたが、近年の合格状況から見て、塾に行かないと合格は厳しいと在学中説明されました。
可もなく不可もなく。最近はバトントワリング部が実績を残しています。部活の活動時間がそこまで長くないこともあり、様々な部活で強豪校になっている訳ではありません。
年々進学実績は落ちてきています。大学受験の難易度が厳しくなってきていることもあるのでしょうが、塾にも通い、相当勉強を頑張らないと難関大学(GMARCHや早慶など)への進学は難しいと思います。
図書館も小さいながら綺麗になり、校庭は人工芝、トイレも改築され設備は中々良い方だと思います。入学した際には是非活用してください。
周辺の保育園やマンションから度々苦情が来ます。誰も気にしてはいませんが。治安としては悪くないと思います。
アクセスも悪くはないと思います。しかし、そこまで良くもありません。
投稿者ID:731943

卒業生 / 2013年入学

中高一貫なので中学の時は高校受験の心配をせずのびのびと学校生活が遅れると思います。
また体験型授業も多く楽しい思い出もたくさん作ることのできる学校だと思います。
とにかく補習が充実していました。高校生になると1科目3,000円で科目、先生、難易度を自ら選んで補習を受講できる制度が整っています。知っている先生や自分のことをよくわかっている先生に教わることができるので質問もしやすく少人数で勉強でき、塾に通わず補習のみで受験した生徒も一定数います。また小論文の補習もとても充実していて1対1で外部の先生から指導していただくこともできるので小論文を使った受験でも心強かったです。
厳しいところもありましたが特に校則が厳しくて大変だと思ったことはありませんでした。
いじめは目撃したことも聞いたこともありませんでした。女子校なのでいじめがありそうだと思われがちですが逆に女子のみでのびのび過ごすことができました。また、学校の環境として一階から4階まで吹き抜けとなっておりその吹き抜けを囲むように教室と職員室が配置されているので先生の目が行き届いていたと思います。
クラブの種類は多い方だと思います。特に全国的に強い部活があるわけではありませんがどの部活も和気あいあいと楽しめると思います。私の通っていた時はバトン部が全国大会で入賞する位活躍していました。
進路実績はそこそこ良い方だと思います。
特に通っていて良かったのは大学のレベルに執着するのではなく、将来の夢や未来を考えたサポートをしてくれる点です。自らの進路は自ら選ぶことを尊重してくれます。なので他の女子校に比べて理系に進む人数も多いです。
図書館は広くはありませんが開放的で居心地の良い空間です。体育館も空調もしっかりしていて充実しています。
田園調布にあるので静かな住宅街で安全な場所に位置していると思います。
冬セーラー服で夏はブラウスです。特に制服で不満に思ったことはありません。
>> 東京都
>> 女子校