>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

少し前に卒業した者ですが、毎日苦痛でした。いろんな人から見下され悪口をたくさん言われ、僕のことを嘲笑う奴もたくさんいました。今通ってる兄弟からたまに学校の話をよく聞きますが、今でもいじめが起こっているようです。これを見ている入学しようとしている新入生、ならびに保護者の皆様、絶対に来ないほうが良いです。痛い目にあいます。僕が入学する前から民度が悪いという噂は立っていました。
まず、全体的に頭が悪いのでほんとうに基礎的なことしかやってくれません。上位校を狙うなら自分で予習したほうがよいかと。
校則の厳しさは本当に普通です。でも手首にヘアゴムをつけてはいけない、私物の物を落ち着いた色にするなどといった謎の校則は少しあります。
全体の中学校の中だったらとてもいじめは多い方です。SNSで悪口を書き込む、集団で悪口を言うなどといったしょうもないいじめが度々起き、頻繁に学年集会が開かれるほどです。(その学年の代によります。僕の代はそうでした。)そして僕が在籍していたクラスでも嫌がらせは起きていて、なんなら僕はその被害者でした。毎日苦痛でした。隣の北中のほうがまだマシです。
流山市の学校の中であれば大会の実績は多い方ですが、市内大会で優勝したとしても、全部活県大会止まりです。
思ったより東葛とか、県船とか排出してます。でも進学実績は他の中学校とあまり変わらないと思います。
公立なんで仕方ないですが、天井に穴が空いています。あとたまにトイレが詰まってました。
最寄りの運河駅からかなり歩かなければならないので、アクセスは微妙です。
ダサいです

卒業生 / 2022年入学

生徒の人数が多いので休み時間とかはとても騒がしかったですがとても面白い学校です。
いじめは多いと思います。
この頃に戻りたいくらい充実した毎日でした。
いじめは多いです。
とても生徒に対して熱心に受験勉強を応援してくれていたのでとてもいいと思います。
部活などはそこまで強くないと思います。
正直弱いと思っています。
学力テストの平均点は低めだったのでそこまで良くないと思います。
体育館にエアコンがついたりしていたので充実してると思います。
一部の生徒は片道30分以上かけて登下校している人がいました。
女子も男子も一般的です。

卒業生 / 2021年入学

行きたい高校にも行けて仲良くなれる友達も多いので六実小、六実2小、六実3小出身で春から中学生になる子、保護者の方は是非検討を勧めます
自分の代の時(現高二)は特に厳しいと言ったことはなかったかと思われる。内職は知らないけどしてる人はいると思う。
あからさまないじめはなかったが、いじりは多少あるが人によって気になるか変わってくる
自分は3年になって勉強が追いつかなくなったり家庭の事情があったりで特別級に移ったがサポートは豊富だった。
もちろん受験対策もしっかりしてくれたおかげで第一志望に合格していけてる
自分らの代は結構部活が強かった印象。どの部活も県ベスト4とか1位通過とか結構してた
文化部に関しては吹奏楽部が金賞や銀賞をよくとる。
合唱部もあるのだが(自分は合唱部に所属していた)他の学校が美味かったのもあり本戦出場が最高戦績だった(自分らの代では)
不明だが自分の行ってる高校は六実中出身が多い。
中には県外出る人もいる
広すぎず狭すぎず。体育館での卒業式は先生全員、在校生、卒業生、卒業生保護者がみんな入るくらい広い。
校庭は学年毎で体育をやる時と2、3クラスに分けてやったりするが、狭いと感じることは無い。
通いやすいと思う。
六実中は六実小、六実2小、六実3小出身の子が通うのはご存知の通り。
自分が入学した時は男子は学ラン、女子はセーラー服だった。姉が「六実中の制服かわいいなー」って言ってました
他の方が投稿した「新しい制服」についてだが正直前の制服でいいと思ってしまう

卒業生 / 2021年入学

全体的に学校行事も盛り上がるし良い中学校だと思う。
中3と中2が仲良く、中1が馴染めていないイメージ。
けど先生と仲も良く、純粋にこれは中2と中1が不適合なのと中3と中1の絡みが少ないだけ。
校則はあまりない。が、髪の毛に対する校則が若干厳しい。
ケープやマトメージュが禁止だがみんなやってきている。
いじめられている人をみたことがないので少ないのだと思う。
言うなら今の中1が良く群れるので無意識の間に孤立している人は居ると思う。
補習はない。結構自分次第。
やる人はどんどん伸びるしやらない人はどんどん下がる。
男バレと陸上の短距離が強い。
最近バスケ部も頭角を現してきている。
女テニも強い。
東葛・柏南に行く人がとても多い。
全体的に頭はいいほうだと思う。
体育館の冷房が涼しい。
噂によると図書館は他学年と交流できるので出会いの場と化してしまっているらしい。
周辺にバス停がいくつかあるのでバス通学の人が一定数いる。
治安は良くも悪くもないが車の運転が雑な人が多い。

卒業生 / 2022年入学

いじめなどが多いが、何かあった時に身を守れるようにさえしておけば平気な学校ではある。
先生の強い口調に関しては諦めたほうがいいかと思われる。
三年間耐えれば高校は楽しくなると思うから、頑張れ。
カーディガンの規定がめんどくさく、服装面での指定が多い。
勝手に校則を作って、「髪の毛は耳の下」とか、「リップ禁止(薬用も含む)」とか言うような先生もいる。
質問すれば答えてくれる。良くも悪くも本人次第ではある。普通の問題はわかりやすく教えてくれるが、難しすぎる問題は「先生もわかんない。2日待って答え出すから」と言った先生もいる。
実績はともかくとして、活気ある部活動で、無所属の人はかなり少ない。
成績が高い人と低い人の差が激しい。
木更津東、木更津総合に行く人が多い。
改装工事が行われて設備などは綺麗になっている。
ほとんどの部屋にエアコンもある。
坂が多いけど、治安は良い。自転車通学をしているひとがかなり多い。
ブレザータイプで着脱しやすいけれど、スカートが長すぎる。可愛くはないけど、中学生らしい制服。

卒業生 / 2022年入学

3年間とにかく楽しかった。
卒業してすぐ先生に会いたくなって辞校式にも出席しました笑
今でも会いたくなる先生はいますし、あの先生嫌いだったなーっていう人もいますが振り返ればそれも含めて楽しかったなって感じです。
戻れるならもう1回中学生したいです笑
私は補習とか対象になる人ではなかったのでここら辺はよく分からない
夏休み中とかテスト前だけ成績めっちゃ悪い人のみあったかな
主要教科で1とかとってなきゃ大丈夫
3年間とにかく楽しかった。
卒業してすぐ先生に会いたくなって辞校式にも出席しました笑
戻れるならもう1回中学生したいです笑
くつ下は白、紺、グレーのどれかで、くるぶしが隠れてないとダメ
(式典の日は必ず全員白)
髪ゴムは黒、紺、茶で飾りはダメ
肩に着いたら髪は結ぶ
結んでさえいればお団子・三つ編み・高いポニテ全部OK
整髪料ダメとか書いてはいますけど実際注意されてんの見たことないです
メイクだって多分しててもバレなきゃ怒られない
制服チェックも生徒同士でするんでゆるゆるです
よっぽど先生の目につかなきゃ大丈夫かと
とくにそういう情報は聞いてない
各クラス1~3人くらいは不登校いるけど、学校来るのめんどいとか持病でって子がほとんど
いじめが原因で~っていうのは私の知る限りではいない
夏休み中とかテスト前だけ成績めっちゃ悪い人のみあったかな
主要教科で1とかとってなきゃ大丈夫
陸上(短距離)・バレー・女子ソフトテニス・女子剣道・特設新体操が強かった。
終業式とか修了式の度に表彰されててそれがまあまあ長い。
一応部活は陸上・バレー・剣道・サッカー・バスケ・ソフトテニス・吹奏楽・美術・野球・卓球がある。
先生に言えば特設部を作ってもらえる。
過去には水泳と新体操があった。
良いか悪いかで言えば良い。
今年は開成1人出ました
私の周りだけでも東葛、芝柏、八千代松陰(AEM)、専松、千葉柏、柏南、成田、麗澤、小金とかいた
普通に毎年東葛、小金は行く人いる(各4~5人くらい?)
あとは牛久が併願で行った人たち多かった
公立だから仕方ないけど古い。
クラスによってトイレ前の手洗い場の蛇口の数が違うから数少ないクラスはめっちゃ混む。
トイレは2つ洋式、1つ和式のとこが多い。
和式だけのとこはない。
治安は良いと思う、不審者とかはあまり聞かない。
アクセスは良くも悪くも普通。
平均通学時間は10~15分とかかな。
まあみんなといっしょに話しながら帰ったりしてたのが楽しかったので特に不満はなかったです。
だけど校門前の鬼坂はきつかった。自転車通学の人とかも必ず降りるレベル。
今年から柏市内全ての公立中学校で制服が変わったので何とも言えません。
旧版は冬服セーラー・学ラン、夏は一応制服あるけどほぼみんな着ずに6月くらいから体操服で登校可になるのでみんな体操服でした。
夏服着たのは4月~6月くらい?制服移行期間とかはないので好きな時に夏冬変えておっけーです。

卒業生 / 2022年入学

この学校に入るメリットは
・制服が可愛い
・治安は良い
この学校に入るデメリットは
・いじめが多い
・部活が少ない
・入船の人達との価値観が合わない(人形遊びとかしてる
・校舎の設備は普通だが体育館は良くない
校則は緩い。私の代になって生徒会長が髪型について緩くできるようにしてくれたので他の人は髪型について言われてるけどあんまり心配しなくていい。
物凄く多い。学年にもよるけど普通にいじめがある。またいじめを容認している先生もいる。いじめで亡くなった子もいるから本当にメンタルが強い人しか入っちゃいけない。あと入船から来ている人はほとんどが親に甘やかされた幼い人が多いので気をつけて。
あくまで市立の中学校なので補習や受験対策はあんまり当てにしないほうがいい。学校側は生徒が塾に通っているものと思ってるのであんまり説明がない。
クラブが少ない。でも女子バレーは強かったはず。県大会にたまに行ける部活がある程度。
頭がいい人も悪い人もいる。格差が激しい。県立船橋とか行く人も多いけど浦安南とか行く人も多い。
普通。校舎は綺麗。ただ体育館が雨漏りするのとトイレにハエがいるのは本当に勘弁してほしい。
治安は良い方。ただアクセスはそこまで良くない。1年生まではバスを使う人が多いけど2、3年生になると諦めて徒歩を使う人が多い。
女子の制服も男子の制服も良い。けどそのくらいしかこの中学校に入るメリットはない。

卒業生 / 2022年入学

全体に他の公立中学校よりレベルが少し高い学校。稲毛中に行って損することは
あまりないと思う。稲毛中に行った人は、それなりに苦労することもあるかも
しれないけれども、いい学校生活を送れると思う。行事も楽しいものばかりなので
ぜひ全力で楽しんでほしい。
進学実績が他の公立中学校より少しいいと思う。
私の知っている範囲ですが最近渋谷幕張高校の特選に受かった子を毎年出しているとか。個人の努力もあるが、学校としての入試対策は全然いいと思う。
(私の代ですが、稲毛中の先生方はわかりやすく深く教えてくれるいい先生が
多かった。)
ぜひ全力で楽しんでほしい。
まあこんなもんでしょって感じ。あんまり変なのはない。
別に破っても「次気を付けてねー」って感じ。
どの学校もあるかもしれないけど、女子の陰口が多いイメージ。男子は少しあれど
女子よりかは平和。
進学実績が他の公立中学校より少しいいと思う。
多かった。)
陸上部、剣道部、野球部が強い。あと、バスケ部も強い。
良い結果を毎年残している印象がある。
その反面、卓球部が少し弱い。専門的な先生がいないので、やはり弱い。
しかし、過去には県大会に行かれた先輩もいるそう。
(私の代ですが、男子卓球部の顧問の先生が適当すぎた。)
まあいいんじゃないすか。渋谷幕張高校の特選出してるし。千葉高の合格者数
まあまあいると思うし。受験しないでいける公立中学校のなかだったら上位の方に位置すると思う。
最近(2025年)きれいになったらしい。校庭はまあまあ広い。
校庭の横に、テニスコート2個あった気がする。
普通。危ない場所もあるが、あまり生徒が通らない場所。
学ランからかっこいいのに変わったらしい。一度見たことあるけど結構可愛かった

卒業生 / 2022年入学

先生方も良い方とそうでない方で差があったり、いじめ問題だったり、贔屓疑惑だったり、いろいろありましたが私はなんだかんだ楽しかったです。
ただトラブルに大きく巻き込まれる側の人達は大変だったろうなと思います。
テストが赤点の人は補習に呼ばれたり、テスト前には質問会があったりと充実していたと思います。
また年に1回交流会があって、3年生の先輩から受験の話を聞いたりする機会もあります。
3年生になれば、定期的に受験の話を聞く時間が設けられるので、話を聞くことが増えます。
以前はツーブロ禁止とかパッチンのヘアピンはだめとかありましたが今は校則が改訂されたので比較的緩いと思います。
まあ改定前から校則破ってても特に何か言われることはありませんでしたが。先生がいじるくらい。
私のいた学年だけかもしれませんがちらほら聞きました。
私のクラスだと2回ありましたね。
男子のいじめはあまり聞きませんでしたが、女子がバチバチしてるのはクラスによっては日常茶飯事ですね。
でも普通に過ごしている分には特に何も起きないかと思います。
たしか女バレが強かった気がします。
運動部はとても活気がありますよ。
運動部に入ればほぼほぼ青春が送れると思います。
文化部は基本ゆるゆるって感じでしたが、吹部はかなり厳しかったですね。
いろいろあったみたいで、問題になったこともありましたが残った人達の絆はとても強固でした。
美術部はおしゃべり部でしたが賞を取る人がかなり多いです。現役漫画家の方が来てくださることもありました。
美術部とパソコン部がダントツで幽霊部員多いです。
人によって様々だと思いますが、県内トップ校に行く人もいます。
最近体育館と武道館でエアコンが導入されました。
ランチルームもあってお昼も楽しいと思います。
どちらも悪くはないと思います。
私の代はかなりダサかったですが、今年から制服が新しくなり高校生かな?って思うくらいの可愛い制服になりました。

卒業生 / 2021年入学

結論から言うととても楽しかった!!結局のところ楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思う。もちろん人によって合う合わないはあるし、プールに名札捨てる人もいれば、理科ノートを隠す人もいる。部活に入ったほうが友達が作りやすいと思うので、入ることをお勧めする!!
靴下は、黒、紺、白、眉毛を意識的にいじっていないか、ツーブロック禁止
陰湿ないじめが多いイメージです。悪口は勿論のこと、物理的ないじめも激しく、先生は対応してる感をだしているだけで、何も変わっていません。実際に全クラスに不登校が何人かいました。
相談をすれば対応はしてくれると思うけど、基本的に自分で勉強ができるかどうか、周りは頭の良い人が多く、少しでも勉強を怠ると置いていかれます。
部活基本的にみんな楽しくやっていたと思う、サッカー部が強かったらしい、今は知らん
進路実績はとても高いと思う、学力のレベルはとても高い、周りがいいから自分を高めることができる
可もなく不可もなく、普通だと思う。外の部活を見る限り、サッカー、野球、陸部がやっていてつめつめではある。
周りは住宅街なので治安は悪くないと思う、北習志野から来てる人は遠い人が多いイメージ
>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ