>> 千葉県
>> 卒業生の口コミ
千葉県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2022年入学

少し前に卒業した者ですが、毎日苦痛でした。いろんな人から見下され悪口をたくさん言われ、僕のことを嘲笑う奴もたくさんいました。今通ってる兄弟からたまに学校の話をよく聞きますが、今でもいじめが起こっているようです。これを見ている入学しようとしている新入生、ならびに保護者の皆様、絶対に来ないほうが良いです。痛い目にあいます。僕が入学する前から民度が悪いという噂は立っていました。
まず、全体的に頭が悪いのでほんとうに基礎的なことしかやってくれません。上位校を狙うなら自分で予習したほうがよいかと。
校則の厳しさは本当に普通です。でも手首にヘアゴムをつけてはいけない、私物の物を落ち着いた色にするなどといった謎の校則は少しあります。
全体の中学校の中だったらとてもいじめは多い方です。SNSで悪口を書き込む、集団で悪口を言うなどといったしょうもないいじめが度々起き、頻繁に学年集会が開かれるほどです。(その学年の代によります。僕の代はそうでした。)そして僕が在籍していたクラスでも嫌がらせは起きていて、なんなら僕はその被害者でした。毎日苦痛でした。隣の北中のほうがまだマシです。
流山市の学校の中であれば大会の実績は多い方ですが、市内大会で優勝したとしても、全部活県大会止まりです。
思ったより東葛とか、県船とか排出してます。でも進学実績は他の中学校とあまり変わらないと思います。
公立なんで仕方ないですが、天井に穴が空いています。あとたまにトイレが詰まってました。
最寄りの運河駅からかなり歩かなければならないので、アクセスは微妙です。
ダサいです

卒業生 / 2022年入学

生徒の人数が多いので休み時間とかはとても騒がしかったですがとても面白い学校です。
いじめは多いと思います。
この頃に戻りたいくらい充実した毎日でした。
いじめは多いです。
とても生徒に対して熱心に受験勉強を応援してくれていたのでとてもいいと思います。
部活などはそこまで強くないと思います。
正直弱いと思っています。
学力テストの平均点は低めだったのでそこまで良くないと思います。
体育館にエアコンがついたりしていたので充実してると思います。
一部の生徒は片道30分以上かけて登下校している人がいました。
女子も男子も一般的です。

卒業生 / 2022年入学

いじめなどが多いが、何かあった時に身を守れるようにさえしておけば平気な学校ではある。
先生の強い口調に関しては諦めたほうがいいかと思われる。
三年間耐えれば高校は楽しくなると思うから、頑張れ。
カーディガンの規定がめんどくさく、服装面での指定が多い。
勝手に校則を作って、「髪の毛は耳の下」とか、「リップ禁止(薬用も含む)」とか言うような先生もいる。
質問すれば答えてくれる。良くも悪くも本人次第ではある。普通の問題はわかりやすく教えてくれるが、難しすぎる問題は「先生もわかんない。2日待って答え出すから」と言った先生もいる。
実績はともかくとして、活気ある部活動で、無所属の人はかなり少ない。
成績が高い人と低い人の差が激しい。
木更津東、木更津総合に行く人が多い。
改装工事が行われて設備などは綺麗になっている。
ほとんどの部屋にエアコンもある。
坂が多いけど、治安は良い。自転車通学をしているひとがかなり多い。
ブレザータイプで着脱しやすいけれど、スカートが長すぎる。可愛くはないけど、中学生らしい制服。

卒業生 / 2022年入学

この学校に入るメリットは
・制服が可愛い
・治安は良い
この学校に入るデメリットは
・いじめが多い
・部活が少ない
・入船の人達との価値観が合わない(人形遊びとかしてる
・校舎の設備は普通だが体育館は良くない
校則は緩い。私の代になって生徒会長が髪型について緩くできるようにしてくれたので他の人は髪型について言われてるけどあんまり心配しなくていい。
物凄く多い。学年にもよるけど普通にいじめがある。またいじめを容認している先生もいる。いじめで亡くなった子もいるから本当にメンタルが強い人しか入っちゃいけない。あと入船から来ている人はほとんどが親に甘やかされた幼い人が多いので気をつけて。
あくまで市立の中学校なので補習や受験対策はあんまり当てにしないほうがいい。学校側は生徒が塾に通っているものと思ってるのであんまり説明がない。
クラブが少ない。でも女子バレーは強かったはず。県大会にたまに行ける部活がある程度。
頭がいい人も悪い人もいる。格差が激しい。県立船橋とか行く人も多いけど浦安南とか行く人も多い。
普通。校舎は綺麗。ただ体育館が雨漏りするのとトイレにハエがいるのは本当に勘弁してほしい。
治安は良い方。ただアクセスはそこまで良くない。1年生まではバスを使う人が多いけど2、3年生になると諦めて徒歩を使う人が多い。
女子の制服も男子の制服も良い。けどそのくらいしかこの中学校に入るメリットはない。

卒業生 / 2022年入学

先生方も良い方とそうでない方で差があったり、いじめ問題だったり、贔屓疑惑だったり、いろいろありましたが私はなんだかんだ楽しかったです。
ただトラブルに大きく巻き込まれる側の人達は大変だったろうなと思います。
テストが赤点の人は補習に呼ばれたり、テスト前には質問会があったりと充実していたと思います。
また年に1回交流会があって、3年生の先輩から受験の話を聞いたりする機会もあります。
3年生になれば、定期的に受験の話を聞く時間が設けられるので、話を聞くことが増えます。
以前はツーブロ禁止とかパッチンのヘアピンはだめとかありましたが今は校則が改訂されたので比較的緩いと思います。
まあ改定前から校則破ってても特に何か言われることはありませんでしたが。先生がいじるくらい。
私のいた学年だけかもしれませんがちらほら聞きました。
私のクラスだと2回ありましたね。
男子のいじめはあまり聞きませんでしたが、女子がバチバチしてるのはクラスによっては日常茶飯事ですね。
でも普通に過ごしている分には特に何も起きないかと思います。
たしか女バレが強かった気がします。
運動部はとても活気がありますよ。
運動部に入ればほぼほぼ青春が送れると思います。
文化部は基本ゆるゆるって感じでしたが、吹部はかなり厳しかったですね。
いろいろあったみたいで、問題になったこともありましたが残った人達の絆はとても強固でした。
美術部はおしゃべり部でしたが賞を取る人がかなり多いです。現役漫画家の方が来てくださることもありました。
美術部とパソコン部がダントツで幽霊部員多いです。
人によって様々だと思いますが、県内トップ校に行く人もいます。
最近体育館と武道館でエアコンが導入されました。
ランチルームもあってお昼も楽しいと思います。
どちらも悪くはないと思います。
私の代はかなりダサかったですが、今年から制服が新しくなり高校生かな?って思うくらいの可愛い制服になりました。

卒業生 / 2022年入学

生徒の質は悪くない、むしろ良いと思う。
公立の中学校から附属中にサボリに来ているのか?と思う先生がいるので2つ。
校則はほぼないので満足している。式典の時に個々で用意した式服を着用するくらい。自転車通学不可です。
いじめに関してあまり聞かなかったから多分少ないと思う。LINEであるかもしれないけどよく知らない。他人のことに固執している人は少ないと思う。
定期テスト前に質問コーナーみたいなのはあった。
受験対策は皆んな塾に行っているから学校に期待していない。
学校はあてにならないので受験情報を得るために塾に行った方がよい。
働き方改革優先なので部活動の時間は短い。運動を真剣にやりたい人は外部のクラブチームに入っている。
学力レベルは高いと思う。進路実績はいいが全て個人の努力です。
学校は全く関係ない。
施設は綺麗でとても過ごしやすいです。教室は冷暖房完備です。体育館に冷房がないから暑い。
大学の敷地の一部にあるので治安と環境はいいです。
最寄り駅からは遠いのでアクセスは良くないかな。
制服はないが式服を用意しなければいけません。
私服は毎日大変だけど最近は猛暑日が多いから着替えを多く持てるので洗濯しやすくていいと思う。

卒業生 / 2021年入学

結論から言うととても楽しかった!!結局のところ楽しめるか楽しめないかは自分次第だと思う。もちろん人によって合う合わないはあるし、プールに名札捨てる人もいれば、理科ノートを隠す人もいる。部活に入ったほうが友達が作りやすいと思うので、入ることをお勧めする!!
靴下は、黒、紺、白、眉毛を意識的にいじっていないか、ツーブロック禁止
陰湿ないじめが多いイメージです。悪口は勿論のこと、物理的ないじめも激しく、先生は対応してる感をだしているだけで、何も変わっていません。実際に全クラスに不登校が何人かいました。
相談をすれば対応はしてくれると思うけど、基本的に自分で勉強ができるかどうか、周りは頭の良い人が多く、少しでも勉強を怠ると置いていかれます。
部活基本的にみんな楽しくやっていたと思う、サッカー部が強かったらしい、今は知らん
進路実績はとても高いと思う、学力のレベルはとても高い、周りがいいから自分を高めることができる
可もなく不可もなく、普通だと思う。外の部活を見る限り、サッカー、野球、陸部がやっていてつめつめではある。
周りは住宅街なので治安は悪くないと思う、北習志野から来てる人は遠い人が多いイメージ

卒業生 / 2020年入学

部活動は数は少ないですが活発であり、授業内容も評価は基本的に高く、当たりの先生は授業内に百人一首やクイズなどの面白い催しもして下さります。
設備はあまり良いとは言えないかもしれませんが、住めば都と言う話しもありますので、なんだかんだ慣れてしまうも思います
先生によりますが楽しい、面白いを心掛けてくださる先生方が多くて良かったです
特に某社会科目の先生は小学校から姉弟共々お世話になっており、本当に良い先生でした
色んな思い出(いい意味でも悪い意味でも)がありましたがなんだかんだ言って楽しい学校生活でした
いじめは無かったですが、過度なイジりを受けました
基本的にはみんな仲が良いのでそんなに気にすることでもありません
他の部活は特に書きませんが卓球部に所属していました
顧問の先生を中心にとにかく熱血で、世代をまたぐ度に良い成績を残していると耳にしています(関東大会に出場したと聞きました)
在部当時はクラス制度が導入されており、それによって切磋琢磨しながら練習に取り組んでいました
先生方は全力でサポートして下さりますが、あくまでも個人の力・やる気が全てです
器具などは近年整備されてきてはいますが、長寿校なだけあって、劣化に耐えきれていない場所も所々観られます
治安は近所の方々のパトロール等もあり安全ではありますが、校舎が山奥にあり、登下校が大変です
普通です、でも人によってはダサいという意見もあると思います
男子は学ランです

卒業生 / 2021年入学

周りの環境に恵まれてあっという間の3年間だった。
とても楽しかった。
勉強も部活も頑張れる中学校だと思う
勉強と部活どちらでも、とても充実した中学校生活を送れたから。
自分のクラスは特になかったが、クラスによると思う
人数が多いからよく分からないのが正直なところ
卒業生の人数が多いので、色んな高校の情報の資料があり、より良い進路選択が出来る
先生も相談に乗ってくれる
比較的どの部活も結構強いが特に野球部、バレー部、バド部
バレー部は県大会優勝や関東大会にもよく出場している
野球部は出場校の多い千葉市でトップクラス、県大会は常連
バド部も関東大会出場してる
良いか悪いか結構分かれる
千葉県、東京都有数の進学校に進む
悪い人はそこら辺の公立
平均は幕総ぐらい?な感じ
ごく普通な中学校の設備
校庭は人数に対して狭め
卒業する頃にはまだトイレの工事してるところがあった
近くにある園生小周辺は結構治安が悪い。夜暗くて危険
小中台小や稲毛駅方面はマンションも多く夜も明るい。
稲毛駅からは山あり谷あり15分ぐらい
ごく普通の制服
男子学ラン
女子は昭和っぽいブレザー
投稿者ID:1020475

卒業生 / 2020年入学

楽しい時間をありがとう!!
真面目な話高校よりも楽しかった。自由さは高校だけど楽しさは中学校の方がでかい!!
私が校則を変えたおかげで靴下の色のバリエーションが増えたし
夏はジャージ登校OKになったので良い方かと。
頭髪は特に言われません。メイクも。
見たことない。
陰口くらいはあるのかも。知らないyo------------
真摯に私寄り沿いあってくれた。
第一志望の偏差値69くらいの高校に入学できた。
人が少ないせいか部活数マジでない。
私が一年の時は五つあったが卒業時には三つしかなかった。卓球人気
まあ学力に差はある。結局は自分の努力次第
高い子で市川高校とか秀英とか低い子で市原高校とか緑高校とかそこら辺の地元
用務員の方が毎日草取りしてくれていた。学校が清潔だった。
設備はまあいいんじゃないかと普通,heibonn☆
人によって違うから知らない
可もなく不可もなく…
セーラー服,学ラン
投稿者ID:1019479