みんなの中学情報TOP   >>  群馬県の中学   >>  強戸中学校   >>  口コミ

強戸中学校
(ごうどちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 公立 / 共学

(4件) 群馬県内26位 / 62校中

2016-10-21投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小中学校と同じなので男女の仲も良く、安心して通わせられます。先生方がとてもいい方なので信頼が厚いです。
      先生方が一生懸命教えてくださり助かっています。どの授業でも、教科書だけではなく、手作りのプリントなどを用意しているみたいで一生懸命差が伝わります。そして、授業も面白いとのことです。
      昨年の卒業生の数名は野球の名門校から推薦で進学しました。公立高校が多いです。
      熱血な先生が多いてす。体育祭、合唱コンクールどの行事にも手を入れています。生徒が悪いことをしていたらきちんと叱ってくれます。そして、部活に意欲的です。毎朝早く来て朝練をしていたりと。
      残念にも綺麗とも汚いとも思いません。体育館は少し茶色くそこがまたいいです。
      最短の治良門橋駅かろ徒歩10分ほどです。
      一人一人が目標をもち一生懸命励んでいます。励ましあっていると聞きます。
      何かあったら誰にでも相談をしやすい雰囲気が自然になっている。
      厳しいとは思わない。ただ注意はしている。女子の場合髪の毛の高さなど。
      一般的なものです。男子は学ラン、女子はブレザーです。リボンは店によって違います。

2016-10-01投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても充実しています!!
      現在生徒数が少なく1年生以外2クラスという状況ですが、勉強にも部活にも何にでも頑張る生徒が多いです!!
      他学校に比べて遅れている。だが、そのおかげでひとつの単元をわかりやすいように丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
      来年受験生なのですが、かなり焦らないといけない状況になってきました。先輩方は家での勉強や塾通いでした。部活が終わって帰りますが、その際先輩方も一緒になります。放課後、先生方から勉強を教わっているみたいです。(毎日)
      体育館、武道館とても綺麗です!!
      図書室も沢山の本があっていいです。そして落ち着きます。
      ですが、トイレを和式のところのほうが多いので様式にしたほうが使いやすいです。
      どの部活もやる気があっていいと思います。
      部活の種類はとても少ない頑張っています。
      大会では悔いが残る思いをする部活が多いですが、「次はこうしよう」「春季大会まで沢山練習して県大会に行くぞ」という気持ちを持った人が沢山います。これから練習が短いですが、誰よりも頑張った人が上に行くと思っています。今からでも遅くない、これからが始まりなんだと思い望んでいきます。
      先生と生徒ではかなり仲良し。でも部活で顧問と上手くいかないので他の先生に相談したところ(愚痴気味ですが)、だったら部活やめちまいなよと言われます。その先生にはよく顧問のことを話します、愚痴気味だけど本当のことです。私は本気でやりたいから相談してるのに…と信頼できないです。
      でも、中には本当に優しい先生もいます。親身になって聞いてくれます。だから、そういう先生は皆から信頼されています。
      全く厳しくない。校則の種類はかなりの数あるのにあまり注意もない。
      個人的には好きです。男子は学ラン、女子は夏と冬でスカートが違います!!夏は可愛らしいです。冬はブラウスとベストでは体が凍えてしまうのでセーターやカーディガンで寒さを凌ぐのがやっとです。
      強戸小学校から持ち上がりです。

2015-11-23投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      広い。
      授業中うるさくて集中できない。
      2年生は2クラスになってしまうと、3くらすでうるさいのに、2年になったら成績が下がってしまいそう。
      大体が塾通いですね。
      怖いけど面白いですよ!
      武道館や体育館は使いやすいです。
      一年女子、三年男子のトイレだけではなく全学年のトイレをキレイにするといいでしょう。
      廃部が多いですね。
      先生が生徒の学力を馬鹿にして裏で話している。
      甘い。制服のスカートの丈、前髪の長さ、髪の毛の縛る位置、持ち物など。
      ブレザー、学ラン服
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-10投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の環境は悪くもなければそれほど良くもないです。人数を少ないので部活動も数が少なく廃部になってしまう部がいくつかありました。
      伸び伸びとした学校なのでみんな希望する進路に進めていると思いますどこの地域でも同じで上を狙う人は塾などを活用しています
      生徒数が少ないので先生の人数もさほど多くありませんが先生皆さんがとても親身で優しく一生懸命指導してくれます。
      耐震工事や施設などは通常の中学校同様ちゃんと整備されていますし結構きれいです。一昔前と比べて生徒数が少なくなってしまったので空き教室が結構あります。
      駅からは近いですが田舎の中学なのでみんな自転車通学です。バスは停留所がありません。
      いじめはたぶんどこの学校でも多かれ少なかれあると思います。その年代の生徒たちの育ってきた環境によりけりなので中学校でいじめが完全になくなる学校なんてどこにもないんじゃないですかね。でも、先生たちが親身になって対応してくれるしスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので安心して通える学校ではあります。
      男子は学ラン、女子は意外とかわいいセーラー服です。でも月に二回ほどしか着ないです。ほぼジャージですごしています。
      地区で決められた学校への進学です
      公立中学なので受験などありません
      受験ありません
      公立なので受験ありません