みんなの中学校情報TOP   >>  群馬県の中学校   >>  強戸中学校   >>  口コミ

強戸中学校
(ごうどちゅうがっこう)

群馬県 太田市 / 治良門橋駅 /公立 / 共学

強戸中学校 口コミ

(4) 群馬県内12 / 97校中

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      上下関係が厳しくありません。
      先輩方はみんな優しいです。

文化祭、体育祭などの行事はとても楽しいです。
      文化祭で出し物がある場合オーディションがありより本格的です。
      実際に校則は多い方だと思います。
      スカートの丈は膝が隠れるまでとか男子生徒はツーブロック禁止。など……
      小学校からの仲なので小学生の時に嫌われたりした子はそのまま嫌われてます。
      でも学校が月イチで生活アンケートをとったり教室に行くのが苦手な人は別の教室で勉強しています。
      なので対策はしていると思います。
      とても熱心な先生が多いです。
      テスト前とかは何人かで集まって補習している所をよく見かけます。
      部活が少ないです。運動部が5個.文化部が2個(間違っている場合もあります)
      ですが、各部活の顧問が面白く熱心で生徒からしたらとても部活がやりやすい環境です。
      運動部の場合は休日も部活の日が多いと思います。
      私からすると同学年で頭のいい子は結構います。
      その分悪い子は特に目立つと思います。
      授業が始まってから復習をすることが多いです。
      また、ミニテストの頻度が高いです
      気にするほど嫌ではないです。人によっても感じ方が違うと思いますが、メリハリがあります。
      最近は駐輪場にライトが付けられ好評です。
      治安は悪くないと思います。
      ですが通学路で危険なところが多いと思います。
      女子は夏冬でスカートの柄が変わります。
      男子は学ランです。
      明るい子が多く静かな子が目立つ気がします。
      階段なので騒いだりして怒られている男子生徒をよく見かけます。女子は明るくてとても楽しいです。
      色んな個性があります!
      通える地域の中で、1番近かったため。
      受験をしない限り多くの子は小学校からそのまま来ます。
      なのでより上下関係を気にしなくてもいいです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      小中学校と同じなので男女の仲も良く、安心して通わせられます。先生方がとてもいい方なので信頼が厚いです。
      厳しいとは思わない。ただ注意はしている。女子の場合髪の毛の高さなど。
      何かあったら誰にでも相談をしやすい雰囲気が自然になっている。
      先生方が一生懸命教えてくださり助かっています。どの授業でも、教科書だけではなく、手作りのプリントなどを用意しているみたいで一生懸命差が伝わります。そして、授業も面白いとのことです。
      一人一人が目標をもち一生懸命励んでいます。励ましあっていると聞きます。
      昨年の卒業生の数名は野球の名門校から推薦で進学しました。公立高校が多いです。
      残念にも綺麗とも汚いとも思いません。体育館は少し茶色くそこがまたいいです。
      最短の治良門橋駅かろ徒歩10分ほどです。
      一般的なものです。男子は学ラン、女子はブレザーです。リボンは店によって違います。
      熱血な先生が多いてす。体育祭、合唱コンクールどの行事にも手を入れています。生徒が悪いことをしていたらきちんと叱ってくれます。そして、部活に意欲的です。毎朝早く来て朝練をしていたりと。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても充実しています!!
      現在生徒数が少なく1年生以外2クラスという状況ですが、勉強にも部活にも何にでも頑張る生徒が多いです!!
      全く厳しくない。校則の種類はかなりの数あるのにあまり注意もない。
      先生と生徒ではかなり仲良し。でも部活で顧問と上手くいかないので他の先生に相談したところ(愚痴気味ですが)、だったら部活やめちまいなよと言われます。その先生にはよく顧問のことを話します、愚痴気味だけど本当のことです。私は本気でやりたいから相談してるのに…と信頼できないです。
      でも、中には本当に優しい先生もいます。親身になって聞いてくれます。だから、そういう先生は皆から信頼されています。
      他学校に比べて遅れている。だが、そのおかげでひとつの単元をわかりやすいように丁寧に教えてくださってわかりやすいです。
      どの部活もやる気があっていいと思います。
      部活の種類はとても少ない頑張っています。
      大会では悔いが残る思いをする部活が多いですが、「次はこうしよう」「春季大会まで沢山練習して県大会に行くぞ」という気持ちを持った人が沢山います。これから練習が短いですが、誰よりも頑張った人が上に行くと思っています。今からでも遅くない、これからが始まりなんだと思い望んでいきます。
      来年受験生なのですが、かなり焦らないといけない状況になってきました。先輩方は家での勉強や塾通いでした。部活が終わって帰りますが、その際先輩方も一緒になります。放課後、先生方から勉強を教わっているみたいです。(毎日)
      体育館、武道館とても綺麗です!!
      図書室も沢山の本があっていいです。そして落ち着きます。
      ですが、トイレを和式のところのほうが多いので様式にしたほうが使いやすいです。
      個人的には好きです。男子は学ラン、女子は夏と冬でスカートが違います!!夏は可愛らしいです。冬はブラウスとベストでは体が凍えてしまうのでセーターやカーディガンで寒さを凌ぐのがやっとです。
      強戸小学校から持ち上がりです。
    投稿者ID:204143

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の環境は悪くもなければそれほど良くもないです。人数を少ないので部活動も数が少なく廃部になってしまう部がいくつかありました。
      いじめはたぶんどこの学校でも多かれ少なかれあると思います。その年代の生徒たちの育ってきた環境によりけりなので中学校でいじめが完全になくなる学校なんてどこにもないんじゃないですかね。でも、先生たちが親身になって対応してくれるしスクールカウンセラーの先生もいらっしゃるので安心して通える学校ではあります。
      伸び伸びとした学校なのでみんな希望する進路に進めていると思いますどこの地域でも同じで上を狙う人は塾などを活用しています
      耐震工事や施設などは通常の中学校同様ちゃんと整備されていますし結構きれいです。一昔前と比べて生徒数が少なくなってしまったので空き教室が結構あります。
      駅からは近いですが田舎の中学なのでみんな自転車通学です。バスは停留所がありません。
      男子は学ラン、女子は意外とかわいいセーラー服です。でも月に二回ほどしか着ないです。ほぼジャージですごしています。
      生徒数が少ないので先生の人数もさほど多くありませんが先生皆さんがとても親身で優しく一生懸命指導してくれます。
      地区で決められた学校への進学です
    • 利用した塾/家庭教師
      公立中学なので受験などありません
    • 利用していた参考書/出版書
      受験ありません
      公立なので受験ありません