>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

伝統のある学校であり、中高大一貫教育なのが良く、風紀もしっかりとしており、敷地内に全ての施設がそろっているのも良く、交通に便利な場所にある
携帯電話の持ち込み禁止等はあるが、生徒の自主性を促すような教育方針であるため、校則はそれ程厳しくないが伝統ある学校であり、生徒自ら伝統を重んじているのが良い
いじめがあると言うのは聞いていません。特に地域柄なのか差別的なものはないです。
中高大一貫教育なので、長い目で見た一貫教育なのが生徒を個性豊かに伸び伸びと育てられている。
生徒一人一人が伸び伸びと部活動に励む姿が確認できますし、文化的な活動が多いです。
人気校であるため、入試レベルから判断すると偏差値は高い方だと思います。
大学まで敷地内に兼ね備えているため、施設の充実度は高いと思います。特に文化財指定の施設があるのも良い。
学校前に地下鉄駅やバス停があり、アクセスは非常に良い。
制服はないです。勉学に支障がなければどのような格好でも問題ありません。生徒も自主的に奇抜な格好はしません。
投稿者ID:551968

保護者 / 2015年入学

英語のレベルは高く、英語を伸ばしたいと思う気構えが必要な学校だと思います。ネイティブ教師が常駐しているので、日本人の比較的苦手な発音や聞き取りを伸ばせる学校と思います。ミッションスクールならではの厳格さはありますが、中学校時代からの躾と考えるとよいと思いました。
学校指定の物自体が着崩すことができない仕様で、生徒自体も着崩すことに興味がないようです。
いじめはあると思いますが、女子校なので、教師もツボを押さえているようです。
授業外で教師に聞きに行ける状況なので、行かないのは生徒自身の課題。英検対策も実施しているので環境は良いと思います。
部活動の種類は少ないものの、生徒自身が選んでいるので課題はないと思います。バスケットボールやダンス部は県下でも有名。
上智大学への指定校枠など、多くの指定校枠を持っているので、生徒自身にあった選択ができる。
施設が古くなっている面は否めないものの、不便な部分はなく、空調管理もできている。
スクールバスには不審者は乗らないし、近くに交番もある。
制服の質感は価格以上のものがあり、着崩すこともなく良いと思います。
一貫校どおりそのまま進級進学した
自分の子にあった学校と思ったから。

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2015年入学

校舎の耐震工事も終わり、心機一転 とても綺麗な校舎になり落ち着いて勉強に励んむことができるようになりました。
昔からのセーラー服で落ち着いています。たまに校門で持ち物検査等がありますが、結構ゆるいみたいです。
とくに目立っていじめの話は聞いたことはありません。 娘の話の中からは出てきたことがないですね。
いろんな形の勉強をしてます。バイオリンの授業があったりします。また、観劇に行ったりもします。
うちの娘は帰宅部ですが、ハンドベルとかは活発にやられてるみたいです。
ほとんどの生徒が付属にある金城学院大学に進学します。 受験勉強をして他の大学に進学する方は少ないです。
プールが学校の屋上に設置されており、学校外の方々の目を気にしないですみます。
住宅街の一角にあり、駅からも徒歩10分圏内にあります。
学校指定のセーラー服であり、とても可愛いと思います。でも、決して安くはないかな。
付属の金城学院高校に進学。
そのまま繰り上がり。
投稿者ID:551948

保護者 / 2015年入学

勉強熱心な生徒が集まっているので、先生たちも一丸となって勉強に集中できる環境が整っている。先生と生徒の距離が近いと感じます。
きびしいと厳しくないの中間であると感じます。もっと厳しくてもいいと感じました。
いじめはあまり聞いたことがありません。しかし、不登校の生徒さんが少数いるのは事実です。
学校が広々としており、冷暖房の完備もされています。また、静かに勉強ができるよい環境が整っています。
部活動は運動部と文化部について、とても数多くの部活があります。
例年国公立大学の進学者がとても多いのが特徴ですが、有名私立大学にも多数合格しております。
施設については、とても広くて清潔ですが、少し古いと感じる箇所はあります。
治安はいいのですが、駅からのアクセスはあまり良くありません。
制服については、男子は一般的な学生服ですが、女子は一目でわかるような特徴があります。
投稿者ID:551953

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
保護者 / 2015年入学

塾に行かなくても学校での学習をしていれば大学受験の心配をしなくていいと断言してくれるから保護者としては安心して預けられる。受験の情報もしっかり提供してくれる。
男子校のために細かい校則は厳しくない。自身で身だしなみなどは気をつけているようなので乱れた印象はない。
いじめに関しては学年団がしっかり情報共有できているので皆無。弱い者をむしろ庇うくらいの生徒たち。
友達同士で学校に残って自習しているようだ。学校は自習する場所を提供してくれている。
部活は活発なものと週二くらいでしか活動しないものと二分される。活発な部活はしっかりやっている。
東大を始め国公立、医学部、早慶上理に現役合格している。進学指導はきちんとしている。
体育館は広いが校庭が都心にあるためか少し狭い。エレベーターなども設置されているので高層階への移動は楽だと思う。
駅からは近いが歌舞伎町など繁華街が近いし、治安はよくはない。
制服はつめいりの学ラン着。夏はワイシャツだけでいい。部活の時は部活着で登校してもいい。
生徒はどのような人が多いか
元気な地頭の良い生徒が多い。
海城高等学校に進学しました。
内部進学できて、息子も気に入っていたから。
投稿者ID:551926

保護者 / 2015年入学

進路について、とても親身であり、日頃から生徒の特徴やレベルなど、めにかけているということが伝わってきました。
特に厳しくはなかったが、昔のまま改訂されていないところが多々あったから。
特に問題なく、生徒同士、親同士も仲がよかったと思うが、現状はわからない。
先生、生徒も協力して、分かるまで教える、自力で努力するという力がついたと思う。
趣味というより本格的に力を入れていたと思うが、大会にはいいけっかを
進学する子が少なくなってきたとはいっていたがうちは特に問題なかった
綺麗な建物で新設もあり困らなかった。 年々、生徒がすくなくなっているので順応出来るかと思う。
治安、アクセスは問題なかった。事故をよく耳にした。
一般的な物、金額で、評判もよく、お下がりをあげられるくらいの素材だった
生徒はどのような人が多いか
95パーセント以上が日本人になります。

修道中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

校則に縛られることはほとんどなく、制服もありません。 自主自立、自由闊達、やりたいようにやれます。 そのかわり、当然ですが、やる気次第です。
これといった校則は、ほとんどありません。 むしろ、校則にならないことこそが、大切にされています。
この年代に特有な理屈ではない衝突は、よくあります。 でも、それは、いじめではありません。
とにかくやる気次第です。 求めれば必要な環境は整えてもらえます。
文武両道です。 自分たちで考えて工夫をしていく。 そういう力も養えます。
高い進学意欲を持つ仲間に囲まれています。 当たり前に、進学に注力しています。
繁華街の中心からは少し外れています。 が、それが逆に落ち着いた空間を創り出しています。
路面電車もバス停も近く、治安も不安は全くありません。
制服はありません。 自分の個性に合わせて、コーディネートできます。
生徒はどのような人が多いか
質実剛健な人が多く、バンカラな気風です。
同じ修道高校に進学しました。
当たり前に、迷わず進学しました。
投稿者ID:551902

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)
保護者 / 2015年入学

何かにつけて自由である点が良い点であり悪い点でもある。良い点としてはのびのびしている。悪い点は勉強しない。
自由でのびのびしているので、校則はそれほどきつくないと思われる。
いじめがあるのかないのかはよくわからない。実際は多少あると思うが。
全く勉強しない。している子はしているのだろうが、学校はほったらかしなので、自分からしない子は全くしない。
勉強は全くしないが、その分部活は張り切ってやっているように思われる。
高校は、ほとんどの子がそのままエスカレーター式に上がるが、全く勉強していないので、外部から入ってくる子のほうが賢い。
学費が高い分、施設に関しては結構充実しているのではないか思われる。
駅からは徒歩数分と近いが、その駅自体は終点なので・・・
制服は存在しないので、男女とも私服。そのため、好きな服を着ていけるのはいいが、たくさんの服を必要とするので、制服があったほうが楽。
生徒はどのような人が多いか
お坊ちゃん、お嬢様が多い。
そのままエスカレーター式に。
ほぼみんながエスカレーター式にあがるので。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2015年入学

日誌を通じた担任の先生とのやり取りがあり、相談もしやすく生徒一人一人のことをよく把握してくださってます。安心して子供を通わせています。
今時の学校としては厳しい方かもしれません。毎月頭髪検査があり、携帯電話も原則禁止されています。
生徒間のトラブルはその日のうちに解決できるよう対応されています。
放課後に友達同士で残って勉強したり、助け合って学習していたのを覚えています。
部活動に入っていなかったので詳細は分かりませんが、全国的に有名なクラブもあり充実しているように感じました。
学年上位の生徒で、国公立大や難関私立大に進学する方も増えてきているようです。
数年前に中学校の校舎が新築され、とても快適に学校生活を送りました。
上本町駅から徒歩3分程で通いやすいです。
ブルーの線が入った紺色の学ランです。色合いも良く、好んで着ていました。
生徒はどのような人が多いか
素直で元気な生徒が多かったように思います。
そのまま清風高校に進学しました。
もともと中高一貫校に通わせたかったため。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2015年入学

付属大学が無くなった事で 外部受験のために教育に力を入れるとの触れ込みだったが教師のレベルがそれに対応してないため
電車の遅延などで少しでもホームルームに遅れると親に連絡がある
教師のレベルが低いのか生徒が教師を小馬鹿にしてるかんじがする
補習は夏休みや冬休みに少しあるがお金を取るが レベルが低く結局外部の予備校に通う
全体的にそこまで真面目に部活動に取り組んでるイメージはあまりない
付属短大が無くなったため受験勉強に力を入れると言う触れ込みだったがあまり無く推薦の大学もあまり良いところはない
短大が無くなったため元短大の校舎を使っているためカフェテリアなどの学食が充実している
赤坂にあるため治安は良い
制服は第一制服と第二制服と二つありかわいいと評判がよく人気がある
そのまま高校
本人の意思を尊重