在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

かなり変わった先生が多いです。授業内容は割といい方かな?と思います。でも、校舎や制服など、割と古いし、LGBTQにちからを入れていますが、正直、している意味が無いと思います。とにかくめんどくさいです。
校則は特に文句はないですが、今時遅い校則がちらほら見られます。
正直先生が知らないだけで、陰口や、いじめがかなりあると思っています。自分の友達もいじめを受けていて、相談もしにくいです。とにかく学校全体の空気が悪いです。陰口は先生に対するものが多いです。でも、それは割と事実です。
これには関しては5と言えます。かなり勉強に関しては口うるさいですが、そのおかげで成績も上がった人がかなりいます。面接の練習など熱心にしてくださる先生方が多いです。
実績はかなりあります。が、文化部が少ないです。他にも、女子テニスはありますが、男子テニス部はなかったりします。
これはかなり高いですが、全員が高いとは言えません。他の学校の人と比べてもいい方です。しかし、一度わからなくなると、かなり大変です。頭がいいやつと、悪い奴の2択しかいないイメージが強いです。
施設のほとんどが古いです。和式のトイレが多くて困っています。
これはいい方です。街の人々も優しい方が多いです。
体操服がダサい。

在校生 / 2022年入学

テストがかなり難しいです
そして先生はいじめに対しては何も言わないのに授業では厳しいです
あんまり自分から率先してやる人はいません
校則でパーマなどは禁止されているんですけどクラスの人でやっているので少し甘いところある
実際僕はいじめに遭った頃があったのですが、先生は対応しなくて、その時はひどかったです。
授業がわかりにくいです。教科書の内容をそのまま言っているって感じです
勉強できる環境ではありません
部活は少ないです。
また一生懸命やっている人があんまりいません
自分の学年だけかも知れませんがテストの平均点が全部五十以下です
(テストが難しいこともあるかも知れないが)
体育館は狭いと思います
また図書館の本は少ないですが自分はそんなに本は読まないので普通です
駅が近くにあるのでアクセスはかなりいいと思います
治安は普通くらい

在校生 / 2020年入学

星槎の三つの約束はほとんど機能していなかった。先生の生徒も守らなかった。ある生徒が停学になったという噂を聞く 公立中学校の方がよい
自由度は高い。服装は自由である。ゲーム機やスマホなどは持ち込み可能
ほとんどないが陰口はある。この学校は被害者が損する学校だった。
勉強したい人にはおすすめできない。勉強が苦手な子向けの学校だった。
部活動はあまり活動していない。部活は多いけれど二つまでしか入らなかった
一般の中学校より悪く、学力がない子が比較的多かった。塾に行った方が良い。
この学校は体育館や校庭はあったが、図書館は部屋が足りなくてなくなった。
隣の六反公園はホームレスが多く、治安が良いとは言えない。名古屋駅が通学路なのであぶない
制服は必要な時だけ着る。それ以外は私服で登校可能 制服は普通です

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
在校生 / 2020年入学

独特な先生が多いし、今の担任は少し寝てただけで
メイク禁止
スカート膝下
柄の髪止め禁止
髪の毛白線超えたら結ぶ
カーディガンのボタン閉める
寄り道禁止
くらいです。実際3年生くらいになると破っている子の方が多いです。
先生によりますが見逃す先生の注意また生徒指導になる場合もあります。
あるけどそこまで酷いわけじゃないと思います。私立でも金持ちが多いので価値観の違いは多少あると思います。
授業はわかりやすい先生と分かりにくい先生の差が激しいです。わかりやすい方だと思います。
校則が厳しいので自由にできない部分はありますが、運動部と軽音部などは楽しいと思います。
学力のレベルは人によりますがまあ大半は金城大学に進むと思います。
体育館は外1に中3あります。
図書館は広いです。私は3年間借りたことありませんが
名古屋駅から白壁のバス猪高車庫がありますが、ほぼ金城生しか乗ってません。たまに金城おばさんが居ます。

在校生 / 2022年入学

学校の生徒事態は良いと思います
だけど教師がひど過ぎて不登校になっている生徒や
素行が悪くなる生徒がちらほらいます。
タブレットパソコンの画面を変えてはいけない規則があります。
ですが先生が生徒に変えるなとゆわれていますが、先生が画面かえてます。
何もやっていないのに先生が悪いと決めつけたら生徒の話を聞かないで
お前が悪いと言われそれで終わらせしまいます。
授業で違う教科の勉強をしている光景が見られてそれに気が付かない先生がいます
新しく入ってきた1年生が指示を聞かないで練習が進まない所があります。
頑張っている人は頑張っているけど少しの人は勉強しないし素行が悪いです
体育館は新方綺麗ですか、図書館は本が少ないし校庭は、雑草が生え小石が
いっぱい落ちてます
駅から近いですが、信号機が変わるの遅くて速く来ないと遅刻してしまう
可能性があります。
ダサいです

在校生 / 2021年入学

吉田方は小学校からの付き合いの学校制なんで、9年間関わるという珍しい特徴で、豊川に近いから、中2になるとカヌー体験が必ず毎年ある。
靴の色を白からなに色でも良しになって無駄によく分からないことをしている。 変なところに厳しい。
少なくない。担任へのいじめが私の経験限りあります。裏でグチグチ悪口言っている生徒ばかりです。
受験生ではないから分からないけど、まぁまぁやないかな、でも今年から課題なくすことになって意味がわからない。
これは良いんやないですか、吹奏楽は金賞とれるように先生が熱い思いかけてやってますし、野球も金賞とかとれてます。
ここの学校は学力低いとこです。それならまだ羽田のほうが学力高いです。
校舎が新しい方なので、トイレとかも綺麗で使いやすいので良いです。
分からないけど、あんまりじゃないですか、昔から吉田方は治安悪いって言われてるところですからね。
普通です。普通の制服なんで

在校生 / 2020年入学

校則の面が大きく響いてる気がする。
早く改善しないと、コロナの生徒を隠蔽しているだけでは済まない問題になる可能性がある
まぁ少ない。不登校は多いがまぁいいだろう。
ただ、悪口などは多く飛び交う。
わかりづらい授業がGSの授業で行われている。
発音をよく理解できない。
決して、つよい学校ではないが同級生には、外部で全国や世界で結果を残している生徒が1人2人はいる。
高校にはみんな行ける。だが実績として見るといいとは言えない。
ごく普通でいい。
日当たりがあまり良くなかったりして凸凹しているが
不審者情報はよく聞く。
一般的なもの。

在校生 / 2019年入学

学校の先生はうるさい教師が2人いるので、モチベがなくなることがあった。宿題がものすごく多かった!!!
まったく制服検査がないので、ネクタイを付けてない人がいる!!
いじめにあっているが先生が対応してくれなかった。自分で、がんばれた
家でべんきょうかいをひらいてくれてやりやすい環境をつくれたこと
野球部は2・3位が多いので優勝があまりできていないので悲しかった
ひとによって成績が違うのでいえないが、私は思いどうりになりました
図書館のほんが少ないあと、本が古い 校庭は小さすぎるので、何もできない
ろしつしている人がいる

在校生 / 2020年入学

なんとも言いようがないけど
どっちかって言えば良くないので1です。
もうちょっといじめがなくなれば3つ星に評価した。
まあ何とも言いようがないから。
でも2ブロックが禁止なのはよくわからない。
単刀直入にいじめが多いから。
特に目立たないいじめが多い。
もうちょっと先生方はいじめを警戒してほしい。
まあ補習はしてくれるから2。
でもサポートはあまりしてくれない。
部活の種類は多いがたいして強い部活はない。
まあ卓球部は強いと感じた。
どっちかって言えば悪いかなと思います。
まあもちろん頭の良い人もいますが。
校庭はもっと遊び道具を設置してほしい。
体育館と図書室については特に感想なし。
別に治安はよくもわるくもない。
でもアクセスが良くない人は約1時間掛かるのが事実。
もうちょっと女子のスカートに関してはは短くしてもよいと思う。あそこまで長いとスカートと言いがたい。
男子については普通。
投稿者ID:742075

在校生 / 2018年入学

物事を表面だけで捉え、深く考えることを避ける校風があります。目に見えない努力を無視し、上辺の態度が良い人を高く評価します。内申の付け方においても提出物、授業態度などが重視され、努力の結果であるテストの点数があまり反映されません。更には部活や委員会、顔面で評価が変わるといったこともあります。もちろん、不満な内申に根拠を求めたところで具体的なことは全く教えてもらえません。また、「平等」という言葉が大好きなあまり、掲げる平等が絶対的なものになっています。そのため、能力があるが故、努力をしたが故に生まれる悩みといったものは全て他を逸脱するもの、つまり悪いものと認識されます。逆に、能力のない、努力をしない人が低レベルな関わりを求め、それが低レベルだからという理由で却下された場合、それを知った先生は「平等だから」とその低いレベルに合わせるようにしてきます。中学生同士で低レベルなことをしている、と自覚して羞恥でいっぱいになることが想像できないのでしょうか。
卒業して間もなく、こんなことを言いたくないのですがこの学校に入って後悔しています。学区域内に住んでいる人は、中学受験をすることを強くお勧めします。
決まった問題しか出ない定期テストへの対策は、地域の方や先輩たちが教えてくれるので充実してます。しかし、定期テストを越えた、模擬問題などのある程度思考力の必要な問題を解説する際、「その問題の解き方」ばかり説かされ、「その問題を解くのに何が必要だったか」「その問題から得られることは何か」に全く触れません。そもそもそのような問題を解く機会自体少ないです。私の記憶では教育委員会から配られる都立共通レベルの模擬のみです。このようなことから受験対策はダメダメと言わざるを得ません。
ただ数学では、授業中数学なら何をしてもいい、という受験生への配慮に優れているルールがあり、良かったと思うので、星を1から2にしました。
校則はどこにでもある公立中学レベルだと思います。頭髪や装飾品、不要物の持ち込みに関するものが主です。ただ大胆に破らなければ処置されないので実質あまり機能していないです。
いじめは多少ありますが、他の公立中学と比べたら多くないと思います。それよりも見て見ぬふりをしたり、綺麗事を並べて終わらせようとしたりする先生たちのいじめへの対応に問題があると思います。
どの部活にもふざける人は一定数いるようで……
偶然強い人が来ないと勝ち上がれないのが基本です。
野球部だけは小学校が強いのでそのまま影響を受けて安定して強いです。
先程も触れましたが進路実績に関しては非常に悪いです。例として都立自校作成校の内最寄りの国分寺高校、都立御三家の内最寄りの国立高校を見てみると、どちらも受検者合格率を大幅に下回っています。そもそも先生が内申と倍率だけで合否を決めつけてくるので第一志望に受けることすら簡単ではないと思います。
図書室へのアクセスと校庭が歪であるという点に目を瞑れば十分に満足できます。ただ目立って良いというわけでなく、可もなく不可もなくと言った具合です。
これは立地故仕方のないことですが玉川上水が夜暗いので比較的危ないです。ただ、小平市ということもあり治安は決して悪くありません。むしろかなり良いと思います。学区域もそこまで広くないのでアクセスは良いと言えると思います。
制服を着ていればどこへ行っても褒められたり羨ましがられたりします。表面的な点においては流石といったところでしょうか。