>> 男子校
男子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

入学すれば大学付属の恩恵を受け、勉強に縛られる事なくのびのび自分の趣味や興味を広げられます。先生との距離は近いです。
携帯禁止や寄り道禁止は今の時代ちょっと厳しいかなと思いました。
いじめがあるというような話は子供からも一度も聞いたことがありませんでした。
受験がないのでそんなに勉強を強いられないと思いますが、自分から勉強しなければ成績は下がると思います。
受験がないのでのびのび部活動に取り組んでいましたが厳しい部活もあると聞きました。
ほぼ同じ駅の付属高校に進学します。同じ付属高校の他の駅の学校にも数名進学します。
体育館は古いですが、その他の教室や施設は新しいのでとても良いです。
最寄りの駅から徒歩5分程なので、とても立地がよいと思います。
一般的な黒の学生服なのでよいも悪いもないです。同じ駅の高校ならボタンを変えるだけなので楽です。
同じ駅の高校に進学しました。
卒業出来ればその高校に進学する人がほとんどです。

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2016年入学

男の子らしい、おおらかな教育。文武両道を目指している。大学受験の結果をじゅうししていて、それに沿ったカリキュラム体系がある。駅から近い点が、アドバンテージ。
スマートフォンを持ってきてはいけない、など昨今の時流に取り残された校則がある。
深刻ないじめやトラブルの話は聞いたことがありません。教師がよく対応している。
自習室で勉強するなど、生徒に自主的に学習する習慣がついている。
部活と大学受験を同等に重視していて、運動部では大会などでも良い成績を上げている。
入学時の偏差値と比べ、明らかにレベルの高い大学に多数進学している。
校庭が狭く、部活をするのに距離の離れたグラウンドまでの行き来が必要。時間のロスが馬鹿にならない。
駅から歩いてすぐなので、通学時間は短くて済む
爪入りだが、ブルーでボタンの無い洗練されたデザイン。学校のバザーで先輩のお下がりを買えるのは便利。
攻玉社
中高一貫校なので

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2016年入学

子供たちが全体的に穏やかで、おっとりとしている子供が多い印象。 近隣に宮家邸宅があり泉岳寺を初めとした神社仏閣もとても多く、治安もよく緑豊かでとても環境が良い。駅からもとても近い。教育も厳し過ぎず緩過ぎず、男子校であることもあり、のびのびと過ごせる。超難関校に無理してはいり、大変厳しい学習及び生活を強いられるよりは、競走もそこそこでお友達とも楽しく過ごせるところがとても良いと思う。 子供は小学校の時にいじめを受けていたのだが、この学校に入学してからは仲間にも恵まれ、生き生きと学校生活を送っている。
比較的できない子に対して手厚いとは思う。補習、講習も多くはないがある。 資格試験も何種か必須になっているので、自動的に勉強する環境がある。
男子校なので髪が耳にかかってはいけない、登下校は革靴、カバンは学校指定品と決まりは多いが、守れない範囲ではないと思う。 違反者も殆どいないと思う。
ゆったりとした子供が多く、先生に厳しく指導される場合も多々見受けられる。 ただし、子供間のトラブルは他の男子校より圧倒的に少ないと思う。 とても良くはないが、特別悪いとも言えない。
かつて体育推薦入学があった分、一部厳しい体育会系の部活もあるが、比較的のびのびと活動している印象を持つ。
進学実績をよくすべく、学習への取り組みを強化しているようにもかんじるが、あまり効果が出ていないように感じる。中高一貫校であるので、中一から良い先生が受け持った学年が、良い成績を出していると言った状態があるように思う。
施設は悪くは無いが、古い。 都心にあるので校庭が狭い。
旧宮家が近くにあり、治安はとてもよい。駅からもとても近い。
普通に紺のブレザーとワイシャツ、チェックのパンツ。 夏は白のポロシャツもある。 とても基本的な普通の制服である。近隣校と見分けがつかない位だ。
中高一貫校なのでらそのまま高校に進学した。
元々高校受験を避けるために一貫校に入れたから。

成城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2017年入学

自学自習が校訓で、難しい年頃の子供達に考えを尊重し自習性に任せた教育をしている所がいいのですが、学習面でその自学自習がややあどとなり、やる子はやっていますが、やらない子全然やっていないみたいですが、そんな子も高校に進学すると考えが変わり、やる気になる様な雰囲気にして頂いています。
携帯電話の持ち込み出来ない事は中学の時は不満でしたが、それもネット上のいじめとかになってしまう場合が有るのでと明確な理由を説明頂き納得しました
いじめの問題に関してはその時は両者を呼び出し、それぞれの言い分を聞くようにしているそうです
自学自習を勘違いしているのか、やや中学の時は不満が有りましたが高校進学とともに 考え改めて勉強しているそうです
文武両道で、スポーツ推薦で入学してくる子とかいない為、中学入ってから始めた子で自分でやる気しだいでは大会・記録会に出られます
クラスに早慶へ進学する子とかもいて、刺激になっているみたいです。
図書館の所蔵する本が多く、校庭も人工芝、球技等も出来ます。 体育館もバレー・バスケットコートが2面取れます
最寄りの駅より5分で登下校でき、歓楽街ではありません。
学ランで、学校指定のボタンさえ付けていれば、どこで購入しても良いです。 上履きが白サンダルになります。その為靴を踵を踏んでいる様な事は出来ません
一貫の高校へ進学
中高一貫校なので

岩手中学校
(岩手県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48)

中高一貫男子校。中学から入学した者は、高校から入学した者と同じクラスになることなく、6年間同じクラスで過ごす。体育祭では、教師も生徒と一緒に楽しむ。クラブも高校と一緒なので、他の中学生より幼くない。
他校より厳しく感じる事はない。かと言って、好き勝手にして乱れる訳でもない。
いじめかどうか、感じかたにもよるだろうが、もめ事はゼロではないが、大丈夫だと思う。
テスト前に友達と図書館で勉強したり、分からないところを教えあったりしているようだ。
中学生も高校と一緒にクラブのため、中学時代は、入れるクラブは少ないが、テニス部、将棋部、自然科学部は、学校の特色である。
公立より授業速度が速く、最後に受験勉強に使える時間が出きると思う。伝統のある学校なので指定校も多い。
公立校には、エアコン設置の話があるが、エアコンはない。昨年、扇風機が設置された。
駅からも歩いて通える距離で前にバス停もある。
ごく普通の黒の学ラン。ボタンを指定のものを付ければ他校のお下がりなどでも大丈夫らしい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
クラブを目当てに入学を決めた人も多いようだ。

保護者 / 2015年入学

月一回頭髪検査があったり、制服の身だしなみにも指導が入るので、だらしがない格好にならなくていいと思う。体育会系の部活は活動が盛んで部活に打ち込みたい子どもにはとても充実した部活動ができると思う。 また学習面では数学に力が入っていると思う。宿題は多いかもしれないがきちんとこなしていればそれなりに実力も付くと思う。
数学には力が入っている。数学の宿題が多い。そのお陰で数学の力はかなり付いたと思う。 英語は授業中パソコンを使って海外の人との英会話の時間があるが、他の私学に比べ全体的に英語にはあまり力が入っていない気がする。
付き一回の頭髪検査と制服の身だしなみにチェックが入るのでだらしないことにならない。 また遅刻にも厳しいので、遅刻する子もかなり少ないと思う。
男子校なのでいい意味でも悪い意味でも周りにあまり関心がない。自然と合わない友達とは適度に距離を置いて、いじめにまでならいのでは。それと体育会系部活はかなり忙しいのでいじめをするそんな暇ない。
体育会系部活にがっつり取り組みたい人にはいいと思う。週の活動日数も多く、全国レベルの部活がたくさんある。部活によってはオリンピアの顧問がついている。
80%以上が付属の大学に進学できる。もちろん国公立やさらに上位レベルの大学に行く人もいるので、結局ほとんどの希望者が付属の大学に進学できる。
都心の住宅街に学校が位置するので、グランドが狭い。部活によって、活動場所を移動するところは結構ある。 建物は近年建て替えたのでかなりきれいです。
3路線使え、駅から徒歩数分なので便利だと思う
冬服は学ラン、夏ズボンはグレーで普通だと思う。男子校なので普通で十分。

保護者 / 2016年入学

勉強も部活も100対100という 卒業生の言葉どおり、何事も一生懸命に取り組むという雰囲気があり、これからもっと伸びていく学校だと思います。
自由な校風ですが、根っこの部分ではしっかりと管理されていると思います。
中1の頃は生徒間で戯れていて喧嘩に発展する事が各クラスありましたが、学年が上がるにつれて落ち着き、部活動等、一生付き合えるような仲間に恵まれています。
主要な教科は、毎週小テストがあり、できない生徒のフォローをしてくれます
中学はどの部活動も活発に活動していて、成績を残しています。部活動を通して礼儀等も学べました。
進学実績は発展途上な状態です。前任の校長が改革を行い少しずつ実績に現れていて、まだまだ伸びる学校だと思います。
人工芝の校庭は去年改修しました。少し離れたところにもグランドがあり、校庭とグランドを使って色々な部活動を行なっています。
成城学園前から徒歩12分。治安良好です。
一般的な学ランで、セーターは黒とグレーの指定のものがあります。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2017年入学

とても自由な校風で、のびのび楽しんでいる。部活も活発で、気の合う友達に出会える。勉強も、素晴らしい成果です。
そんなに厳しくない。たまにある朝礼のみ。ほぼ自主性に任せられている
個々の人間が、マイペースに生活している感じ。たまに、やんちゃな子もいるが、いじとは、言えない程度
優秀な生徒が多いので、集中力がすごい。半数以上は、国公立大に行けると思う。
たくさんの部活があり、特に文化部は、充実している。必ずや、子供に合う部活を探せる。
周りに医学部や東大京大を目指す友人ばかりなので、とても良い影響を受ける
伝統を重んじる学校なので、とても、重厚な感じ。特に図書館は、素晴らしい
バスレーンから徒歩数分のところにある
伝統ある制服。レトロな感じが、また、良い。制帽や肩掛けカバンも、懐かしい
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
やはり、医師のご子息が多い。

保護者 / 2016年入学

何よりも早稲田大学の付属校ということが大きい。カリキュラムもしっかりしているので、かなり勉強をさせられるが学力は上がると思う。
特に厳しくなく、自由な校風がある。くだらない校風がないところが良い。
いじめは聞かない。中にはあるのかもしれないが、いじめは少ない印象がある。
施設が充実している。学習環境は良いと思う。ただ、施設費等は高額。
週3回しか行えないように決まっている(勉強を行う必要があるため)。
順調にいけば、早稲田学院→早稲田大学へ進学できるところは魅力。
施設は充実している。ただし、施設を維持するための費用(施設費等)は高い。
あまり交通便が良い場所にない
普通の学ラン。特に良いも悪いもない普通の制服としか言いようがない。
まだ高校に行っていない。
付属だから

保護者 / 2017年入学

子供や保護者にとって安心して通わすことの出来る学校です。男子校だからかのびのびと学校生活を過ごせています。
普通です。月に一度の頭髪服装検査があります。その日以外は禁止のスマホを持ち歩いているお子さんもいらっしゃいます。何処の学校でもそんなものでしょう。
仲間外れやいじりでも許しません。いじめに関しては厳しく指導して頂けます。
期末試験の結果が思わしくない場合は補習があります。高校生と同じ0時限に行われます。
部活の種類はかなり少ないです。文化部を希望されている方は別に習いごとをされた方がよいかと思います。部活は入らなくても何も言われません。
成績上層部と下層部の差が激しいので、なんとも言えません。大学進学率は自彊館生のみのデータを参考になさって下さい。
きれいです。教室内は土足です。
博多駅より徒歩15分で通いやすいです。
中学生の通学バッグのデザインが最近変わりました。サブバッグはありません。置き勉禁止ですので入学したてのお子さんにはかなり重い荷物になると思います。
投稿者ID:520692
>> 男子校