みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  神楽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

神楽中学校
(かぐらちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 神楽岡駅 /公立 / 共学

部活は充実している方だと思います。

2021年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的に言えば普通、微妙です。何とも言えないですね。どこの学校でも同じだとは思いますが、好まれる先生、好まれない先生の差が凄いですし、楽しい授業もあればつまらなくて私語の多い授業になる時もあります。総合的に見ると他の普通の学校と何ら変わりはないんじゃないですかね。給食で言えば不味いもの美味しいものも差がすごいです。はやり揚げパンは人気です。カレーは美味しかったです。
      何とも言えないですね。肩につくくらいの髪は茶色か黒色のゴムで束ねて来なければ行けない校則があるのですが、下ろしてきてもなんとも言われません。言われるのは理科の実験や家庭科で料理をする時ぐらいです。もう1つある校則で、キーホルダーはつけないというようなのがあるのですが、ほとんどの生徒がカバンや筆箱などにキーホルダーや缶バッチをつけています。そして、先生方はそれを見ても何も注意しません。先生方に見せても、話の話題になるだけです。
      私のクラスや学年では目立ったいじめなどは見られませんでしたが、やはり陰口がかなり多い印象です。
      生徒会の方ではいじめ対策について話し合っている事を全校集会で話したり、授業でいじめについてのアンケートが度々行われます。アンケートが行われたところで、中々先生方は対応してくれないです。
      入試テスト対策プリントをよく貰えます。授業が早めに終わると、テスト勉強時間に当ててくれる事もあります。ただ、中間テスト、期末テスト前のワークなどの提出量が範囲に合わせかなり多い印象なので、日頃からやってないと人にとってはキツいと思います。
      男子バレー部は全国大会常連な方です。
      女子テニス部、合唱部ら辺は中連、大会などでよくいい成績を残しています。指導して下さる先生方は経験者の方が多く、ガチで部活をやりたい方には向いています。が、部活そのもの、競技そのものを楽しみたい方は少し不向きなタイプな感じだと私は思います。
      ただ、上へ上へと目指すが為に、個人のやり方を時々押し付けている感じもありました。これは私が入っていた部活の中での感想なので、そうでないと感じる方もいらっしゃると思います。
      私は部活そのもの、競技そのものを楽しみたいタイプだったので少し不向きでしたが、それでもそれなり楽しめました。
      最後に、部活費が結構高いです。6000円~8000円ぐらいだった気がします。間違っていたら申し訳ないです。
      学力レベルはどうなんだろう、高くも低くもないんじゃないですかね。けど、テストの結果からして、いい人と悪い人の差がとてつもなく激しいです。自主勉強を沢山していたりする方のがやはりいい成績を残しています。けど、塾に行かないとキツイかな、と思う場面も多々あります。
      とにかく暖房設備が緩い印象です。教室、図書館、トイレ、体育館………たくさんの所に暖房がありますが、その場所自体寒すぎる感じです。夏なんて、扇風機を教室に置いていますが、扇風機近くの人しか涼めないですし、窓側の人ならまだしも、教室中央に座っている方とかは地獄です。窓から風が入ってくる時は涼しいですが、入ってこない時もあるので、はやりそこは天候だよりです。
      図書館に関しては本の種類がすごく多いです。漫画や辞典などは流石に貸出は出来ないものの、図書館にさえ行けば、そこで休み時間も勉強をする事が出来ますし、もちろん漫画も読む事が出来るので良いと思います。小説の数も多く、図書の先生に聞けばおすすめだって答えてくれます。自分の好きな本を見つけやすいんじゃないですかね。ただ、本を元の場所に戻すとき、他の人が色んな適当な所に戻す事があるので、ちょっと戻しににくいかなと思うぐらいです。
      この口コミを書き込んでる現在は少し治安は悪い方だと思います。クマが周辺に出没したり、不審者情報も多々報告されます。不審者に関しては夜が怖くて、部活帰りで帰るのが遅くなった場合はかなり怖いです。不審者情報などが出ても部活は無くなったりはしませんでしたね。気をつけて、の一言で終わりました。あ、集団で帰ってくださいとも言われていました。
      膝ちょい上スカートが多いです。最初の校則についてで書いた事なのですが、カバンや筆箱にキーホルダーをつけている生徒も多いです。私もつけてました。校則では禁止されていると聞きましたが、先生方は誰1人何も言わずに注意されなかったので問題ないと思います。
      家から近かったからです。(約30分で行けましたので)
      また、夏は自転車通学が出来るからです。
      出来ない中学があるのかは知りませんが、この中学はできました。

学校として相対的に公平な取り組みができており学業とスポーツとともに良い成績をつんでいる。

【学習環境】
学習意欲がたかくおたがいが切磋琢磨しており競争がありよいです

【進学実績/学力レベル】
進学率についても早い段階での検討を考慮されており目標を組める

先生も専門性が非常に高く個々の...

★★☆☆☆2.0
あまり良い印象がない。良い先生もいますが、結局、事なかれ主義。親身なようで、学校の決まり以上の事はしない。出来ないのもわかりますが。

【学習環境】
定期テストが簡単で点数がとれても学力テストは、なかなかとれない体育は、実技ができればペーパーテストが悪くても5の評定。反対に、実技もほどほど出来て、ペ...

近隣の中学校の口コミ

神居東中学校

神居東中学校
とても環境が良い学校です
★★★☆☆3
保護者|2020年

中央中学校

中央中学校
公立校では最も校舎の新しい学校
保護者|2015年

緑が丘中学校

緑が丘中学校
問題のない平均的な中学校です
★★★☆☆3
保護者|2020年

明星中学校

明星中学校
大規模校ではないので先生の目も届く
保護者|2016年