>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

スマホ、染髪、パーマ、ツーブロック、白黒以外の靴、白黒灰色ベージュ以外のセーターは禁止。なんで?と思う校則が多い。
僕の知る限りではあまり少ない。でも、男女間でのトラブルなどが若干多い。
補修や質問などは学力が低い人が優先されるので、学力が高めの人は質問しても雑にしか答えてもらえない。あとベテランの先生と新人の先生で教え方違ったり、下手だったりする。塾に行っている人と言っていない人でかなりの差がある
クラブは甘々。陸上部や放送部が強い。クラブ活動は水泳部がなかったり、テニス部は女子限定だったりと選べる種類が少ない。
御池中学校の進学実績がいいのは生徒みんなが塾に行っているからだ。定期テストなどはしっかり勉強したら余裕で100点を取ることができる。
図書館は昼休みや放課後などで自由解放されている。また、赤本や小説からスラムダンクやブラックジャックなどの漫画まで揃っている。体育館はクーラーがないので暑い。校庭は普通。
たまに不審者情報などがある。でも、都会なので安全。
普通。良くも悪くもない。

在校生 / 2018年入学

生徒次第の中学です。正直先生には期待せず、自分自身でどれだけできるかが重要になってきます。不登校生徒への対処は酷いようです。親が来た時も謝るだけで業務連絡のようなものだけして帰らせたようです。楽しい学園生活を送りたいという方はお勧めしません。いい大学に行きたい!や、勉強をしっかりやっていきたいと言う方が入るのをおすすめします。私はこの学校に入ったのを後悔しました。本当に先生には期待しないでください。
先生は教科書に従ってます、詳しいことは塾で聞け、という感じです。特に面白くもなく淡々と進んでいきます。勉強を本気で頑張りたい人は良いですが、その他の人は苦痛でしかないと思います。
校則はゆるいほうだと思います。携帯は使っては行けませんが持ってきてok。しかし、スカートは折っていなくても膝下にならなかったら買い替えろと言われます。リボンなどを忘れた時は職員室で貸してもらえるので、その辺は大丈夫だと思います。
いじめはほぼありません。しかし、いじめの有無は学年で異なると思います。先生の対処は不登校の人はもう興味なしって感じなのでそこはあまりよくかんじられません。
クラブはほぼ実績なしで、熱心にやってる部活は少ないです。練習時間も短いです。水泳部は実績がありますが、皆他のところで練習して、実績を残しているので部活に来ている人は少ないです。女子テニス部も同じような人が多く見られると思います。あとは強くないです。
学力レベルはすごく高いと思います。進路実績もそのまま上がる人が多いと思います。場合によっては東大や、京大に行っている方もいます。
ドアの鍵が閉まらないようになってしまっていたり、鍵の締め方が複雑で手間取るところがあったりしますが、全体的に設備は良いと思います。
駅近なので通学はとてもしやすいと思います。治安は少し悪いです
全然可愛くないです。スカートのプリーツは少なく、リボンは紐。単色がほとんどです。

進学実績等に関しては問題なく、満足しております。 しかし、クラブ活動等このほかの活動に関しましては、もう少し活発な方が良いと思います。
比較的自由な校風ではありますが、生徒の自主性をもう少し尊重してあげてほしいです。
いじめのことに関しましては、娘からもそのほかよりも聞いたことがありません。
学校の受験対策等、勉強への取り組みは、満足しております。今後もこの方向性を継続してほしいです。
部活動にかんしては、全くというわけではありませんが、もう少し熱心に活動した方が良いと思います。
進学実績のレベルに関しては問題ないと考えております。 今後もこの方向で頑張っていただきたいと思います。
施設が少し古いと思います。 子供には最新の設備のある学習環境で学ばせてあげたいと思います。
治安に関しては今のところもんだいがありません。
特定問題はないのですが、もう少し生徒の自主性を尊重してあげて、自由にさせてあげれば良いと思います。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多いです。
エスカレーターで高校に上がりました。
エスカレーターだから

同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:59)

大学まで、自動的の進める学校であるので、選択致しました。 制服は、無く私服です。案外、自由な雰囲気です。
自由すぎて、もう少し、規律が厳しくても良いのではと感じました。
良家の子女が多く、人数も少ない事から、仲間意識が芽生え、家族のような 雰囲気の醸成を意識していると思われます。
友達同士で、勉強を教え合う、仲間意識・協調性等を醸成する雰囲気が有ります。
部活に関しても、充実致しており、問題無く感じました。 エレベーター式の為、みんなスポーツに案外、熱心です。
高校へは、基本的に殆ど、進めます。大学へも殆ど、進めます。 関西第一高校と較べて、厳しく有りません。
アクセスてきのやや不便です。通学時間の長さが、子供にとっては、かなり厳しい のが、難点です。※大阪からの為、
治安は、万全です。アクセスは、送迎バスが、有ります。
ゆるやかで、自由で有る為、非常に満足でした。問題を感じませんでした。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外人の子女も存在し、国際的です。

卒業生 / 2012年入学

きっと反映されないでしょうが被害が少なることを信じて書き込みます。自称進学校であり変なところに力を入れていました、いじめはほったらかしで、不登校になった子がたくさんいました。教師に対するいじめなどもあり教師が泣き出すようなこともあった。校舎も薄汚れており衛生面で心配ですね。制服もありえないダサさです。白のソックスしかだめでオッサンみたいでした。廊下で爆竹がなったり色々とめちゃくちゃでした。
私立行けるならそっちの方がいいと思います。あそこの地域は変な人が多かったので、、、
厳しいです。ブレザーのボタンが空いてるのもダメだったので謎です。
いじめがひどく、転校していく子もいるくらいでした。先生も当てにならなくて不登校になる子がたくさんいました。
テストは他の学校よりも難しいらしい
普通です
ありえないくらい汚いです
あまりにも酷すぎました。全然知らない通り過ぎただけの人にまでダサいと言われるほどです。リボンもなくて飾り気のひとつもなく白のソックスも異常なまでにダサかったですね。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2009年入学

学習環境としては悪くないが、かつてのイメージとは違う気がする。
特に校則はうるさくなく、どちらかといえば自由な感じであると思われる。
子供も色々おり、実際トラブルに巻き込まれたが、学校は積極的に解決には動いてくれなかった。
生徒は一定レベル以上であり、授業のレベルもある程度期待できる。
部活動の種類も多く、子供の興味に合わせたものを選ぶことが出来る。
特に積極的な進路指導しているようには見えないが、大学進学実績はそこそこ良い結果を残している。
校舎も新しく、設備面では全く問題ない。金をかけすぎてる気もするが。
特に特徴があるものでなく、最近の制服とすれば一般的だと思われる。
公立は何かと問題が多そうだったので。
利用した塾/家庭教師
近所の個人塾
利用していた参考書/出版書
特に特別なものはない
立命館高校
内部進学だから

在校生 / 2014年入学

周りの中学校の中でも一番ってくらい真面目。学校でチャラチャラしてる人はいません。勉強しやすい。行事に積極的で自主企画自主運営がモットーらしい(笑)
厳しい。靴、靴下は絶対に白で、靴ヒモも色付きはダメ。肌着や下着も白でないといけない。
髪ゴムは黒。スカートは膝より下が決まりです。厳しいですがみんな守ってるので気にならないです。
皆無に等しいです。
とにかく真面目。ヤンキーみたいなチャラチャラはいないので授業中も静かで落ち着いてます。集中して勉強できる。
普通かそれ以下。強い所はありません。でもどの部活も一生懸命です。
古い。トイレが臭すぎる。二足制ではないので汚いと思います。
とても良い。駅もイオンも近くにあって住みやすい。ただ、西院は真面目だが近くの学校は結構やんちゃ。
ダサい。
ピンキリ

保護者 / 2012年入学

タイトルの通り、微妙。良い中学校ではない。
そこまできつくはないけど、それなりの校則は存在する。はずなのに、破っている人は多いし(ピアスや色靴下、スカート丈やウインドブレーカーなど)教師も目を瞑っているからどうしようもない。
少なくはないと思う。ド派手ないじめは聞いたことがないが、ときどきあることにはある。ただ、大人しくしていたらいじめにあうことはない。が、何をしようと確実に悪口は言われる。
向上心や競争心のあるような生徒は殆どいないため、そこそこ勉強ができた生徒もどんどん成績が下がっていく。何事にも無関心な人ばかりで、とても居心地が悪かった。
頑張っているところは頑張っているなと思う。ただ、全員強制参加なため、意欲のない生徒もなんとなくで入部するから、部としての雰囲気も良くなく、やる気のある人が可哀想…という部もあった。
良いとは言えない。京都府の中でも頭の悪さはトップクラスだと思われる。学年での上位層が入れるのもせいぜい中の上の中途半端な進学校程度だ。そもそもまわりに良い高校がほぼない。
公立中学校なので、可もなく不可もなく。
最悪。坂道が多いのは地域として仕方がないが、徒歩で50分以上かかるような生徒も自転車通学が許されなかったため、とても可哀想だった。足場も悪く道も狭いため危険。
デザインは普通だと思うけど、セーターとポロシャツが異常に敗れやすいのは勘弁してほしい。
若い教師が多すぎる。半分以上が20代前半の、教え方も人柄もイマイチな教師ばかり。ベテランの教師もいないわけではないが、正直微妙。良いな、と思える教師は一握りしかいなかった。
公立中学校。
地域だったから。
利用した塾/家庭教師
京進

卒業生 / 2020年入学

校則は別に変なのはない。普通にそこそこ自由でスマホNGだけどみんな持ってきてた。
生徒の仲はいいからいじめは少ないと思う。我々の学年はいじめが少なかった。
補習はたくさんあって充実していた。わからないところがあったらいつでも聞ける。
陸上部とか放送部が強かったっけなー。ずば抜けてすごいのはないけどみんな頑張ってる。
進学実績は申し分ないじゃないでしょうか。学力レベルもそんじょそこらとは違う。
体育館が2つあったり施設は充実していると思われる。広すぎて迷うw
アクセス良し。周辺の治安より学校内の治安を何とかしろやと思う
夏服は嫌われてたけどまぁ別に制服に対してはみんなそんなに不満はなかったと思う。
投稿者ID:1012094

保護者 / 2016年入学

文武両道な校風を感じます。最近トイレが改修されキレイになりました。校舎内は掃除が行き届いています。地元の方がお花を飾って下さることもあります。
厳しくなく、とてもかわいい制服を着ています。購入のときに成長を見越して長めにして下さいました。
女子ですが聞きません。
習熟別な教科は一部あります。テスト範囲が適度な所はとても良いです。担任の先生に質問できれば教えて下さいます。安心して学べます。
地域の弁論大会はあまり知られていないですが、何かと入賞しています。運動部文化部とも、日々の成果が出ています。
子どもの希望をくみ取って相談に乗って下さいます。先輩方は部活と両立され、ほとんどが希望の学校へ進学することができるのではと思われます。
近隣の学校より後にでき、比較的キレイに見えます。運動場が狭いです。
ポロシャツはまあまあです。夏スカートが可愛く気に入っています。
>> 京都府