>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

これから社会に出る前に身につけてほしい「あじふかきこころ」をモットーに一丸となって指導してくれてます
とくに目立つようないじめは聞いておりません。のどかな環境に恵まれているのも要因でしょうか。
住宅に囲まれた静かな環境で申し分ない環境に恵まれてます。もっと補習をしてほしい。
文武両道を貫いていると思います。吹奏楽は全国大会に常連出場してますし、陸上部、卓球部、水泳部なども活躍してます。
進路は各自能力に応じて別れますが、もう少し1年次からはっきりとした指導をしてほしい。今の成績ではどの辺りの高校になるか
耐震工事も終わり、古くもなく掃除もされている。特に気になるところはありません
駅から歩いて10分くらいの通学に便利な場所にあります。よその中学の部活の生徒が、うちの学校を試合場所にしてます。
女子はセーラー服、男子は学生服と一般的です。制服屋さんでしたら、どこで購入しても良かったです。一般的な価格でした。
一般的な先生方が多い。相談すれば、乗ってくれますが、忙しそうなので、躊躇してしまう。

在校生 / 2014年入学

校則が厳しく、きちんとした学校
すごく厳しいです。
髪が肩にかかるとくくらないといけません。
ゴムは黒・茶・紺色のゴムでくくらないといけません。
いじめを見たことがありません
冷暖房がついてなく、暑い。
授業中はみんな静かにやっている
部活動は強い。
女子バスケットボール部や、吹奏楽部が有名。
朝礼が表彰ですごく長くなります
トイレが汚く、男子トイレはドアがないらしい。
図書室は本が充実している。
制服は正直言ってダサいです。
皆変えてほしいと言っています。
すごくわかりやすく教えてくれる先生もいるが、
自分の自慢話や雑談ばっかりしてくる先生もいる

保護者 / 2014年入学

校区の子供は、選ぶ事無く公立だとこの学校しか選べませんですので、可もなく不可もなくその時の先生により良くなり悪くなりしてしまうと思います。
子供の通っていた二年前には、何も無かったように聞いております。
出来る子供がわからない単元を休み時間や、放課後を利用して良く勉強会の様な事を行っていたようです。
特に何かに秀でているクラブは、無かった様に聞いております。
うちの子が卒業して次の年より、試験の方式や区域が変わったので良くわかりません。
徒歩通学のみですが、住宅街の中に有るので行き帰りは、危ない場所が無いように思う。
ブレザーとカッターシャツですが、夏の制服ポロシャツに替わる迄の合い服が無くブレザーからいきなり、半袖ポロシャツなのでその辺は改善した方が良いのではと思う。
その年の担任の先生によって大幅に、学習意欲等が変わって来るので、何とも回答が難しいです
校区で区切られているので選ぶことが出来ない

保護者 / 2012年入学

すべての面を相互的に判断してよくもなくわるくもなくと思われる先生の指導は熱心であったと思われる
とくに目立ったいじめ等々の話も聞いておらず学習しやすい学校でした
部活動が充実していた県大会などでよい成績をとることもできた。
神戸市全体を見ても偏差値がトップレベルであったと思われる。教育も行き届いていたので希望高校への進学もできたと思う
住居から近くて通学経路の治安も良好特に事件があったこともなかった
夏服はポロシャツであり従来の開襟シャツに比べると行動性等々でよかったと思う
先生の指導もとても熱心で細部にわたり生徒指導ができていたと思われる
兵庫工業高校
自宅から近かった

保護者 / 2012年入学

子供たちの自主性を尊重しつつ、子供たちを善悪の判断ができるように指導してもらったと思う
表立ってはないとおもうし、子供たちは純粋なこが多いような気がします。特に男の子
受験に関しては推薦に必要なノウハウを子供たちに熱心に指導してくれた
全国大会に個人で出場するこどももいたり、外部の団体で活躍するほど自由な雰囲気がある
地域的に通いやすいところと、片寄るような傾向があり、親がどれだけ情報を集めるかが、ポイントになるかもしれない。
最寄り駅よりちかく、JR、神姫バスからも歩いて行ける距離にある、
黒の詰め襟なので男の子、セーラー服は女の子で、昔から同じなので、イメージチェンジで変わってもいいかも。
熱心な先生がおおく、勉強だけでもなく部活動も熱心に指導してくれたと思う
公立の普通科か、私立の普通科
自分の実力からあうところ

保護者 / 2011年入学

通学に便利なところにあり先生方もとても熱心にクラブ活動や学習に取り組んでいただけて充実した時間を過ごせました。
いじめがあるということはあまり聞かなくそういうものがあれば即解決するように取り組んでいます。
一般の授業以外に時間をしっかり取ってもらえ予習や復習などもしっかりできわからないところなども質問を気軽にできる機会がある所が良い。
文化部も運動部もとても盛んに活動していていろいろな賞を取っています。
ほとんどの生徒が進学しますが最後までしっかり面倒を見てもらえて安心できます。
駅からもまっすぐの通学路で通うのに便利だと思います。地元の子供たちが多いのでより便利だと思います。
今時にはめずらしく学ランとセーラー服でとてもかわいいです。
先生は熱心な方が多くいろいろなことに子供が自主的にいろいろなことに取り組むことができるようになりました。
謙尼
将来の進路実現のため

保護者 / 2012年入学

ごく普通に勉強も部活もできる学校です3年間しっかり過ごせて退屈しないと思います
いじめはあんまりなかったです今もそんな話は聞きませんので心配はいらないと思います
熱心な先生に当たれば補習もしてもらえます英語の先生は熱心でした
部活に入っていなかったのであんまりわかりませんでも友達はみんな熱心でした
大半希望の進路に行かせてもらえたでも本人のがんばり次第でしょう
国道に近いから車の通りが多い電車通学の人は駅から微妙に遠めです
制服は好みがあるけど、普通だと思うでも良くもなく悪くもない印象
l高校と比べたらみんな熱心な先生ばかりでした怖い先生もいたけど優しい先生もいた
学校区内に住んでいたから自然と入ることになる
育英高校
家から行きやすい高校だったから

保護者 / 2013年入学

以前は荒れていましたが、今は真面目な生徒が多くなり、安心して通えると思います。進路指導もほぼ希望通りの学校に入られているようです。
特に目立ったいじめはないようです。やんちゃな生徒がいても同じ学校の生徒をいじめることはないようです。
3年生になってようやく補習等が始まります。慌ててするのならもっと早くからすればいいのにと思います。
ほとんどの生徒が部活動をしています。運動部で強い部はありません。
ほぼ希望通りの高校に入学できているようです。難関校にも毎年少数ですが入学しています。
基本は徒歩通学ですが、校区が広いので遠い生徒は電車通学しています。駅と駅の間にあるので、どちらの駅からも5分ほどで行けます。
男子は詰め襟、女子はジャンバースカートに上着ですが、女子の制服は不評です。
ほとんどの先生は真面目になさっているようですが、なかには手落ちのある先生がいます。指摘すると、「バタバタしていました」と。バタバタは理由になりません。
私立に行く気はなかったので、校区だから。
星城高校
進学に有利だったから。

保護者 / 2013年入学

いろんな生活環境の人がいるので、自分はどうしたいかちゃんともっていれば、どうにかなる学校です。
あまりいじめはきかなかったようにおもいます。不登校の人は何人かいました。それがいじめによるものだとはきいいていません。
学習環境は厳しいものがあります。先生は、意欲的に取り組んでくれます。自分をしっかり持っていれば大丈夫です。
部活動は、盛んだと思います。県大会や近畿大会に出ているぶかつもあったと思います・
公立高校にほとんど進学しています。上位高校にいくには50番いないというところでしょうか。
学校に行くのに遠い生徒は自転車通学ができます。近年交通量が増えたのでなくなるかもしれないとうわさされてます。道が狭いところもあり通学路は安心とはいえません。気を付けていれば大丈夫だと思います。
昔ながらのセーラー服と黒の詰襟の学生服です。
せんせいは、いろいろです。あたりはずれが大きいかもしれません。いい先生に当たれば、いい学校生活が送れるかは親の考えであって、生徒に会う先生にあえることが、一番大事だと思います。
地域一番の進学高校
本人が行きたかったから

保護者 / 2009年入学

クラブ活動ではとても熱心です。勉強で落ちこぼれてい生徒には無関心で校区内の県立高校上位の高校には受かりにくい。生徒の勉強の教える姿勢は低レベルだ。
別に今のところそういったうわさなど聞かない。大丈夫ではないかと思う。
挨拶などはちゃんとできる良い生徒が多い。総合評価で答えたとうり校区内の上位県立高校は受かりにくい下位すらも受かりにくいかも・・・
どのクラブもとても先生を信頼し厳しい練習にもついていっているようだ
私学の専願をよくすすめている。ということは受験で人数が集中する高校には受かりにくいのでは。
最寄りの駅から徒歩圏内に学校はない近くに市バスなどが頻繁にとおっているので不便でない。
つい最近制服がかわったようだ。スカートを短くする女生徒が多く風紀を乱しかねないとジャバースカートになったみたいだ。先生もちゃんと考えている。
もっと上位の県立高校を受験させるのには先生の手腕も大部分あると思う。生徒を勉強させる姿勢をつくるのがへたな先生が多いようだ。
まだ決まっていないが県立
授業料が家計に負担がないよう。
>> 兵庫県