>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

新築マンションの地区となり、学習意欲も高い生徒が多かったが、マンションも築20年となり、生徒が分散傾向にある。
特段の問題ないと感じている。制服チェックも定例的に行われている。
特に聞かない状態で、トラブルもなく、環境的には悪くないと思う。
近郊に塾も多く、学内でも成績の標準も高かったが、最近になり低下がうかがえる。
強豪チームが限定されているため、総合的な部活動が充実しているとは言えない。
以前は有名私立高校、公立も有名高に進学者が多かったが、最近は低減していると聞く。
何となくであるが、老朽化を改築しているため、何とも言えない状態。
標準的な制服であり、斬新的なイメージはなく公立高校らしくもある。
通える範囲の指定校である。
東進衛星予備校
利用していた参考書/出版書
特に定めていない。
兵庫県立明石西高校
総合選抜せいのなごり。

保護者 / 2013年入学

特にこれといった特徴がある学校ではないごく普通の中学校だと思います。
校則は、どこの学校でも厳しく定められていると思が、頻繁にガミガミ言っている学校ではなかったです。そもそも問題になるような生徒はあまり見かけません。
いじめがあったという話は聞かなかった。普通に学校生活をしている子が多いので、いじめが起こる雰囲気ではないように思いました。
学習環境は普通のごく一般的なものだと思います。学習塾に通う子が多いので、学校での学習環境で特徴があったという話はあまり聞きませんでした。
生徒数が多い分、クラブもたくさんあり普通に充実していたと思います。
市内の公立高校に進学する子が多いので、普通に手続きしてくれます。推薦枠のある高校への進学についても、問題なければ普通に進めてくれます。
商業地区の近くなので、施設は広いです。体育館や図書館の規模も普通だった。
一般的なブレザーで、お金もあまりかかりませんでした。
六甲アイランド高校
音楽系のクラブ活動が充実していたから。

保護者 / 2016年入学

特に学校の指導方針が明確で部活も一生懸命取り組んでいることがすばらしい。
生徒指導の先生が生徒ひとりひとりチェックしているので、バラバラな感じはしない。
とくに目立ったいじめは聞いていないので、環境はすばらしいですが、雰囲気はまあまあです。
子供同士で一緒に苦手なところもしっかりとテスト前に勉強をしている。
部活動はチームとしたら弱いが、先生が一生懸命取り組んでいるので活気があってすばらしい。
卒業後の進路は、よくまだわからないのでこれから調べて行こうと思っている。
施設設備古いが生徒達がしっかりと自分達自身で丁寧に使っている。
今ひとつの制服でパッとしなくてダサい感じしてあまり人気がないです。
公立だから自動的に進学する
個人塾
塾指定の参考書

保護者 / 2014年入学

設備は古く公立!という感じ。宿題多目です。親が知らずに子供の遅刻、欠席があっても連絡は来ません。事故にでもあってたら!と思うと怖いので公立とはいえそこはしっかりして欲しい。先生は可もなく不可もなく。
表面しかみてない極一般的な感じです。
シャツや体操服にネームシールなど面倒。雨天の際は河童を来て自転車通学となりますが、ヘルメットかぶるのでおかしな感じです
あります。いじめ。
クラスラインも存在していますが、招待されていない子もいます。
それは塾でと思ってる感じがとれます。後で質問しやすい雰囲気でもないそう
田舎なので体育会系が盛り上がります。体育祭は親とご飯食べるので親も誰か行かないといけません。休みが自由に取らない親だと大変かも
そこはその子と塾次第ですね。進学にはやはり安全パイを選ばされますので、一つ上のランクを言ったほうがいいと思います
ふつーーーの田舎の公立です。購買でパンやお弁当が売っていますが、食べれたもんじゃないと息子は言ってて毎日お弁当を持って行ってます。給食にしてほしい。
全く面白くもありません。学ランとワイシャツです。ポロにしてほしいです

保護者 / 2016年入学

全体的に厳しいと思います。
宿題も多めだし、提出物は必須で成績に響きます。
休みがちなうちの場合は先生にはよくしてもらってます。
体調悪くてもテストは教室以外では受けれないです。
靴下はワンポイント大丈夫ですがほぼいません。
髪型も刈り上げ近禁止です。
いじめはないと聞いてます。
生徒も真面目な印象が大きいです。
うちは不登校ですが補習や学習サポートはありません。
連絡事項も友達から聞かないとわかりません。
テニスコートが多々あり力入れてます。
卓球部も強くなり陸上部も早いらしいです。
まだ低学年でわかりませんが市内では成績が良いようです。宿題も多めだし。
普通に良い環境と聞いてます。
体育館も標準で校庭の方も綺麗です。
今年校舎の改修をしてます。
男子は学ラン、女子はセーラー服で普通な感じです。
中学生らしいです。

保護者 / 2009年入学

よくもなく悪くもなくと言うところでしょう。平凡な学校ですね。
別に厳しくもなく普通の校則です。生徒指導のチェックはあるようです。
外部に出るいじめの情報はすくないですが、生徒間や保護者間に出てくるウワサは少なからずあります。
学習環境もよくもなく悪くもなくと言ったところです。熱血先生がいない。
大会に出てよい成績を上げているクラブが中心なので、その他のクラブはあまり熱心ではないようです。
あまり熱心に指導はしていなかったようです。数字から高校を決めていたような気がします。
一通りは揃っていましたが、設備環境がよかったとは言い切れないです。
男子は詰襟、女子はブレザーでした。とくにかわいいとかはなかったです。
家から一番近いので。
明光義塾
旺文社の参考書
明石西高校
子供の意向で決めました。

保護者 / 2014年入学

学習面では、個別指導の対応が少したりないと感じます。個への対応を希望します。
制服着用ですが、違反している生徒はあまりみかけません。きちんと守れています。
いじめのような事象もありましたが、個の成長により解決出来たと思います。
テスト前の課題など、さらなる充実ができればよいとおもいます。
部活動は熱心で、先輩後輩のやりとりで大きく成長できたとおもいます。
卒業後の進学は、それぞれで高校選択の範囲も広がったため、ニーズと学力にあった学校を選べます。
新しく校門が設置され、安全面の強化が図られたところです。不審者の侵入がないよう対策がたてられました。
ブラウスは1着。丸襟のもので、なかなか売っているところをみつけられずに苦労しました。
地域の中学校であったから。
個別館
とくになし

在校生 / 2015年入学

給食はとても美味しい。体育会やマラソン大会など合唱コンクールとかとても盛り上がるのがとてもいい。卒業しても男女も仲良し
とにかく厳しい。移動教室のときは必ず走らないとダメやし、体育の着替えも何回もやり直しさせられる。
あまりいじめは聞きません。が、不登校の子は結構いてるらしいです。
放課後補習もよくしてくれる、受験対策はまだわからないが先生がよく相談に乗ってくれる
バレー部はとても強い。大会優勝などしている。顧問も熱心だそう。
個人差はあると思うが先生も放課後とかよく勉強を見てくださる。
古い学校なので、安全性とかは疑問ありだが校庭はとても広いと思う。
全然かわいくない。何のアレンジもできないくらい。男女ともに。

保護者 / 2015年入学

風紀が厳しい髪の毛三つ編みもダメ
厳しいです。すぐ隣の中学校は髪の毛も自由カバンも自由でうらやましいです
中には不登校の生徒も居てますけどイジメなどの事は無いので安心です
夏休みに補習行かせたけど全く意味なしでしたテストの成果が出なかった
ダンスクラブがないのが残念です。クラブでのリレーなどは凄く良いと思う
家の近くにある高校に行きたいけど少しレベルアップしてて難しい
あまり学校には行かないので見た事がないです校庭は綺麗だと思います
制服はハッキリ言ってダサいです。もう少しかわいい方が良いと思う

在校生 / 2014年入学

いじめも少なく、どこからでも通いやすいところにあっていいと思います。他の中学校と比べて特に変わったところはありませんが、陸上部が強く、2016年には全国大会まで出場しました。部活に取り組む意欲だけでなく学習意欲がある人が多いと思うので自然と競争心が生まれてきます。
中間や期末の補習には、点数がかなり低い人だけ呼ばれるのですが、窓ガラスが透けていて誰が受けているかなど丸わかりで、補習を受けている人は廊下を通る他の生徒にじろじろ見られ「恥ずかしい」と思うはずです。学習のサポート以前に私達生徒に対するそういった細かい気配りもしていただけたらなあ、と思います。
また、朝のSHRに3年生のみ実施される「朝学」、本来は「眠い朝に学習意欲を高めるため」に実施するものなのですが、かえって学習意欲を下げていると思う。無理矢理朝に出版元もわからないドリルをやらされるのも、毎日やっていると嫌になってきます。回りの人も、面倒くさいと言っているし、そんなものならやらなきゃいいと思う。
あまり厳しくないです。まず、素朴な人が多いので違反する人は少ないと思います。普通に学校生活を送っていれば何ら縛られる事はありません。
いじめは全体的に少ないですが、陰湿ないじめはあります。教師の目の届かないところでいじめがあります。教師とのトラブルは私の目の届くところでは滅多に無いと思います。
活気は文化部と運動部ではっきり分かれます。
私は美術部所属なのですが、休む人も多く、美術部はやる気はないと思う。
陸上部は個人種目ですが、全国大会に出場するなど、一人ひとりやる気のある人は多いも思います。
私は三年生で、まだ進路は完全には決まっていません。大学への進学率は高いようです。回りには頭の良い人も多く、トップ校へ進む人も、割と多いみたいです。
図書館は綺麗なのですが、床がとても滑りやすいので設備をしっかり整えてほしい。
体育館はステージがなく、文化祭の合唱コンクールのときにはいちいち雛壇を準備しなければいけないのが面倒。それも生徒にやらされる。他の近隣の中学校にはステージがちゃんとあります。
教室にはエアコンがなく、扇風機のみ。しかも扇風機から埃が落ちてくる、風でプリントが飛ぶのでとても不愉快、授業を受けにくいです。冬はストーブですが、教室の後ろの方まで暖める事は出来ないので、当然後ろの方の席の人は寒さに耐えながら授業を受けるわけです。集中もできないし、手もかじかむし。エアコンは会議室、保健室、職員室にしかありません。
夏は暑く、冬は寒く最悪です。
けやき台は教育の場がだいぶ遅れていると思う。
格好いい可愛くはない。ダサいです。でも上の服が自由なので、着こなしやすいです。また、女子はズボンを履いても良い事になっていて、「女子はスカート、男子はズボン」という男女差別が無いところが良いところだと思います。
投稿者ID:204039
>> 兵庫県