>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学

特に着目し早急に対処しなければないような問題が見当たらないし、知っている限り生徒は明るく楽しそうにしている様子だから。
特に悪いと思うところが無い。寒いときのコートの着用や上着の下にセーター着るなど、制服にない事を許可した方が良いと思う
学区に恵まれていると思いますが、いじめの話は聞いたことが無い
学力は高い方と聞いていて、それゆえに、内申は取りにくいが受験テストでは失敗することが少ないと聞いている
色々な種目で市代表や県代表にノミネートされる生徒がいるということは、部活も熱心だと思う
卒業後の進路の事はよく知らないので、良くも悪くもない点にしました
学校内に行ったことが無いので、設備面はわかっていないが、敷地は広いと思う
住んでいる場所が学区の外れにあるので、それなりに遠いとは思うが、治安的には良い場所だ
動きやすい、安い、冬は暖かい、となっていればよいが、制服絶対主義でない方が良いかもしれない

保護者 / 2021年入学

男女別学であり少人数で先生方の目が行き届いていて良い学校です。学校の施設設備も充実していて申し分ないです。
校則は、緩くもなく、きつくも無いところがちょうど良いと思います
いじめがあったとか、いじめで学校が荒れているということを聞いた事がない
学校の施設、設備が非常に良いです。先生方のサポートも非常に良いと聞いています
生徒数が少ないので、人数が多くいるスポーツ系の部活は少ないと思う
理系特進クラスを設けるなど、大学進学に力を入れている。実績も出始めている。
図書室も立派だし、講堂もキレイで設備施設は非常に良いと思います
閑静な住宅街にあり治安は良いです。駅からも徒歩圏内なので良い立地です
一般的な制服です。コートは指定品がなく自由になるので安く済んでいます

保護者 / 2019年入学

行事が大変です。他の学校や小学校に比べてもこんな人数を動かすために初年度から準備が大変で成功させるの大変と思いました。バズが凄い人数で混む学校です。
校則は生徒数が多いためか比較的ゆるいと思います。女子はスカートは膝丈ですが、女子の半分が2つ折りしています。
他の学校と違って生徒数が多いので目に見えないいじめ的があると思います。そのあたりは公立進学校の方が少ないとは思います。
生徒数が多いので入学してから上位にいければ勝ち組です。変な劣等コンプレックスを持つようにもなりかねませんので、背伸びして入学するような高校ではありません
部活動は多くで全国レベルです。とくに野球部は昔から練習や設備が凄いです。うちの学校見るとそりゃたいていの公立高校では甲子園なんて無理だと思っちゃいます
進学のノウハウは、うちの高校より上位の公立高校よりもあると思います。先生の数も多い学校なので先生のレベルが私立にしてはまちまちです。
全国のうちでもかなり大きな高校で、体育設備はすごいです。運動が好きな人が来るといい高校じゃないかなと思います。時計が教室にないので生徒は時計必須です
とても大きなマンモス校なので駅から近い所と言えない山に広大な敷地で、華街駅でないので
あまり生徒が駅で遊ぶということはありません
制服は良いと思います。ですあ生徒数が多いのであちこちで、うちの生徒とわかってしまいますので、やたらなことを起こすと目立ちます。

保護者 / 2022年入学

川崎市立の小中一貫校で、特長のある教育が提供されていると思います。はるひ野のシンボルの1つと言っても過言ではないと思います。
特に問題となるような校則は、ないと思っています。子供からも校則についての苦情はないです。
特に目立ついじめがあるという話は聞いておりません。新しい町だからでしょうか。
教育の質は、高いのではないかと思います。なかなか内申点が取れません。
団体スポーツで好成績というのをまだ聞きません。皆クラブチームに行ってしまうのかな。
進学実績は良いと思います。学校と塾の成果が
うまくかみ合っているのだと思います。考え方が、しっかりしている子供が多いと思います。
新設して15年ほどなので、設備も新しく管理も行き届き綺麗です。
街全体が落ち着いているのと、街の真ん中に学校があるので、利便性は高いと思います。
今どきのブレザータイプの制服です。女の子のいる家ではないので、かわいいとかそういった感じはよくわかりません。

在校生 / 2023年入学

校則にも満足してますし、設備も綺麗です。
先生達がフレンドリーで、面白く授業してくれるので、校舎の至る所で先生と友達のように話している生徒を見かけます。先生がいじられキャラだったり、ノリに乗ってくれたり、面白いです。先輩も優しい人が多いし、私の学年は仲も良い方だと思うのでこの評価にしました。
テスト前にはクラスので集まって勉強したりしています。
テスト前に教科相談(わからない所を教えてくれる、無料の塾みたいな感じです)があり、学習についてもサポートがあります。
校則にも満足してますし、設備も綺麗です。
厳しくは無いと思います。
今年から部活動の全入制が無くなり自由になったりと、生徒会が校則変更のために動いてくれています。
スカートも膝にかかっていれば良いのでまぁまぁ短くできます。カーディガンやベスト、トレーナーなどの着用も可能ですが、登下校中は着てはいけないという校則があります。
アイプチ、ネイル、メイク、髪染め、自転車登校などは禁止です。
裏で陰口などはあまり聞きません。男女やクラス、学年問わず仲が良いです。何かあればスクールカウンセラーの先生や、担任などが動いてくれます。各クラス1.2人程不登校が居ますが、いじめが原因の子は少ないと思います。
テスト前にはクラスので集まって勉強したりしています。
少ない方では無いです。
サッカー部と陸上部が強いイメージですが、それ以外はそんなに強く無いです。厳しい部活もありますが、アットホームな雰囲気の部活もあります。厳しい部活でも、みんな楽しそうに活動しています。帰宅部も幽霊部員もいます。
個人の頑張り次第です。
テストの平均は張り出されないのでわかりませんが、大体65点ぐらいだと思います。再テストや補習はありますが、強制ではないので、行かなければ確実に頭は良くなりません。先輩方も、偏差値が高いところに行っている人もいますが、普通ぐらいの人もたくさんいます。
設備はここ周辺で1番です。
建て替えられていてまだまだ綺麗です。体育館と校舎は別の建物で、渡り廊下で繋がっています。体育館は広くて綺麗で、屋上にプールがあります。校庭も広いです。校舎のデザインもおしゃれで、一見学校とは思えない綺麗さです。
治安は良いと思います。大船駅から10分強ぐらいで、裏門からの登校だと信号のない横断歩道を渡る人が大半なので、そこは少し危険です。登校時間は、住んでいる所にもよりますが、近い人は数分、遠い人で30分ぐらいかかります。
男子は普通の学ランですが、女子の制服はちょっとダサいです。ベストやカーディガンを合わせればまだマシになります。みんな同じ制服を着ているので、学校内ではあんまり恥ずかしくないです。
ジャージは今年からデザインが変わって、スポーツブランドのものになりました。

在校生 / 2023年入学

最初不安だったのですが、面白さでもう半年経ったの?となりました。
スポフェス(体育祭)ではみんなガチでやってますし
盛り上がりが良いです。
まあたまに髪型を注意される事がありますが、ギャルな方やポジティブな方が多くそこまで気になりません。
最初スカートが長いかもと思いましたがそんな事どうでも良いですね。
裏でコソコソ言う人がいますが、基本無視です。
映画でよくある、トイレの上から水かけたりはありませんし
コソコソ言う人だけなんで全然耐えれる程度。
熱心な先生もいれば、ほわほわしてる先生、などなど
面白い方もいますし楽しいですね。
授業面白いです。
部活に対しては意外と熱心です。
それに強いんじゃないかと思います。
まぁまぁ良いです。
人によって頑張りが違うので分かりませんが、
他の中学と比べたら良いと思います。
図書館と体育館はかなり綺麗。
施設が古いのですが気にしません。海が綺麗ですねで
プールの更衣室だけGが出たり蜘蛛が出たりとにかく臭いのですが
耐えました。
古いなと思うのは外見だけで中は綺麗です。
授業の途中、船が鳴っておならみたいで
面白いです。それに、隣にラッパの練習をしてる方がいて
授業中に「ピープー」とか聞こえてきます。
変な声とかしませんし、
生物の声しかほぼ聞こえません。
特に不満はないですし、体操服も涼しくて良いです。
体操服の生地がざらざらつるつる。

在校生 / 2023年入学

この学校の良さは先生が面白いことです。怒るときはちゃんと怒ってくれますが、普段はとてもフレンドリーな先生達です
ほとんど皆同じ小学校出身なので他の学校に比べたら、いじめも、少ないと思いますし、仲はとても良いと思います。校舎もきれいで不自由無く学校生活が送れています
少なくとも私は見たこともないし聞いたこともないのでほとんどないと思います
テスト前の補修などがありますが、これといったものは無いです。あとは、放課後ルームという勉強が出来る部屋があります。
同じ一年生でも、活躍している人がたくさんいます。美術部は、先輩と後輩がなかがいいのでとても楽しいです
まだ受験生ではないので詳しくはわかりませんが、学力はすごい良いとは言えません
体育館は、少し狭い気がします。図書館はとてもきれいでゆっくりして勉強などができます。校庭は他の学校と変わりません
アクセスは、まぁまぁです。周囲には警察が来たり、不審者がいたりします。特に近くの遊歩道が夜になると暗くて怖いです。
男子はいいですが女子がはっきり言ってダサすぎてジャージ登校をしています。リボンなどが無いので制服はあまり可愛く無いです

卒業生 / 2020年入学

私はこの学校でよかったと考えています。この学校だからこその、
仲間、行事、様々な思い出ができました。いまでも当時のことを思い出して笑ってしまいます。これは自分が自分や仲間を信じて笑い合えたからだと思います。
アドバイスとしてやってみようと思ったら直ぐに行動してみてください。
私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
多少不満な点があったとしても、未来を信じてこの学校で頑張ってみてください
きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
補習はしっかりとしてくれる。
補習専用のプリントなどもあってわからないところも納得するまで教えてくれる。
ただし自分から動かないとダメ。
私はそれで成長することもできたし、楽しむことができました。
きっと将来いい思い出ができます。私はこの学校でよかったです
いい意味も悪い意味も思い出だらけの大切な学校だからであります
、普通です。その年の生徒の質にも大きく関係があると思います。
補習はしっかりとしてくれる。
ただし自分から動かないとダメ。
それぞれいい部活がたくさんあると思います。
実績も取ってるところもあります
一概にどのくらいというのはわかりません。
すごい人はすごいです
ものすごく普通です。不憫に思うことは
あまりなかったです。。。
治安がいいとは言えませんがそれも含めて面白いです笑笑
もう直ぐ変わるのでわかりません。
私は学ランで十分でしたね、。

在校生 / 2021年入学

みんな元気で、先生とも仲がよくとても雰囲気の良い学校です。体育祭はありますが呼び方が違います。「陸上競技大会」と言います。善行の県立スポーツセンターの陸上競技場を使って行います。ガチの陸上競技をします。(運動が苦手な人用の競技もあります。モテたいなら100mとかに積極的にエントリーしよう!)スポーツが苦手な人は割と少ないと感じます。他にも合唱が他校に比べて熱が入っています。全校生徒ほぼ全員が合唱団並みの歌唱力です。(歌が苦手な人もうまくなれるよマジで)なので合唱祭はもう全国大会並みの戦いです。
恋愛についてですが、自分自身はあんまり詳しくないですがカップルは結構いるかと思います。男女ともにとても仲がいいのでほんとにちょっとしたことから恋に発展しがちです。ただあんまり求めに行かないほうがいいかもです。日常普通に生活していたら出会えるかも。(修学旅行マジックがすごい)
正直ちょっと手薄です。期末試験前に質問会が開かれるくらいです。入試も自分で頑張れって感じがします。
スマホ持ち込み禁止は少しきついです・・・。見つかると親呼び出されます。実際に見つかった人を何人も目撃しました・・・・。
まじで見たことない。いじめのいの字もない。みんなクラス、学年を超えて仲がいいです。
自分は陸部に所属していたのですが、陸上は結構強いです。他にもバド部なんかが湘南ブロック大会とかで優勝してたりします。ただ、横国の方針で土日に部活ができなくなって、活動日数も週2になってましったので今後少し大会で入賞するのはきついかもしれません。
県立高校から私立高校まで様々な高校に行く人がいます。県外の高校に行った先輩もいます。
むちゃくちゃボロい・・・。まず廊下がありません!!!トイレに行きたいときは教室の外のベランダを使います。雨の日はやばいです、トイレに行くのも命がけ(笑)あと校舎の隣に森があるので普通に虫入ってきます。逆に新鮮ですね。ただエアコンの設備だけはほんとにどうにかしてほしいです。
鎌倉駅から、八幡宮を通って登校します。観光名所なので昼間は観光客がすごいです。夏は暑く、冬は寒い。そんな感じです。雨の日は結構きつい。雨を遮るものがないので傘がないとずぶ濡れ。
2年前自分が入学したときはジャージ登校が許可されていたのですが、今は登校は制服のみとなっています。制服は、男子が学ランで夏はポロシャツがあります。個人的に冬にセーターを着用して登校を許可してほしいです。生徒会の活動により、靴が自由になり、靴下も自由になりました。

在校生 / 2022年入学

新しい学校という事もあり、設備がとても充実されていて、他の学校に自慢が出来るでしょう。先生方は生徒に寄り添ってくれて今でもこの学校に入学して良かったと思っています。
嫌な校則はあまりなく、過ごしやすい校則です。
どちらかと言えば校則は緩い方でしょう。
いじめがあるというのはあまり聞いた事がありません
生徒指導の先生が良い人で月に1回アンケートをとったり
いくつかいじめを防ぐ対策をしています
平和な学校です
テストの前日に学習相談という時間があります
受験生ではないのですが、毎年面接練習を行ったり
英検を実施しています
とても学習のサポートが充実しています
この学校は特に陸上部が強く、毎回の大会で賞を貰っています。
他の部活も目標に向かって一生懸命に頑張っています。
悪くはないと思います、学力レベルは分かりませんが
進路指導専任初め先生方は進路決定に熱心です
屋内プールが設置してあり、他の学校と比べると大きい方だと思います
パンの自動販売機や飲み物の自動販売機があり、美味しい物が置いてあると
毎日学生は争奪戦です笑
体育館は普通の学校より倍大きく、よく大会の会場として人気です
校舎はとてもキレイでロッカーも大きく過ごしやすく、各教室冷暖房が設置されています。
他の土地よりも高い所にあるため、学校付近は坂が多く登校は少しツラいです。あまり良い立地にあるとは言えないでしょう
あかね台中学校の制服は周りの学校よりとても人気で高く評価されています。男子はブレザー、ネクタイ女子もブレザーでリボンです
>> 神奈川県