保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

市立の中学なので特別な特徴もなく近所の子が通ってるだけの学校。年々児童数も減っていき小学校からの持ち上がりで生徒の入れ替わりもなくのんびりノホホンとした雰囲気。なのに中学特有の差別化あったりして平和的ともいえない
校則あってないようなもの。髪型なども長く伸びてても注意されない。染めたりパーマしてるような子はいないのでその場合の対応はわからない
小さなトラブルは多々あるが一人をターゲットにしての陰湿ないじめなどはない
成績悪くてもそのまま放置。補習などもやってもらえず分からないところが分からないままどんどん進んでしまう
少人数校のため部活数も少なく個人競技も毎日練習するわけではなく大会直近に少し練習するだけなので上位入賞は難しい
近くの高校に進学する子が多く学力レベルは低い。進学校に行くのは2、3人だと思う
最近校舎をリフォームしたので以前よりは環境よくなったが築40年以上なので設備は古い
駅からは遠い。路線バスあるが大半は徒歩か自転車通学。熊や猪の目撃あったりする。
男子は詰襟学ランで普通。女子はセーラー服だけど市内のほとんどの中学と同じなので特別感はない
休校中に一度ZOOMで先生とのやりとりがかった程度。5月からの休校中は週一回の短縮登校あり。6月からは通常登校。マスクはしていないとだがあまり変化はない

保護者 / 2019年入学

学校の先生方は、熱心に色々と取り組んでいだいてたいるようですが、学校の中の様子があまりよくわからない。
制服がかわいくない。 季節に関係なく制服を自由に着れるようにして欲しい。
いじめがあるのかどうかの情報がない。子供からの話ではわからない。
おしゃべりなどで、授業の妨害をする生徒がいるようです。そのせいで、先生の声が聞き取りにくいとのこと。
練習時間が十分ではないものの、頑張ってはいるが、子ども任せな部分も多く、指導をきちんと受けられているか、疑問。
2極分化が激しい気がする。 学力レベルは良いとほ言えない状況。
トイレがきれいではない。 全体的に古いがんじ。 図書室が狭い。
治安、アクセス共に、特筆するべき点はなし。
季節によっては、暑くても学ランを着ないといけないのが可愛そう。
スタディサプリやカルテックなどのオンライン学習ツールのみ。

保護者 / 2019年入学

良くも悪くも普通の公立学校です。場所は離れてるけど、平和なところにあり、学びやすいところかもしれません。クラブは積極的に参加してる人は充実してるかも
基本的には、他校と比較しても厳しくもなく、緩くもないと思います
特にそんな話は聞いたことがありません。一般的な状況ではないかと思います。数年前はあったようですが
ある程度、高レベルの学校へ進学する方もいるようです。生徒次第ではないでしょうか
全国大会出場など、盛んなクラブもあるようです。顧問の先生に左右されると思います
高レベルの学校へ進学する方も多い気がします。PTAの進路説明があります
一般的な公立高校の施設レベルと思います。可もなく不可もなくではないでしょうか?
駅からは遠い。近い人は良いですが、校区の外にあるので通うのが大変な方もあるかもしれません
一般的な公立高校の制服。学ランとセーラー服です。特に感想はありません
換気は気をつけているようです。その他は、基本的な感染対策を徹底しているようです。

保護者 / 2019年入学

特に不満もなく、いい中学校だと思います。でも、来年度から廃校になり別の近くの中学校に通う事になります。
特に厳しい校則はない。 困っていることはない。 だから良いにした。
いじめは経験したことはない。見たことも聞いたこともない。だから、良いにした。
生徒数が少ないので、全教科を少人数で指導してもらえる。ただ特別な補習などはない。
生徒数が少ないので、クラブの数も少ない。特に部活動に力を入れている部もない。
特に進学実績が良いということもない。そして、悪いというわけでもない。
校舎が全て古いので、あまり良くないにした。 廊下が全て外にあり、雨風が強い日は教室の外に出ると濡れる。
特にこれといった問題はないが、駅が近くにないのが不便。ただ車で送迎してもらえれば、5分で行ける。
制服はわりと今どきの制服です。ジャケットは濃紺の無地で、スカート ズボンはチェック柄です。靴は可愛くない。
健康観察や教室の換気、消毒などがあります。 休校中は、週に一回先生が各家庭を訪問し、課題の回収などをしてくださった。

保護者 / 2019年入学

他校と比べる手段はないので評価しようがないが、見ていると学校の特徴と言うよりは、先生の取り組み方針によるところは評価できる
私も卒業生ですが、だいぶ変わったようで、個人に対する目配りが今風と言う感じ
いじめ対策には配慮していただいているように感じる。むしろ過敏にも感じる。
既に高校入試にむけた相談にも力をいれていただいているし、こちらからの声にも対応していられる。
特に部活には入っていないが、外から見ていると、活気ある部活動が多いと思う。
有名高校への合格率実績を上げることをめざしている、と言うよりは、一人一人の進学する高校の水準を上げようとしている
外壁など、外観の違いはあるものの、特に私の頃と変わった様子はない。
土地柄もあると思うが、治安は良いところだと思う、アクセスとしては、自転車で15分程度。
昔ながらの学ランで良いと思う
日付は覚えていないが、緊急事態宣言解除以降からは全校登校は無くなり、分散登校へ変わったようで、また息子からは除菌対応は徹底されている様子です。

保護者 / 2019年入学

のんびりした学校で雰囲気もいいと思います。生徒もすれた子どもがいなく、素直ないい子が多いです。 無理に部活に入らなくてもよく、塾に行く子どもが多いので今の時代にあっていると思います。
男子は冬服は学ランを脱いでカッターシャツでいてはいけない。
いじめがあるという噂は聞かないです。いじめはいけないという意識か強いので生徒どうしみかけたら、皆が注意し賛同しないようです。
小テストのネーミングが面白い。また、教室前に成績をはりだすので、皆やるきがでるようです。
必ず部活に入らないといけない、というわけではないので、やりたい生徒が入っています。なのでみなやるきがあります。
近くに中の上以上の高校がいくつかあり、だいだいの生徒がいきます。兄弟姉妹とも、という方が多いかと。
築年数が古く、今年立て替え予定でしたが、コロナで延期になりました。
田舎なのでまわりは田んぼです。小学校も隣接しており、先生がたが見回りしてくれます。
一般的な制服だと思います。
給食はフェイスガードをつけ、前を向いて食べる。 皆で話し合いをするときはフェイスマスクをつける。 常に窓を開け換気している。

保護者 / 2019年入学

比較的、悪い子が少ない学校であると思うので、勉強はしやすい環境にあると思います。先生たちの努力も、大いにあるとは思います。
特に極端な物は、除き、そんなに校則で厳しく決められているようなことはなし
特にいじめは聞いたことはありませんが、何らかの理由で不登校の子はいるみたいです
学校の授業だけでは、どうしても理解するのは、難しいので、塾へ行っている子が多いのが現実です
クラブ活動は、熱心で、その中で仲の良い友達が複数出来て、楽しいようです
勉強は、個人差があり、学校の授業で理解出来ない所を塾で補っている
学校創立から結構、年数が経つため、校舎や施設が綺麗とは思いませんが、どこもそれは同じかな
駅からは近いため、徒歩で5分圏内のため、よい立地だと思います
私服よりも、制服があるほうが良いと思うが、一式揃えたら結構な値段にはなりますね
マスクね着用は勿論のこと、昼食時には出来るだけ、喋らないよう同じ方向を向いて食べているようです

保護者 / 2019年入学

生徒達が毎日伸び伸びと中学生活を送っている事。毎年生徒、教師が一丸となってスローガンにそって取り組み、毎年恒例の合唱コンクールに力を入れています。生徒、教師、校長先生の距離も非常に近いです。
制服が4年前に変わり、可愛くなった事や、今コロナで制限と体操服で登校なので目立って悪いといった生徒は見ません。
私の子供が入学した学年は小学生気分が抜けておらず、一学期は多少の揉め事、いじめがあったと子供から聞いたことがありました、学校全体としては、教師、生徒毎年あるスローガンにそって一体感ある学校です。今は私の子供の学年も少し大人になり、充実した毎日を過ごしております。
補習、テスト前、テスト後のサポート、放課後、学習のサポートして頂いております。
クラブの種類が少ない、顧問の先生がいなくて廃部になって入りたい部活がないという理由から無所属という子もいます。それでも吹奏楽部は強豪です。
志望校に行けてる子供が多い。先生も生徒一人一人のレベルを見て、自分に今なにが足りないか、どうしたら出来るか本人に聞いて、それを実践させています。
体育館は冷房完備、図書館も随時新刊を置くことを心掛けています。校庭はかなり広いです。回りが畑と本当にのどかな所に学校があります。防災完備も充実して安心です。
治安は回りが畑というのどかな所に学校があります。アクセスは大体徒歩15分です。アクセスは人によって不便さはあります。ボランティアの方がパトロールして頂いているので安心です。
4年前に制限が変わり、ブレザーで下はチェック柄となり、可愛くなりました。兄妹がいる家庭はお下がりが出来なく出費がと泣いてました。
5月はオンライン、グループ分けで分散登校、6月は午前、午後に分けての登校、7月から通常登校になり、換気、健康観察表、消毒、等対策をとってます。体育があるときは密接避けるため体操服登校になっております。

保護者 / 2019年入学

至って普通の中学校だと思います。荒れてもいないし、生徒達の身なりもきちんとしてます。親身になってくれる先生が多いようです。
定期的に風紀チェックがある。髪型に関しての決まりがある。防寒着は指定。
いじめに関してはあまりきいてません。ただ不登校児が一クラスに一人いる感じだと聞いています。
中3の時に、放課後、夏休み後から、受験対策の補習がありました。
朝練もある部活動もあり、ほぼ部活は毎日あるので、良い成績を残す部活が多かったイメージです。
朝倉市には高校が数高あり、通学可能な高校も多々あるので、ほとんどの子が希望した高校に行っています。
山のところにあるので、坂が多く通学が大変だと思います。施設は40年ほど経っていると思います。
山のところにあるので治安は良いですが、ごく稀に変質者がでます。坂道が多いので帰りの自転車はスピードが出るので親はヒヤヒヤします。
普通のセーラー服と学ランです。ブレザーよりも可愛いと思います。学校名など刺繍されてないのも良いです。
換気、手洗い、消毒、マスク着用、給食は皆、前を向いて食べる。

保護者 / 2019年入学

授業中もアットホームな雰囲気の先生が多く、子供たちも無邪気でいい意味で子供らしい生徒が多く、安心して学校生活が送れると思います。
熱心な先生が多く、困ったことはいつでも相談に乗ってくれます。制服はかわいくはないですが、きちんとした印象です。服装も髪型も、乱れた生徒は男女ともに見かけなく、安心して通わせられると思います。
ないことはないと思いますが、いじめがあると聞いたことはないです。
独自にプリントを作成してくださる先生がいたり、授業はおもしろいと思います。受験対策については、学校だけでは足りないので塾に頼っています。
子供は文化部なのでそれほど活動はなく、ゆるい感じですが、本人は楽しんでいる様子です。
比較的上位の高校に進学する子供が多い印象です。あまり低い偏差値の高校にいく子はいない気がします。都立高校にいく子が多いです。
体育館も校庭も広い方だと思うので、恵まれているのではないかと思います。教室もわりときれいです。
駅から遠く、まわりは静かな住宅地で、登下校中に寄り道するようなところもなく、治安はとてもいいと思います。
上は金ボタンのブレザー、下はチェックのスラックスとプリーツスカートで、ごく一般的なものです。靴やワイシャツなとは学校指定ではありません。靴下やカーディガンやコートなども白、黒、紺など地味なものであれば自由です。
休校中はオンラインで課題か出され、週に一度ほど登校していました。現在は通常授業が行われていますが、ソーシャルディスタンスなど意識されています。