みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  潮見台中学校   >>  口コミ

潮見台中学校
(しおみだいちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 小樽築港駅 /公立 / 共学

評判
北海道

潮見台中学校 口コミ

(4) 北海道内10 / 265校中

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まあ他の学校よりは、いいと思います
      先生が注意するところは注意をしたり
      持ち物検査をしてくれないと携帯を持っている人は沢山います
      学校行事(宿泊研修・修学旅行 等) 携帯を持ってきている人は、沢山いました。本当はダメです
      女子 スカートは膝下
      ジャージの裾は折るの禁止
      しかし、守っているクラスは1クラスぐらい
      先生が注意するクラスくらいです
      いじめは、聞いたことがありません
      愚痴くらいは言ったりしています
      愚痴を聞いてくれる先生もいます
      担当の先生にもよりますが、ゆっくり授業をやって分からないか聞いてくれる先生や進みまくるって聞かない先生も居ます。
      校則を指摘する先生も居れば指摘しない先生もいます
      携帯を見つけた瞬間に怒る先生もいれば携帯を触っていいと許可をする先生もいます。
      特に聞いたことはありませんが
      部活の種類がこの学校だけのものもあるらしいです
      野球、陸上、バスケ、バドミントン、音楽、家庭科、文化部(美術関連 等)
      バドミントン加入が1番多いです
    • 進学実績/学力レベル
      それぞれバラバラですが、潮陵・桜陽が多いですかね
      明峰・北照はあまり居ません
      やる気のない生徒がほとんどなのでこれから崩れていくかもしれません
      体育館は、ほかの学校を見たことがないのでなんとも言えないですが過ごしやすいと思います
      図書室は、使う人があまりいません。放課後学習で少し行く人がいるくらいですかね
      校庭は、草が生い茂っているところなどがあるのでボールが飛んでいくと結構厄介です
      冬が大変ですかね
      夏は汗かく
      坂が多いので下から登校する人は疲れている人、転んでいる人をよく見かけます。
      ダサいと言われる時もありますが可愛い・かっこいいと言われる時もあります。人によりますかね
      色合いがシンプルなのでまあ良いかと
      制服登校ではなく時間割によってジャージ登校がありなのでそこも良い点かと
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      明るくて面白い人がいるクラスもあれば
      害児・校則破りが多いクラスもあります。
      この中学校が一番近くだったからですね
      ほぼみんなそうだと思いますよ
      まれにいじめや親の関係で転校してくる人はいます
      双葉高校
    • 進学先を選んだ理由
      他の学校は、校則破りが多いと聞くので

保護者 / 2017年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生方も親切な方が多く、通いやすい中学校だと思います。これからも生徒に寄り添った中学校であってほしいと思います
      特に不満はなく満足しております。今後もその時々に合わせて校則を見直し、検討を続けていっていただきたいと思います。
      あまりいじめはないと感じておりますが、わかりかねるところもあるので見守っていただきたいと思います。
      特に学習環境には不満な点はありません。友達同士、先生ともコミュニケーションとりながら学んでいってほしいです。
      部活動などはチームワークなどがとても重要だと思うので、コミュニケーションを大切に取り組んでほしい。
    • 進学実績/学力レベル
      良くもなく悪くもなくだと感じております。個人個人の努力が学力レベルだと思うので頑張ってほしい。
      特に可もなく不可もなしだと思う。普通だと思いますが、安全性は常に気にしていただきたいと思う。
    • 治安/アクセス
      通学のしやすさは坂が多いのでしやすいとは言えないと思う。坂が多い街なので仕方はないと思いますが。
      自宅の周りで通える地域の学区の中学校だったので入学しました。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      良いイメージしかないです、ほんの数年前にクラスが荒れてるという情報があったので、随分と心配してたのですが、問題となった子たちは卒業してしまったのか、全然問題は感じられませんでした。
      とくに問題はありません、生徒たちの挨拶もきちんと行き届いていて、学校を訪れる度に良い印象をもっていました。
      大丈夫だと思います。不登校の生徒がいましたが、先生も一生懸命対応されてましたし、原因は本人にあったと思います。
      一度も塾へ通わせる事なく、進学校に進めたので、学習環境も友達環境も問題ないと思います。
      体育系の部活に所属していて、骨折とかあったり、整形外科に何度か通うような状態になるほど練習にうちこんでいました。
      先生というよりは、子供たちの団結芯が強すぎてこうなったので、体を壊してはなんにもならないと一緒に子供たちに説得してもらいました。
      ので、批判とかは特にはないのですが、子供たちのそういう思い込みがちな年齢にたいして、もっと早い段階で何か打つ手はないのか?とは思いました。
    • 進学実績/学力レベル
      良いと思います。子供たちが団結してたクラスだったこともあり、クラスのゴタゴタがなかったのも、好成績を残せた一因かなぁとも思います
      先生も随分と相談にのってくれて、進学校に進むとしてもその先が見えないでいたので、子どもの将来望む仕事につながる大学探しもしてもらいました
      図書館は蔵書が足りない気がしましたが、しかたない気がします。体育館は何も問題なさそうだと思います。
    • 治安/アクセス
      ちょっと、坂の上なので、教科書の重さ、部活用の用具の荷物を考えるとかわいそうだなと思うことが結構ありました。
      特に変だとも思わないデザインで、本人もスカートをほんの少し短くして楽しんでいました。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      実に色んな性格の子が、のびのびと楽しんでいた印象です、卒業後も進路が分かれても交流をもってますよ
      校区内だったので、心配がありながらも、このまとまったクラスの子たちならなんとかなるんじゃないかなと思いました
    • 進学先
      市内で上の方の高校に進みました
    • 進学先を選んだ理由
      関東の大学に進ませたいので、しっかり勉強できるところがいいかと

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒は比較的大人しく、先生の言うことしっかり聞いてます。
      ネックなのはグラウンドあまり広くないことです。いじめなど聞いたことがありません。生徒全員楽しんで生活してました。先輩なども怖い人はいなく、みんなフレンドリーで優しい人達です。(ガチです)
      比較的厳しい方だと思います。でも登校時間は他の学校より遅かったです
      そもそもいじめがありませんでした。
      先生もそこらへんは厳しかったです
      全員が楽しんで生活しています。
      悪い人も本当にいません。高校行ってこんな人がいるのかってぐらいびっくりしましたわらわら
      入るなら野球部です。顧問の先生がしっかり教えてくれます。基本どの部活も強いとは言えませんが、陸上と野球は意外と実績を残してました。
    • 進学実績/学力レベル
      基本みんな行きたいところにいけてました。落ちてる人も何人かいましたが…
      グラウンドはハートの形してて狭いです。体育館は他と比べたら狭いのでしょうが、そこまで気にならなかったです。歴史ある学校なので古いところはあります。
      みんなにダサいって言われてました。人によりますが
      友達がいっぱい行ったから
      海上技術学校

この中学校のコンテンツ一覧