>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

学習院中等科
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 63)
卒業生 / 2017年入学

校則や先生に当たりはずれはありますが、個性豊かな生徒たちと自然豊かな学習院目白キャンパスで勉学に励むことができるのは、よいのではないでしょうか。
校則としては一般的な携帯持ち込み禁止やお菓子禁止などはあります。ただ携帯を隠れて持ってきている生徒はたくさんいます。
目立ったいじめはありませんが、いやがらせ的なものはよく見られます。
基本補習や受験対策はありません。ただ日常的に高等科に上がるにはこれだけの成績が必要だぞってことは念を押されます。
部活動にもよりますが、サッカー部は都内ではそこそこ強いです。そのほかにも個性豊かな部活が多くあります。部活のコーチなどは学習院OBの方が務めることが多いです。
大半の生徒はそのまま内部進学で学習院高等科へ進学します。ただ各学年に10名ほどの外部受験生と数人の内部推薦漏れが出ます。必ずしも高等科に上がれるというわけではなさそうです。
他の学校に比べたら段違いに施設はいいと思います。フルの野球場や人工芝のサッカーコート、土のサブグラウンドにエアコンの効く体育館が2つあります。
山手線目白駅から門までは1分もかかりませんが、門から校舎まで7-10分ほどかかります。立地は目白の一等地だけあって安全です。近くには消防署と警察署があります。ちなみに副都心線雑司が谷駅と都電鬼子母神前駅からも4,5分と歩ける距離にあります。
日本海軍の軍服をもとにしているらしく、綺麗でかっこいい制服ではないでしょうか。制服は高等科に上がる際にもそのままご使用いただけます。

保護者 / 2017年入学

名門校なので、すべてにおいて、良いです。文句はまったくありません。教員のレベルも高く申し分ありません。
すべてにおいて、すばらしい。
問題点はありません。良い学校。
学校全体がとても良い雰囲気で、いじめなどもなくすごしやすい。
付属高校でありながら試験などはとてもきびしいが、サポートがしっかりしている。
文武両道。スポーツ系統の部活もそれいがいの部カヌもも充実している
進路は付属高校なのでそのまま大学へ進学するのがほとんど。
内部試験は難しい
キャンパスが大学と共有なので、とても広く、環境もとてもよい。
治安もよく、立地も駅前すぐなので便利でわかりやすく、とてもよい。
制服は標準的なもので、可もなく不可もなく付加もなく。普通です。

麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
保護者 / 2017年入学

自由闊達な校風なのが特徴であり、個性豊かな生徒が多数おります。おちゃらけているようにも見えますが、やる時はやるでしっかり結果を出すのが麻布です!
男子校なので女子の制服は存在しない。
男子は私服登校なのでさまざまで個性豊かですね。
いじめは、ほとんどないようです。
心の優しい、育ちの良い子があつまっているので。
やる子はしっかり毎日コツコツ勉強していると思いますが、自由闊達な校風なので遊んでしまう子はほとんど勉強しないと思います。
部活は、複数入部が可能で、ほとんどの生徒が掛け持ちしておりそれぞれで活躍してきます。
難関大学へ進む進学校の為、毎年東大や早慶の合格者を多数出している
伝統のある名門校なので、かなり古くがたがきている箇所が多いです。
治安は良く高級住宅街にあり途中には交番もあり安心しています。
制服は設けていません。私服登校なので個性豊かな生徒たちが多くて楽しいですね。

東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2017年入学

非常に自主的な雰囲気で良い学校と思うが、何もやらなければそのまま落ちこぼれてしまうのも本当のところであるので、そこが難しい。
一応はありますが、ごくごく普通だと思います。特別気にして過ごす必要はないと感じます。
とくに聞いたことはない。もちろん全くないわけではないだろうが、陰湿ないじめがあるようなことはない。
学校が積極的に関わってくれるというよりは、聞きに行けばどんどん教えてくれるという感じ。受け持ってもらっていない先生のところでも、評判が良い先生なので質問に通っている生徒もいる。
やりたい人はやっているし、やりたくない人はやっていない。それだけ。
中学校からは基本的にそのまま高校へ進学する。高校の進学実績は東海地方随一ではある。
敷地が狭い割には、いろいろな施設がまとまっている。グラウンドなどは本当はもうすこし広いとよいが、、、、
電車で通学するには最寄り駅からちょっと歩く必要があるが、慣れればそれほど不便ではない。
中学校の夏の制服は、伝統とはいえ、かなりダサい。そろそろイメージチェンジしたほうがよいとは思うが、卒業生からは変えると反発がありそうではある。
その当時はまだコロナが流行っていなかった。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2017年入学

回答してきたさまざまな要素を踏まえると、トップクラスの中学ではないが、先生も熱心で素晴らしい学校だと評価している
ブレザーとスラックスという制服で、エンブレムも明確であることから、生徒が所属学校への誇りを持つように事前と向けさせている。
私の視点では、自身の時代の校則と異なる部分も多いが適切である。
所属6年間で、一度だけ耳にした。
比較的少ない部類に入ると感じている。
自主的に図書館で、勉強する生徒が沢山おり、自然と仲間が増えている傾向が見られる。
野球をはじめ、甲子園出場ができるほど強いわけではないが、皆、仲間として、努力している姿を各部活でみることができる
東大、京大や私立のトップクラスへの進学率は低いが、セカンドレベルへの進学はしっかりしている実績がある
立地、歴史を踏まえると、多少古い感はあるものの、しっかりとした施設である。
泉岳寺駅からも近く、最近では高輪ゲートウェイ駅も開業し、利便性は抜群、さらに繁華街のある最寄駅ではないため、誘惑は少ない。
エンブレム付きブレザーとスラックスで、お洒落な感覚。また、制服への誇りを持っている
基本的に他校と同様

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
保護者 / 2017年入学

特に新しい取組みをしているわけではありませんが、コツコツと勉学に、適度にスポーツをして、自主的に行われている印象です。進学実績も良く、良い学校だと思います。
一般的な校則で、特に問題無いと思いますし、着崩して登校している生徒も見かけません。
子供から聞く話でも、特にいじめがあると言う話は聞いていません。
放課後や、朝に、補修や補講があり、成績不振者だけでなく、積極的に学習する学生に対しても配慮されています。
特別に実績があるわけではありませんが、厳しい部活と、そうではない部活があり、それぞれの生徒の希望で入部と退部が比較的容易く出来るようです。
東大、早慶に多くの合格者を毎年出していようです。ただ、医学部は他の学校に比べて少ないように思います。
室内プールや道場があります。体育でよく利用されているようです。最近、照明が全てLEDになりました。
治安は良く、アクセスも不動前駅から徒歩で数分なので、立地も良いと思います。
一般的な制服だと思います。男子校だし、それで良いと思います。父兄会がバザーで、古い制服の販売もあるので、新しいもので良ければ、安上がりになります。

逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 64)
保護者 / 2017年入学

先生も良い先生ばかりで全く問題ないと思う 大学受験はこれからなので何とも言えないが 学習面活動面含めて非常によい学校と思います。
大変厳しすぎる訳でもなく ユルユルすぎるのでもなく良いレベルだから
いじめについてこれまでにいじめの事象で問題になったこともなく全く問題ないと思う
友達同士で連絡を取り合いながらうまくやっている 素直な子供が多い
概して強い学校ではないが先輩後輩とかの問題もなくうまく活動出来ている
中高一貫校であり高校への進学はストレート 大学への進学はそこそこの学校へ進学できている
設備的には申し分ない 体育館プール宿泊施設食堂と必要なものは全て完備されている
駅からのアクセスも問題なく徒歩10分程度で治安についても問題ない
普通のブレザー制服である ズボン含め生地が厚手で重いのでそろそろモデルチェンジしても良いかなと思う
発生当初は在宅授業で去年6月くらいからは通常授業
投稿者ID:861989

甲南中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2017年入学

満足行く学校生活を送ってたくさんのことを学んでたくさんの知識を身につけたくさんの友人ができた、ダメなことがない。
男子校らしく男らしさがありながら上品さがあるから。校風は自由ながらしっかりと規則があるのがいい。
いじめがあった話を聞いたことがない、クラブ、クラス共にみんなが協力しあっている。
基本的に勉強をしっかりすることが大前提ということが行き渡っていて普段から勉強をする習慣ができている。
野球部でしたが厳しい練習であったがみんなで力を合わせて頑張ろうって姿勢が変わらなかった。
内部進学が多いが指定校推薦も多いのと外部進学すり者も年々増えており向上心が高い。
屋内施設としての体育館、充実の図書館、綺麗な校舎と恵まれた環境であるから。
場所はいいが駅からはキツイ坂道ばかりなので毎日大変だと思うが心身がこれにより鍛えられているとも思う。
昔ながらの学ランで生地も昔のものな感じなので新しい軽くて扱いやすい生地に変えたらいいのにと思う。
世間一般的な対策を実施している。

六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 65)
保護者 / 2017年入学

学校としては環境もよくけっして悪い学校ではないが、結果的には、子どもが使いこなせず落ちぶれてしまったため。
特に校則に対応できずに困っていないし、なにか校則で問題になった記憶がないため
自分の子供に関していうといじめにあった様子もなく楽しく毎日中学に通っていたため
環境とすると悪くないはずと思ってこの学校に入れたが、結果あまり勉強しなかったなと思うため
楽しく部活動には取り組んでいたとは思うが、強いかというとまったくそんなこともなく、むしろ弱小校のため
先ほども書いたが、学校が悪いわけではないと思うが結果的にほぼ勉強しない子供になってしまったため
高台にあり、自然に囲まれていて、いい環境だとは思うものの、設備がいいわけではないため
山の上にあり、駅周辺にも駅から学校に行く途中も特に悪影響を与えるような施設があるわけではないため
ボタンのない濃紺の詰め襟で、周辺の中学には同様の制服はなく、独自性もありかっこよく思える
中学時代はまだコロナではなかった

保護者 / 2017年入学

自習室があるのが便利だと思う。分からなければまとめて教科担任に聞ける。先生との距離も近く、質問もしやすい
靴下が下がってたら注意される。髪が肩に着いたら結ばなければならない。体育の時なら分かるが常にしなければならないのが、分からない。
とくにいじめがあると言う話しは子どもからも学校側からも聞いていない。
自習室があったり、分からないことは、現在の教科担任ではなくても昔の教科担当に相談できる。
学校の外壁や門に大会の垂れ幕かかってるので、強い部活があるようす
学力別クラスになっており、年度が変わるタイミングで自分に合ったクラスに担任と相談して変える事が出来る
各階に自習室あり、放課後に行きやすく学習できるのでたすかる。
治安はあまり良くなく、駅から坂道があり夏は行きの通学が上り坂なので大変
制服は色が選べるがあまり可愛くない。私立なのでアレンジもできない
緊急事態宣言解除後はクラスの半分の通学になった。校舎の入り口には体温自動検知器も設置された
>> 男子校