>> 京都府
京都府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

私はとても楽しかったです!クラスの雰囲気がとても良かったです!ノリがいい人が多くみんな仲が良かったです!
みんな真面目かと言われたらそうでもありません。むしろ私の学年は不真面目が結構多かったです。
授業は分かりにくいです。先生が自分の思い出話をしたりするときがあり気分転換にはいいですが、テスト一週間前にもそういう話をするのでちょっと困ります笑
制服は本当にダサいです。笑入試に行った時も正直恥ずかしかったです笑
でもこの学校で後悔したか、と言われたらそんなこともありません。とても楽しい毎日を過ごしました。特に3年の3学期には今までよりもみんな仲が良くなります!私はこの学校でみんなと楽しい時間が過ごせてとても良かったです。
一学期の成績で夏休みに補習がある人はあります。
受験対策プリントというプリントなどは配ってはくれますが、解説などはあまり詳しくしてくれません。
先生が黒板に向かって1人で喋っている人もいます
別に緩くもなく厳しくもなくですが、変なとこで厳しいです。
1年まではしっかり守らなければなりませんが2年の途中ぐらいからはみんなやりたい放題です。
スマホを持ってきたり、お菓子を持ってきたり、化粧してきたり、ピアスを開ける人…いろんな人がいますがバレてなかったら大丈夫って感じです。
スカートには口うるさいですが3年になるとみんな短いので先生から何も言われなくなります。
その時によりますがいじめではないですが人間関係の問題で不登校になる子はわずかですがいます。
普通に過ごしてたらそんなことは無いので大丈夫です
一学期の成績で夏休みに補習がある人はあります。
先生が黒板に向かって1人で喋っている人もいます
私の代では女バスが強かったです。
今は男バレが府大会出場まで行ってるそうです
長距離もとても強いです。
これは人それぞれの努力次第だと思います。
あまり校舎は綺麗ではありません。
図書室もプレハブですし、トイレは改修工事があったので綺麗です。
体育館も耐震工事をしているので安全です。
本当にダサいです。正直この制服で出かけたくはないです笑
歩く石像と言われています笑笑

保護者 / 2015年入学

まだ新しい学校なので全体的に綺麗です。
いわゆるヤンキー・不良のような生徒はいません。
上履きがスリッパなので歩きにくいですが、学年ごとに色分けされてるので分かりやすい。
鞄、靴など自由で、個性が出しやすい。
髪型は基本自由ですが、染髪、ツーブロックは禁止。
不登校の児童も何名かいるようです。
大きないじめはないようですが、ちょこちょこと揉め事はあります。
生徒同士よりも、教師同士の仲は悪いような印象です。
テスト前に勉強会があります。
自由参加です。
普段の授業では聞にくいことも教えてくれます。
サッカー部は全国大会など出場するほど強いです。
どのクラブも頑張っていると思います。
部活を頑張っていれば、クラブ推薦などで進学できます。
学校からの進路指導はあまり期待できません。
施設が綺麗なので、トイレなども清潔です。
近辺の中学校と比べても可愛いです。
女子はスラックスも選べます。
体操服もオシャレです。

在校生 / 2017年入学

思ってるより悪くない学校です
人によっては、不快な思いばかりするかもしれませんが…
生徒が多い分その数だけさまざまな、性格があって
自分と合う人も必ずいると思います。
なんの校則があるのかよく分かりません。
女子はスカートが短い生徒が目立ちます
男子はシャツが入ってないなどですかね
男女共、ボタンを閉めていないなどもよくあります
目立ったいじめがあるなどは聞いたことありませんが
クラスで浮いている人はいます
質問したら丁寧に答えてくれる先生がほとんどです。
テスト前には学習会の時間が設けられ、
比較的真面目に取り組んでいると思います
どこの部活もそれなりの実績があります
それぞれの部活で色々あるようですが
基本的にはどこも楽しそうに活動していると思います
ほとんどの人が近くの高校に行ってるようです
できる人とできない人の差は激しいと思います
それは、人数が多いので仕方ないと思います
・大人数の割には図書室が狭い
・体育館は全校はいるとかなり狭いです、もう少し広くてもいいと思います
・窓が開かないように細工されたことがありました。
・教室は落下防止の柵がありますが、壊れていたり四階なのについていないなど意味がわかりません。
・地震で割れたままの窓があったりします(ダンボールで補強中)
制服にはかなり満足しています

保護者 / 2015年入学

学校全体が落ち着いた雰囲気で、先生方と生徒の関係も良好だと感じる。大きなトラブルやいじめなどの話もきかない。
学級崩壊のような話はきかず、真面目に授業に取り組んでいる様子であった。
宿題は少なめである。
公立中学校でありながら2018年度入試では公立御三家(堀川・嵯峨野・西京)前期入試で25、6人合格していた。これは京都府内でも優秀な成績だと思う。
生徒数が多い割にグラウンドや体育館は狭い。
学校設備もやや古さが感じられる。田辺中学校は工事をしてキレイになっているので大住にももう少し予算分配していただきたい。
ポロシャツは毎朝のアイロンがけが不要でラクだが、襟にある紺のラインが田舎くさく残念。
公立中学校なりの人事次第。
公立なのでとても安い。

先生が素晴らしい
私たちの学年の先生は特に厳しく、腹が立つ日も少なくなかったが今では感謝している。だから、次入る子達も同じことを思うと思う。
学年によって違うが、次の子達の先生は私たちの学年の時の先生が担当するから厳しいと思う。
いじめはないが、人の個性を認めていない生徒もいる。
ホームスタディがめんどくさいが、この学年の先生の授業は分かりやすい。
ラグビー、陸上、サッカーが今年は強かった。毎年強い部活が変わって来るのでどの部活も力入れているし、全体的に弱くはないと思う。
熱心だと思う、進路の先生が一生懸命やってくれるのでいいと思う。
別に汚くはない、だが他校に比べると古い。
可もなく不可もなく。私的には不憫ではないと思う。
他校よりはいいと思う。
総合評価と同じ。
公立だから高くはない、と思う。親ではないからそこはわからない。
受験をしようとは考えてなかったから。
利用した塾/家庭教師
いってない。
利用していた参考書/出版書
ない。
どのような入試対策をしていたか
してない

在校生 / 2016年入学

突出して他の学校と違うという点はなく普通の学校ですが、
良い先生や友達にも恵まれ毎日楽しい生活を送っています!
最低限のことしか言われない。
染髪禁止.スマホ禁止.ピアス禁止.メイク禁止など当たり前のものばかりです。
全校集会などの時以外はスカートについても特に指導はなく、超ミニスカートにしている生徒も数名います。
それに比べて男子の刈り上げに関してはかなり厳しく、アシンメトリー等にしているのがバレた時点で即刻生徒指導部行きです。
女子の方が優勢かなという風に見受けられます。
いじめといういじめはありませんが、トラブルは多いです。
物が無くなる.窓が割れる.喧嘩して怪我をする.などは日常茶飯事です。(もちろん学年によって差はありますが。)地域で言うと西小倉小学校出身生徒の方が問題を起こすのが多い気がします。
最近ではSNS等を使った陰湿なものも見受けられます。
また、いじめアンケートというのを学期ごとに実施していますが、
回収する時も生徒が回収するので書くに書けません。
部活動ではバレー部がかなりややこしいみたいです。
学習環境についてはあまり期待しない方がいいです。
どのクラスにも数名は私語(騒ぎ立てる)をする人、前後の人への迷惑行為、ずっと寝ている人は必ずいます。
また先生も注意はするものの、そこまで重要視していないような先生が多い気がします。
陸上部は凄いです。山城地区大会で男女総合優勝三連覇を果たしています。また個人の方ではジュニア五輪出場者もいます。
その他の部活では吹奏楽部が京都府コンクール金賞受賞などを除いては目立った活躍はあまりしていないのが現実かと思います。
また、生徒数自体少ないので部活によって人数の偏りが大きく、野球部は一度廃部を目前にしたこともありました。
この学校での卒業生は一般的な人は公立(久御山.田辺.城陽など)が多く、優秀な人達が府内難関公立(城南菱創.南陽.桃山.洛北.堀川など)に進学するような形です。私立(大谷.橘など)への進学者は3.5割ほどです。年々公立に追いついてきている状況です。
また、陸上部の活動が凄まじく、スポーツ推薦で(久御山.西城陽など)進学する人も一定数います。
基本的に、どの生徒に対しても進学先に関して真摯に向き合ってくださる先生方が多い気がします。
築年数の古い建物なので汚いし、ボロいです。
特にトイレに関しては、臭いしゴキブリも多いし最悪です。
ただ、生徒主体の掃除に力を入れているので廊下などは比較的綺麗に保たれているのではないかと思います。
また体育館.武道場は夏場は40℃近くなり非常に危険です。体育館はバスケ部.バレー部が活動しているので、大型扇風機を設置するなど対策を練っていますが、武道場では卓球部が活動しているので、
ピン球の軌道に影響が出るとの理由で窓も開けられない時があります。正直、いつ熱中症になってもおかしくない状況です。
何にしても、西小倉中は宇治市内の中学校改装の中でも最終校になっているので、これらの状況が解消されるのは当分先になるかと思います。(耐震工事.エアコン設置も非常に遅かったので。)
正直、人の感性次第です。
個人的にはあまりダサいとは思いませんが、ダサいと思っている人は結構多いみたいです。(上下緑のブレザー.ズボン.白ポロシャツ)
靴下等の指定はありません。

体育祭や文化祭などの行事を、校長先生を始め、どの先生方も、真剣に取り組んで下さり、一緒に楽しんでくださっているので、子供達もとてもイキイキと見受けられます。
受験対策としては、3年生は2学期から学びの教室があり、地域の方々のご協力のもと、ボランティアで放課後の時間に学習のサポートをしてくださってます。
また、学級での授業についていけなかったり、事情で教室に入れない子には、サポート教室で学習のフォローをしてくださったりと、充実していると感じます。
ごく普通だと思います。
学年によりますが、他学年ではある感じです。
どの学校もだと思いますが、野球と陸上には力が入っていると思います。
他の部活は、やる気がある顧問と、やる気のない顧問の差が激しくて、強くしようという気は全く見受けられません。
ただただ、最低限の半日の練習をやってますという感じでしょうか。
本人の努力次第でしょうか。
校庭は、水はけが悪いからか、全体的にボコボコとしてるので、この場所で野球やサッカー、テニスなどをするのは、足を取られて怪我をしそうで心配です。もう少しならしていただけるとありがたいです。
福知山はブレザーとスカートは市内の中学は共通で、日新だけがブレザーの下がカッターにネクタイです。
子供達には不評みたいですが、保護者からしたら、キチッとして見えるし、ポロシャツみたいに首元が緩まないのはありがたいです。

在校生 / 2016年入学

良いと思います。1年2年の校舎の裏には自然豊かな山があり、自然が好きな方は是非オススメです。私の学年ではイジメはなく、不登校者は数人いますが...その方々が全てイジメにより不登校になってしまったわけではないです。例えば、校舎の匂いが嫌と転校してしまった人。朝、起床することが困難な人。色々な人がいます。
先生も良い方ばかりです。今年は受験なので、色々迷ったりもします。そういう時は、相談しやすい先生方ばかりです。(みんながみんなそうではないですけど)
補習はあまりありません。ですが、数学では週末問題というものを出して頂いています。
女子のスカートは膝より下(4割ぐらい守っていない)、靴下は白、シャツは第2ボタンまで閉める、シャツはズボンやスカートにINする、などなど。
前は靴も白だけというものでしたが、校則が変わり運動靴であれば何色でもOKになりました。
どの学校もそうだと思いますが、イジメに対するアンケートがあります。
いじめは見かけません。
私はクラブに入っていないので詳しくは知りません。
美術、コンピューター、バレー、テニス、男バスケ、陸上、サッカー(?)、男女別バトミントンなど、この他にもあります。バトミントンは、よく「しんどい」、「やめたい」という愚痴を言われるのでキツイと思います。
まだ、叶ってないのでなんともいえないです。
私は満足していますが、校舎が古すぎとよく聞きます(笑)
最近はプールの工事がはいり、綺麗になりました。
私は普通だと思います。あまり気にしないので。
ですが、この子、高校に行ったらギャルになりそうな子とかは、「ダサい」、「こんなの着たくない」と言っています。ですが、いうほどダサくないです。

保護者 / 2016年入学

一部、授業が分かりづらい先生もいるようですが、ほとんどの先生が授業もわかりやすく、質問に丁寧に答えてくれるみたいです
夏休みには三年生の教室が開放になり子供達も自主的に勉強に励んでいます
問題はあってもすぐ先生が力になってくれます
普段の学校生活もとてもみんな楽しそうです
授業中の態度も先生はしっかり見ていらっしゃって、生徒の好き嫌いはないように思えます
テスト前に補習もあったり、学習面では非常にサポートしてくださいます
問題はあってもすぐ先生が力になってくれます
普段の学校生活もとてもみんな楽しそうです
学校内でとても目立つ派手な人がいるわけではありませんが、入学時に買ったままの制服でいくと、女子はスカート丈が短い人もいるようです
吹奏楽部は身なりがきちっとしていますね
いじめはあまり聞いたことありません
少々問題はあるかと思いますが、先生がとても力になっているようで、とても信頼できます
大体のクラブはそろっています
吹奏楽部が、長岡京市全体的に市内のほうでも有名らしいですね
陸上部も全国に行ってる人が多く、とても活発かと思います
どの部活動もみんな一生懸命でとても良いかと思います
受験は団体戦というスローガンのもと、ほとんどの生徒が進学しているようです
体育館の日当たり?もよく体育館の中は明るいです
集会のときなど、線路が真横にあって、先生がお話をしていらっしゃる時や、入学式卒業式などに電車が通るととても大きい音がして、それが不満のようです
図書室も毎日人で溢れかえっているようです
校舎内は先日の地震で天井がはがれかけた部分もあるみたいですが、耐震工事が行われているので安全かとは思われます
女子のスカートの柄と男子のズボンの柄が同じで、ブレザーも格好よく、よく他校の友達から三中の制服が良かったと言われているみたいです
派手すぎず地味すぎずちょうど良いかと思います

卒業生 / 2015年入学

10年前くらいまではヤンキーだらけだったそうですがここ数年はかなり良くなってきたとおもう。自分勝手な教師もいるが、良い先生ばかりで、授業中は賑やかながらにも生徒の頭にはしっかりと授業内容が入っているとおもうし、名門高校に進学する生徒も多く輩出している。生徒数がかなり多く、いろんな人と出会えるのも魅力。部活動は盛んで、音楽部をはじめ、あらゆる実績を持っている。
2016年度まで靴、靴下の色の指定などの無駄な校則があったが、それが廃止されて必要最低限の校則に抑えられていてとても良くなったと思う。
イキっていろんな人にいらないことを言う人はいたが、いじめはなかったと思う。
ふつうの公立中学校と変わらない。
音楽部や柔道部をはじめ、実績を残している。
どの部活もいきいきとしており、上下関係はないほうだとおもう。
僕たちの場合はひとつ上の学年のひとたちと遊びに行ったりするなど、特に仲が良かった。
まず、よっぽど無理なことを言わないかぎり、生徒の志望校を反対することなく、全力でサポートしてくれるし、堀川、嵯峨野、西京、洛南、同志社、立命館などの進学校への進学も多い。
ほかの公立中学校と比べて特に変わっているところがあるわけではないが、2015年くらいに体育館の床と照明が変わり、ほかの公立中学校よりは綺麗だとおもう。
塾でほかのいろんな中学校の制服を見たが、1番かっこよく、かわいいと思う。特にブレザーは着やすく、デザインもよく、ポケットも多いため、非常に良かった。
>> 京都府