>> 共学
共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

?ろくな教師は少ないですが、ろくな顧問は多いです!(陸上除く)。
?授業はわかりやすい教科とわかりにくい教科がある。パワーポイントが見にくいです!
?陸上部には、入らないでください!
いじめ、生徒指導も多い。
僕のクラス(1-1)では、進路学習を行っており、将来の進学に対しての意欲は分かりますか!
部活等の種類は少ないかな。部活にもよりますが、マシな顧問は多いです。(陸上除く)。
茨木高校に進学された方がたくさんいます!結構良いと思います!
体育館、校庭はいいと思います!でも、図書室の本の数は少ないです!
警察やスクールサポーターの方が、見回りをしているので、とても安全です!
男子は長ズボンが暑い

在校生 / 2021年入学

基本的にのびのびとしていて、先生や先輩などと仲が良いです
生徒会主催のイベントなどがちょくちょくあり、学年関係なく仲良くなれる機会があります
先生達がとても若い人が多く、何かあったときなどに話しかけやすいです
また、基本的におかしな校則がないのでのびのびすごせてます
特にはいじめがあるなど聞いたことがないです
しかし、不登校の人が多いかもしれません
補習は希望すれば誰でも受けられますし授業もわかりやすいです
また、表現向上部という部活がありまして、面接や作文など受験に関することなどを詳しく教えてくれたり練習させてくれたりします
ただ、校長先生に言えば基本練習させてくれると思います
2021年度では、バレー部バドミントン部サッカー部総合球技部ダンス部剣道部卓球部吹奏楽部美術部美文字部表現向上部などがあります。すいませんが他は覚えてないです…
バレー部はとても強く、公立だというのに全国色々なところからきます。また、上下関係がとても厳しいです
またバドミントン部や剣道部は弱くはなく、いいところまでいっています
運動部の中だと卓球部と総合球技部はけっこうゆるいそうです
またバレー部以外は基本上下関係はあまり厳しくありません
先生の教えてかたはとてもわかりやすいです
わからないところは休み時間などに聞けば詳しく教えてくれます
あまり学校が広くないことから校庭もあまり広くはありませんが基本ほとんどの運動はできます
また、体育館は冷房管理がしっかりされていてとてもきれいです
また、北斗館という体育館のようなものが地下にあり、冷房が今年度からつけられ、トイレもキレイに工事してました
笹塚駅から近く、少し歩きますが、下北沢駅や東北沢駅にもちかいです
学校の目の前が大通りですが、大人の方がはたをもって見守っててくれています
何年か前た新しくなりチェックの入った藍色?あお?のスカートやズボンに星の柄などが入ったネクタイやリボンです。夏はワイシャツでもポロシャツでもどちらでも良いです
またリボンでもネクタイでもどちらでもよいです

在校生 / 2021年入学

ごく、一般的な学校だとおもいます。
塾に行かないと成り立たないです。
成績は、先生を見方につけて取っといた方がよい。
校則はあまりないが、ツーブロは禁止
凄く目立たない限り生徒指導は、入りません
いじめは見ている限りあります。
先生は対応は良くないです。
40人クラスなので多少しょうがなくなってきます。
過去に定期テストで公立過去問をだされたことがあります。
勉強は、ハイレベルです。
内申が取りにくい学校。
部活は厳しいですが、実績は充分にあります。
陸部バレー部が強いです。
進路実績は良いです。
この地域で、頭がいい方だと思います。
それなりにテストはむずいです。
ほかの地域より少し充実しているかと、
自動販売機があり、買いやすいです。
治安はよく、駅から、まあまあ近いとおもいます。
いい土地だと。
ほとんどジャージで、制服はあまり着ません。
ジャージが楽なので満足しています。

在校生 / 2021年入学

自分頭いいと思いたい人にはおすすめ。授業内容の進み早いのでワーク大変です。グループ意識が強い生徒が多いので、派閥ができています。
髪の毛の高さや髪型の校則が意味わからない。1年生には髪型の注意はいるのに、2,3年はみつあみとか全然してる。
悪口言われたりとかたくさんある。先生にも。私はこの学校いや。後輩先輩の格差や、部内派閥のある部も多々ある。また、体型についての悩みを持つ男女多。それに関してのいじりもある。ディスり多い。
勉強の得意な友達がよく教えてくれたりしたため、順位は毎回60位いないで収まっている。協力しているところはいい。
三中の男子ハンド部は過去に全国準優勝の成績を収めているため強豪校だと思います。そのため、厳しく、どの部活の遠征が多いです。そのため、送り迎えをする、保護者の皆様は大変だと思います。
中の下だと思います。期末テストなどの平均点は一教科50点くらいが目安で、250点蔵が目合すと思ってください。そのため50位以内ではないとちょっとやばいかもです。
設備や、施設は充実しています。特に柔道や剣道で使う武道館は新しくなったためきれいです。ですが、まだ少しの施設Wi-Fiの設備が整っていないので星4です。
近くに荒川沖駅があつので他県へのアクセスはいいです。また、大型ショッピングモールや公園、ゲームセンター、飲食店も多くあるため良いと思います。ですが、東大通りでの交通事故が心配です。そして、道が細い所も多いので、事故も心配です。
昭和すぎ。だが、1年着ると愛着湧きますw体型を気にしている男女多。
体型についての悩みを持つ男女多
投稿者ID:820853

在校生 / 2021年入学

生徒指導の仕方が無理やりって感じです。逆に反発したくなるので
言い方ややり方を変えて欲しいです。あともうちょっと詳しく話を聞いてから文句を言って欲しいです
すでにグループが出来たりしていると関わりずらいです。
でも本当にいじめとかは生徒同士が仲良いのでないと思います。
嫌いな人などとは関わらないという方が多いのでいいと思います
ちゃんと詳しく範囲など教えてくれたりするのでとてもいいです
わかんないことは聞いたらわかりやすいし楽しく学べます。
みんなやる気満々で楽しいです!
まぁ人それぞれだけどクラスみんなで仲良くできる工夫などもしてくれてありがたいです
正直まだわかんないです
でもいい方ではあると思います。みんなで教えあったりして自分も学べます。
充実してる方ではあると思います
でもプール後の髪の毛が濡れた状態で授業受けるのは正直好きじゃないです。髪が痛むし普通に不潔です
周辺の治安は人それぞれですが私はいい方だと思います
でも悪い生徒などと関わると先生方が〇〇と関わんない方がいいなど
言ってくるので良くないと思います。遊び方を変えた方がいいなどアドバイスする方がいいと思うます。生徒一人一人の個性を大切にして欲しいです。
正直いい方ではあるけどちょっと在り来りで蒲原とわかりやすい訳ではないからもうちょっとリボンなどの色が違うなどの蒲原特有の個性があると嬉しいです
投稿者ID:820655

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2021年入学

入って良かったです。お友達もすぐできて、休みの日も一緒に遊んでくれています。
一生のお友達ができればなと思います。弟がおりますので、弟も目指してくれたらいいなと。
いわゆるブラック校則というものはなく、適度な範囲だと思います。
スマホも登下校時は持って行けます。
カウンセラーの方も、いらしていつでも相談に乗っていたけるなど、対応が手厚いかと思います。育ちのいい子が多い印象で、そこまでガツガツしている校風でもないので変なストレスもなく、生徒さんみな伸び伸びしていますので、いじめも聞いたことがありません。
補習はもう少しやってくれてもいいかなと思います。成績不振者は長期休みに指名者補講がありますが、2時間だけなので。
娘な所属しているクラブはかなり戦績も良いです。奈良県でナンバーワンになっています。
京大の人数だけで言うとぱっとしませんが、医学部医学科に進むお子さんが多いので、合わせると優秀かと思います。
申し分ないです。どこも一定レベル以上なんですが、たまたま校舎も新築のところに入れてラッキーでした。
改札出たらすぐ校門という素晴らしい立地です。
個性的で上品で可愛いです。
投稿者ID:820596

在校生 / 2021年入学

先生達も気にかけ、話しかけてくれたり、優しい先生ばかりです。
校則、いじめ以外はいい学校だと思います。
ツーブロック禁止、髪が肩についていたらいけない、ピアスを開けてはいけない、勉強に関係ない校則が多いと思います。髪型まで決められて、人間の個性を潰してる様なもんだと思います。皆違って皆いいと思います。学校の雰囲気や見た目が悪くなるといっても、見た目で判断するのは良くないと思います。
人間ですから、多少もめることはあります。
大人数、集団が一人の人をいじめることはたまに聞きます。
定期テストの前は、質問教室という、先生に聞きに行く時間があるのでいいと思います。
いい成績を残す人が多く、素晴らしいと思います。
挨拶もしっかりしていると思います。
高校に行けないということは無いので、多分大丈夫だと思います。
少し傷がついていたり、穴が空いたりしている所が多いです。
トイレが流れなかったりすることがあります。
ヤンキーが居たと聞いたことがありますが、今はそこまで悪くは無いと思います。
セーラー服の下にワイシャツを着る意味がわかりません。
夏、暑すぎて体操着で来ていいという指示がでる時があるのに、
冬、寒すぎて体操着で来るこという指示が無いのが意味がわかりません。
投稿者ID:820593

保護者 / 2021年入学

英語環境に関しては、中学から英語をスタートする生徒も英語力の高い帰国生も成長できる学校です。まだ改革途中ではありますが、将来が楽しみな学校です。
締め付けすぎず、納得のいく内容。自由度が高いものの乱れているとも感じていません。
学校全体の雰囲気が良く、授業内でのグループワークが多いので消極的な生徒も居場所を作りやすいように思う。
コロナ禍もあり自主学習が多いと感じたが、普段から思考力や自主性を育てるような内容が多く、試験勉強のための勉強というより将来を見据えた人材育成を考えているように思う。
活発で実績のある部活もあるが、それ以外の部活に関してはコロナ禍もありそれほど活動していなかったと思う。
実績が少ないのでまだ何ともいえないが、これからますます成長していくと思う。
授業内容や夏期講習などは親の自分が興味深く参加したいと思う内容が多い。
帰国生の英語力は中1で英検1級・準1級は珍しくない。
施設が古い箇所もありますが掃除が行き届いており、全体的に雰囲気は良いです。
用賀駅から徒歩6分です。
今時のスタイルですが気に入っています。
投稿者ID:820553

保護者 / 2021年入学

とても満足しています。1泊2日の富士山校外学習や、高尾山への遠足など、明正強の旗印の元、とんがった教育ができるのは私立の強みです。世間の波があるとは思いますが、私立に求められているのは公立にはないとんがった教育だと思います。そういう点で、言うことなしです。
中学1年生時点では、成績不良者へのサポートが充実していると思います。一方で、もっと勉強したい子にとっては夏休みの補習はあるものの物足りないかもしれません。学年が上がると変わるかもしれないので、そこは確認が必要です。
ちなみに、うちの子は、お世辞にも成績が良いとは言えないので、満足しています笑
使っている問題集は、インターネットで検索したところ塾で使用するもので、公立高校のトップ校を目指す生徒用のものでした。
今話題のツーブロック禁止、茶髪禁止や制服の着こなし指導はもちろんのこと、学内のスマホ使用禁止まであり、校則は厳しい。ただ、保護者の視点としては、とても良いと思います。甘やかすのと生徒目線で考えるのとは違うと思っています。公立中学はそれでも良いのかもしれませんが、だからこそ制服がある私立中学校には、厳しい校則で子ども達を指導してほしいと願っています。学生時代に苦労した経験が、世の中に出た時に生きてくると思っています。
子どもに聞くと、お調子者は居るが、いじめをしている人はいないという事でした。私自身、子どもの友達と何人も会いましたがとても良い子たちばかりでした。
特に運動部は、とても活気があり、どの部も精力的に活動しています。文化部は少し活気がないかもしれません。学校教育目標が、「明正強」なので、文武両道の生徒を育てる気質があり、そうなっているのかもしれません。
文化部の梃入れは、必要な気もします。
約4割が日大に進学します。その他は、国公立大や早慶、GMARCHに進学する生徒もいます。今は、世の中の進学方法が学校推薦型選抜と総合型選抜が主流になってきていると聞いてますので、その辺りへの対応はどうなっているのか、今後知りたいところです。現状は満足しています。
施設は物凄く良いです。郊外にあるため、敷地は広いし、学習環境は最高です。
唯一、アクセスだけが気になります。少し最寄駅から遠いかな。ただ、敷地の広さとアクセスはトレードオフの関係にあると思うので、こればっかりは仕方ない気がします。治安は良いと思います。
息子的には、全然気にならないそうなので星4つとしました。
昔ながらの男子詰襟とMORI HANAEデザインの女子制服です。今、公立中学校はどんどんブレザーになっているので、この点も私立に入れて良かった!!と、思える点です。
投稿者ID:820160

在校生 / 2021年入学

おすすめは出来ません、物に当たる先生がいたり、地域の治安が良くなかったり、色々ありますが、この学校にいて良かったなと思った事は少なくとも一度もありません。
まず、ツーブロックが禁止です、保護者からツーブロックが何故禁止なのかと問い合わせがあったようなのですが、学校の回答は、入試の面接の時でもその格好でいられるのかといったような回答です、ツーブロックだと入試の面接で落ちやすくなるんですかね?ww
普通にあります、僕の学年では2人いじめを受けていますが、先生からの注意が入った所は一度も見てません。
期末テストの時とかも部活があります、おかげで満足に勉強が出来ません
毎日の練習が大変すぎるし、雰囲気は良くないです
推薦の合格率は約50%で、まぁ可もなく不可もなくといった感じです
本はかなり入ってきます、校庭はかなり広く、バスケが出来ます。
タバコの吸い殻がよく落ちてます、これで治安が良いとは言えません
可もなく不可もなく、他の学校とあまり変わらないかと、そこは安心して大丈夫です
投稿者ID:820016
>> 共学