みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札幌光星中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

札幌光星中学校
出典:運営管理者
札幌光星中学校
(さっぽろこうせいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 東区役所前駅 /私立 / 共学

偏差値:47 - 48

教師の質が非常に良い学校

2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      学習面では教員が手厚くサポートしてくれますし、中高一貫(6カ年コース)では高校受験がないので伸び伸びと勉強ができますし、大学受験でも有利だと思います。
      環境に慣れるのに時間がかかる方でも中高一貫ということもありゆっくりと人間関係を築くことができます。
      頭髪に関しては、女子の場合前髪が目にかかっていなければ他は割と自由です。後ろ髪が肩にかかっていたとしても結ばなくて大丈夫なので、公立よりは全然自由です。男子は前髪は眉上、耳にかかっていたらだめ、襟足は制服の襟につかない長さです。ですが、割とみんな眉毛より長く,耳にもかかっているため全員が全員守ってるわけではないです笑 ツーブロックはやっている人もいるので多分大丈夫です。
      スマホについてですが、まず学校の敷地内では必ずスマホの電源を落とさないといけません。中学生は朝に回収されます。
      ジャージ登校は基本的にできません。体育祭・校外学習・身体測定の日はジャージ登校が許可されます。(校外学習は教員から制服登校かジャージ登校かを指定されます。)ジャージのデザインはとても可愛いですし、かっこよくもあります。名前は苗字で、英語で表記されます。3色あり、代や学年によって色が違います。ですが、ハズレの色はありません。
      中学校では問題児という問題児はいませんが、必ず活発な子がいるので衝突することはあると思いますが、いじめには繋がることは少ないですし、教員に相談したら力になってくれるので心配はしなくて大丈夫です。
      週3回、必ず放課後に1時間程度の講習があります。火・木・金でそれぞれ国語・数学・英語をやります。内容は、大体はプリントを解き、それを先生が解説してくれたりです。定期試験前では好きな教科をやっていいことになっています。
      iPadや教材を上手に使えば充実した勉強時間になります。
      中学校の方では、美術部や陸上部はありません。また、部活ではなくサークルという部類で、サークルによっては大会での優勝を目指しているというわけではなく、楽しむということを大事にしています。このことから、中学校の大会での実績は微妙です。高校の方は実績が良いです。
      頻度は月曜日と土曜日の週二回だけです。サークルによっては高校生と一緒にできるところもあります。(バレー部など)高校生と混じってできる部活は水曜日に活動があるところもあります。
      部活に専念したい!という方は光星中学校のサークル活動では物足りないと思います。
      大学の進学実績は良い方かと思います。
      学力レベルとして、偏差値は大体54~57あたりかと。しっかりと受験対策をすれば安定して合格できると思います。ですが、入学したあとどれだけ勉強を頑張れるかが大切です。数学や英語に関しては、中3の時点で高校生の内容を取り扱うため、とにかく復習や授業態度がとても大事です。少し勉強をサボってしまうと周りの人に追い抜かれてしまうので常に緊張感を持っておいた方が良いかと思います。
      定期試験についてです。中間試験は6教科、期末試験は11教科あります。理科はアースとライフで分かれていて、アースは地学・物理、ライフは生物・科学です。どちらも同時並行なため理科というくくりでの授業スピードは早いです。期末試験では、6教科にプラスして音楽・美術・保体・家庭・宗教があります。音楽と美術はペーパーテストはないので楽です。宗教も授業内容を復習し、提出物もちゃんと出せば満点も狙えます。
      校庭は水捌けが良いですが、少し凹凸があり、砂がサラサラしています。体育館はメインアリーナとサブアリーナの2つがあり、母体の他にも集会などでも使います。広い方だと思います。また、中学生だけ中庭が使え、中庭ではバスケができます。
      図書館は狭めですが、割と満足できると思います。
      飲み物・パンなどが買える自販機があります。また、中学生は使えないですが学食も食べることができます。中学生はサークル活動があるときに使えます。
      また、冷房や暖房もあり、夏場でも冬場でも過ごしやすいです。
      アクセスは東区役所前の一番出口から徒歩1分程度で学校に着きますので、非常にいいです。ですが、登下校の際、特に下校時には大谷と光星の生徒でいっぱいになります。
      周辺の治安も良いです。親御さんも生徒さんも安心して通うことができます。
      中高一貫校で高校受験を避けることができるからです。また、学習面では学校側が支えてくれるので安心できそうだったからです。

この中学校は勉強や部活動以外にもスポーツや音楽、その他の習い事はもちろん、いろいろな特技や趣味を持った子どもたちが多いと思います。勉強の進むスピードは早いのですが、その合間をぬって皆さん校外生活も一生懸命行っているようです。行事も男子が若干多いこともあり盛り上がり方がすごい!という印象を受けます。先...

★★☆☆☆2.0
期末テストは結構辛いです。音楽や美技のテストがない代わりに、宗教や理科2種類(アース、ライフ)のテストがあります。カトリックの学校とはいえ、不快です。

【学習環境】
放課後講習という講習が週に3回程あります。けど、1時間ずっとプリントを各自でやる感じで大体の人が寝てるので時間の無駄かなと思います。...

近隣の中学校の口コミ