みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県

塾ナビ

埼玉県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 9416件中 1541-1550件を表示
  • 男性卒業生
    大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      まぁ普通です。
      とりあえず交友には気を付けた方がいいです。
      今はわかりませんが、学校だけではなく地元の半グレとも関係が深い生徒が数多く在籍していました。
      普通に過ごしていれば大丈夫かと思われます。
      危うきに近寄らずの精神で平々凡々通学するべきでしょう。
    • 学習環境
      公立の中学校としては、良くも悪くも"普通"と言えます。私の学年代においては、学校指定のジャージや体操着で授業を受けれるのでゆったりと出来ました。
      また、補習などの制度は一切なく追試等もありません。
      校則が厳しくしがらみが多い割には、あまり勉学に対して重点を置いてないという印象を受けました。

騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2017年入学
      イベントは楽しいけど、校則が厳しい過ぎて(私の4年前の代までかなり荒れてて、校則が厳しくなった)楽しめない人が多々いるし、面白い先生はほとんど居ない。先生と生徒の間に溝がある感じに思える。1、2年生には色々と厳しいが3年生だけに優しい。職員室から生徒に対する愚痴が聞こえることも・・・。まぁ、家から近いから通ってるけど転校したいと思っている。
    • 学習環境
      人によるけど、先生達は授業範囲を終わらしたいだけで説明も分かりずらいし、レベル別に教える考えは無さそうだなって感じ。要するに、どんどん進めちゃてできる人とできない人の差が激しい。それって普通なのかな?

淑徳与野中学校 (埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
    在校生 / 2016年入学
      生徒同士の仲もよく、穏やかな性格の子が多いと思います。女子が集まるとドロドロを想像する方もいるかもしれませんが、そんなことは全然ないです。
      喧嘩は確かにありますが、周りの子達が仲直りさせてくれました。
      学年が上がるにつれて団結力も高まります!
    • 学習環境
      サポートやアップステージ、ベーシックコース、ハイレベル講座、再テストなど授業以外の補習は沢山あります。
      ただ、再テストをすると言いながら、そのまま忘れてしまう先生も沢山います。
      テスト前に、「勉強してない!」と言う人が沢山いますが信用しないで下さい笑 みんな勉強しているのでその言葉を信じてテストを受けるとサポート行きです。
      先生の当たり外れが激しいです。凄く分かりやすい先生もいれば、凄く分かりにくい先生もいます。分かりにくい先生は、生徒が理解している前提で話しているので予習をキチンとしていればある程度理解できるのかも知れません。
      個性的な性格な先生も多く、その先生の授業は本当に楽しく受けられます。
      授業アンケートというものが年に1回あり、先生に対する要望や意見を伝えられます。授業アンケートが終わっても、大体の先生はあまり改善してくれませんが、ショックを受けて改善しようと努力してくれる先生もいます。

• 男性卒業生
    原市中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      昔のように荒れていません。生徒達はとても礼儀が良いです。その分大半の先生があまりいいとは言えません。塾に行っていないと授業だけでは受験は厳しいです。3年に意味の無い道徳のような授業をして他の学校の人からもよく「原中大丈夫?」と心配されます。受験10日まえにインフルエンザや溶連菌が蔓延している保育園に実習をさせたりしています。そこで感染してしまう人もいます。挙句の果てに先生もインフルエンザになり本来は5日間休まなければいけない所を4日で学校に来て生徒達は驚いていました。先生の中には生徒に向かって暴言を吐く人、三者面談中に通話、お手洗に行く人なども。
    • 学習環境
      授業の質は悪いです。受験向きではなく、道徳のような授業をしています。

潮止中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      市内の中学校の中で潮止中学校だけがエアコンがついていて,夏は涼しく,冬は暖かいです。先生方は進路指導や生活指導に熱があります。校庭が小さいためサッカー部とハンド部が交互に部活を行っています。ハンド部は全国大会に出場した事があります。バレー部なども大会にでているようです。男女の仲が良いクラスもあれば,いじめもあるクラスもあります。
    • 学習環境
      教科ごとに異なりますが,その教科の範囲が全て終わり約1ヶ月半~2ヶ月の間に総復習などをしてくれます。1,2年の期末テスト前だと朝学習といい教科ごとに30分学習をする時間があります。これは,参加自由です。参加したい教科のみ参加できます。勿論,参加しなくても大丈夫です。

• 男性在校生
    仲町中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      生徒はみんな優しく、他の学校の詳しいことは分かりませんがいじめやいらがらせなどのトラブルは極端に少ないと思います
      ただ、問題は先生の方にあります とにかく酷いです
      自分がイライラしてるから、という理由で生徒のことを理不尽に怒っている場面も何度もありましたし、何度も見かけました
      自分も1年のころいじめをしたとして怒られました
      なにもしていないのに
      部活でもそうでした 部活名は伏せますが、顧問の先生とトラブルになり、部活を続けることがとても困難な状況にまで追い詰められました ですが助けてくれると思っていた先生方も結果的には助けてくれませんでした
      先生方に助けを求めた自分がアホでした
      生徒 1人さえ救えない先生方から一体何を学べばいいんでしょうか
      これを見て嘘だ そう思う人もいると思います
      自分もそう思うと思います ですが全部本当のことです
      あくまで公立なので先生方の移動はあります
      ただこの学校はことごとくハズレを引いてるみたいですね(失笑

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      良い点
      ・部活動が強い(男子バスケットボール部、吹奏楽部などなど)
      ・分かりやすい授業(発言もしやすく、いい感じです)
      ・先生方(良い先生が多いです![1部苦手な先生もいますが仕方がないと思います])
      ・定期テスト前の学習会《自由参加》(質問形式です)
      悪い点
      ・トイレが汚い、臭い。
      ・多少のいじめ(どの学校にもあるとは思いますが)
    • 学習環境
      他所の学校と特出して変わった所は無いかと思います。
      総合でも書いたように、定期テスト前には質問形式の学習会が開かれますが、ある教科とない教科があります。英語、数学は私の知っている限りだと毎回あります。国語、理科、社会に関してはあったりなかったりでしょうか。実技に関してはあったことがありません。

• 男性在校生
    八條中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2018年入学
      とても楽しいです。友達関係も先輩との関係もとてもいいです。特に先輩達はとても優しく下さいます。部活によっては、厳しいところもあるみたいです。ほとんどの部活は先輩とは、先輩というより友達関係のようです。
    • 学習環境
      とても良いです。分からなかった問題は先生に聞くと分からなかった部分は、一からやり直して丁寧に教えてくれます。

• 男性保護者
    向原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年入学
      ①外出禁止令
      一番理解不能。学校が早めに終わると16:30まで外出禁止になります(親の許可があっても)。それを行う原因はすべて学校側の都合にあります。早く終わって出かけると地域の人が「生徒が学校を抜け出した」と勘違いするからなどと学校は言っていますが、それで生徒を拘束するとは理解に苦しむ制度です。入間市でこれをやっているのはここぐらいですね。子供を想っている人であればこんなことは考えないし続けるわけないですね。
      ②学習意欲の低さ
      学習意欲は低く、受験生になっても、本気で勉強しようとする人は少ないようです。さほど勉強しないにも関わらず勉強に一生懸命で成績がいい人に対しては「頭いいね」ですまし、自身を「頭が悪いから」で片づけるような人が目立つようで…。受験期の雰囲気もそれらしくなく、迷惑な人も多かったみたいです。
      ③硬式庭球部廃部 吹奏楽の女子率
      生徒たちが自由に部活を選べにくくなっている気がします。
      最近学校の都合でいきなり硬式庭球部は廃部、
      今は知りませんがサッカー部もありませんでした。
      吹奏楽もほぼ100%女子で、入りたくても入りにくい状況らしいです。どうにかすればいいのに…。
    • 学習環境
      シンプルに良くない。本気で勉強する生徒には環境が良く無さすぎます。
      本気で勉強したいと思う方は受験生になるときのことも考えて他の学校に行きましょう。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      無言集合、無言整列、無言移動に徹底してます。また体育の集団走は植中名物といってもいい伝統です。とても辛いですが150人近くが息を揃えて走れるととても気持ちがいいですし、見た人を驚かせるものなのでとても誇りに思います。また、体育祭で行われる植中ソーランも大切な伝統の一つで、それを見にわざわざ来校してくださる地域の方々はとても多いです。
    • 学習環境
      只今受験生ですが、入試に出題されやすい問題や過去問をテストに取り入れてくださったり、記述問題に力を入れてくださっています。教科によっては毎時間小テストをしたり、先生が過去問を配ってくれたりと、塾に通ってませんがしっかり理解しテストにも受ける事ができます。

口コミ 9416件中 1541-1550件を表示

最近チェックした中学校