>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

スクールカーストの位によってほんとに左右される学校生活だと思います。
陰キャには楽しくないとおもいます。
陽キャからいじられて笑いの的にされる可能性もあります
普通にそこら辺の中学と変わらないと思います。
ただ校則を守ってない人が多いです。
スマホとお菓子は普通にみんな持ってきてました。
わりといじめはありました
先生も気づいてたと思いますがそのまま終わらずに卒業した人もいると思います
特に部活内いじめですね。
人によって学力差が凄かったと思います。
でもテストは全然難しくなかったです
わかんないとこがあれば教えてもらえましたが先生によってわかりやすさが全然ちがいました。
吹部と運動部はわりと盛んで県内でも結構いいとこまで進んでいってたとおもいます。
でも先輩からの威圧が凄かったです。少しでも気に食わないことがあると1年生集合とかいって部活終わったあと残って説教くらってました
落ちた人は全然いなかったと思います。
ヤンキーとか不登校とかよっぽど勉強しなかった人以外はほぼ受かってたと思います。人によっては偏差値ものすごく高いとこいってたりしてました
古いので少し汚かったりしましたが授業とかで使う分には申し分ないとおもいます。図書室は色んな種類の本がありとてもよかったです。
基本的にチャリ通の人ばっかで遠い人でも30分とかだったのでわりと通学しやすかったと思います。
並列でチャリ漕いで住民に怒られてる人もいましたが。笑
ほんとにTheセーラー服みたいなかんじでした。
とても無難です。

在校生 / 2017年入学

めんどくさい学校です。
校則がめちゃくちゃめんどくさいです。。
生徒指導の先生がいつも高速をチェックしています。
いじめはあんまりないですね。
不登校の人はいるけど。生徒の中もいいし
友達どうしで集まって勉強したりします。苦手な教科をテスト前に友達に教えてもらったします
全国大会を出場を掲げて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。総体まで部活を続けてます
高校への合格者が多く、卒業後の進路はいろいろあります。受験となると生徒みんなが真剣に取り組んでいるとおもう。
図書館は、新しいでき、リクエストしたりすることができる。
体育館はふるくていろいろなものが壊れている
治安はよくアクセスも駅から徒歩20分とよいたちいちにあります。
ふつー
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
学力も高くフツーの人が多いいです

保護者 / 2017年入学

ふつうの公立学校です。
有名なのが組体操で、以前はテレビでも取材を受けています。
運動会は、賑やかで、出店も20軒くらい来て、ちょっとしたお祭りにたいです。
生徒数が多いので、進行が早く、子供の見せ場は少なめ。
普通だと思います
自転車の点検が厳しく感じますが、子供の安全のためなので仕方ないかなと、納得してます。
ただ、風の強い日など、自転車置き場で自転車が倒れて壊れる事が
多いのでそこは改善してもらいたい。
ふつうの公立学校です。
生徒数が多いのでなかなか先生方の目も届きにくいのかな?と、感じます。
生徒数のわりに駐車場が、少なく、授業参観の時などは、近隣の駐車場に停めて少し歩いて行きます。
部活動も、部によって大変な部とそうでない部があるようです。
サッカー部、ハンドボール部等は、かなり頑張っているようですが、文化部なんかはあまり活動してないかもしれません。
頭の良い子は沢山中学受験して居なくなっていますので、平均すると、学力は下がってしまっていると思います。
出来る子は居ますが、やる気のない子も多いので、足を引っ張っているイメージ。
校庭は広目だと思います。
体育館などの施設は、古いです。
校舎は耐震工事を行っていますが古い校舎です。
学校は、街から外れたところにあり、自転車だと少し遠い。
周りに多少民家は有りますが森や畑の中にあります。
学生服とセーラー服で、ふつうです。

保護者 / 2015年入学

田舎の中学校なので、特徴もありませんし、とても熱心な先生もあまりいないような気がします。小学校からそのまま中学校に上がる感じです。
一般の中学校の校則だと思います。特に厳しくもなく、ゆるくもなく。あまり目立った生徒がいないからかも知れませんが。
くだらないいじめは、先生が知らないだけで、あると思います。女子生徒は無視したり、仲間外れにしたりがあります。
学習環境はいいとは言えません。受験生なのに、クリスマスやバレンタインのとき、イベントをやりたがる先生がいます。
飛び抜けて、全国大会に出るようなお子さんが入学すると在学中はとても良い実績をあげていますが、そのほかは普通です。
なんとか県立高校の受験前に、私立高校に入学決定させたがる先生が多いと思います。親身に相談にのってくれる先生はいません。
極々普通の中学校です。傾斜にあるためか、何故か二階が出入り口になっています。築30年ちょっとだと思います。
なにもありません。田んぼばかりです。よるはかなり暗いです。通学はどんなに近くても、遠くても安全面を考慮して自転車通学です。

いじめさえなければまあまあだと思います。
先生は定評の良い先生がどんどん移動になり、非常に残念である。
カバンは指定、靴下、白か黒ワンポイントまでで、くるぶし丈以上の長さ、靴は白の運動靴、、スカート丈は膝下
陰湿的、リーダー的存在の生徒がいて集団で暴力的な事はされないが無視や陰口は日常的である。
先生にも寄るが分からないところは放課後に教えてくれる事もある。
先生の定評はかなり極端である
力を入れているがさほど強くはない。ソフトボール部は以前は強かった。活気は…あまりないかも知れません
それほど進路実績は良くはない。学力レベルはあまり良くはない。
普通に高校生になる分には問題ないかも知れないが、先々の進学でいい学校に進みたいなら私学中学へ進学を勧めます
校舎は古いが体育館は新しい。耐震工事済み、現在は給食室の改装工事中である。全体的に薄暗い。保護者駐車場は狭い
治安は悪くはないが、学校周辺は街灯が少なく夜は暗い為、不安である
標準の学ラン、セーラー服である。

在校生 / 2018年入学

正直入学した事を後悔している。入学する前は、カリキュラムの進みが速く、自分の力を伸ばせる学校だと思っていたが、正反対。教師も自分の機嫌によって態度が変わる上、性別によって贔屓することがとても多い。
校則の説明を求めても、一切回答が返ってこない。内容はそこらの公立と変わらない
そこまで過激では無いが、無視、陰口、物を隠す等が多い印象。教師は見て見ぬ振りなので、一切減りません。
一切ない。入学試験があるのにも関わらず、市立中学よりもカリキュラムの進みが遅いです。又、質問をしても後回しにされ、結局忘れらる事が多々ある。解説も下手。通うだけ時間の無駄です。
全体的にやる気は無い。クラブ活動に力を入れたければ、他の学校に進む事を勧めます。
この学校に入ってくる生徒はもともと頭が良いので、水戸一高や都内に進学する人も多い。
建てられてから時間が経っているので、校舎はボロいが改装工事が入っているので、綺麗になると思われる。
水戸駅からバスで30分程と遠い。近くに学校が2つもあるのでバスはとても混み、お世辞にもアクセスが良いとは言えない。治安は良いと思う
個人の価値観に左右されるので何とも言えない

保護者 / 2019年入学

私学の割に、全体的に満足度は低い。
楽しくない。
みんな文句を言っている。
校則が厳しく自由がなくて可哀想。
自由がない。
青春もない。
校則が厳しくて、合わない子は苦しそう。
理不尽。
いじめレベルではないが、嫌がらせ行為がある。
荒れてるクラスもある。
不登校も学年で数人はいる。
問題解決は出来ていない。
道徳の授業に力を入れているが、あまり役にたっていないように感じる。
授業の後、先生が忙しいオーラを出しているので、質問がしにくい。
授業の進みが早くて分かりにくい。
宿題が大量。
要領の悪い子はキツイ。
チア部の部員が登下校中にスマホを使用しているのが分かり、生徒指導にあっていた。
原稿用紙9枚の反省文を書かされていたそうです。
そんなに何を書かせたいのでしょうか?
色々怖い。
偏差値の割には進学実績が良くない。
東大合格者が少ない。
極端に学力が低い子がいるのはビックリします。
施設は充実してるが、高等部の校舎は古くて汚い。
新しい体育館が出来る予定。
駅から遠い。
真夏は歩くのもバスを待つのもキツイ。
スクールバスが高い。
スカートの丈が微妙な長さで、ミニにはできない。

在校生 / 2020年入学

あまりオススメはできません。
新入生は最初の頃は目が輝いていますがそのうち現実に気づいて目がしんでいきます。
2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
後、とっても汚いです。外の人が多く来る高校の入口や事務室の周りは綺麗にされていますがその他特に中学の方はすっごく汚いです。正直言って生徒が一生懸命掃除しても全く綺麗になりません。
50歳を超えていそうな先生は大体性格がダメな人が多いです。優しく良い先生も性格が酷い先生もいます。
教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
アフタースクールは任意で受けるとなっていますが受けないとどうやって勉強するのかを詳しく聞かれるためほぼ強制的に受けさせられますね。
先生に質問をしに行っても先生が職員室にいなく探しても見つからないことが多くていても忙しいオーラを出しているので質問はしにくいです。
あまりオススメはできません。
2年生にもなると先生に見えないように病む人が出てきます。
教わると成績が下がった生徒が多い先生もいます。
人の事情を聞かずに自分の主張を通しまくる先生もいます。
悪い先生は遭遇率がとっても高いです。
女子のスカート丈を厳しく見る先生が駅や通学路に良く出るので急に身長が伸びて丈が合わなくなった生徒が時々捕まっている。
携帯電話も隣の同じクラスの人が使っているだけで連帯責任で反省文を書かされる。
自分がルールだと言う先生がいてその先生が許可しないと暑い時にブレザーを脱げなかったりカーテンを閉められなかったりして個人のことを考えていない。
影のいじめがそこそこある。いじめアンケートをしているが本当にいじめられている人はまず書けないしやっている側はバレないようにやっているため見つかりにくい。
運動部はそれなりに力を入れている。
文化部は学校内で済んでしまう感じですね。
自称進学校ですね。
クラス毎で態度を異なる先生がそこそこいるので難関大の人には厳しいです。
医科東大は課題が無題に多く無理やりやらされてる感じになっているそうです。
クラスによって授業数の差が大きいのでテスト範囲が終わらないクラスが出てきます。補講もできにくいので差があったクラスは成績が下がります。
体育館はサクラアリーナができましたが掃除が行き届いていないので特に第1体育館はホコリが多くアレルギーの人は辛いかもしれません。
校庭は整備がされていなく凹凸が多いです。
道も葉っぱなどのゴミが多く怪我をしやすいです。
保健室は先生が冷たく行きにくい雰囲気です。
取手駅から遠く歩きは不便。雨の日はビシャビシャになり嫌です。
取手駅からのバスは本数が多いです。
守谷駅からのバスは本数が少なく先生がギリギリまで人をつめてもまだ乗れない人がいる現状です。帰り用のバスも人が多いので乗れない人が多いですね。
ダサいです。前に変わったのでマシになったそうですが、男子と女子の制服はポケットの差があるので女子は不便が多いです。

在校生 / 2017年入学

良い教師が離任してから入ってきた先生がみんなクソ
少し外観がいいだけで、中にはクーラーもない
スカートを履いてはいけないのは、私服の意味がない
髪も型についたら縛らなくてはならないし、ツーブロもダメ
これなら制服がある方が楽でいい
1クラスで1人はいじめられている
学校はそれを隠そうとしているようだが、限界がある
みんなが思うほど良い学校じゃない
ワークを出すだけ
補修も何もない
授業はいい先生なら楽しいが、悪い先生だと全く頭に入らない
どうして他の人からのの評価が高いのか謎だ
男バス以外みんな弱い
クラブ活動がない
部活動の数が少ない
練習場所が狭い
上下関係はとても厳しい
今、二年生なのに進路の話は一言もなし
正直やる気が感じられない
図書室の蔵書が少ない
雨漏れする体育館
外観が少し良いだけで、中身は空っぽの校舎
どれもダメだ
制服がない
それなのに服装に制限がある為、お世辞にも良いとは言えない

在校生 / 2017年入学

全然厳しくないです。
生徒の間では、ほとんどないです。
うるさい生徒も居るけれど、その生徒に限って良いこと言ってる。
女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生が私に暴力をふるって来ました。少しバレーが上手くいかないとすぐにです。もう部活に、行きたくないです。助けてください。
とても充実しています。足りないものはないです。トイレも綺麗になって、最高です。
全然可愛くない。地味です。
授業がとても面白い先生が居ます。でも、女子バレー部はつまらないです。女子バレー部の女の先生の授業はとてもつまらないです。ぼそぼそ、しゃべって何を言っているか分からないです。そのせいで、国語90点が76に、下がってしまいました。
>> 茨城県