在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

みんなが仲良く、部活も活発で進路もしっかりしてくれていてとてもいい学校だと思います。マンモス校で生徒が多いので昼休みは狭い方のグラウンドしか使えなくてそと遊びする人は少し不便です笑
2年生には自然学習、3年生で広島修学旅行など楽しい行事もあります。(ここ2年はコロナで中止)来年は行えるといいですね!ぜひ楽しんでください。
あと学校生活において先生には感謝してあげて欲しいです。とても頑張って行事や進路のことなどをしてくれます。
3年生になると進路説明会や進路連絡など定期的に発行されるものや先生も全力でフォローしてくれてよく考えてくれます。試験前には勉強の予定を書く紙などを提出しないといけないなど少し面倒ですが、一部の人には役に立つと思うのでいいと思います。
校則は普通に生活するには特に不満はないです。ですが、一部の生徒はツーブロック禁止やカーディガン登校禁止などで指導されている人もいるみたいです。ツーブロックはしていても一部の先生は黙認してます(笑)
1年生のときに学年集会となり、怒られてからはいじめの話などは聞きません。他の学年などでも聞かないので平和な学校です。
グラウンドが広いので運動部は活発です。文化部はわからないのですが、吹奏楽や演劇部などはよく表彰されているのをみます。大会実績は陸上、サッカー、吹奏楽は市総体優勝や県出場、全国経験もあるみたいです。
普通の公立中学校なのに翠嵐高校や川和高校などに受ける人がかなり多いと思います。他の学校のことがよくわからないのですが、先生や友達などは他の学校よりも内申が取りにくいと言っているのでしっかり勉強しないと苦労するかと思います。自分はかなり苦労しました(笑)
かなり広いグラウンドがひとつとテニスコートやバスケコート、バレーコートのある校庭がひとつあります。体育館は雨漏りしてますがそのうち直ると思います(笑)少し古い感じがありますがとても大きくて充実していると思います。学校生活で困ることはありません。
閑静な住宅街です。夜歩いていても人が多いのでそんなに怖くなったりとかはないです。アクセスもよく、大倉山駅から近いのでそこから通学する人もいるみたいです。
男子は黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄(?)で女子も黒のブレザーに黒と灰色のチェック柄だと思います。女子の制服は可愛いくて思います笑

在校生 / 2019年入学

先生が嫌いです。
凄い生徒の好きな人とかを職員室で話してるみたいで、好きな人はすぐに先生にバレてます。
スカートの下が寒くてもジャージは履いたらダメ
髪の毛肩につきそうだったらすぐ結ぶ
いじめは無いけど陰口とか嘘の噂を流されたらすぐに広まる。
先生はそれに対して真剣には向き合ってくれなかった
過去問とかを授業でといてます
私立組の人はなんか、ずっと喋ってます
弱い部活はよわい
強い部活はつよい
文化部はそんなたいした実績はないです。
1人により。
翠嵐とかお茶の水に行く子もいますし、菅に行く人もいる。
トイレな綺麗になって嬉しい。
出来ればもっと全体的にあたたかくしてほしい
たまに変質者が現れることもある
ダサすぎる。
セーラーなんて、昔の昭和感満載でとてもださい。

在校生 / 2019年入学

先生も教育熱心で部活動にも熱心に取り組んでくれる先生が多いです。勉強が大切だと感じた3年間が送れます。文武両道って感じですよ!雰囲気もいいです!いい学校だと思います。
テストの1週間前は、質問教室や自習室が開かれてしっかり教えてくれます。自分はリスニングが苦手なので、放課後にリスニングの練習に誘ってくれたりしてくれます。学校のワークももちろん塾の宿題も分からない問題は聞いたら教えてくれます。英検や漢検などの検定の勉強も手伝ってくれますよ!
そこまで厳しくはないです。強いて言うなら、女子の髪は肩についたらくくるなど、ハーフアップや三つ編みなどは禁止ですが先生によっては長い髪を下ろしていても怒らない人もいます。あと、スカートは膝ぐらいというルールがあっても、極度に上げなかったら怒られません。
特に目立ったい事があるというのは聞いた事がないです。「いじられる」
ということがあっても「いじめられる」ということは全然ないです。もし、面倒見がいい先生が多いのでいじめがあっても先生がしっかり対応してくれると思います。不良の子はクラスに1人か2人ぐらいいますが、やんちゃなだけで怖くないです。
クラブは最近だったら、テニス部やバスケ部が人気だと思います。男子バレーも自分たちの代だけ5人入ってましたが、この代でなくなったらしいです。なので、バレーとバドミントンは女子だけなので注意です。種類は、文化部が少ないけど運動部は多い方だと思います。熱心に取り組んでくれる先生が多く、女子バレーや女子バスケや陸上部が最近強いです!
学力レベルは県内でもTOPだと思います。賢い人が多いです。畝傍や高田、橿原が多いです。
私立だったら、大阪は清風や清教や近大、奈良は育英や育英西、西大和、智辯学園などが多いです。テストも中間が5教科、期末が9教科で難しいと思います。郡山高校や奈良高校は、遠いので行く人はだいたい各4人ぐらいだと思います。
校舎は北館の南館がありその間には、中庭があります。その他に大きな図書室、武道場、綺麗な体育館、書道室、校庭、テニスコートなどがあり設備は公立の中では充実している方だと思います。校舎も、「高校よりも新中の方が綺麗!」と先輩が言っていました!トイレも去年から2021年から新しくなって、ショッピングモールのトイレぐらい綺麗です。今は南館だけの工事ですが、そのうち北館もすると思います!
山に近いので、窓から見える景色は綺麗です。治安はいいですが、駅からか少し坂道で15分から20分ぐらいかかると思います。すぐ近くには、屋敷山公園があり、その中には図書館やマルベリーホールがあります。3校の小学校が集まっているので、半々ぐらいで歩きと自転車にも分かれます。1番歩く子で30分から40分ぐらいだと思います。
他の中学校はセーラー服や学ランが多いですが、新庄中学校はブレザーで女子は可愛いし、男子はかっこいいです!制服は、高校生みたいです!お気に入りです(^^)!!県内でもTOP確実です!!!

在校生 / 2019年入学

いじめも少なく、部活動も盛んで、勉強熱心な生徒も多く、指導熱心な教師も多く、トイレが綺麗になったのでとりあえず那珂川では間違いなく1番良い学校だと思う。
そこまで厳しい訳では無いが、男子がツーブロックが出来ないのは辛い。
陰口等はあるが、過激ないじめなどはない。比較的治安の良い学校だと思う。
英検も放課後まで面接練習してくれるし、定期考査前は放課後に質問教室があり、とても充実している。
強い部活はとても強いが、大半の部活は普通くらい。女子バレー部が毎年県大会に出場しており、僕の代は男子テニス部、男子バドミントン部、女子バドミントン部も強かった。
僕の学年はかなり学力が全体的に高く、僕の代は私立専願や公立の特色化選抜が多かった。
体育館は狭く、ボロいし、図書館もプレハブでボロいし狭い。だが、校庭は広いし水はけも良く、トイレが1月から綺麗になった。
変質者が出ることがたまにあるが、これと言って物騒な事件は全くない。
治安は比較的良い。
男子は普通の黒の学ランで下手にいじるより普通の制服で良いと思う。女子は、中間服と夏服はダサいが、冬服は可愛い。

清教学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 56)
在校生 / 2019年入学

文武両道ができる学校であることは間違いないです。しかし、教師の多くが古参であり、個性が強いです。授業中にいきなり怒鳴ったり、「消〇ろ」と言っていたりと恐ろしくなることもあります。
行事も盛んで、中1で北海道へスキーに中2で沖縄へ、中3はオーストラリアへのグローバル研修があります。文化祭や体育祭もたいへん盛り上がります。
行事に関しては例年のことです。現在はコロナの影響でいろいろと変わってたり中止になったりしています。コロナが収まれば元通りになると思います。
super global high schoolなので例年、海外の方から現地の生徒さんたちが来て交流したり、こちらから個別で留学することもできます。
注意:課題量が多く、提出できていなかったら永遠と居残りをさせられます。
朝の小テスト及び定期試験欠点者には追試、特別補講があります。中学三年生になると、希望者向けに補講をしてくれます。特に、数学の補講はとても人気です。学習のサポートも充実しており、先生も真摯に向き合ってくださいます。テスト前は質問箱が各学年設けられ、一人ひとり対応してくれます。
この学校の校則は正直、意外と緩いです。男子の髪の毛は頭髪検査(年に2回程度)の時しか言われません。女子に関しても、肩にかかるとくくらないといけないのですが、大半の生徒がそれを守っているので注意を受けているところはあまりもません。意外と緩い反面、スマートフォンに関してはとても口うるさく言ってきます。?類の生徒はルールを守りがちですが?類の生徒は没収されているところをよく見かけます。(携帯に関して:申請書を提出すればもってきてよいが、行内では使用禁止。自分のロッカーに保管することが原則となっている)
学校という場所なだけあって、いじめは少なからず起こっていると感じます。いじめが直接的な関係かはわかりませんが、途中退学する人も結構います。
クラブの種類はある程度あるでしょう。そして、なぎなた部・合唱部などは全国レベルとなっています。他にも、吹奏楽部・硬式テニス部は関西屈指の実力を持っています。ちなみに、高校になると部活の種類が増えます。
大学の進路実績は、たいていの人が関関同立レベルの大学に行きます。たまに、東京大学の合格者も出ます。
体育館はなんと三つもあります。第一体育館・第二体育館(剣道場)・総合体育館です。総合体育館には柔道場とトレーニングルームが併設されています。校庭は一周250メートルのトラックがある広さ。だいたい小学校の1.5~2倍と考えてよいでしょう。
治安自体は全然悪くありません。ですが、山の上という立地条件の悪さ...最寄り駅の河内長野駅から約15分の山登りとなります。夏は木陰ができて涼しくて意外と良いですよ。
男子は冬だけネクタイを締めます。女子は服装によってリボンをするかしないかが分かれます。このルールが分かりにくくややこしいです。一つだけ不満があるとすれば、ブレザーが重く、肩パッドがごついというところです。生徒の多くが冬はセーターで過ごしています。

在校生 / 2019年入学

平和で目立った悪いこととかもなく、楽しい毎日が過ごせます!部活も一生懸命出来るし、授業もしっかり取り組めるし楽しい!
女の子は、最初は髪の毛とか下の方で結んだりとか靴下も長くて白いの履いてる人が多いけど、慣れてくれば普通に上の方で結んでも何も言われないし触角とかもみんな出してる!靴下は校則が変わって黒でもOKになって、冬はパーカーとか着たり上着は派手でなければ基本なんでもOKの周りと比べたらゆるゆるです!w
いじめは聞いたことがないけど、女子のいざこざは多少あるかも。
これといった補習とかは特にないかも。高校決めるときは紳士になって向き合ってくれる。家や塾で勉強するのが基本。ただ学び合いをメインに授業を進めてて、授業を作るのは基本生徒。色んな人に意見を聞いて学べて、仲良くなれる機会も多くて授業はすごく楽しい!
サッカー部と野球部は強いってよく聞く。女子の運動部は正直どこもあまり強くはないかも...でもどこの部活も楽しそうだし、活気が溢れてる!
中川区ってこともあって頭は全体的にはあまり良くない。勉強する人とホントにしない人で結構別れる。学年が上がるにつれ勉強放棄しがちかな...w
トイレが綺麗になった!中は全然不便なく、快適に過ごせる!エアコンも先生にいえばつけてもらえるし、コロナの換気は寒すぎてキツイけど、防寒具基本室内でもOKだから部屋にいられないほどではない。
治安は悪いとは聞いたことない。駅が近い!そこまで都会!って訳でもないし、田舎って訳でもなくちょうど良くていい場所だと思う。
どこーにでもあるようなセーラー服と学ラン。リボンは近くの他校と比べれば可愛いとは聞く。女子のセーラー服は、襟に白い線が二本はいってる。

在校生 / 2019年入学

総合的に、いじめを見逃す先生とそうでは無い先生がとてもはっきり分かれます。
勉強も部活動ものびのびと出来ます。ですが不登校の子が多いので先生の管理不足が多いです。設備はとても整っており広い体育館に図書館、校庭、温水プールがついています。
学校の校則はいたって他の中学と変わらずスカート膝丈、男子はツーブロック禁止、髪染め禁止などです。しかし、先生のきにいっている生徒などには緩く、あまり気に入られていない生徒には厳しいと言った内容です
よくいじめ等のお話を耳にします。クラスによって違いますがいじめ等による理由での不登校が多いです。先生がしっかり対処してるとは思えないです
しっかり勉強、授業等が受けれてとても良いと思います。わかる子が分からない子に積極的に教えてあげていたり、先生がしっかり分かるまで教えてあげていたりします
部活動はとても盛んな学校です。吹奏楽部がとても優秀です。ですが顧問が変わり少し落ちた部分もあると思います、顧問の先生もとても熱心に指導しています。ですがその反面熱が入りすぎてしまい少し言葉使いが荒い部分もあります
学力レベルはとてもばらつきがあります。ずば抜けて出来る子も入れば全くできない子も居ます、スポーツ推薦で高校へ行く子なども多いです
とても広い体育館に図書館が設備させています。子供達がのびのびと生活出来るようになっております。しかも温水プール付きで校庭なども広いです
昔とは違って治安がとても良くなりました。朝は風紀委員と先生方が門に立っており安心して登校出来ます
学校の制服はとても女の子は可愛らしいです。ですがブレザーやスカートによくゴミが着くので少しでも管理が悪くなるとホコリなどが着きます。男子はブレザータイプです動きが激しいからなのか何人かズボンに穴が空いてる子が居ます

在校生 / 2019年入学

個人的にはめちゃくちゃ楽しかった。周りの人も面白いし学校の中ではしゃぎまくってた。勉強面ではそこまで頭良くない人に合わせてるから内申とかはめちゃくちゃとりやすい
中学にしてはまあまあ緩い方だと思う
一応それっぽい校則はあるがスカート下りまくってたりメイクしまくりだったり携帯いじってるやつとかもいるよーん
自分は聞いたことないがめんどくさいやつは嫌われる。結構自分の代は学年全体仲良かった
塾いけばなんとかなる。最近3年は自習室がどーたらとかなった。
バレー部は厳しい。が、大体は緩い。パソコン部は全国行ってる。外部のとこで結果残してる人も多い。
頭いいやつと頭悪いやつの差がとんでもねぇくらいある
大体のやつは立野とか偏差値50とかの高校にいく
可もなく不可もなく。悪くはないと思う。校庭は狭い。体育館のトイレはくせえ
うるせぇヤンキーとかいるけどどーでもいいし関わることもないよーん

在校生 / 2019年入学

高校で例えると向陽高校と洛水高校の間といったところでしょうか。決して学力が高い訳ではなく、治安がいいわけでもありません。が、人数が多い分、真面目な生徒と不真面目な生徒が二極化して、それぞれ楽しめてはいます。なので、これから入学される人やその保護者さんはどうか暗い気持ちにならず、中学校生活を楽しみにしていてください。
先生にもよるが、勉強について聞きに行ったら放課後でも仕事や部活を抜けて教えてくれる人がほとんど。ただそもそも聞きに行く人があまりいない。
生徒の態度はだいぶ悪い。遅刻者は多数。身だしなみも、スカート折ったりボタンあけたりしている人を見ない日はない。先生も注意はするものの、強制力はない。ヤンキーとかに注意すると先生が怪我する可能性大だからだと。
年3回くらいいじめアンケートを行っている。が、何か書いても「大丈夫か?なんかあったら言えよ」くらいで、そこまで積極的には対処してくれない。不登校児はかなりいる。
生徒の半分以上が部活をしに学校へ来ていると言っても過言ではない。強い部活は男子卓球、水泳、ワンダーフォーゲルなど。実績は、顧問が授業ついでに指導するか部活も本気で指導するかでだいぶ変わる。
偏差値が低い高校へ進学する人が多い。比率としては偏差値60以上に行くのが6分の1。中堅校(偏差値50代)に行くのが3分の1(6分の2)。その他は偏差値50以下といったところでしょう。
・本館(第一職員室、校長室、保健室、事務室、通級指導教室、理科室×2、調理室、被服室、1、2年教室等)は普通。職員室は特にきれいだが、それ以外は少しガタがきている。2022年初めにトイレが改修された。
・北校舎(育成学級、1、2年教室、第三音楽室等)も本館と同じくらい。
・新校舎(第二職員室、進路指導室、3年教室等)は二足制ということもあり、まあまあきれい。エレベーターがついているが、使えるのはけが人、体調不良者、先生のみ。
・体育館は特に不満はない。が、舞台裏とトイレはまあまあ汚い。
・武道場は体育館と同じくらい。
・東校舎(勢いの部屋、第二美術室、第二音楽室、生徒会室等)は学校で一番老朽化が進んでいる。特に2階トイレと第2美術室は壊れているも同然。
・特別校舎(配膳室、図書室、ランチルーム、美術室×2、PC室×2、第一音楽室、屋上プール等)は、新校舎の次くらいにきれい。
・オムニコートはテニスコート五面分。座るとグラウンドくらい砂が着く。
・グラウンドはまあまあ。全校生徒が集まると端までうまる。
治安は悪い。不審者情報は半年に一回は聞く。また、生徒へ危害が加わらないと、学校も注意喚起以上のことはしてくれない。交通機関は京都市バスのみ。鉄道駅へのアクセスはJR長岡京、京阪中書島、地下鉄竹田まではバス1本で行けるが、それぞれ20分くらいかかる。また、3つの小学校が校区になるので、家が遠い人だと40分くらい歩く(自転車通学は認められていない)。
かっこいい・かわいいとはいえないが、他校と大差はないと思う。ブレザーの下にワンポイントのトレーナーは着ていいが、全面プリントのものを着ている人が非常に多い。靴下も単色のみだが、吹奏楽部など規律が厳しい部活以外は守っていない。ていうかそんな校則があるのを知らない人が多い。ブレザーのボタンあけやスカート折るのは日常茶飯事。

在校生 / 2019年入学

安心して学ぶ環境にあり,先生方のサポートも充実しています。部活動もほとんどが積極的に活動しているので,入部とかなり楽しめます。
学校行事も先生・生徒が一丸となって行えるので,よいかと思います。
生徒会の方が靴下の色や髪型なども変えてくれたので,入学時よりはゆるめです。
スカートの丈は,極端に短い人以外は特に何も言われません。
暴力系のいじめはありませんが,裏で悪口を言ったりする程度のものです。
陽キャと陰キャでかなり壁があるようにも感じます。
ただ,学校生活についてのアンケートは月に一回くらいは行っています。
受験対策は教科や先生によってまちまちです。
テスト期間では自習の時間をとってくれる先生もいますが,それも先生次第なところはあります。
質問をすれば,丁寧に教えてくれます。
部活によって異なりますが,陸上部はかなりの好成績を出していて,よく表彰されています。他の運動部も多くの戦績を残しています。
文化部は(一部を除いて)そこまでといった印象です。しかし活動自体は楽しんでいるという生徒が多いと感じます。
例年の進学実績を聞くと,私立では桃山や清教など,公立では三国ヶ丘や泉陽が多いといった話はよく耳にします。
学力的には,極端に悪いというわけではなく,全体的な平均は上のほうだと思います。
新しく建てられた新校舎(1年生の棟)はとても綺麗ですが,2・3年生の棟はかなり古いです。施設的にはそこそこ充実しているほうだと思います。
エアコンが設置されている教室が大半です。
場所によりますが,駅が近いところもあります。治安もいいほうだと思います。
2022年度から変わるそうですが,その制服はブレザーでとても可愛らしいデザインになっていました。
今の制服はほぼ紺色のセーラーで,ほかの中学校と比べると地味な印象を持ってしまいます。