>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

総合的には校則以外は良いと思う。
授業中も分かりやすい説明で理解しやすく、特に英語では毎回小テストがあるので学力が定着する。
教室など、全体的に設備が整っていて綺麗。
世界遺産のみえる環境で学校生活を送れて良いと感じた。
スカートが長い。それに秋などカーディガンを着るのが多いが必ずボタンをしめないと教師に呼び出されたりする。
ちょっとしたことで親に電話したりする教師ばっかり。
いじめはないと思う。女子校な分、みんな遠慮なく何でも話し合える仲。
希望補習などがあり、個別に教師に質問する時間なども設けられていて良いと思う。
公立の学校よりも圧倒的に数も多いし、活動範囲が広くて楽しい。
特に少林寺拳法部が強い。全国大会にもいっている。ハンドル部という部活がある。
種類も豊富なので自分に合う部活が必ずあると思う。顧問の熱意がすごい。
今年入学したばかりだから何とも言えないが、京都大学に進学してる先輩や慶應とか多い。
親が言うには賢明は推薦の範囲が広いとのこと。
文系の方が圧倒的に多いと思う。
今図書館の工事がされている。図書館は2つあって本の数もかなり豊富。
中庭があり昼休みに中庭で昼食を友達と食べたりもできる。
噴水がある。環境は良い。
駅から近く通学するのが楽しい。
普通に可愛いと思う。個人的に夏服より冬服の方が好き。但し、指定のものばかり。

尚絅中学校
(熊本県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 47)
在校生 / 2019年入学

一学年の人数が20人前後と少ない上、6年間クラス替えがないのでみんな仲がいいし内輪ネタでかなり盛り上がれます。悪いノリも多いですが笑、、、授業で着物の着付けや茶道や華道を体験できてためになります。更に、高校生と校舎や部活が一緒なので幅広い交友関係も持てます。とてもいい学校生活を送れています。
高校受験が絶対に受かるので生徒に勉強に対する必死さは感じられないです。教員は自分から頼めば、きちんと応えてくれます。授業数は県内一で全国的に見ても多い方です。ただ、偏差値とは比例していないです。
かなり緩く、服装検査は年に2回ほどしかないです。寛容な先生が多いので校則にはあまり気を使わなくていいです。
正直学年によります。私の学年は全くないですが、一つ上はなんとも、、、
最近は、剣道、ソフトテニス、水泳、バトントワリングが強いです。剣道部は強いぶん生活を古くさい伝統とやらでかなり縛られていると思います。見てて疑問しか浮かびません。
基本全員尚絅高校へ進学します。中学に入った時点で、尚絅高校に進学するよう契約を結ぶので入試がどんなに悪くても進学はできます。稀に辞める子もいますが、多量のお金がかかるという噂です。英語教育に力が入っていて、ALTの先生との距離が非常に近く楽しいです。英検の取得率も高く、中3になると1/4くらいは準二級を取っています。
体育館は冷暖房付きでかなり綺麗です。図書館は県内でも有数な規模で、蔵書数も大変多いです。校庭はテニスコート3面ぶんほどしかなく狭いですが、あまり授業では使わないです。校舎は最近建てられたばかりで綺麗ですし、全室冷暖房付きで何よりエレベーターがあることが嬉しいです。設備に対しては何も文句はないです。
中心街から二キロくらいの距離にあります。徒歩三分圏内にバス停も電停もあって交通の便はいいです。街に近いぶん治安はそれ相応です。
正直ダサいです。年寄りウケはいいので親戚とかには結構褒められます。冬服とかもはや喪服です。

保護者 / 2016年入学

真面目で真っ直ぐな印象を持つ生徒たち。のびのびと良い環境で一環教育で6年間勉強できる。一人一人にきちんと目を向けられる学校体制だと感じる
校則の中で生徒たちは個性を感じながらのびのびと学校生活を過ごしている。
目立った問題はない。自分たちで考え困った時は先生のアドバイスを貰いながら問題解決していく
クラスでの勉強も個々の勉強もサポートが厚く進学に向けた体制がしっかりしている
のびのびと個性を発揮したり団体活動での成果を挙げたり大変楽しそうに活動している
年々伸びてると感じる。学校と生徒とのタッグが活きてきている感じがする
環境は大変整っている。明るくオープンで空気の通りがよい感じ。
住宅街の中にあり環境は良い。駅からは多少歩くが丁度良い距離
ここ最近制服が一新されバリエーションが増えた。個性を伸ばせる。
中学在学中はコロナ禍では無かったため 今のところわかりません。

満足な点が多く学習面や大学進学のサポートは、早くからありとても満足しています。 大きなもめ事もあまり聞いた事がなく先生のたいも素晴らしいです。非常に良い面が多く感じます。
どの生徒さんも制服を着崩れなく着用しているし、髪型も皆、気を配り学生らしい清潔に気を配っています。時折、制服チェック等もあるようです。
とくに、目立ついじめはあるとは聞いた事がありません。学校側も情報開示も開かれているように思われます。最近は、コロナであまり情報は分かりません。
分からないとこれは、分かるまでじっくり教えてくれるようです。また、子ども同士も切磋琢磨し教えあい学習しているようです。
最近は、コロナの為にできることは少ないようですが、自主的に自宅等でもできることを見つけ行っているようです。部員同士の連絡等はあるようです。
最近は、理系の学部を選ぶ生徒め増えてきて、学校側のサポートも熱心にしてくれます。早くから大学進学の話は学校側からあります。
とにかく、清潔感のある学校で、図書館は子どもたちも気に入っているようです。 学校全体も光が良く入り明るいです。
学校への道のりは、閑静な住宅街で治安は、とても良いです。
あまり、可愛とは言えない古い感じの制服です。
消毒、体調の管理の毎日の管理があります。オンライン授業も早くから取り入れられました。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
保護者 / 2017年入学

生徒には自立を促すような教育方針で、自身で考えて行動するような子供に育ちやすい環境が整っている。学習面でも大学進学者がほどんどであり、そういったカリキュラムが構成されている。
不可解な校則はなく、当たり前のことばかりで生徒に考えさせるようになっていた。
家庭と学校の距離感が近く、トラブルがこじれることがないので学校内の相談を子供から受けることがない。
中高一貫なので授業の進度は一年分早まっているが、ついていけない科目についてはしっかりフォローされる。
一部の部活動は力を入れて活動しているが、平均的には無理なく生徒たちが楽しめるように行われている。
教育熱心な家庭が多く、進路については高校一年生から考えさせられる時間を多く取っている。
数年前に校舎がや施設が新設されて生徒には明るく、使いやすい場になっている。
最寄駅から徒歩で数分という場所にあり、住宅街の一角にあり、治安はよい。
セーラー服なので特別変わったところもなく、ごくごく一般的という感じ。
オンライン事業を緊急事態宣言時は行われていたが、現在は登校時間を繰り下げ、下校時間を繰り上げている。

保護者 / 2017年入学

自由な校風、高校生の姿を見ながらちゅがく生活を送ることができ受験意識が高まる。先生との距離もとても近い。
自由だから。校則は学生の自治のもと責任もって決められている。
いじめがあったと聞いたことがない。そんなつまらないことをしている暇がなさそう。
閑静な丘の上で勉学に集中できる環境である。設備も充実している。
多すぎず少なすぎず、部活内の仲が良いのも特徴。サッカー部がある。
超難関大学に多くが進学している。合格者実績を公表していないが医学部進学が圧倒的に多い。
トイレがホテル並みにきれい。大学も同敷地にあるため、コンビニや食堂、カフェがある。
まわりに住宅以外何もなく通学しやすい。丘の上なので多少の体力がつく。
制服がない。私服なので個性が出る。スカートをはきたくない子にはよい。
講堂での礼拝がなくなった。外部を入れる行事が亡くなった。PTA行事がなくなった。

保護者 / 2020年入学

向き不向きはもちろんあると思われますが、人間関係が上手く行けばとても心地の良い勉強環境だと思われる。
他校がどのような校則があるのか詳しくない為、比べようが無かった。
身近では聞いたことが無いが、昔あった例に対しての学園の対応を聞いた事がある。
個人的には緑に囲まれて、とても静かで治安の良い環境だと思う。
中学一年の為、今年は部活が始まったのが二学期からでした。まだ通常の様子が分かりません。
少人数なので一人に対しいて大変手厚く向き合ってくださる印象がある。
そんなに広い施設では無いのですが、管理が行き届いており、清潔に保たれていると思われる。
緑豊かな、静かな住宅街の中にある為大変治安は良いと思われます。駅からは少しアクセスが悪いと思いますが十分歩ける距離にあります。
基本がベージュと茶色です。近年は少しリニューアルされて、リボンなどの小物がとても可愛らしくなりました。
5月からオンライン授業が始まり、6月からは登校日とオンライン授業が交互に行われました。7月からはほぼ通常通りの登校となりました。マスク、毎朝の検温、学校での手洗い、距離を取りながらの授業など、大変な時代の中細かい気遣いが感じられます。

保護者 / 2017年入学

華道、茶道、作法など親がなかなか教えられない事が身近です。これから対世界において、日本の文化として触れておいても良いかとおもいます。特に茶道室 お花器など立派です。
寄り道は一切禁止なので渋谷に通わせてても安心していられる。厳しいとは思うが土地柄派手になっても悪目立ちしそうなので仕方ないかと思います。
好き嫌いでグループが分かれたりはしているが個人に対して集中するようなひどい話は聞かない
都内の中心地にあるわりに広く高台にあるため他の女子校のように高い建物から覗かれる心配は少ない。
敷地が広い為 時間制限での交代利用が少ない。テニス部に関しては全6面を3面づつ硬式、軟式それぞれ使いたい放題。
入学時偏差値が数年前より低下しているので今後はわからないが推薦枠や付属などはあるので、安定しているように思う
女子校なのに広い学食があるところは少ないので助かっている。そこで放課後集まって長々しゃべって帰ってくるようで寄り道禁止でも満足している
渋谷なので心配したが特にトラブルはない伝統校なので 制服でうろちょろしてると目立つらしく注意されるらしい
普通のセーラー服です駅などでは慣れるまでJJマークで判別するらしい

保護者 / 2017年入学

おおらかで自由な校風と基礎を踏まえた授業内容で、芯のしっかりした生徒が育っています。教師も個性的な人が多く、親しみやすいようです。
基本的に生徒の自主性を重んじ、理不尽な校則はありません。スマホなど一部については厳しめに取り扱われますが、先生によるチェックもあまりないようです?
あまりいじめの話は聞きません。個性を重んじる学校のため、起きにくい様子です。
独自のカリキュラムを敷くとともに、内部進学・外部受験ともに対応できるようなシステムになっています。
クラブによって活気には差があるようですが、打ち込みたい生徒・関心のない生徒どちらでも自由に過ごせるようです。
外部受験を目指す生徒もおり、それ用のカリキュラムが敷かれています。ただ全体的に学力は高めです。
近年新しい校舎が建ち、学内整備が進みました。図書館は高校と共同のため、冊数も多く、使いやすいようです。
周辺の治安はよいのですが、向かいが御所のため、夕方などは少し薄暗い印象があります。ただ系列大学が隣のため、警備員さんの姿もよく見かけます。

保護者 / 2016年入学

保護者の活動がとても活発というわけでもなく,でも保護者対象の講習会や講演会があり,ご家庭によってどのように学校と関わるか任されています。必要があれば家庭からも学校からも連絡し合えます。
登下校時の立ち寄り禁止やスマホは届け出制で,登下校や校内での使用禁止などは特に変わった校則だと思いません。
小さないじめはあると思いますが,いじめの目があると判断した時点で指導が入ります。
中間・期末テストの他にも小テスト,補習プリントなどがあります。勉強しようと思えば,邪魔されずに勉強できるはずです。
特に目立った活動をしている部活は多くありませんが,中高一貫生活の中で部活動に力を入れたい生徒は引退まで同じ部活を続けますし,最初から入部しない生徒や途中で退部・転部する生徒もいるそうです。大会を目指すほどハードな部活はありませんが,それを望む生徒も少ないのではないでしょうか。
進学実績はその年年によるので,特に評価していません。部活動を引退した後,しっかり学習して,自分の進学先を決めている生徒さんが多いように思います。塾いらずだとは思いませんが,部活引退後は塾に通う生徒さんが多いでしょう。
特に素晴らしい設備はありませんが,問題になるようなことはりません。しいて言えば,一人1台PCを持ち歩くような先端的な学習環境はあればと思います。
観光地にあり立ち寄りも目立つので,健全な学校生活を送っております。鎌倉駅からも平坦なので,立地はとても良いと思います。学校の隣に警察署があるのも安心です。
スカーフの結び方が普段は自由なセーラー服で,学生らしいと思います。自宅での洗濯も可能で,6年間形は変わらないので,高校進学時に一度買い替える・買います位で,特にお高くは感じません。
投稿者ID:620635
>> 女子校