>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

遺愛女子中学校
(北海道 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2015年入学

おおむね満足のいく学校と考える。更なる進化を期待している。現在、校舎の改築をしているので、どのような校舎になるか楽しみである。
厳しくはないが、必要なものもないことがある。もう少し、細かい校則も必要と考える。質の低い生徒が数名いると、校則が足りないことにより、荒れにつながることがある。
大きなトラブルはないが、中学年なので、全くないわけではないから
十分な支援と、充実した施設で学校生活を送れる。他の学校に比べて満足のいく学校である。
中高一貫なのに、顧問の方針により、部活動がリンクしていない部活もあり、やりたい生徒が吹奏楽をできなかったり、中学弟やっていたハンドベルが高校になかったりと不満も大きい。
生徒本人のがんばりで、選択肢は広がる。また、学校側のバックアップも充実している。
さまざまな、設備が充実している。環境としては贅沢なくらいと考える。
治安は悪くはない。冬の雪道になったときに、道が狭くなるなり渋滞するなど不便さもある。
好みはあると思うが、伝統にとらわれすぎているなんじがする。もう少し今風にしてもよいのでは

保護者 / 2019年入学

高校まで、6年間あり、きっちり指導していただけるという意識はある。費用の面は、きついが、子供のために
取り立てて厳しくもない。身嗜みチェックのワウなものは、ないと聞いています。先生より、部活の先輩たちが厳しく、規律が守ららているようです
女子のみの為、そういう事もあるかと心配しているが、今のところ。ただ、携帯があるので、そこのところで何があるかまでは、わからない
きめ細か、先生が、管理して、アドバイスを貰える。機器を通して、それを知ることも可能である。休み期間の補習もある
かなり、どの部活も上下関係が、あるようで、厳しいきいている。プライドがある意味高い生徒がのではないか
私立のため、早いうちに高校までのカリキュラムをこなし、自習室なども充実してます。課外活動もかなりおこなっており、あやとしては、
体育館しかない。校庭やプールもない。都心にあるからか、その点は、残念な点。体を動かす機会が少ないのでは、と心配
駅近では、あるが、品川駅は、大変な混雑なので、心配では、ある。駅の近くに繁華街は、ないので、その点は、良い
東京では、制服が可愛いと評価されている。男の私でも聞いたことがあるくらいであるから、ブランドなんだろうと思います
投稿者ID:620915

安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 55)
保護者 / 2014年入学

おおむね、満足しているから。楽しく学校生活を送る事ができたから通学させて良かったと感じているからです
校則がとても厳しくて、辛いと感じる事がよくあり、もう少し見直した方がいいと感じたから
中学生の頃は、女子はなかなか友達関係が難しい時期です。どの学校に通学していたとしても少なからず人間関係のもつれはあると思います
特にまずいという事もないですが、全く塾に通わなくていい程度のホローがもっともっとあってもいいと感じました
部活は手厚い指導者がいて、成績もそれに付随して良いものになったから
まぁまぁ、それなりのところに進学させてもらえる事が出来たので良いです
新校舎の建設が進んできて、素晴らしい施設に生まれ変わっているから
数年前に新駅が近くに出来て、通学がとても便利になったからとても満足です
冬服はとても可愛くていいんだけど、夏服がちょっと好みではなかったので
投稿者ID:620856

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2016年入学

総合すると良い学校だとおもう。カトリックの精神が随所に漂っていて愛に溢れた空気感がある。何事も大事にすることなどは校舎や施設にも現れている。学習方法もそれほど珍しい物ではないが確実で王道かなと思う
校則はそれほど厳しいものはないが自主的に行っている印象かある。
とくに目立ったいじめは聞いたことがない。問題を起こす親や子供もほぼいない
小学校の頃から学習する癖づけができていると思う。それが中学生高校生につながっている
正直部活動に関してはそれほど活発な印象はない。特に取り立てることがないのでこの評価
小学校の頃から基礎の反復と学習する癖づけができているので、学力レベルはそれほど悪くないはず
変な豪華さもなく、物を大事に使う雰囲気が、校舎・施設に漂っている印象。
自宅の最寄駅から電車一本で行けてそれほど遠くない。近くに繁華街などもない
制服が可愛いかどうかはなんともいえない。普通。それに関してはそれほど興味がない
投稿者ID:620669

授業料は類似の学校よりも安めで、不透明な寄付金などはありません。学習面での面倒見のよさも定評があります。
帰宅途中に学用品などを購入するために店に寄るときにも担任教師に申し出て許可を得る必要があります。
公表されている限りは、近隣の他校とくらべて多いという印象はありません。
切磋琢磨できる環境があり、進路指導も生徒の希望に沿って進めてくれます。
部活動によって緩いところからブラックなところまであり、選ぶことができます。
例年、東京大学や国立医大への合格者が多いですが、他の進学校と同様に浪人率が高めです。
校庭が狭いので3点としましたが、図書館や特別教室は充実しています。
繁華街にあるため、夕方の下校時刻が早めに設定されており、遅くまで残って勉強することはできません。
セーラー服で一般的なものです。スカートは長めで賢そうな印象を与えます。
投稿者ID:620685

保護者 / 2017年入学

校則などきまりが厳しい印象があるようだが、私立の他校と同等であると思う。その決まりの中で子供たちは楽しく学校生活を送っている印象。学習面ではA・B日程で入学した子供の学力差は否めず、どちらのレベルに合わせているのかがあまり伝わってこない。
制服の着方、下校時の寄り道禁止、スマホの持参はOKだが緊急時以外は使用不可など、一般の学校とかわらない。
特に子供からいじめがあることは聞いていない。浮いてしまう生徒はいるようだが、その人に対していじめるという方向にはいかないようだ。
宿題も多く小テスト、追試など他校と変わらない。できる子に対してのサポートがもっとあればよい。
運動部は日曜日の活動ができないために、大会に参加できないのが残念。
早稲田への合格者が多く、学校の授業についていければ難関大学への進学が期待できる。
新しい校舎もでき、古い校舎もきれいに使われている。グラウンドが狭いのが難点。
周りに女子校が多く、登下校の際は警備員の方が見守りあり。
伝統的な制服でこれが着たくて入学する人もいる。夏は盛夏服もあり、セーラー服よりは人気なようです。
そのまま上の高校に進学。
とくに他の高校を受験する理由がないため。

保護者 / 2017年入学

かなりの田舎にあり、中学部は1学年50~60人前後と非常にこじんまりとしていてながらも、スポーツや芸術に秀でた子、帰国子女など多様性に富んでいて、いろいろな刺激をうけることができるよい環境だと思います。また、宗教についても、強制等はなく、学校の活動や行事を通じて程よく親しみながら教養を積むことができています。
少人数のため学習面の面倒見はよいと思います。成績上位と下位の生徒の差が大きいですが、落ちこぼれを出さないようにいろいろと手が尽くされていると思います。
常識的な範囲のものだと思います。公立中学のようなブラック校則的なものはありません。唯一厳しめなのは髪型で、制服の襟を越す長さの髪は、後ろで一つ、または二つむすびか三つ編みにしなくてはいけません。
いじめというよりは、思春期ならではのこじらせ、もめごとはどの学年でもちょこちょこあるようですが、学校は適切に対処していると感じます。高校生が同じ学内にいることが、中学生に対して適度な抑止力となっているように感じます。
部活の数は多くありませんが、基本的に中高合同で、中には上下関係がきびしいものもあるようです。中高なかよく活動している部活・同好会もあります。
受験塾を経て入学した子と、そうでない子との間では入学時に学力の差がありますが、入学後は学習習慣を身につけ、全体的に学力を伸ばそうという学校の方針が感じられます。そのためか、毎日けっこうな量の宿題が出されます。
女子生徒だけということもあり、非常に清潔に保たれています。運動場が狭いのと、校舎の裏が山なので、季節によっては虫が多いのが難点のようです。
普段の通学時はスクールバスで安全・快適ですが、土・日などバスがない日に部活などで学校に行く場合は非常に不便で、親の送り迎えが必要です。
ほぼすべて学校指定のもので、リボンとスカートを除き、中高共通です(リボンとスカートのみ高校進級時に買い替えが必要)。普段はブラウスの上にセーターやベストを着用して、気温に合わせて調節できる機能的な制服だと思います。デザインも悪くないです。通学カバンと補助バッグも学校指定ですが、こらちらはあまり使い勝手がよくないようです。

桜蔭中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:73)
保護者 / 2017年入学

自然と自分で学習する姿勢になる雰囲気があり、自立した人間に育っていく環境があり、安心して見ていられる。
靴下の色やストッキングの濃さが決められており、今時あまり聞かない程に細かい校則があるように思う。
子供からのいじめがあるとか、陰湿な仲間はずれなどがあるとは聞いたことがない。個々を尊重する雰囲気があるので、そういった事が起こらないのではないかと思う。
テストの成績が貼り出される事はないが、平均点は発表されるので、そこから自分の位置を把握することになる。自分で学習するなど、自分で対応していく姿勢が無いと付いていけないと思う。
全員何らかの部活に入ることになっている。さまざまな部活があるので、合うものはあると思う。熱心過ぎないので、部活追われる事はない。
多くの子が塾にも通っているので、希望した進路や近いところには到達できるように思う。
古くなってきた建物もあるが、整備や清掃は出来ているので、伝統校らしくて寧ろそれで良い。
学校から駅も寄り道がない程近く、交通も便利。
本人はかわいくないと言ってあまり気に入っていない。2社から購入出来るが、微妙に形や出来栄えが違うらしい。

晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2015年入学

女子校のため、学生ものびのびしている。 特に英語の学習に力を入れている点が良いと思う。 学園祭等、親の参加する行事も盛んであり、親同士のコミュニケーションもあり、良いと思う。
特に厳しい規制があるわけではなく、本人たちの自由度もある反面、自己責任で考える必要もあり、良いと思う。
特にいじめが問題になっているという事例は、あまり聞かなかったように思う。 それは、勉学に費やす時間が貴重であるためだったように感じる。
幼稚園から高校まで通っているためからか、安心感や学校に対する信頼感、期待感等があり、特に心配は無い。
うちの子供は、運動系の部活は行なっていないが、勉学だけでなく、スポーツに対する重要性も考えており、良いことだと思う。
例年、有名進学校への進学状況を目にすることもあり、本人のやる気次第で、結果が出ている表れだと思う。
図書館の所蔵量は十分にあり良い環境にあると思う。 学園のロケーションも、周囲に緑も豊富であり、良い環境にあると思う。
うちの子は京王線国領駅からスクールバスを利用している。
一年を通じて、それぞれ選択肢もあり問題ないと思う。 可能性等は良いが、価格についてはもう少し安いとなお良いと思う。
晃華学園高等学校
幼稚園からずっと通っているため。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)

中学は偏差値が低いが、高校からの入学生は高い。クラスはシャッフルされて、案外、一貫校生は外部入学生に刺激を受けて、全体として学力が上がる気がする。3年後に100周年を迎える伝統校で制服がセーラー服だが、あんまりおしとやかではない。部活で運動部は、サッカーやフットサルが全国大会に出るほどの実力があり、数年前の卒業生にはなでしこジャパンに選出されたOGもいる。文化部は、マンドリン部が全国大会にでる実力があり、入学式などの演奏はマンドリン部がBGMを担当する。
夏期講習はお飾り程度で、学校に行きさえすれば塾に行かないで済む、という訳ではなさそう。補修などだけでは、弱い。
毎朝、体操をしているが、制服で登校し、体操着に着替え、再び制服に戻る。着崩したとしても、学校で、着替えるので、崩しようがない。
中1では、なじめず、転校する生徒もいるが、180人中3人くらいか。他人を享受する環境がありそう。
全国大会の常連の部活がチラホラある。合宿を学校内の和室を使って、実施している部もある。
高校から入学する生徒の都立高校の併願を見ると、結構高い。中学は、50以下なので、並である。
旧校舎と新校舎があって増設した感があり、迷路のようだ。校庭は、人工芝。
駅から7分と至近。巣鴨にあるので、年配者に優しい町。
セーラー服は現代は少ないので、逆にかわいい感じだが、脱ぎ着がしづらい。ただし、6年間同じ形なので、買い直しの必要がないのが、コストとしては楽である。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
のんきな感じ。ある程度、家が裕福。
>> 女子校