保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

授業や部活動に対して熱心な感じもなく、特に良いと思うところもないので、オススメできる学校とは思いません
普通の公立中学校の校則なので、特に良いところも悪いところもなく、一般的な昔からよくある内容
子どもから、いじめの話しを聞いたことがないし、まわりの親からも聞いたことがないので問題ないと思う
全然活気がないし、生徒同士でもめごとがあったときも、本気で解決しようという熱意がみられなかった
校舎を新しく建て直したりしているが、これといって良い・は無い
校門の開け閉め等はやっているが、そんなことはどこもやっていると思うし、可もなく不可もなく
昔ながらの制服で特に強調する部分はないので平均点かなといったところ
緊急事態宣言が出てオンライン授業になったが、宣言解除される前に普通授業に戻った。公立なので学校単位で決めてるわけではないので仕方ないが納得いかない

保護者 / 2019年入学

生徒と教師の距離が近いと思います。比較的に若い先生が多い印象なので子供達も喋りやすく相談しやすいようです。 昔は評判が良くなかったが、今はそんな事もなく安心して通わされると思います。
以前はワイシャツで校内を歩いていけなかったが、校則が見直されたので、半袖で長袖が自分の体調に合わせて着用できるようになったので良い。
いじめがあったとは今まで聞いた事がありません。 みんな仲が良く子供達も楽しく通っている。
開放教室などがあり分からない所も聞きやすい環境だと思います。
和太鼓部がとても力を入れいて、迫力があります。 野球部がなくなってしまうのが残念です。
公立の第一希望に受かった子が少なかった年もあるので、それぞれの学年によって学力の差はあるのかなっと思います。
グランドが狭い。野球部、サッカー、陸上部が一緒にやっているので、限られた練習しか出来ない印象。
交通整備がされた所にあるので危険は少ないと思う。
来年から制服がブレザーに変わるようです。
オンライン授業などはない。 健康観察票は毎日ある。 換気などはちゃんとしている。

保護者 / 2019年入学

少人数故のいいところ、わるいところはあります。進学先でカルチャーショックがあるとは思いますが、小さな中学校生活をおくってきたことはきっといい経験になることと思います。
素直な生徒たちばかりなのでみんなしっかり中学生生活をおくっていて安心して暮らしています。
とくに目立ったイジメの話しは聞きません。生徒数は少ないので皆が家族のような関係性で中学校生活を送っているようです。
少人数なので生徒一人ひとりに指導が行き渡りやすいと思います。先生方も親しみやすく接してくれています。
少人数が故におのずと競争相手が少ないのでブラッシュアップが難しい環境です。しかし、みんな真剣に取り組んでいます。
生徒みんなが進学でからように個々人にあった進路指導を親身に行なってくれています。
小規模校ゆえの設備不足は感じられますが、近年はそれ故の施設改善がはかられるようになってはきています。
治安に問題はありませんが市内の中心地からはかなり離れているのでアクセスは問題ありです。駅への交通手段はバスだけです。
ごく一派的な、男子は詰襟の学生服。女子はセーラー服です。普通の中学生の姿ですね。
生徒、職員の安全を第一に考えての対策をしっかりやってくれています。中止になった行事などもありますが致し方なしです。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
保護者 / 2019年入学

先生との距離も近く、お友達ともうまくやっているようで毎日楽しく行っています。親としてはそれが一番!テスト休みはお友達とお出かけして普段頑張ってる分の息抜きをしています。
キッズ携帯のみ持ち込みが許されていて、スマホNG.夏服時、長そでのブラウスがNGなのですが、梅雨時の肌寒い日はセーターで調節するしかない。
女子校なので多少のいざこざはあると思う。低レベルないじめは聞いていない。
学習意欲の高い子が多く、刺激を受け日々頑張っている。自習もしているようです。
運動部もいくつかあるが、活動日が少ないのでどの部活も強くはない。が、みんな真剣で熱心です。
今までは中入生は大学の推薦がもらえなかったようですが、今後推薦をもらえるようになるらしい。
校舎自体が新しいので、体育館も肯定も奇麗。どんどん新しい施設もできています。
さいたま新都心駅が一番近いのでしょうか。でもビル風が強くて大変です。大宮駅からは住宅地なので人の目があまりなくちょっと寂しいかも。
好みもありますが・・・癖のあるジャケットです。もうちょっとかわいいチェックが理想。
最初はオンラインやスタサプでしたが、通常通り登校するのが早かったように思います。

保護者 / 2019年入学

自主性を、重んじ、校則というよりは、小石川生たるものと行ったかたちで、自然に校則を守らせている。 学習面でも詰め込みではない。
生徒の自主性を育てる校風が良い。 ただ公立の伝統校なので施設は古い
SNSでも、子供からも、学校からも保護者会でも聞いたことがありません。
大学進学希望の子供が多く、自然と大学を目指す学習の雰囲気が出ている。それに子供も引っ張られる印象
進学校で、私学のスポーツ高と比べると物足りないと思う。 自身の中学時代の部活動を振り返って比べても、厳しさはあまりないと思う。
例年東大をはじめ有名国立大学や、有名私立大学への進学者が多い。学年人数が少ないので、人数的に目立たないが、比率でいったらかなり高いと思う。
広い体育館やグランドがあります。 中高一貫校なので広さは問題ないと思います。 ただ公立の古い学校なので施設は古いと思う。
巣鴨駅からは15分ほど歩くことになる。 お住まいの場所によって、便利だと思います。
男子、女子ともにブレザーです。 子供は気に入ってます。
オンライン授業や時差登校が実施されている。 基本的な感染対策は行われていると思う。

保護者 / 2019年入学

他の学校より自由な事が多いが、非常識な生徒もいない。自分で考え行動出来る力がついていると思います。学習環境も良く学校に行くことが楽しいみたいです。
私服での通学、カバンも自由。生徒の責任に任せていただける信頼関係がいいです。
いろんなタイプの子がいるので、自分に合ったグループで仲良くしているようです。特にいじめがらあると聞いた事はありません。
課題をしっかりしていたら、成績は維持出来るみたいです。成績が悪いと補講もあるようで、フォロー体制がしっかりしてます。
運動部、文化部とたくさんな部活があり中高一貫なので、中学生、高校生と一緒に部活が出来るところもいいです。
附属ですので、ほとんどの生徒が同志社大学に進学するとの事です。就職も満足度が高いと聞いています。
グランドは人工芝生で、綺麗に整備されておりますし、新しくメディア館が出来、設備が整っています。
駅から学校までの距離が遠く、徒歩20分はかかるので不便。
普段制服を着る事はないので、特に気にしてません。普通の制服です。
第一派の緊急事態宣言時は自宅学習で課題をしました。学校では、スクールシールドを設けるなど対策しています。

保護者 / 2019年入学

特にこれといった特徴は無く、平凡な中学校です。良くも悪くもないので、普通の学校生活は送ることができるでしょう。
規程の制服がありますが、特に冬服のブレザーは着る義務があるのか不明のため、ほとんど着る機会がない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。小学校からの繋がりもあり関係ができている友人が多いようです。
試験対策や試験後のアフターフォローがあるとは特に聞いていないので、自分次第のところがあるように思います。
様々な部活動がありますが、特に強豪ではないようです。しかし、上を目指して皆頑張っているようです。
難関校への進学は少ないです。進路決定も結局のところ本人と家族で決める部分が多く、先生達は進学については全然熱心ではありません。
屋内温水プールが建設され、水泳に関しては季節関係なく泳ごうと思えば泳げます。
駅からは遠く、国道に面しているので車などには要注意。
普通のブレザー。
緊急事態宣言中はクラブ活動は中止になっていました。手指消毒は定期的に行い、マスクも着用です。換気も行っています。

保護者 / 2019年入学

学級崩壊などの問題もなく、色々な学校行事もあるなか、学習にも力が入っているかと思います。また、メールなどで保護者への連絡も適時行われています
子供からもあまり校則について不満や文句を聞くこともなく通っているから
今までいじめで保護者に連絡があることもないため、大きな問題は起きていないと思うので
宿題などの課題も比較的適度に与えられおり、グループで協力するものなどもある様子なので
限られた時間で部活もでき大会などのにもほどほどに出場しているから
市内の中では学校全体の学力はあるらしく、全体的によく学習している様だから
体育館が建て替えされ、設備が新しくなったと思いますが、コロナで学校内には入れていないので詳しくはわかりません
学校近くの環境は車の通行や人通りもそこそこあり、一人で歩いていても誰かに会う感じかと思います
男子は学ランで普通。体操服は学年別に色違いのためお下がりは難しいかも。
自宅学習用の教材配布と課題提出があり、授業再開までの期間もできる限りの対応がされたと思う

保護者 / 2019年入学

学力競争は大変だが、進学した際には役に立つだろう。 落ちこぼれないよう、十分フォローしているかどうかはあやしい。
可もなく不可もなく。普通なので4点。特段問題はない。 ジャージ登校の規定が緩め。
話を聞かないが、無いことはないと思います。 対処法もわからないが、噂でも聞かない。
中間試験がない。 学力が上下で分かれてしまう傾向がある。 授業スピードのせいかもしれない
特に強いと言われる部活はない。が、平均的に市内では上位に着けるような運動部が多い。 部活の数は少ない。
成績が上の方は優秀で、高偏差値の高校に行く。学校自体の学力が高いので、中位でも高校では十分通用するらしい。
古い。 とにかく古いので、至る所に粗が見て取れる。建て替えや大規模な補修は20年以上やっていないのではないか。
繁華街・市中心部に近いが、街自体の治安が良いので、安心して住める環境はある。
紺のブレザー、グレーのスラックス・スカート。 非常に一般的な制服となる。 30年ほど前から変わらない。
市教委の指導に準じた施策。生徒が多くはないが狭いので、先生方で知恵を絞って頂いてる。

保護者 / 2019年入学

可もなく不可もなしというところです。普通の公立中学校という感じです。地域的に落ち着いているので良かったです
厳しすぎず、ゆるすぎずちょうどよいと思います。特に不満もないようです
ちょっとしたものはあるようです。ただ、大きなものではないようです
不登校が多く学習環境としては今ひとつのようですが、ひどくはないようです
特に秀でたものはないようです。普通の公立中学校のレベルのようです
広い敷地なのは魅力的です。ただ古い学校なので老朽化か気になるところです
家から遠いので自転車通学です。道路は自転車レーンがなく危険です
あまり人気はありません。ただ無難なところだては思います。。。
特にオンライン授業などはできていません。マスク着用くらいでしょうか