みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  大空中学校   >>  口コミ

大空中学校
(おおぞらちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 西帯広駅 /公立 / 共学

大空中学校 口コミ

(8) 北海道内135 / 348校中

教頭先生や担任の先生がとても熱心で生徒のことをとても思いやってくれているのが伝わります。また生徒たちも挨拶をしてくれてとても素晴らしいと思います。
      特に問題はないので、良いにしました。髪型もみんな中学生らしく清潔感もあります。
      いじめに関するアンケート調査を実施したり、先生も生徒と話しやすい環境を作ってくださいます。
      タブレットを用いた学習などの内容がとても良いと子供が話してくれました。
      コロナ禍でも感染予防に配慮した部活動を行ってくださってました。
      進路相談等、担任の先生が親身になって話を聞いてくださってました。
      今、小中学校統一の義務教育学校に建て替えている最中なので最新の設備を期待できます。
      自宅から自転車登校なのでアクセスはとても良い場所だと思っています。
      一般的な学ランとイートンブレザーなので、とても中学生らしく良いです。
      公立なので志望動機は特にありません。ここの学校区なので通っています。
      地元の私立高校に進学。
      そこの高校が1番子供の学力に見合っていると思ったので進学を決めました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      古い校舎で、残念です。 小学校と校区が完全に一緒で、小さい頃から同じメンバーの為、団結が強い。中1ギャップが少ない。気心の知れた仲間。というのは良い所です。
      他校の校則がわかりませんが、男の子の髪型でツーブロックがダメ。 部活でどれだけ汗をかいても、ファブリーズや8×4などの持参を禁止。 などが親として驚いた点で、理解不能でした。
      いじめもあると聞いたことがあるし、不登校の子もいます。詳しくはわかりません。
      スマホの所持率が高く、ゲームやテレビを見ている時間が他の学校に比べて高いという調査結果が出ている。 家庭学習の習慣が低く、進学に対する考えも高くないような気がする。
      全校生徒数が少ないので、部活の種類も少なく、1つの部活に対する人数も少ないので、あまり活躍できていないような気がする。 親も共働きが多く、部活動に協力的な親も少ないかもしれない。
      中2の授業の中で地域の高校について調べる時間があり、生徒が自分の将来やなりたい職業を考えながら、どこの高校に進学するか考える時間があったようだ。
      古くて、設備も悪い。 建て替えなどを訴えているが、生徒数も少ないので、実現されない。 数年後、小学校と合併して小中一貫校になる予定。 その時に改修、増設されるとの事なので、それに期待している。
      治安もアクセスもあまり良いとは思えない。
      市内の公立中学校の一般的な制服です。 かわいくもカッコいくもありませんが、お下がりなど貰いやすいので、よかったです。
      ずっと小学校や幼稚園保育園から一緒のお友達が多く、家族のような関係です。
      住んでいる住所で決められるので、志望して入った中学校ではない。

若い先生が多かったので子供達は割りと堅苦しくならないで良い関係が築けたと思います。楽しい学生生活だったようです。
      今は小学校と統合されているので私の子供が通っていた時とは違っていると思います
      私の子供が通っていた時はあまりいじめがあったとは聞いていませんが陰口はあったと子供から聞きました
      授業中はみんな真剣に学習していたと思います。塾に行っている子達がかなりいたので学習面では差がありました
      私の子供は入っていませんが部活の数が少なかったのでそれなりに活動はしていたと思います
      他の学校に比べると学力は低い方であったと思いますが優秀な子達もいました
      昼休みに良く使っていたと言ってましたが詳しい事はあまりわかりません
      自転車やバスなどで登下校していました。治安は悪くないと思います。
      いたって普通の制服で男子は詰襟で女子はイートンでしたが今は変わったと聞きました。
      小、中と同じ顔ぶれだったので転校生が来ない限り幼なじみのような感じでした。生徒の数も少なかったです。
      学校区内に家があったので最初から行く事がわかってました。あまり深く考えてませんでした。
      地元の工業高校へ進学しました。
      就職する時に普通科よりも職業高校の方が良いかなと思いました。子供も同じ考えで進学しました。
    普通に登校していると思います。感染者が出た学校は学級閉鎖や学校閉鎖になってます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育の授業にダンスを取り入れていていい経験になってよく、学祭や体育祭で教師も参加する場面も見受けられて楽しそう。ただし、大空地区の街灯が少ないので増やしてほしい状態です。
      特にごくごく普通の校則で何も問題はなく通学範囲も広くて生徒は楽そう。
      人数が少ないのでいじめになる事があまりないので少ない感じです。
      これもごくごく普通の学習環境で可もなく不可もなく。進学校でもない限りどこも一緒でしょう。
      多くの生徒が部活動をしていますが特に有名になる程成績はあげていないし、設備も良いとは言えない。
      これもごくごく普通でしょう。出来る子と出来ない子とやらない子がいて一般的な状態です。
      校舎は古く設備も整っているわけではないので現状では平均以下な状態でしょう。小中一貫校に変わる際にはどうにかした方がいいと思います。
      街灯が少ない場所が多々あるので良いとは言えない。
      男女ともに一般的な制服で普段の登校は殆どが指定ジャージなので、他の学校同様制服代がもったいない。
      海外の人もたまに生徒としています。
      地域指定なので小学校から普通にあがるだけなので志望動機は関係ない。
      地元の工業高校
      本人が行きたいので。

2021年06月投稿
      人数が少ないのて生徒と先生の関係せいが上手く合わさっているのかな。楽しく学校に行けてるのて良いかな。 かなり充実した学校生活。
      あまり校則うるさくない感じ特にチェックしてないのでユルイのかな
      小学生から一緒の子供達ばかりなので皆仲がよい。楽しく学校生活を過ごしてる
      タブレットやノートパソコンなどの導入で家での学習をサポートしてる
      吹奏楽はコンテストや行事などに参加したりがんる感じがする。かなり練習してる
      子供達にあった進路をサポートしてくれてる様に感じる。無理なく家庭学習してる
      中高一貫校になる為に改装工事してるので綺麗にするみたいなので新しいイメージが
      学校が家から近いので周りも住宅やら沢山あるので良いのかなと
      上の子供が学生服だったのでおさがりで大丈夫かと思ったらブレーザーに変更になり高くついた。対して着ないのに何の意味が
      みんな小学生から知ってる子供ばかりなので普通に楽しく学校生活を過ごしてる
      指定区域の学校で一番近いので周りも小学生の頃から一緒の子供が多いから
      地元で本人が希望した学校に行きました
      将来の目標があって希望にそってたので子供にとって良いかな思ったので
    健康管理表やマスク、消毒、換気などの対策を行なってる 手洗いウガイ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もない感じ。 大空町自体が隔離されてるような立地でアクセスは良くない。校舎も市内でトップクラスの古さを感じる。
      校則が問題になったりした事がない、少なくとも耳にする事は無かった。
      他の学校の噂と比較して少ないと思う。小さなイザコザは見聞したが割と平穏だと思う。
      進路指導は一生懸命やっていただいたと感じる。 校風なのか、当時の先生方の考えなのかはわからない。
      あまり積極的な関わりは無かったが、当時は吹奏楽部が有名だったと思う。
      学力は他校に比べて低かったと思うが、当時の先生方の努力で推薦枠などは多かったと思う。
      市内でトップクラスの古さなので、そのうち更新されるかも。大空小中学校が統合されると聞きました。
      位置的に市内の端なのでアクセスは悪くまれに不審者情報が出てた
      一般的な上に、普段は学校の指定ジャージで登校していたのであまり印象に残っていない。
      他小学校が混ざる事がないので、転校生は馴染むまで時間がかかるかも。いじめとかは特に聞かなかった。
      居住地の学区のとおりだった為、選択の余地はなかった。結果、荒れた事も無かったので良かった。
      帯広工業高校に進学しました。
      本人の希望でした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      市内から少し離れた中学校な為地域に密着した教育を受けれるが、ほぼ小学校からの持ち上がりの為、高校入学時の人間関係が大変。
      他の学校の校則が目に見えない為、比較が難しい。子供達からの不満は聞いた事が無い
      小学校からの持ち上がりが多いせいか親同士の繋がりがあったり、子供同士も幼なじみが多い為かいじめは聞いた事が無い。ただ先生にたいしては子供達の繋がりが強くトラブルがおさまらない事がある
      他の学校より補習やサポート体制があまり良くない。学校単位の取り組みが少い様に見え
      担当の先生が以前まで居た先生よりレベルが低く、例えば新人の先生などで、指導力が落ちる。去年までは上位だったのに、変わると下位が多かった
      中学校では上位の順位をとれる子供でも進学校に入れる子供は限られている。レベルの低さを感じる
      築年数が市内の学校で2番目に古く、冬は寒い。また通学路が校舎の北側にあるため雪解けが遅く自転車通学の許可が遅い
      歩道が整備されてない道を歩き学校まで30分歩いて通った
      男女共一般的な制服なんですが、購入場所が遠く、期日指定があった
      転勤等の移動が少なく、JICA系勤務の多国籍の方も居た
      学区が決まっているため選ぶ事ができない。子供達は小さい頃からの友達が多くいたので、楽しかったみたい
      自転車通学できる距離の学校に進学した
      子供の希望した所だから

卒業後3年たつので現状は分かりませんが、指導している先生方は進路指導において一生懸命です。 PTA活動への協力もとても良いです。
      校則は他校がどの様な状況か分かりませんが、当校はとても良いです。
      特にいじめに対しての問題はないようです。小学校からの持ち上がりですので、昔から地域一体型の環境が整っていました。
      地域の皆様方(退職した元先生方)の夏休み期間中の指導がありまして、学習環境は整っています。
      部活動は先生方の指導で少ない人数でも中体連で活躍し全道大会に出場しています。
      進学する高校が比較的、近隣にあるために生徒たちは遠くの高校に行かなくてもいいように学力レベルを付けている。
      学校は古くなってきているが、5年先に小中一貫教育が始まりますので、今は古いですがこの先良くなります。
      治安はいいです。
      制服は学校行事の時くらいで、後はジャージで登校する事が多いです。
      普通です。
      義務教育だから!特に志望動機は帯広市民にはありません。区域制です。
      釧路高専に進学しました。
      専門的な事が学ぶことができる。