在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

体育祭や合唱祭はとても盛り上がりますし、生徒同士も仲が良く、とても過ごしやすい学校です。ノートやワークの提出期限が厳しいので気をつけた方が良いです。
校則は厳しくはないです。ピンとかも普通につけても大丈夫ですし、スカートは膝にかかるくらいの長さにしておくように言われています。
特に目立ったいじめはないです。陰で言っている人はいますが。直接的ないじめは見たことがありません。クラスみんな仲が良いです。
自ら聞きにいけば教えてくれます。逆に聞かないと教えてくれません。授業はわかりやすいです。
先輩も後輩も仲が良いです。バレー部とギターマンドリン部が特に人数が多いです。バスケ部は小学校の時にミニバスをやっていた人がほとんどです。管弦楽も小学校の時からやっていた人が多いかなと思いますが中学校から始める人もいます。
頭良い人は良い。悪い人は悪いって感じです。結構差がひらくと思います。
新校舎はとてもお洒落で綺麗です。旧校舎はトイレがちょっと汚いかなって感じですが、嫌がるほどではないです。臭くもないですし、校庭は広いですが遊具はほぼないです。中庭もあります。1年は新校舎への立ち入りは理由がないかぎりほぼ禁止です。理科室が3個あります。
1人で帰るとしても同じ方向に帰る生徒も沢山いますし、大丈夫でしょう。自転車通学禁止なので家が遠い人は大変です。私の友達も歩きで毎朝40分かけて登校しています。
公立にしては可愛いです。女子はチェックのスカートにチェックのリボンのブレザーです。男子はチェックのネクタイとチェックのズボンのブレザーです。制服の下に体操服を着ています。7月~9月くらいは体操服での登校がOKなのでみんな体操服で登校し、体操服で授業を受けています。

在校生 / 2020年入学

個性が強い人たちと切磋琢磨しながら学べるよい環境だと感じています。宿題はとにかく多いので覚悟してください。行事も個性があってすごく楽しいです。生徒と先生の間に溝がある、という口コミが多いですが私はそうは思いません。先生方も優しいし、先輩はとても尊いです。先輩の尊さは日本一です。友人関係もそこまで気を使わなくて済むし、とにかくフリーなので、縛られたくないって人はぜひ受験頑張ってください!
そこまで良くないって訳じゃないけど、「君たちなら自分で勉強できるよね」っていうお考えの先生方が多いです。確かにそういう子がほとんどなんですけど、普段の授業でよく分からない人は自分で質問しなさいっていう仕組みのため、溜め込んじゃう子がいます。進度も速いので、一回置いていかれちゃうと追いつくのが大変かな..という不安はあります。
校則は不必要なものがないので不満はないです。厳しいチェックとかもなく、個人で注意してくださいねーぐらいの緩さです。
そんな暇ないです。いじめしてる時間があったら課題する、って人がほとんどだと思います。ただ、変わった子が多いので、空気を読まない言動でトラブルになることは少なくないです。(個人的に)
私は、高校生と一緒に活動できるのでとても楽しいです。でも、高校生と練習しない部活も多いので注意してください!運動部の成績は良いのか悪いのかよく分かりませんが、ずば抜けた成績が無いのは否定できないかと思います。でも、運動部の友人は楽しそうなので、そんなに結果だけ求めなくてもいいって人が多いんじゃないかな、と思います。文化部は充実してます。文化祭もみんな一生懸命準備していて活気があります。運動部、文化部に共通して言えるんですけど、個人でずば抜けた人が多いので、個人での成績が良いです。好きなことをひたすら極めたいって人は合うと思います。
学力は高いです。西附生の「今回のテスト成績悪かった」は信じちゃダメです。っていうかそもそもテスト自体難しいので、正直私も驚いてます。ここまでとは思ってなかったです。西附に来ると感覚が狂います(良い意味で)。「中学校の勉強ってこんなもんなんだな」と信じちゃってそれが普通になるので、あんまり大変だとは思わないです。進路はよく分かりませんがほとんど西高理数科に行くのだと思います。高校生の進路はよく分かりません。
施設は充実してますが古いです。でも、校舎や施設は新しくなければならないかと言われればそうではないですよね。古風で集中できるので私は好きです。図書館はものすごく充実してます。私は本が好きなので、本当にありがたいです。専門的な本も多いですよ!美術室は用具がなんでもあるので授業はほぼ手ぶらです。
バス通学が多いので、アクセスはよいのだと思いますが詳しくは分かりません。
世間の評価はよくないですが、かわいくなくてもかっこよくなくても別に良いというのが個人の意見です。ただ、女子の制服が黄ばんでいるように見えるのはちょっと...と思います。ま、それも夏服だけなので我慢できないってほどでもないです。でも我慢できないのが、女子の夏服は透けます。これはできればどうにかして欲しいです。男子の制服は他の学校とそこまで変わらないかと。

在校生 / 2020年入学

いじめ追放運動という取り組みがあり、学校全体でいじめはダメだという雰囲気や、部活動の先輩後輩関係を感じない仲の良さ、だけども練習では1年生は難しいところを聞いたりして、メリハリがある
制服もポロシャツの1番上以外は止めるとかスカートは折らない、靴下は白など普通の校則です。
先輩達がいじめなどがあると聞いたのですが、まだ1年生だからかもしれませんが見ていません。
先生、生徒の仲が良く、授業はわかりやすいと思う。定期テスト一週間前の部活停止や単元テスト、定期テスト後の毎日プリント(宿題)に出た内容のテストがあるので復習をしっかりさせるという点ではいいのかなと思う。
本年度、吹奏楽友好会から部活動になり、より一層力が入ってそう。その他の部活動は野球やサッカー、ソフトテニスなど普通にあると思う。
昨年の進路を見ても、頭のいい子はいい所みたいな感じに進学している。悪くもよくもない感じ。
京都市内のグラウンドの中では広い方らしいです。トイレが少し古いなと感じます。冷水機は3、4台ほどしか見かけないので少し少ないかもです。
そんなに悪いとは感じません。たまに不審者のプリントが配布されることはありますがそこまで悪い訳では無いと思います。

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2020年入学

多少不満があるところもあるけれど、校舎や学習環境、部活動についてはとてもいい学校だと思います。まわりの環境もいいです。
とてもいいです。校舎がとても綺麗で先生も先輩ももちろん同学年の人もいい人が多いです。校庭は人工芝になっていて、図書室が2階あります。とにかく学校が広くて綺麗なのがいいです。部活は30種類以上あるので公立の学校よりも選び甲斐があります。どれも楽しいです。勉強に関しては期末テストの補修などがあります。あと小テストが多いです。先生にも質問しやすいです。ただひとつ言うのであれば校則が厳しめです。登下校中のスマートフォンの持ち込みは許可制で、緊急時以外は電源を切っておくというものです。あと校内の自動販売機が現金のみなので、電子マネーで変えないのが少しく不都合な点です。
ないです。そもそもカーストがないので過ごしやすいです。クラスの子も話しかけやすいのですぐ友達ができると思います。
期末テスト後の補修や定期的な小テストが多いので学習に関してはとても良いと思います。
大きな大会に出たということはあまり聞かないけれど、部活自体は種類が多くてとても楽しいです。
そこそこの大学に進学しています。東大推薦の人もいたみたいです。早慶や国立もいます。
図書館はとても綺麗です。2階と3階にあって、ソファと雑誌があって、勉強している人もいます。校庭は人工芝生に少し砂が混じっている感じです。本当に広くて、とてもいいです。体育館は2つあって、2回の体育館のほうがすこし広いです、主にそこで入学式などが行われます。けれど体育館には冷暖房がないのが少し不満です。ちなみに講堂もあります。
駅から近く、人通りが多いので安心です。大体徒歩6分ぐらいだと思います。
中学はシンプルなセーラー服です。色が黒と白と校章が赤です。冬服はセーターを着るとほとんど黒ですが、その代わりにスカーフが大きいので白がよく目立ちます。あとスカートの規律が厳しいです。中学は膝下厳守です。高校は膝上OKです。個人的に中学の制服は地味すぎると思うけれど高校の制服はとても華やかでかわいいのでおすすめです。

在校生 / 2020年入学

全体的にとても良い学校ですみんな笑顔で優しくとても大好きな学校ですとてもおすすめなのでもし良かったら
部活ではバスケ部がちょっと怖いですが、同級生はみんな優しく同じ部活の先輩はみんな可愛くて優しくて性格が良い先輩です!違う小学校から来る子もいてめちゃ楽しいです!この中学は2つの小学校から人が来てひとつは6年の全員もう1つは半分の6年が来ます。いじめはなく先生方も時には厳しく時には優しくちゃんと叱ってくれます。コロナ対策もしっかりしてあり、対策をした中沢山の行事を行ってくれます。制服もとても可愛いです,グラウンドは広くプールもついてあり、とても良いです!
いじめはあまり無いです!(今のところ)みんな仲良く平等に接してくれます
しっかり勉強を行え友達同士で教えあったりテスト前などは時間をとってくれます
音楽部では全国へ行ったりしており、他の部活もとても期待してます!
分かりませんが先輩方はみんな頭が良いです私も追いつけるようにと心が燃えます!
図書室は沢山本があり体育館もしっかりしておりプールもついていて良いです
治安はよく近所の方もみんな優しい方です!近くにはコンビニや少し行くと電気屋があります
とても可愛く着やすく楽で好きですジャージも派手でなくとても気に入っています

在校生 / 2020年入学

特に学校方針が厳しく、生徒の校則も特に指定されています。しかし、最近では校則違反により生徒指導室へ行かれる生徒も多いです。あまり、入学することは推奨できません。
白マスクを着用しろと指導されたことがありますが、現状ではありません。また、髪型でツーブロックが禁止されていますが、ある教職員は何故ツーブロックが駄目なのかやっと理解できたそうです。つまり、何も把握できていないのが現状と見られます。
大体の先生は教材を学校に置いといてと言いますが、それだと教科書が見られず、テストで低点数が取れてしまいます。少々残念です。
今年は新型コロナウィルスのため、運動会や合唱コンクールが中止になりましたが、過去に剣道で全国大会優勝したことがあるそうです。
僕の学年では頭のいい人が少人数であります。そのため、ユーチューバーになっている人がいたり、体育に熱心な人もいて勉強から逃れようとする人が多いです。そのため、進路に関しては不安です。また、周辺の都立石神井高校に行く予定の人も少なくはありません。
特に図書室は近代化になっていて、バーコードにより貸し借りしています。体育館は清潔第一のため、専用の上履きが必要です。
治安はよいです。特に人通りは朝の方が多いですが、ほとんどは生徒か教職員です。
マスクしているため誰が誰なのかというのが一切分かりません。また、少しダサいです。

在校生 / 2020年入学

通っていて楽しいですただいやーな先生もいますあとなんかやらかすとすぐに第二相(第二相談室)に連れてかれます
校則は無く生徒けんしょうというものがありますそこまで厳しくはないかと
定期テスト前には学習会?みたいなのも開いてくれたりまあまあ良心的?な感じです
吹奏楽部は全国大会出場バレー部も大会で優勝など結構部活には熱心な学校だと思います
頭の良い人が多いですでも頭の悪い人もいますw塾に行ってる人が多いです学校の学力は高めなので定期テストの点は取りにくいかも
運動場は広い方だと思います体育館と図書室は全校生徒数的には狭いかと千人ぐらいいるのでw
近くにモノレールの少路駅もありバス停も多いです

在校生 / 2020年入学

とても厳しい学校です。給食は不味いです。体育館や武道場の空調管理がとても悪いです。熱中症に気をつけてください。
特に不満と言ったことはない。その代わりこの学校は私立学校と同レベルの学校である。体操服は個人的にダサいと思う
休んだときの補習が充実してます。夏休みや定期考査前になると補習会が開かれます。
野球部では多摩大会優勝、都大会出場の実績があります。吹奏楽部では金賞受賞が数多くあります。
かなり高いと思います。定期考査などの問題は教科書より難しい問題が出るので発展問題を重心することが必要です。
必要最低限のものだけです。余分なものなどありません。丁度いいです。
zoomなどを利用して生徒会が行われたりと充実してると思います。
学ランはきついです。

在校生 / 2020年入学

とても良い学校です。先生も、大体の先生がノリがむっちゃ良いし面白い、でも怖い先生もいると、この2パターンにはっきりと別れる授業中もノートではなく、プリントの先生が多く授業の効率が上がるでもたまに、グイグイ来る先生もいて嫌な人は嫌かもしれない、部活の時も真面目に取り組んでる生徒も多いと思う!
校則は少し厳しい、髪の結ぶ位置が低くてオシャレができないでも校則は、緩い方だと思う女子のスカートの長さが膝下で少し不満、夏の時は凄く暑い
この学校でいじめなどは聞いたことがないいじめがあったとしても、先生たちが親密に相談にのってくれる
先生たちがもっと生徒にテストを意識させたほうが良いと思う、!!
サッカー部が特に頑張っていて、いつも大きな声を出して頑張っているサッカー部自体、先生も生徒も仲が非常によくてとても面白い!テニスは、女子は一生懸命にやっているけど、男子はちゃんとやってるのが、伝わらない。でもどの部も一生懸命で非常に良い!!
この学校の周りには余り限られた高校しかないので、微妙でも頭が良いかというと真ん中より少し上位
トイレもとても綺麗、だかなんと言っても体育館が狭い!!校庭はそこそこ広いと思う全体的に全て広いと思う
凄く遠くなるひともいれば、凄く近くなるひともいるのでその人によるしかし、信号が多いしすんごく待ち時間が長い。なので遅刻したときは、もう間に合わないと思ったほうが良い!
冬服がブレザーで高校生見たいでものすごく今風で可愛いでも夏服のあの上の、ポロシャツが青で正直言ってダサいと思う、これで街中歩くのが恥ずかしい。

在校生 / 2020年入学

口調の悪い先生が時々見る。女子が着替えてる時に入ってきたという先生がいて嫌だった見たいな話も先輩から聞いたことがあります。掃除は、掃除の前後に黙想して無言で取り掛かることができるようにします。
先生にもよると思うけど、何度も何度も復習してくださる方もいればそう出ない先生もいます。これは、私が思った事ですが、私たちにとっては難しい勉強の内容を、ある先生が「こんなの簡単だよね?ね。」と言ったことがあってそれにイラッとしたことがあります笑でも、先生方は普段は面白くて最高です!
スカートが膝下、前髪は眉上というのに納得がいかない。そこら辺の中学校のあるあるだとは思いますが、スカートが膝下だと夏は暑いです。立膝を着いて、スカートが地面または床につかないとアウトです。
普通に楽しい。私は、室内の部活なので運動部はどうか分かりませんが休憩時間には先輩と話したり、帰宅する時も先輩と話した…。クラスが違う同学年のことも仲良くなるし部活は楽しいです。
ごめんなさい、よくわからないです。他の方の話を参考にしてください。でも、話を聞くと城西高校への進学を考えてる先輩が多いようです。
美術室と技術室にクーラーがついてないのが残念です。夏はとても暑いです笑
小学校とも隣同士で、放課後、小学校に行って先生たちとあったりすることも出来て楽しいです。治安…。どう書いたらいいのか分からないけど4月に不審者情報が多かったような気がします。
スカートが長すぎる。無地ではなくチェック柄などに憧れてます。女子の冬服(中間服かな?)は、首元や座った時に太ももがチクチクします。