>> 秋田県
秋田県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2011年入学

人数が少なくて、大きな学校行事であるはずがちいさくまとまってしまう。大きなトラブルがないのは、評価できる。
学生なら当たり前程度の校則。イジリたくてもできないだろうと思う。
目立って大きなトラブルはないので安心していたが、何気無いことばで、子供が傷つき学校を休んだ。この時はすぐに対応してもらえたが、安心からは遠く離れた。
部活動に力が入りすぎているようで、学習にかける時間を増やすようにして欲しい
一部のできる子供の評価、いいときと悪い時の差が激しい。とにかく人数がいないから、子供のやりたい部活動はない
進学できるだろうところにいれる、といった考えらしく子供のことを思ってというより、入学が先のように感じる。
近隣でも一番古い校舎、校庭の広さだけは評価できる。ソーラーシステムは、はっきりいって無駄。
間もなく閉校になりそうな学校で、新しくできないだろうと思うが、とにかくデザインは古い
一番近いからだけの理由
利用していた参考書/出版書
利用していない 学校が用意した
角館高校
近い学校を、子供がいやがった

保護者 / 2011年入学

学校周辺の環境の良さで高台にあるので津波などの被害にあうこともなく安心して子供を学校に通わせることができる。
高則はそれほど厳しくはないがそもそも誰もおかしな格好をしている生徒がいないのでこれも田舎な感じで安心して通わせることができる。
今までそんな話はあまり聞いたことがなくみんな素朴で環境がいいので安心して通わせることができる。
常に1人1人に気を配ってくれる先生がそろっているのでついていけなくても置いてきぼりにはならなくてとても安心して通わせることができる。
野球では過去に甲子園で2年連続ピッチャーをつとめた生徒がいたり、ソフトテニスや剣道陸上部バスケットボールなども活躍している。
それぞれの希望する高校の受験に向けて1人1人あった勉強指導などを常に面談をして確認しながら進めていくので安心して通わせることができる。
校庭は四季おりおりの花や木などがいつも綺麗に整えられていて体育館も安全に運動できるような感じです。図書館には他の学校にない
ちょっとしたコーナーがあります。
女子はセーラー服で男子は学ランで特にいいか悪いかとかはあまり感じないが、女子はジャケットタイプのよりは中学生らしくていいとおもう。

保護者 / 2011年入学

この中学では、親と教員、地域が一緒になって子供を育てていこうという熱心さが感じられました。
いじめは、どこにでもあるような小さなものはあったと思います。
受験校ではないので、それほど熱心な補修は泣く、放課後に各自塾に行っている子が多かったと思います。
開校まもなかったので、部活動の種類は少なく、大会成績もあまり振るわなかったと思います。
県内トップ校には、毎年1~5人程度しか入れませんが、そこそこ進学校には合格できます。
暗い道が多く、部活動で遅くなると怖いのではないかと心配していました。
後に変わったようですが、我が子の時は、ワイシャツにスカートで可愛くはありませんでした。
この地域は特に熱心な先生が多いと思います。部活動の指導も非常に熱心でした。
秋田北高
大学進学率が高かったのと伝統があったので。

保護者 / 2011年入学

この中学校ではクラブ活動で精神的根性を鍛えられたので今後の人生に活かして貰いたいと思います。
生徒の大半がクラブ活動に入る為いじめは聞いたことはありません。
高校入試に向けて個人個人に合った進路指導された。結果的に高校入試は100%に近い合格率でした。
新学は100%高校しています。中学時代の運動部の成績で高校からスカウトされその後大学社会人で活躍している選手が多くいます。
卒業後の進路は進学高に行った生徒は大学進学し、その他実業高校に進学した生徒は6割位は県内就職しました。
学校施設は野球場と400メートルトラックとラクビー場テニスコートと50メートルプールとクラブ活動には恵まれています。また、パソコン台数も充実していて早くパソコンに慣れる事が出来る環境です。
アクセスは田舎な為バス通学や電車通学が無く、徒歩通学や自転車通学が100%です。その為、雨や雪のときは自動車で送り迎えです。
制服ハブレザーなのでみんな統一されています。
先生は、男女のソフトテニス部の顧問の先生はとても熱心で毎年、全県大会に出場させるよう。遠征試合や早朝練習や熱心で生徒たちは人生の為必要な事を学んだと思いました。
秋田中央高校
運動部と勉強で大学進学の為

保護者 / 2010年度入学

勉強も部活も生活も生徒と先生が一緒になり目標に向かって行動する学校です。小学校が隣接しているので上下関係が自然と身につく場所です。
風通しのいい先生と生徒の関係のため何か特別な行動があれば目立つのですぐにわかります。
生徒の学習面と生活面を十分に考慮し、その生徒が希望する進路へのアドバイスを親身にしてくれる。
校舎が新しいので構内の設備は立派です。体育館は以前のままですが改装しているので特に問題ないです。
ほとんどの生徒が自転車通学だが、通学路は大体整備されており、通学しやすいと思う。
ポロシャツを着用していますが選択してもすぐ乾くので洗濯が楽です。
悪い評判は聞きません。先生方は生徒のことをよく考えていると思います。生徒も信頼しているようで楽しく学校生活を送っています。
家から近い公立学校だったため。
どのような入試対策をしていたか
受験がなかったためなにもしていない
地元の高校進学
近かったため

保護者 / 2010年度入学

この学校は文武両道で指導者もそこそこ良い先生が多かった。また学校は穏やかでのびのびした校風であることから、特にいじめもなく、それなりに楽しい学校生活が送れたと思っている。
のびのびした学校で、特にいじめらしいいじめは無かったので、安心して通える學校であった。
勉強のカリキュラムは平凡であり、特に成績が上がるような体制ではなく、ごく普通であった。今から思えば、もっと先生は力を入れて欲しかった。
田舎の学校であるため敷地は広く、施設は比較的充実しており特に不自由は感じることは無かったと思う。
町内のアクセスの良いところに位置していたので、自転車であつたが通学には便利であつた。
制服はセンスの無い田舎っぽいものであつた。
先生は可もなく不可もなくまあまあであったが、部活の顧問は良い先生であった。授業のうまい先生が少なかったのが残念である。
學校の選択肢がなかった。
利用した塾/家庭教師
個人の塾に一時通っていた
學校のテキストのみ
どのような入試対策をしていたか
塾のテキストと學校配布のプリントを実施
地元の進学校に進学した
進学率が高かったため

保護者 / 2010年入学

中、高一貫校なので、体育祭などの行事が一緒で団結力を感じる。また、先生があつい!
大館市の中学校はどこも同じ校則。親が公認していても友人宅へのお泊まりは禁止。
いじめという部分では他校よりはない。個人的に問題を抱えたままで入学してきて脱落する子はいました。
中学から高校に上がる時は受験がないため、他校の中学生に比べて緊張感はないものの高校になると他校の生徒が入ってきて刺激があり、勉強に対しての向き合い方が変わってくる。休日前ほとんどない状態で補習授業がある。
陸上部、水泳部と運動会系がつよい。全国大会へも行っていた。高校生のことも一緒に練習して刺激を受けていた。
高校へ全員あがれます。点数が足りないと気持ちですが補習もあります。
建てられて10年ほどなのできれい。建物がひろいです。野球部は中学と高校のグラウンドがあります。
男子はネクタイ。これが、良い。女子はリボンです。ブラウスの色で中学、高校と分けられていて可愛いです。
大館国際情報学院高校
一貫校なので、そのまま進学

保護者 / 2010年入学

市内でも学力は上位と言われており,生徒も学習に一生懸命取り組んでいる。
特別に厳しい制限があるわけでもなく,常識の範囲内の校則だと思う。
特に目立った噂や,PTAなどでの情報もなくそれなりの程度だと思う。
校舎がかなり古く,見た目もあまり良くない。ただ,ところどころ改修を行っている。
活動は盛んのようだが,全県大会へ出場する部活があまりないように感じる。
市内でも進学校への進学者が多く,難度の高い高校への進学実績も多い。
やはり校舎がかなり古く,見た目もあまり良くない。ただ,面積的には十分だと思う。
制服は男子がブレザーとスラックスでしたが,やはり購入かが高い。
通学には一番近い学校だった。
ITTO
社会科のドリル

保護者 / 2010年入学

生徒数のわりにクラス数が多く、先生の目が届きやすい編成になっています。 部活動も盛んで常に全国大会レベルの部活が多くあります。
あまりいじめに関する話を聞きません。 上級生から下級生まで仲が良いと思います。
礼に始まり礼に終わる挨拶のきちんとした学習環境です。 先生の指導方法にも工夫がみられ、とても分かりやすい 授業を心掛けています。
陸上部は常に全国レベルです。他にもバレーボール部や 野球部など全国大会出場の経験がある部活がいくつかあります。
高校の募集数が減少しているにもかかわらず、 合格率は高いです。 ただ、ここ数年不合格者が出ているのが気になります。
学校に行く機会が何回かあるのですが、いまだにどの教室がどこにあるのか 分かりません。
アクセスは少し不便かもしれません。周辺の道路が狭いと思います。
専用の制服があり変形制服を着ることができません。 校章が入っているのでどこに行ってもわかります。 中には修学旅行時にOBに声をかけられたなんてことも あったりします。
ほとんどの先生が親身になって指導してくれています。 教育に熱い先生が多いと思います。

保護者 / 2010年入学

挨拶運動というのがあり、登校・下校時はもちろん校内ですれ違ったときでもしっかりと大きな声で挨拶するようにしている。こちらのほうが照れることもあるくらいだがとても清清しい気分になる。
いじめは聞いたことがない、それぞれがそれぞれを助け、助けられ相互扶助で絆が強い
主要道路からすこしはずれたところにあり近くに川が流れとても環境がよい。
バスケットと吹奏楽がとても強く、そのために他から入学してくる生徒もいる
個々人のもっている実力を十分に発揮できるように指導している。進路は一割程度が進学高校でほとんどが近くの公立高校に進学する
比較的新しく、近くに川があり光が十二分に入ってくる校舎でとてもよい印象がある
近くに保育園があり取り付け道路は比較的交通量が少なく騒音も少ない
制服のデザインは一世代前といった感じだが、逆に変にいじったりきくずしたりできずによい
生徒一人一人にしっかりと目を向けて真剣に向き合ってくれている
>> 秋田県