天王南中学校

★★★★☆3.75(4件の評判) (秋田県内10位)

JR奥羽本線(新庄~青森) 追分
JR男鹿線 追分

詳細

天王南中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学では、親と教員、地域が一緒になって子供を育てていこうという熱心さが感じられました。

受験校ではないので、それほど熱心な補修は泣く、放課後に各自塾に行っている子が多かったと思います。

県内トップ校には、毎年1~5人程度しか入れませんが、そこそこ進学校には合格できます。

この地域は特に熱心な先生が多いと思います。部活動の指導も非常に熱心でした。

暗い道が多く、部活動で遅くなると怖いのではないかと心配していました。

開校まもなかったので、部活動の種類は少なく、大会成績もあまり振るわなかったと思います。

いじめは、どこにでもあるような小さなものはあったと思います。

後に変わったようですが、我が子の時は、ワイシャツにスカートで可愛くはありませんでした。

地域が指定されているからです。

秋田北高

大学進学率が高かったのと伝統があったので。

天王南中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
校舎も新しく、敷地も広く、施設・環境が整っています。先生方の教育に携わる意識も強いと思います。女子の制服が変わったこともプラスになると思います。

わかりやすい授業を行う先生が多く、また、楽しいという声が聞こえてきます。

公立なので、それほど、進学実績にこだわっているようには感じられませんでした。

周年記念事業の際は、学校全体で取り組んだオブジェや発表がとてもl素晴らしく、先生方の熱意を感じました。

通学路に歩道が整備され、自転車でも安全に通学できるようになりました。

柔道や剣道などの武道に力を入れています。他の種目も、頑張っているようです。

一時期は、問題になった時もありますが、今は、ほとんど聞かなくなりました。

女子の制服が最近変わり、とても可愛らしくなりました。

もっとも近くにある学校だから

秋田西高校

最も近く、進学を目指していたので。

天王南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
希望の進学先に合格できました。このことが高校時代の成果靴を送る上で大きな自信になりました。

希望の進学先に合格できました。同級生の中には同じ高校を目指して頑張っている人もいたので、よい刺激を受けました。

希望の進学先に合格できました。でも、同級生の多くは不合格でした。行きたい学校を受けるという姿勢は、賛否が分かれる問題だと思います。

先生とは、節度を持って、よい距離感を持って接していました。過度の期待を持つには、先生方は忙しすぎると見ていました。

自宅から遠いので、通学は不便でした。自転車が使えない日には、送っていくことが多くありました。

厳しくもなく、それぞれの目的に応じて、自主性が優先されていると思います。

よくわかりませんが、それぞれ個性を伸ばしていたと思いますよ。

無難で、」シンプルで、特別に作られてはいません。

この学校の学区に住んでいるから。

秋田高校

県下でナンバーワン高校だから。

天王南中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
頭悪くても態度が良ければあまり指導とかはなさそう。学習の面で出来の悪い子に対しても力を入れてもらいたい。

意欲がある子はきちんとするでしょうが、良くも悪くもその辺はほとんど生徒本人の自覚を重視しているようだ。

一部優秀な子は県内でもTOPクラスの学校に行くのだろうけど、その辺の高校へいく子がほとんど

一部の先生しか知らないが、部活の指導は頑張ってはいたがかなり下手だったように思う。

設備に関してはよく分からない。校舎の中に入ったことが無い。グランドはもう少し整備してくれればと思う。

駅から2~3キロメートル位あるが、周辺地域の子供たちが通うので特にアクセスとかは気にしない。

あくまでも個人のやる気。部活でも頑張り、成績もいい子はいるが、部活頑張っても下手な子は下手のまま。勉強も同じ。

特にいじめとかは聞いた事が無い。自分の子がそういった事に関与しない子である事は確かだが。

普通の学生服。昔みたいにボンタンやら短ランやらを着るのであればそれなりにお金もかかるでしょうが、子供本人にそんな意志は無いようで、安上がりです。

学区内だったので、そのまま入学した

秋田県の評判ランキング

天王南中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

秋田県潟上市
    秋田県南秋田郡井川町