>> 秋田県
秋田県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2012年入学

厳しい先生がいて(現在は転任されました)、子供と合わず不登校になってしまったが、対応は先生によってまちまちで親身になって指導してくれる先生と、そうではない先生がいた。
子供の学年は割と穏やかで、良い学年だったと思います。基本的にはそんなに荒れている印象はありません。
ほとんどを不登校で過ごしたので何とも言えないですが、教科ごとに教室を移動するスタイルなので、子供はちょっと落ち着かなかったようです。放課後はホールのテーブルで、友人同士などで勉強をしている姿もよく見られました。
あまり種類がありません。文化部が少なく、特に男子は入れるような文化部がないと言ってもいいくらいです。
三分の1程度の生徒が内部進学し、ほかは外部進学です。内進の生徒は3年生のうちから高校の授業を受け、外進の生徒は受験の為の授業を受けるので、途中からそれぞれ別のカリキュラムで授業を受けます。内進生は人数が少ないので、進学してからも苦手な所などを手厚く指導してもらえると聞いています。
比較的新しい学校なので、校舎は明るく、設備もいろいろ整っていると思います。木を多く使っている校舎で、温かみがある感じです。
学校の前までバスが来ています。周辺には広い歩道があり、安全に通学できるように配慮されている環境だと思います。
モスグリーンのブレザーにチェックのパンツとプリーツスカート、ストライプのタイとリボン。費用は結構かかるがすぐ毛玉になると聞いた事が。学内で中古制服の販売会がありサイズが合えば数百円で着替えが入手可能。
基本的には良い先生方だと思いますが、転任されることが結構あるように思うので、環境は流動的な感じがします。

保護者 / 2012年入学

頭悪くても態度が良ければあまり指導とかはなさそう。学習の面で出来の悪い子に対しても力を入れてもらいたい。
特にいじめとかは聞いた事が無い。自分の子がそういった事に関与しない子である事は確かだが。
意欲がある子はきちんとするでしょうが、良くも悪くもその辺はほとんど生徒本人の自覚を重視しているようだ。
あくまでも個人のやる気。部活でも頑張り、成績もいい子はいるが、部活頑張っても下手な子は下手のまま。勉強も同じ。
一部優秀な子は県内でもTOPクラスの学校に行くのだろうけど、その辺の高校へいく子がほとんど
設備に関してはよく分からない。校舎の中に入ったことが無い。グランドはもう少し整備してくれればと思う。
駅から2~3キロメートル位あるが、周辺地域の子供たちが通うので特にアクセスとかは気にしない。
普通の学生服。昔みたいにボンタンやら短ランやらを着るのであればそれなりにお金もかかるでしょうが、子供本人にそんな意志は無いようで、安上がりです。
一部の先生しか知らないが、部活の指導は頑張ってはいたがかなり下手だったように思う。

保護者 / 2012年入学

この中学では、勉強だけではなく地域の人々と密着して伝統と文化を継承する習慣を身に着けることを指導しています。それが、他の地域では体験する事ができない事だとおもいます。
目だったいじめはないようですが、隠れた陰湿ないじめがあるようです。
残念ながら、勉強を頑張るというよりも地域を活性化する文化的な指導が多いため、受験競争には向いていないエリアだと思います。
部活動ひとまとめで、コメントはできませんが、部活動それぞでしょう。県大会を勝ち抜いて、地方大会まで出場する部活がたまにあります。
上記に述べたとおり、学習にはあまり力が入っていません。そのため卒業後に国立大学に入学できる生徒は1割にも満たしません。
新校舎になってから30周年をむかえました。ざんねんなのが、プールがないので水泳の授業はできません。
全ての生徒が自転車で通えるエリアです。何も問題はありません。
軍事教育時の詰襟のままです、そろそろ変えたほうがいいのではと思ってます。
まあ、どこにでもいる地方公務員の延長でしょうね。ただ、教育職に就いているのである程度職務を追行する事については、他の事務系公務員よりはまともでしょう。
ざいがくちゅう
地元で一つしかない

保護者 / 2012年入学

学習面では市内でも優秀な学校です。もともと1小1中だからかもしれませんが、落ち着いた生活環境を過ごせると思います。
とくに目立ったいじめについては聞いたことがないので安心しています。
小学校から学習環境が整っていて、家庭での学習も習慣化されています。子供たちの意欲も高いと思います。
運動部の成績は大変良いです。文化部は数が少ないですが、吹奏楽部は良い成績を収めています。ともに勉強との両立が図れるよう配慮されていると思います。
卒業後はほとんどの生徒が高校へ進学します。市内では上位の高校へ多数進学していると思います。
新しい学校なので校舎も新しくきれいです。駐車場は少ないですが、行事の際はグラウンドを解放してくれるので問題ありません。
バスはありますが本数は少ないと思います。車がない人が遠くから行く場合は少しめんどうかもしれません。
白シャツやセーターなどは丈などの指定はありますが購入先は自由です。第一バッグはリュックで色などの指定はありますがこちらも自由購入なので安上がりだし、昔の学生かばんなどに比べ持ち運びも楽なようです。
全体的に安心できる先生ばかりだと思います。小学校との連携も取られているので、学習生活両面でのフォローも安心できる要素です。

保護者 / 2012年入学

校長をはじめ教育支援の体制がよく行き届いているのであんしんして学校に通わせることができます
生徒数がかなり多く一部のクラスではいじめ問題があるようですが外部にはおそらく伝わっていないようです
個人の学力の到達度に合わせたカリキュラムが作られていて着実に学力をのばせる環境にあります
部活を指導されている先生方も生徒ひとりひとり分け隔てなく対応していただいています
ほぼ全員の方が高校に進学しそしてその上の学校にむかいたい生徒が多いと聞いています
長い学校の歴史をしっかり浸透しているためちょっと古い施設でも大切に維持管理されています
徒歩では駅からは遠いのですがバス等の交通機関が拡充されていて不便さは感じられません
昔からほとんどスタイルはかっわていません
すべての部活は全県大会レベルの実力がありそれを支える父兄の協力体制が整っています

保護者 / 2011年度入学

生徒数が少ないせいもありますが、全体的に先生方の目が生徒たちに行き届いていると感じます。厳し過ぎず、生徒たちの気持ちを受け入れていると思います。
長ければ保育園からずっと同じ時間を過ごしてきている生徒もいて、仲間というより家族に近い環境かもしれません。お互いを認め合う関係です。
受験シーズンになると校長先生も含めてフォローする体制を整えて、勉強・生活全てにおいて相談にも真摯に乗ってくれます。
現校舎は年数が経っていますが、耐震基準も満たされており安全だと思います。体育館も数年前に耐震工事と修繕工事も済ませています。
雪のないシーズンは自転車で主に通学することになります。天気の状況により自家用車で通学することになることも度々あります。
とてもシンプルでよく見る中学生の制服だと思います。男子は学ラン、女子は濃紺の襟なしブレザーとプリーツスカートです。
話しやすくユニークな先生方が多いです。先生というより時には友人のようにおもしろおかしく接してくれる先生もいます。
学区内にある学校だったから
特になし
利用していた参考書/出版書
学校で共同購入した参考書など
どのような入試対策をしていたか
基本的なところと特に苦手なところを重点的に
地元の学校に進学しました
自宅に近かったから

保護者 / 2011年入学

特にないが、良くも悪くもないという点で評価しました。
校則に関しては詳しく知りませんが、特に子どもたちの口から不平無し
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。少人数のよさ
週末の補習教室があるためです。街独自の取り組み
部活動は少ないのだが、町が力を入れているため予算的には潤っている
地元の高校以外への進学希望者が多いため、一緒に勉強したり競争したりできる
さいきん学校が新しく建て直されたばかりで、小中併設し、教育委員会も隣接
一般的なセーラー服、学生服のため、特に予算的に高額になることはない
一番近い学校だったため
ない
とくにない
大館鳳鳴高校
進学校だった

保護者 / 2011年入学

生徒一人一人に教員の目が行き届き、各生徒個人の持っている個性を引き伸ばそうとしている。勉強と部活の両立を掲げ、生徒と教員がしっかりとタッグを組んで取り組んでいます。
一般的だと思います。変形などはしておらず、総じて清潔感がもてます。〇センチといった校則は良く分かりません
いじめは聞いていませんし、聞いたこともありません。比較的生徒数も多くはないので生徒間のつながりも強く、教員の目も行き届いている結果と認識しています
田園の中にあり、となりには川が流れとても静かな良い環境にあると思います。窓からは新幹線がたびたび通過するのが見れます
部活と勉強の両立を掲げて取り組んでいる。どちらかに偏ることがなく指導も行われている
県内有数の進学校への進学数はそれほど多くはありません。10パーセント程度でしょうか
比較的新しく、室内は木材を積極的に用いて、風合いのある施設であると思います
現代的なデザインや色使いからは外れており、やや古さを感じます。
県立角館高校
普通科であり、レベルも県内では中程度である

保護者 / 2011年入学

総体前の壮行会では生徒だけでなく、先生達も思考していろいろなことをやってくれて楽しませてくれる
女子の髪の毛は肩につく子は結んでいる。時々、チェックがあるようだ。
人数が多いので、気の合うを1人はみつやすいと思う。大人になってもいろいろな性格の人がいるので、中学のうちから多くの人と接し学ぶことが出来る。
定期的に80点以上合格するまでテストがあり、そこまでの範囲が覚えれるようになるようだ
ほとんどの子どもが部活動をして頑張っているようです。部によっては地域ボランティアに登録し雪かきのお手伝いをしたりと地域の方にも喜ばれている。
希望の学校に進学できるよう、勉強面だけでなく生活面もきちんとできるよう指導してくれてるようだ
駐車場も体育館も広くいつ行っても綺麗にしている印象がある冬場は野球部の子どもたちが雪かきなどを行い感心する
男子は学ラン、女子はセーラー服です。自宅で洗濯でき、デザインも変わらないのでお下がりで間に合わせることも可能なので、経済的にも助かるから。
夏場は自転車でも自宅から通えるから。
なし
利用していた参考書/出版書
参考書などは利用していない
大曲工業
子どもの行きたい高校だから

保護者 / 2011年入学

師弟ともに学ぶ合うというような環境を作り上げていると思います。
検査等の活動もありましたが、必要以上に厳しくて対応に苦慮した等の記憶がないので問題ないと思いました。
多少のいじめがあったような話を聞くことがありましたが、そのたびに教師が適切な対応をしていたと思います。
通常の授業のほか、補修授業等も充実しており進学支援のために教師も熱心に指導していた記憶があります。
子供は吹奏楽部に所属しておりましたが、上位大会においても相応に結果を残しておりました。
地域ナンバーワンの進学校である横手高校、また進学校である湯沢高校への進学数も相応に確保していると思います。
体育館、教室、ロビー等の広さは申し分ないと思います。教育環境は整備されていると思います。
女性の子供しかおらず、いわゆるおさがりも利用しながらの制服購入でしたがそう高かったという印象はなく、ごく普通の値段だったと思います。地元商店からの購入でした。
>> 秋田県