>> 福岡県
>> 共学
福岡県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

進学熱が高くなく 不登校の子や容姿言動が急に変わった子が多い そういう人の割合が高く学校全体に活気がない
普通にあったがチェックが甘めだったと思います。どう見てもチンピラ風の生徒とかかなりいて周りの雰囲気を壊す。
あったと思うけど表面化しているのは少ない。なかなか表面化しないが陰湿化している。
全体に学習熱が高くなく。学習しようという雰囲気がない。個々ではしっかり目標意識が高く頑張ってる人もいたが。学校の雰囲気はいまいち。
ブラスバンドが強豪だったが先生が変わってから今後はどうかなという印象。スポーツ系はほぼダメ。だらだら友達感覚で活動しているようだ。親が意見を言って混乱させるクラブも多いようです。
差が激しく頑張る子は頑張るがまったくやる気がないような子も散見。
グラウンドも広く体育館も校舎から直接入れる。プールや図書館もふつう。駐車場が少ないのはマイナス。
一般的で特にない。学年ごとにカラーが決まっていたので買い替えや買い足しは少なかったと思う。
校区に指定されたところ。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
利用していた参考書/出版書
塾の指定のを中心にした

保護者 / 2013年入学

毎朝保護者、先生で正門前にて挨拶運動を行なっています。
参観等で学校に行った時には、生徒さんはちゃんと挨拶してくれます。
部活動も盛んです。陸上部、ソフトテニス部、柔道部等毎年好成績をおさめています。
他校のことは、よくわかりませんが、特に厳しくもないと思います。普通です。
ちょっと前までは、トラブルもありましたが、子供が入学してからは落ち着いてきたようです。
受験生は、三学期に入ると授業中に過去問などやってました。
進路先をギリギリまで迷っていましたが、担任の先生は親身にアドバイスしてくれました。
バレー、バスケ、ソフトテニス、バドミントン、陸上、サッカー、野球、柔道、剣道、吹奏楽、美術、放送、野外活動等。
全国大会:陸上部
卒業後の進路は進学校への進学が多く、近くの筑前高校を目指す生徒さんが多いようです。
建物は古いですが、整備されていると思います。増築もされました。
福岡市内は全校統一の制服です。5年位前に女子の夏服が水色から、深緑&紺色?のチェック柄に変わりました。

保護者 / 2016年入学

教師の態度以外は普通。
細かい。前髪は眉毛より下にならないように。これは分かるが、手のひらを見て爪が出てたらだめ。爪の白い部分を全部切っても見えたりします。深爪です。伸びすぎが危ないのは分かりますが、深爪もどうなのか...。下着は白。黒、グレーもだめ(キャミソール)。体操服だと白い下着の上から白いキャミソールやタンクトップだと透けるのでグレーくらいいいと思うが白限定でまれにチェックがあると。下着くらい白、黒、グレー、紺くらいよさそうなのに。
少ない部活数のため、魅力なし。
態度が悪い?体育祭当日朝から雨が降り止む予報ではないにもかかわらず6時30分頃開催メール配信。電話で再確認の際小雨なのでと....いや小雨じゃないけどと思いつつ弁当をつめ身支度をしようとしたら中止メール。開催50分前に。開催だったので子供に弁当持たせておらず、学校に確認の連絡をしたら必要ありません、お昼下校に変更になりましたと。聞きたいことが他にもありましたが、「会議がありますので切らせて頂きます?」と強制的に切られ唖然としました。対応が悪いし、判断が遅く振り回されます。
投稿者ID:192333

保護者 / 2016年入学

全体的には勉強に関しては真面目に取り組んでいる学校だと思います。大学進学、特に医学部進学を目指す生徒が多く、学習意欲の高い生徒には良い学校だと思います。でも、運動などの部活をしたい生徒は他の学校に行かれたほうが良いと思います。
公立の学校は週休二日ですが、この学園はほぼ土曜日も学校があります。中高一貫なので、授業の進度も早いですが、分からない生徒には、補講もしてくれています。夏休みも、適度に夏期講習もあるので良いと思います。
他の学校と比べて厳しいとは思いません。緩いとも思いません。ちょうどいいと思います。
そのようなトラブルは聞いたことがありません。先生は熱心で、生徒たちも穏やかだと思います。
特に活発な部活はないと思います。子供達も部活には入っていなかったので、あまり部活の話も聞きません。
中高一貫なので、ほぼ全員同じ高校に進みます。一部の生徒は校風に合わない、授業についていけないということで別の高校に進学するようです。しかし、ほぼ全員大学進学を希望しており、それなりの指導もされているようです。
私立ということもあり、施設は充実していると思います。校舎はずいぶん老朽化しているところもあったようですが、数年かけて補強工事など行われていて、古臭さは感じられません。
治安は悪いとは聞きません。交通の便は、バス停が学園の目の前にあり、JRの駅と直通のバスがかなりの本数通っているので、アクセスはよいと思います。
男子は黒の学ランではなく、紺色なので、他の中学との区別がつきやすいのですが、そんなにおしゃれだとは思いません。女子に関しても明るい青のワンピースとジャケットなので、私立なのにあまり可愛いとは思いません。
投稿者ID:620684

保護者 / 2019年入学

進学するなら一番良い環境だと思います。生徒の自主性を重んじてくれるのも良いです。教師も優秀な先生が多いのかなと思います。
校則はなく自由です。学生の自主性を重んじてくれます。乱れている生徒は少ないです。
話には聞かないですが、駅でいじめかな?というのは見たことはあります。
皆が大学目指して勉強しています。周りが目的があるので良い環境です。
部活動は自由参加です。体育関係はサッカー部などが盛んなようです。
進学実績は高いレベルだと思います。皆が難関大学を目指しています。
充分良いですが、私学にしてはキャンパスなどが狭いのかなと思います。
アクセスは駅から遠くて良くないです。治安も良くはないと思います。
女の子は可愛いのかなと思います。男の子はあまり可愛くありません。
投稿者ID:620033

保護者 / 2011年入学

少人数でよく目が行き届きます。
担任により当たり外れはあるとは思いますが、
総じて面倒見が良いと思います。
勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
特進に進まないいわゆる一般コースも一貫以外の一般コースの中では平均値は高い傾向のようです。
高校に入っても中学時代の先生が声をかけて下さったり、一貫生を見守る雰囲気かありました。
特待の子を中心にできる子、やる気のある子は課外で鍛えられます。それ以外の子は一貫校共通でしょうが、
モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。
少人数でよく目が行き届きます。
担任により当たり外れはあるとは思いますが、
総じて面倒見が良いと思います。
勉強に関しては学力差はありますが、高校入学後
やや厳しめ。これ位が親にとっては丁度良いです。
学年により差があると思います。人数が少ない分、合わないと言ってシャッフルがしにくい状況はあります。
小さなゴタゴタを乗り越え、高校生活も中盤を過ぎると
結束の固いクラスになりました。
進学先を選ぶ際、このあたりが悩むところだと思います。子供の性格、その学年の個性、担任の力量により
状況は変わります。
高校で特進に進む子は高校入学組にシャッフルされるので、どうしても合わない子は勉強を頑張って外に出るのもありです。ある程度学力があっても一貫クラスを出ない子もいます。
モチベーションを維持するのが難しい傾向にあります。
高校にはエスカレータですが、一応試験はあり極小数の学力不振者は課外や再試もありました。高校で特進に進まない子は指定校推薦で大学に進学する子がほとんどで、学年により差はあるでしょうが有名私大に進学する子も少なくなかったようです。
中学の校舎は古いです。高校になると激変、綺麗になります。

保護者 / 2016年入学

学校教育に何を求めるかは、すなわちどういう風に育ってもらいたいかによると思います。
自分で考える力を大切にするわが家の方針には合っていると思っています。
いたって普通です。
楽しそうに通っています。
先生方は熱心にやって下さっています。
それを感じ取って自分でコントロールできるかは、わが子次第です。
程よい活動量です。
成績もまずまずです。
希望する進路なるものを見つけることが大切です。
教育に予算を回さない日本の政治には期待していません。
たくましさを養うには良い環境だと思っています。
落ち着いた良い環境です。
良いです。
熱心にやってくださっています。
大人の一生懸命を感じ取れる子に育ってほしいと思います。
寄付金が年50,000円のようです。
地元の中学では物足りなかったようなので。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
英進館
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:195105

照曜館中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2015年入学

毎年、定員割れしている学校とは知らず、通わせて後悔しています。
今年も数名、編入してきたそうです。
当たり前のレベルです。
ある。
何度か学年集会したそうです。
私立中学なのでいたって普通の環境です。
ほとんど高校から。
中高のパンフには、さも、あるような写真がありますが、ほとんどが高校からです。
子どもはガッカリしていました。
なら、掲載するなといいたいです。
プレミアだけでしょう。
これといって特記事項なし。
これといって特記事項なし
男子は?
公立の方がもっとピリッとしてますが。
プレミアは無料。
プレミア以外の子は私立としては高い。

保護者 / 2008年入学

保護者 / 2020年入学

普通の学校で、お値段がお高いイメージなので、この評価となりました。将来を考えて、他の学校にすればよかった
髪型、靴下、シャツ、靴下、色々五月蝿いが、先生の質は大して高く無い
いじめは普通にあるし、陰湿。見て見ぬ振りの先生達と他人事の生徒達
見て見ぬ振りと、エコヒイキが酷い。
特に書けるような内容もなく、雰囲気が悪くはないが、成績が良いわけではない
行くところが無ければ、エスカレーターに乗る事をおすすめするので、先生達もその程度
普通の設備で特色も無い。
近くに国道があるため、空気も悪いし。
近くに国道はあるが、えきから結構離れていて、駅から10分以上
女の子の制服はカワイイ。
男の子は微妙。結構高くつくので、たいへん
>> 福岡県
>> 共学