>> 広島県
広島県の保護者による中学校の評判(口コミ)

英語で授業をする学校のイメージで敷居が高かったのですが、英語を勉強する!というより普段から日常的に先生との会話で使うことで楽しんで学べているようです。 英語も中学に入ってからでしたが2年間で英検準二級が取得できました。
校則自体は全くと言っていいほど厳しくないのですが、生徒たちの意識が高く制服を崩したり等の姿は見かけません。
中1から高3まで掃除など一緒に活動することが多く、みんな仲が良いです。上の学年がしっかりと注意してくれているようです。
夏休みなどの長期休暇も夏期講習があるので塾に通う必要がありません。授業もテスト毎にクラス分けされ、緊張感もあり学べています。
クラブ活動にはあまり力を入れていないのか、全体的に弱いです。
母体が塾なので進路サポートはしっかりと行われているように感じます。海外の大学へ行く生徒も多いです。
校舎が新しくとても綺麗です。グランドも人工芝で環境はとても良いですが、狭いのが残念です。
まわりも静かで環境もよく駅からは徒歩3分なので安心です。
少し変わったデザインですが、男子はオシャレです。 女子はスカートがプリーツだったら可愛いんですけど。

保護者 / 2019年入学

学校の指導方針が明確で素晴らしい学校です。学習面ではかなり厳しいので親的には安心しています。毎年生徒教師一丸となっていろんな事に取り組むなど生徒と教師の距離は非常に近いのもいい所です。
特にありません。
素晴らしい学校なので規則を守って当然です。
規則を守らない生徒はいません。真面目な生徒…
聞いていません。
学校では先生方の厳しい指導なので…問題ありません。
素晴らしい学校だと思います。
友達同士で助け合い…勉強に取り組み…協力しあえるよい環境だと思います。
多くの生徒がいろんな部活に…精一杯取り組み頑張っています…。素敵だと思います…。
例年公立への合格者が多く…先生方も生徒の進路を熱心に考えてくれています。素晴らしいです。
古い学校なので…不便な部分もありますが安全度の高い校舎なので…何も問題ないと思います。
学区内とはいえうちの家から少し遠いので…生徒には通学が大変ですが…それ以外は問題ありません。
着やすいと思います
生徒はどのような人が多いか
基本真面目な生徒が多いと思います

保護者 / 2022年入学

自由で明るい校風で、生徒同士が仲良くのびのびと過ごせる。学力の高い子が多く、頑張ってる人をからかったりすることもなく、 平和な学校。高校受験が必須だが、そのためにみんなが一丸となって頑張るので、進学実績は良い。子どもはここでの3年間が宝物だと言っている。
中学校のため、自転車通学の生徒はヘルメット着用が必須など生徒を守るための細かいルールはあるが、校則はない。生徒は東雲憲章に基づき、自身で考え行動する。
いじめは聞いたことがない。個性の強い生徒も受け入れてもらえる柔軟な雰囲気。男女を超えて仲が良く、とにかく明るい。学校行事にはみんなで協力しながら楽しく参加する。合唱も恥ずかしがらす、みんな真剣に楽しく歌っていて、この学校ならではの良さを感じる。
科目担当の先生によるが、受験対策をきちんとしてくれる印象。宿題は多くない。
野球部は盛んだが、他の部はゆるく楽しく活動している。先輩・後輩関係なく仲が良い。
広大附属高校を中心に、国泰寺高校以上の公立高校や高専などに進学する生徒が多い。広大附属には多い年は15名以上進学することもある。進路決定は生徒の意思を尊重してくれる。定期的に保護者への説明会があり、わかりやすい。
施設は古めかしい。トイレはとてもきれいで清潔感がある。全体的に時代を感じるが、温かみがあり、懐かしい感じがする。
住宅地の中にある。治安は普通だと思う。駅チカではないが、バス停はわりと近くにある。自転車通学の生徒が多い。1番近い駅は向洋駅。
男子は紺の学ランでかっこいい。女子はスカートが少しタイトな感じで地味だが賢そうではある。

保護者 / 2022年入学

全体的にとても良い環境で学習及び活動ができていると考えています。中高一貫教育であり、あと4年以上ありますが、通わせたいと思っています。
細かいところは分からないが子ども本人は嫌がっているわけではなく、親から見てもきちんとした服装だと考えるから。
1年生になった当初の親を交えた説明の際、いじめ撲滅に向けた説明があり本気さを感じたため。
質・量ともに課題がしっかりしており、子どもも楽しく学習して成績も伸びている。
子どもが楽しく活動していることが1番であるが、家から比較的遠距離であるため。
進学実績として国立や有名私立へ輩出しているが、医学部への進学がもう少しあってほしい。
特に問題はなく古い建築年数の施設もきれいに保たれていると思います。
家から学校までが遠いことが親子ともに仕方ないとはいえもう少し近ければと思っています。
子どもはいやがる様子も気に入った様子もなく、親から見ても可もなく不可もないと思っています。

保護者 / 2022年入学

運動部の活動が盛んなのに合わせてか、元気の良い生徒が多く、行事の盛り上がりは驚くほど。明るい雰囲気で、伸び伸びと育っていくのを感じる。
携帯電話の持ち込みについては、少し厳しい感じます。学校生活にも有用な使い方など検討して欲しいと思います。
悪気のあるいじめはないと思います。ただ、いじめにるつながるような事象に対して先生方の認識を少し高めて欲しいところがあります。
少人数クラスで先生の目が届きやすいと感じる。生徒それぞれにあった自動をしていただいており、得意分野を伸ばしてくれている。
初心者ではじめたが、高校生との合同練習や遠征などもあり、やる気さえあれば上達できる環境と感じている。
中高一貫でなく併設校だか、本人が他を希望しない限り基本高校に進学出来るため中学の間は、進学についてはあまり話は出ない。
校舎、グラウンド、武道場、野球場など古いものもあるが特に不満を感じるものはない。
食堂が場所だけでやってないのは残念。
スクールバスは広島市中心部、北部などあり、特に困らない。また保護者が行事で行く場合も駐車場は確保出来るので困ることがない。雪が降った時は大変。
女子はセーラー服、男子は学ラン。制服は仕方ないですが、ワイシャツも指定なので高くつく。

保護者 / 2021年入学

総合的に難易度高く良い学校だと思います。海外で通用する人になりたいお子さんはぜひ一度学校に足を運んでいただきたいです。
英語力が上がるスピードは他の私立に比べてかなり違うと思います。予備校のような個性的なインパクトの強い日本人の先生方はあまりいませんが、この辺りは他校とあまり変わらないと思ってます。ネイティブの先生方は皆さん優秀です。私立はどこも同じだと思いますが、成績が伸びる伸びないは個人の頑張り次第です。息子は毎日学校が楽しいと言いながら登校しています。
いじめについては息子から話を聞いた事はありません。周辺で喧嘩はたまにあるようですが、イジメに発展はしないようです。
夏休みに入り全員補習がありますが、自宅でゴロゴロされても困るので、親としては助かります。
正直どの運動クラブも弱いです。女子サッカーはかなり強いです!
個々人の頑張りによるところですが、海外の大学に毎年数名進学しています。
10年くらいの歴史しかない学校なので、施設はとても綺麗です。
広島中心部からはアクセスしにくいですが、帰りに街中でうろつく事が出来ないので、逆に良かったと思います。

保護者 / 2020年入学

程よく田舎でのんびりとしたところはあるかな。
先生方は子供達が社会にでて困らない様に、愛情をもってご指導していただいていると思います。
今年はコロナの影響で修学旅行が広島でしたが、子供の事をよく考えていただいた旅行プランで、子供達も楽しかったようです。
週末に宿題を多めに出す先生もいると言っている。
テスト後にもう一度同じテストをしたりして学力の定着をさせようとしている先生もおられる。
程よく田舎でのんびりとしたところはあるかな。
秩序のある穏やかな校風。
最近はクラブが木曜日に休みになり、
適当な息抜きになっています。
部活で遅く下校しない様に下校指導されます。
クラブ着から制服への着替えが時間を圧迫すると言う事で、クラブ着のまま下校したりと、最近は校則でも柔軟性を持って対応しておられるところに好感が持てます。
特に聞いてない。
いじめがあったとは聞いてない。
クラスでお互いのいいところを誉めたり認めたりする取り組みをしている。
時々小さな問題が発生しても、学校側が適切に対応されていると感じる。
塾や通信教育で各自で補習しているご家庭も多いと思う。
野球部、陸上部が強い。
特に陸上部は良いと思います。先生のご指導が良いので、前向きに頑張っていれば身体も鍛えられてとても自信につながると思います。
学年にもよるけど、子供のいる学年は平均点が高く感じる。
進路については3年生から色々とご指導いただける。
進路便りやオープンキャンパスの情報を定期的に教えてくれます。
今の時代高校だけでなく、通信の学校もふえているので、その子に合ったその子が決めた学校を応援してくれる様です。
ただ、今年の高校受験から受験制度が変わるので、どうなるかは未知。
自己表現が導入されるので、何か中学校でひとつでも取り組んでいると慌てないでいいのかなと思いました。
校舎は古いけど、趣があって素敵です。
一昨年くらいから、クーラーが全教室につきました。
いいと思います。
普通。成長期なので、定期的にある学校主催のバザーは嬉しい。
卒業生さん。ありがとう。

保護者 / 2020年入学

程よく田舎でのんびりとしたところはあるかな。
秩序のある穏やかな校風。
最近はクラブが木曜日に休みになり、
適当な息抜きになっています。
部活で遅く下校しない様に下校指導されます。
特に聞いてない。
いじめがあったとは聞いてない。
塾や通信教育で各自で補習しているご家庭も多いと思う。
野球部、陸上部が強い。
学年にもよるけど、子供のいる学年は平均点が高く感じる。
進路については3年生から色々とご指導いただける。
校舎は古いけど、趣があって素敵です。
一昨年くらいから、クーラーが全教室につきました。
いいと思います。
普通。成長期なので、定期的にある学校主催のバザーは嬉しい。
卒業生さん。ありがとう。

先生も環境も素晴らしい中学校でした。
成績についても詳しく説明をしていただき合格するには後何点必要だとかというアドバイスも頂きました。疑問があると次の日には、我が子に教えてくれて対応が早く嬉しかったです。
受験勉強は、色々な都道府県の過去問などを持ってきて解説をしてくださっていたと聞いています。実際、我が子も受験勉強の際は放課後、先生に居残りをして教えて貰っていました。定期テストの際も居残り授業や、プリントが配られていたと聞いています。友達同士でもクイズを出し合うなど工夫して対策していたそうです。
先生も環境も素晴らしい中学校でした。
靴下をくるぶしより上で、白色だったらなんでもありでした。他中は、15センチなど厳しいルールがあったのに対し、校則は、緩めだった思います。
いじめの話は全く聞きませんでした。
色々な小学校が集まっているにも関わらずみんな行事には真剣に取り組み、協力していたイメージです。
どの部活も強かったと思います。運動部は、特に陸上部が強く織田陸などでもリレーが3位だったり、駅伝で男女とも好成績を収めていたりと活躍は素晴らしかったです。陸上の強い高校からスカウトが来る子もたくさんいました。バスケ部も男女とも県大会出場をしており、野球部も市内優勝をしていました。文化部では、吹奏楽部はとても強かった印象です。
三原高校、尾道東、総合技術がベスト3で多く合格していました。また、頭のいい高校で言うと国泰寺、如水館Sクラス、誠之館、県立広島、呉高専、福山附属、基町という子も中にはいました。
体育館はとても広く、バスケの大会では試合場として使われていました。
校庭もとても広く部活は、陸上部、野球部、サッカー部、たまにバスケ部、バレー部が不自由なく使っていました。図書館は、とても良く本がたくさんあり、司書の方が丁寧で色々な本を紹介してくれると我が子も嬉しそうでした。体育館以外にも武道館があったので卓球はそこでしていました。
とても安全です。色々な部活が外周と言って学校の周りを走っていましたが事故になったことは、1度もありませんでした。
女子は、セーラーで、タイを結ぶのが慣れると簡単だと言っていました。
男子は真っ黒の学ランで、ここの高校は真っ黒の学ランが少ないため着れてよかったと他の子から聞いています。

保護者 / 2019年入学

先生や生徒が、とにかく明るいです。
校長先生も、とても話しやすい方でした。
とにかく楽しそう!と思える環境だった気がします。
とても有意義な3年間を過ごさせて頂いたと思っています。
転勤族のご家庭がとても多いので、しがらみも少ない上に保護者の皆さんもしっかりとした印象です。
子供にしかわからないこともあるかと思うので満点にしませんでしたが、噂にも聞いたことはありませんでした。
秀でているとまでは言えないまでも、先生方も熱心でいて下さる印象です。
娘は全国大会を目指す部活に所属しておりましたので、顧問の先生への信頼や、心身ともに成長した姿が見られて、とても満足しています。
引っ越してきて数年なので、そこは分かりかねますが、熱心な親御さんも先生も多いので、そこそこ良いのではないかと思います。
校舎内はとても綺麗だと思います。
快適に学校生活を送れているような気がします。
あまり悪い噂を聞く土地柄ではないです。
少し細い道があったりして車に気をつけなくては...くらいでしょうか
オーソドックスではありますが、きちんとした印象の、素敵な制服だと思います。
>> 広島県