>> 奈良県
奈良県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

先生がちょっと厳し目な学校なのでこの点数にしました。かなりきつく言われます。言わない先生もいますが基本的に言う人が多いいです
荒れている人が多いいです。髪を染めていたり、ピアスを開けている人もいます。陰口もとても多いいです。
ほぼないと思うが裏でいじめをしている人は、少なからずいます。
友達と集まって勉強する光景は、たまに見られます。ですが、邪魔をする人もいます。
野球部が何かの大会でベスト4位になっていました。部活の中でのいじめが少しあります。
普通に良くも悪くもないと思います。普通の学力レベルだと思います。
体育館は、普通の大きさだと思います男子更衣室があるのに剣道部の部屋で着替えないといけないのは、不満ですが。今の時期だとしょうがないと思います。
周辺の治安は、いいほうだと思います。
制服には、そこまで満足は、してないです

卒業生 / 2018年入学

治安が良すぎるため、いじめはほとんどないと思う。いじめの事についても、学校で指導されている。
みんな勉強熱心なだけあり、先生は非常に教えるのが上手いと思う。
女子卓球部とバドミントン部はかなり強い。
しかし、大体の顧問は怖い。
内申が非常に取りにくいため、他の中学校に比べ、公立高校に落ちる人が多い。
私立高校は不利なく戦えるので、私立高校をお勧めします。
まぁ至って普通な感じです。これといった特徴は見当たりません。
全国でトップクラスに治安が良いです。しかし、逆に治安が良すぎるが為、ヤンキーやヤクザなどは一人も見かけません。
特にありません。

在校生 / 2020年入学

割と自由な雰囲気でいいと思います。
一学年6~7クラスあってたくさんの生徒と交流をもてます!
教師は基本的に面白い人が多いです。
校則は無いに等しいです笑
まず、制服は標準服という扱いなのでよほど派手な着こなし出ない限り何も言われたいですし髪型についても編み込みが禁止など言われていますが注意されている様子はありません。ただ、カチューシャやバンダナは注意されます。
いじめといういじめはないと思いますがクラス内でいじられキャラの生徒はクラスでいじられすぎる傾向があると思います
教師も一緒になっていじることもあるのであまりいじめ対してしっかり対策しているかと言われると……です
テスト期間には質問教室といって放課後に各教科の先生に質問ができる時間があります。行くかどうかは自由です。
強いクラブは強いが、弱いクラブは弱い。
どの学校でもそうだと思いますが強いクラブは朝練など、練習が多いです。
あまり学力は高くないと思います三笠中学校の生徒がよく進学する高校が奈良商工辺りだと先生が言っていました
体育館は広いですが全体的に校舎がボロいです。トイレは最近工事されて新しくなるそうですが設備は悪めです
新大宮からまぁまぁ近いのでいいと思います。周辺には蔦屋書店、コンビニなどがあります
私服の人の方が多いですが、女子の制服は可愛いと思います。ブレザーで、リボンは赤と紺?のストライプのような柄です。自分の持っているスウェットやカーディガンと組み合わせると高校生のようなオシャレな制服になります。男子の制服は学校で着ている人を見たことがありません。普通だと思います。
男女共通の紺のセーターがオシャレでいいと思います。

在校生 / 2018年入学

内申がえぐいぐらい取れない。
この中学校に入学するなら引っ越すか、私立中学校に行くほうがいい。
正直に言ってこの中学校に通って得することはひとつもない。
みんなが真面目すぎてちょっとした事で怒るから。
とても不満を感じている。
あまりいじめがあるというのを聞いたことがないから。
親の教育がいいからだと思う。
プリントを配ってくれたりする。
聞いたら教えてくれる先生もいるがだるそうにしている先生もいる。
強い部活はあまりない。
女子卓球部が少し強いというのは聞いたことがある
進学実績はえぐい。
みんな進学校に行く。奈良 畝傍 郡山など上位の学校に行く人が多い。
特になんとも思わない。
グランドは広い。
図書館はいたって普通。
良すぎる。
ヤンキー、ヤクザなどは見かけたことがない。
家から遠い人も結構いる。
特になんとも思わない。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2018年入学

参拝をするため、朝が早いですがそれを抜いたら普通の学校です。あ、でも授業に宗教があります。期末テストにもでます。それと、校則が少し厳しいなと思います。慣れれば楽ですが。でも良い学校なので、ぜひ受験してみて下さい。
これは先生の当たり外れがあります。運ですね。字が汚い先生が居て、その先生になると完全に外れです。話も脱線する。三年生でその先生になると受験はやばいです。でも、良い先生は本当に良い先生です。
女子は髪の毛を肩上のショートか、二つ結びにしなくてはいけません。男子も女子もツーブロックは禁止。あと前髪が長いと注意されます。また、男女交遊が禁止されていたり、カラオケやショッピングモールに行くことも禁止されています。これは大半の生徒が守っていません。でもバレたら終わりです。バレたことないけど。それと、女子は合服と夏服、男子は長袖のカッターシャツと夏服になるとき、名札を付け忘れてくると怒られます。
ちらほら聞いたりはしますが、私の周りではあまりそういう話は聞きませんし、影で悪口を言ったりするくらいだと思います。心配なら先生に相談をするといいと思います。先生は基本的に良い先生ばかりなので親身になって話を聞いてくれると思います。
文化系も運動系もそれぞれ実績を残していると思います。特に運動系は、スポーツをやるために受験する子が多く、運動神経の良い子たちがたくさん集まります。もちろん運動神経の悪い子もいますよ!!文化系は金賞を受賞している部活動もあり、楽しそうです。文化系の部活動は、先生に力を入れているところも多く、とても充実しています。運動系の部活動も、先生に力を入れているところも多いです。私が所属する部活では、県の連盟の理事長を務める先生が監督をされており、上級コーチの資格を持つ先生がコーチをなさっています。上下関係の厳しい部活も多く、礼儀が身につきます。
大体は管内の高等学校の天理高校に進学することが多いです。しかし、公立の高校に行く生徒もいます。天理中学は、原則として管内の高等学校に進学することが決められています。ですが、管内以外の高校に行くことは禁止されていません。先生は、管内の高校に行くことを勧めますが、管内以外の高校に行くことを止めることはありません。良い先生に当たると、管内以外の高校に進学したい場合でも親身になって話を聞いてくれます。あと、頭の良い人と悪い人との落差が激しいです。
校庭や、体育館、講堂など、大抵の施設は広いです。図書館は本が充実しており、様々な本があります。ラノベとか漫画とかもあったりします(小声)
治安は良いと思います。駅からは遠いですが、基本みんなチャリ通なので友達と喋っていたらすぐつきます。道は盛り上がっているところも多く、ガタガタして走りにくいです。慣れたら楽しいかも?
男子は普通の学ランです。女子は冬服がかわいいですし、合服もかわいいとおもいます。男女共、夏は半袖の夏服です。体操服は個人的に、うーん……??って感じです。クラスと名前の書いてあるゼッケンは手書きです。慣れると楽しいけど一年の時は苦労します。

在校生 / 2018年入学

毎日が楽しいという人もいるみたいですが、「学校行きたくない。」と言う声がkなりあるみたいです。私自身も学校がつらくなったことがありました。
いたって普通の校則です。ゆるくも厳しくもない。ただ、校則違反をしたときは、少しきつく注意されます。
何年か前までは大きないじめがあったみたいです。最近はあまり聞きません。
荒れているクラスが少しあります。そのクラスでは、授業が進みにくいかもしれません。
大会で優勝したり、全国までいく活動的な部活動が多いです。運動部も文化部も活躍できます。部活は強制ではありません。
決して良いとはいえません。
人によって少し古いと感じるかもしれません。トイレは綺麗だと思います。
最寄り駅は越部駅と下市口駅の間にあります。どちらの駅から歩いても同じくらいの時間がかかります。電車通学の人は越部駅ではなく、下市口駅を利用しなければなりません。自転車通学、送り迎えの人もいます。
普通のセーラー服、学ランです。最近はセーラー服が少し着用しやすく改良されました。
この中学校の校区内に住んでいるからです。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2016年入学

校則は比較的厳しいですが、その代わりに学習面でのフォローは手厚く、また最寄りの駅から学校までとても近いので通面での環境は抜群です。
頭髪、服装、持ち物なごのチェックが厳しく、自主性を重んじるというところがあまりありません。
全校生徒を対象としたアンケートなどは実施されていますが、いじめが全くないかというとそうではなく、平均的な感じといったところです。
学習進度の低い生徒さんを対象に補講が行われます。職員室にも質問しに行きやすい環境が整っています。
中学生は部活動は必須です。どの部活に所属するかで、生徒への負担は変わってきます。
教育熱心なご家庭のお子さんが多く、国立大、医学系のへの進学も少なくありません。
新しい校舎もあれば、古い校舎もあります。女子の校舎が新しいようです。
駅から校門まで歩道橋で直結されているのでは申し分ありません。
男子は学校指定の学ランです。靴・かばんも指定のモノを購入する必要が割高です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
大阪、奈良、京都からの生徒がほとんどです。

帝塚山中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 65)
保護者 / 2016年入学

駅前徒歩1分にあり、音楽や芸術に力を入れている学校。男女併学という形をとっており、ハイクラスな生徒が集まっている。
そんなに厳しい規定はないが、各々が自覚して規律を守っている。
生徒の数が多いマンモス校なので、多少はあるかもしれないが、各生徒が賢いので無茶なことは聞いたことがない。
自律的に友達と誘いあいしながら、自習室や学食で勉強している。
音楽や芸術系のクラブがたくさんあり、それぞれ充実した活動を行なっている。
奈良県内でもトップクラスの偏差値で進学先もそれなりに充実している。
とにかく大きい学校なので、最新の校舎と古い校舎が混在している。
すべての列車が止まり、バスターミナルもある駅前にある。
女子の制服は伝統的なものだが、清楚な感じである。男子は紺色の学生服。
付属の高校へそのまま進学。
受験しなくてよいから。

保護者 / 2011年入学

難関の中学入試を突破しているだけあって、各個人が意識して将来の進路を考えている。強制は一切なく大人として扱っている感じがしました。
関係なさそうでした。そんなちっぽけなことには誰もかかわっていなかったのではないかと思います。
天才肌の人物が多いかも。我が道を行くといった感じがする。教えあうようなことはないような気がしました。
文武両道を地で行きますね。インターハイ・国体出場、物理オリンピックで金メダル獲得等人材は豊富。
全員がそのまま高校進学。大学は医学部が多い。京大医学部進学というのが最も多い希望では?
昨年、食堂が新設されました。しかしながら、味に関しては?がついているようです。
駅からは遠いですね。バスもありますが、徒歩ではかなり距離感があるようです。
制服はない。私服なのですがかえって費用的には高くつくのかも?
自主性を重んじる。強制的に勉強させる感じは全くない。各個人を大人として扱っている感じがした。

卒業生 / 2011年入学

受験予備校の様な詰め込み教育ではなく、自由な校風で子供が興味を示す教びを選択するチャンスがたくさんあります。
いじめに関してはほとんど聞いてません。個人を尊重しあう校風のようで大変良いと思います。
放課後残ってわからないことを教えあったり授業中もみなが積極的に勉強に取り組んでいた。
生徒数が少ない割りに部活動選択肢が多く部員数が少ないクラブもありレギュラーになりやすいが怪我の生徒がいたら試合にならない場合もあり少しかわいそう。
中高一貫で基本的に全員内部進学です。高校卒業後もほとんどの生徒が大学に進学します。
体育館なども生徒数の割りに広く新旧あり部活動などの大会場所になったりしてます。エアコンも現在は各教室に完備されてます。
駅からは少し離れていますがバス、徒歩でも通学可能です。また観光地からも近く人の往来が多く安心です。
私服のためかしこまった席に出る場合はスーツなど必要ですが、部活動に入ってる生徒などはジャージ姿の生徒も多く気軽な感じです。
高学歴の教師陣ばかりで音楽、芸術などの授業もかなりレベルの高いことをされているようです。
中高一貫なのでそのまま内部進学です。
中高一貫なので
>> 奈良県