>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ
大阪府の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

卒業してから あらためて岬中の良さが身にしみてわかっりました。岬中に行って本当によかったです
校則は 少し厳しいと思います
いじめあかん文化 を中心に人権学習が頻繁に行われており
他の中学校より いのちの大切さや差別 などをより深く理解できていると思います。
他の学校ではない、班活動に力をいれており 班活動を通して友達ができたり 勉強の教えあいができるのがとても魅力的です
最も力を入れているクラブ活動は ここらへんではめずらしラグビー部だと思います。ですが ラグビー部だけではなく バレーやバスケなど様々なクラブが大会などに出場しています。
わかりません
田舎なの土地が広く、グラウンド 体育館 テニスコートなどクラブ活動が活発にできる環境が整っています。
多目的ホールからは 大阪湾、淡路島、関西国際空港などが一望でき 絶景です。
海と山に囲まれ 空気がとてもおいしく 自然に恵まれた場所なので よりたのしく学校に通えました
緑のブレザー でとても珍しく、けして可愛いというわけではなかったのです。
とっても良い先生たちばかりで、感謝しかないです。
生徒一人一人に目をむけ 気にかけてくださるので 先生の生徒の距離がとても近いです

卒業生 / 2012年入学

8中は人数が少なくてみんなが仲のいい学校だと思います。生徒が自主的なところも素敵だと思います。体育大会などは三年生を中心としてとっても盛り上がります!
個人的にこれ以上ない最高な学校です??
仲がいいです。いじめは私の周りにはなかったです。
自然いっぱいで静かなので勉強にはとてもいいと思います
エアコンもあるので快適です。グラウンドはとても広いです。そのため持久走はしんどかったりしますが…笑
みんなが真面目に活動しています。 大きな大会にでることはあまりないですが、市内で結果を残すことはあります。
治安はどこにも負けないくらいいいと思います!
地域の方に協力していただいて何かに取り組むということがよくあります!
制服はブレザーと学ランです。スカートの丈が短すぎる人はいません。
クラスや担任、副担任に関わらず、生徒が取り組みたいと
言ったことはサポートして下さいます。進路相談の時は夜遅くまで相談にのって下さいました。生徒のためなら!という先生が多いと思います。

卒業生 / 2011年入学

樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
卒業生 / 2012年入学

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2020年入学

いい学校だと思います!今、振り返ってみると中学生時代!とても充実していました!!! 特に修学旅行とか!自分達で決めれるの桃山くらいだと思います!あとは弁論大会とか!冬休みの間にテーマに沿った弁論を各自で書いて発表するイベントです!みんなすごく良い文章を書いていていい思い出になった記憶があります。
めちゃくちゃ安心 放課後は1時間半の居残り自習があります!私の時は1年生1学期くらいまでは強制だったかな?そのあとはテストの点数が悪かったり、課題の提出ができていないと残らされたりしました!夏休みも同様です!夏休みの終わる1週間前くらいから今までの課題の提出状況などを見てみんなおやすみなのに登校しないといけない時期がありました!先生迷惑かけてごめんなさい!あとは、場合によりますが小テストに落ちるとRゼミという補講をしてくれます!あとはもっとレベルアップしたい人用に英語の模試でSランクに入ってる人のみ受けれる講習などがありました!
女子スカートは膝丈。メイクや髪を巻いたりも禁止。でも中学生の間はそんな厳しい生活点検はなかったように思います。カバンとか靴下の指定もないし、割と自由な方だと思います!私の時はスマホ持ち込みさえも禁止でしたが今は最寄りの昭和町駅で中学生みんなスマホ見ているので多分規則が変わったのだと思います。女の子、男の子関係なくネクタイやリボンを付けれるようにもなったみたいです!
少なくはないかなと思います( ; ; ) でも、学校ならこんなもんなのかなという気もします笑 いじめ対応をします!って先生言うてくれてたけど結構深刻じゃないと助けてくれないイメージ。結局いじめられた側が学校やめてたりとかもしてました。
沢山あります~!!珍しいのは茶道部?です!けど、意外とあるもんなのかな?笑 茶道室あるの結構すごいなって思ってました。(笑)大会などは空手部や放送部が凄いっぽいです!よく朝の放送で表彰されてます~
このまま桃山学院高校に進学できるのは良い点だと思います
やっぱり、内部進学なので実力等足りない点はあると思いますが、クラスメイトとの仲は外部生に比べ素晴らしいものです!
すごく綺麗です!どれも充分すぎるくらい!中学生の中の体育の授業は新しく出来たダビデジムより旧体育館という少し古い体育館を使うことが多いのであんな綺麗なとこで体育できるとは思わない方がいいです笑 高校生になると使うことがふえます! 図書館はほんまに綺麗です!本を探す機械もあるので探すの苦手な人でも安心! グラウンドは全面人工芝(テニスコートを除く)なのでめちゃくちゃ綺麗~!体育祭の写真も映えるし座っても体操服が汚れない(^_-)-☆
いいと思います!駅から7分ぐらい歩けばつくかなぁ。 焼き鳥屋、ベビーカステラ、ミスド、コンビニ、ラーメンなど誘惑沢山ありますが中学生の間は寄り道禁止なはずなのて頑張って乗り越えてください
赤スカートめちゃくちゃ可愛くないですか!?私が桃山に決めた理由はそこです笑 あの赤スカート履きたい!それのみです! 毎日制服楽しかったな~
投稿者ID:1019658

卒業生 / 2020年入学

公立中学校では体験できない事が沢山あり、貴重な時期を過ごすことが出来ました。感謝しております。
コロナ禍で親睦を深める初めの合宿や勉強合宿がなかったのですがその費用は何処へ?修学旅行はコロナの影響で結局、沖縄になりましたが大変豪華な旅をしていました。
部活が楽しくて忙しいので勉強は殆どしていませんでしたが公立より授業時間が多いので中学生の時期に学ぶべき事はしっかり身に付けることは出来たと思います。高校受験前には外部の模試も行きます。
偏差値教育ではなく社会で生き抜く為の教育重視なので、詰め込みと言うよりは自らやりたい事のために自分で考えて勉強をして行く感じです。
ヘアワックスやアホ毛を押さえて固める事がダメな理由が分かりませんが公立中学校と差はないのではないでしょうか。
3年間、良いお友達に恵まれ楽しく通っていました。思春期な時期なので小さなトラブルはあったと思われますが自分達で解決を出来ていたようです。
重点クラブに所属して休みがなく大変だったと思いますが、素晴らしい指導者の方にも教わることが出来ました。初心者でしたが高校生と一緒に沢山の経験をさせて頂き大変貴重な中学生時代を過ごす事が出来ました。
勉強好きではないのですが最低限の勉学はでき人間力は高まったので大学入試ではこれからメインとなる入試に対応していけるのではと期待をしています。一般的に良い大学と言われている大学に行けなくても将来的には自分がやりたい事をしていくだけの力はつけて行くことが出来る学校だと思います。
体育館と図書館は普通かと思いますが、芝生に座って談笑している姿を見て微笑ましかったです。
中学校は鶴ヶ丘の駅からの方が近いです。
可愛いと思います。チェックのスカートしか普段は履かないので式典の時だけのスカートは不要だと思います。

卒業生 / 2020年入学

近くて、面白くて、優しくて、広くて、近くに店がたくさんあって、まぁまぁ自由で、友達とかできやすくて、賑やかやけど、ただ臭い。
ツーブロック無理とか昭和け。あと体操服登校の方が楽じょ。あとスマホと私服OKにしてほしいじょ。
いじめかいじめじゃないかはその人の関係性だからしらないじょ。
結構考えてくれてるけど、勉強できひんかったら阿部小に引き込まれる...
全部の部活良い
ええと思うじょ。河南に行った男の子はとても満足しています。河南に来てね
トイレ臭いじょ。綺麗な方だとは思うじょ。もっと綺麗にして欲しいじょ。
1人めっちゃ悪い人がいたらしい...寝坊したり、歯磨きしていかなかったり、ジャグラーしたり...
暑すぎるじょ、ブレザーはわからないじょ、まぁカッコよさは学ランじょ。

卒業生 / 2020年入学

先生も生徒も比較的距離が近くとても過ごしやすかったです。
各学年にスローガンがあり、それに向かって学年で協力していくんだということを入学式のときに明確に伝えられます。とても良いことだなと思います。
また、体育大会は3学年合同、文化発表会での合唱の部の最上級生の歌声には圧倒的な感動を感じます。
とてもいい学校です!
私のときは数学と英語は受験前特に力を入れてくださったと思います。
過去問をくださったり、対策用プリントを何枚もしたり…
普段の授業もグループワークが多くなっています。
みんなと意見が交流できるのはすごくいいことだと思います。
苦手な教科があれば放課後先生と勉強したり、図書室で元気アップという勉強会のようなものに行って克服している様子も多々見られました。
先生も生徒も比較的距離が近くとても過ごしやすかったです。
とてもいい学校です!
校則が厳しいなどと言っている人がいるが、中学校としては当たり前のものばかりかと思います。
普通に正しく生活していれば何不自由ないかと。
最近は生徒会を中心に校則の改善に動いているようです。
とくに聞いたことはありません。
いじめアンケートもみんなすぐに終わっていますし。
不登校は他の学校に比べて多いのかは分かりませんが、一クラス1~2人程度でした。(私の代は)
しかし、先生方がプリントを封筒に入れるなどをしてできる範囲のサポートはされていたのかなと感じます。
過去問をくださったり、対策用プリントを何枚もしたり…
普段の授業もグループワークが多くなっています。
みんなと意見が交流できるのはすごくいいことだと思います。
数多くの部活があります。
最近はハンドボール部ができました。
もちろん厳しいです。しかし、そこで得られるものも多くあると思います。私も運動部に入っていましたが、休日も土曜日にありました。
平日は1日休みが必ずあると思います。
もちろん用事があれば休むこともできます。
しかも、月曜日の朝会ではまだあるの!?というくらい表彰が行われます。
大阪の中学校の中ではどの部活も強いと思います。
どの年も文理学科の中でも上位北野高校、天王寺高校、三国丘高校、大手前高校は多く行っていると思います。
進路実績は言わずもがなとても良いです。
進路懇談では阪南中の合格実績からの具体的な数値を元に真剣に相談してくれます。
体育館はクーラー設備のとても過ごしやすいものです。
年に数回バレー部やバスケ部、バドミントン部が掃除してくれるので汚いということもないです。
図書室もほんの数が多く居心地がいいですよ。
特に騒ぐ人もいません。
校庭は私がいた頃は新校舎設置のためプレハブが建っていましたが、それでも広く感じます。
昼休みもサッカーやバレー、ドッヂボールなど3学年が同時に使っていますが特に窮屈ということもないようです。
治安は間違いなくいいです。
アクセスは南海電車の駅(具体的な駅名は覚えていません…!すみません。)から徒歩5分もかからないかなと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子だけどズボンは私が入学するときはできませんでした。

卒業生 / 2018年入学

教師がとても良い中学校です。
近年グローバル社会や個性の認め合いが大切にされていますが、個性は大切にしてダメなことはダメとちゃんと叱ってくださります。
私達をもってくださった学年の先生たちは本当に良い先生たちでした。私は精神的にも不安定になり、授業に参加出来ないことが多々ありましたが、そんな私を先生方は起こりもせずいつでもそばにいて私のことを支えて下さりました。どれだけ忙しくてもいつでも時間を作ってくださったり、どんなことにも親身になって寄り添ってくださりました。中学1年生、2年生の時までは普通にできていたことが出来なくなることがありましたが、先生方はそれでも責めずに何度でも本気でぶつかって向き合ってくださりました。先生方は私のことを家族よりも理解し、できたことや頑張ったことは自分の事のように喜んでくださり、褒めてくださりました。
石切中学校には本気でぶつかって本気で向き合ってくれる先生方が沢山います。
特に目立ついじめはありませんでしたが、悪質は嫌がらせは時々ありました。ほんとうに1部の人だけでとても平和でした。
テストの1週間前には放課後学習サポートを実施して、先生方が親身に教えてくださいました。
授業も置いていかれることもありましたが授業後に聞きに行くと理解するまで教えてくださりました。
たくさんの部活があり、文化部、運動部共に頑張ってる印象でした。
強い弱いとかは関係なくみんなが本気で練習していました。できるできないではなくやるかやらんかと言う言葉をどのクラブでも耳にしました。
毎年ほとんどの生徒が自分の学力にあった高校などに行っています。
賢いや賢くないでは無く、先生方がその子にあった高校を進めてくださります。
厳しいと思われる高校には先生方はここは難しいとはっきり言ってくださり、その子の将来の夢ややってみたいことなどを聞きそれを中心に先生方もたくさんの高校を考えてくださりました。
私立高校に進む人が近年では増えてきたなという印象です
体育館は少し狭いです。
各教室に空気洗浄機とエアコン(暖房)もついています。
昨年度にもんに1番近い校舎の4階を改装していてとても綺麗になりました。
治安は少し悪い印象です。不審者や変出者が年に数回出たとの情報がありました。最寄り駅は新石切駅でそこからバスで学校の近くまで来ている先生方も多くいられます。
今年から新しい制服に変わり、とても可愛い印象です。

卒業生 / 2015年入学

色々不満はありましたが、個性豊かな友達と巡り会えて色んな経験が出来たので良かったです。中学生に戻りたいと思ったことが沢山あります。
平均的。ごく普通。でもペットボトルの飲料は禁止で紙パックのものは良いという首をかしげざるを得ない謎の校則が存在していたような気がします。自分は普通に持って行ってました。
少なくとも自分の周りでいじめは無かったけどなんかそういう感じの嫌がらせ的なその類の割と大きめないざこざはあったような気がせんでもないです
補習は存在しなかった。受験や学習のサポートについては記憶が無いのでそこまで熱心にしていなかったのでは?
少なくとも自分が通っていた頃は部活は強かった。ちなみに私はずっと補欠でベンチを温め続けていました。そしてそれは大学受験にも引き継がれ、今のところ私立二校とも補欠者です。ありがとうございます。
悪い人、平均的な人、良い人が丁度良い感じに混在していました。学力関係なく人間的に良い人が多かったですけどね。それが一番だと思います。
体育館が狭すぎた。練習試合等で他の学校の体育館を訪れる機会がある度に感動と悲哀で泪が溢れたのを思い出します。井の中の蛙大海を知らず(適当)
アクセスはびっくりするぐらい悪いです。恐らくうちの地域から通っていた生徒は皆足腰が鍛えられ、体力も付いているのではないでしょうか。たまに定期を忘れて大発狂してる人がいて面白かったです。
>> 大阪府
>> 卒業生の口コミ