>> 滋賀県
滋賀県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

悪くないと思う。全体的にバランスがとれているし、そこまで悩むことも無い。
授業も分かりやすくて、テスト前には補習をしてくれる先生もいる。基本的には友達も作りやすい。
そこまで厳しくない。大丈夫。
あまり聞いたことはない。リア充はいじられる。
割としっかりしている。夏休みには質問をする自習の機会もある。ただ、予約制なのが残念。
そこまで強くは無いらしい。テニス部は人数が多くて更衣室の大半を占拠してしまっている。ちなみに部室は無い。
膳所高校への進学率が凄い。えげつない。3分の1は行くらしい。膳所じゃなくても近くの石山や洛南に行く人も多い。何回か進路授業もあるので進路について学ぶ機会もあると思う。
トイレが汚い。ただ、体育館と事務室の横のトイレは美しい。そこしか行きたくない。グラウンドも荒く、使いにくいらしい。
治安は基本大丈夫だと思う。ただ不審者の情報はよく聞かされる。膳所駅にも近くて便利だと思う。
偶に質問に行く人を見かけるが、その質問には真摯に対応している姿が見られている。授業も面白くて、個性的な教師陣が揃っている。

在校生 / 2013年入学

おとなになってからも通用するような人間にしてくれる学校である。信用ができる学校である。
特に目立ったいじめの報告は聞いておりません。問題ないようです。
みんなの学習意欲が高く、スポーツやクラブ活動にも力を入れており、印象がよく思う。
熱心に活動をしているようで安心できる。全国大会などにも出場経験があるのでなかなかのものだ。
卒業後の進路について、熱心に相談にのってくれる先生が減ったように思う。
場所が遠く、クラブ活動などで帰りが遅くなったときは心配である。
場所がとおくクラブ活動などで帰りが遅くなったときは心配である。
制服については特に目立った問題はないようにおもいます。いままでどおりでよい。
卒業後の進路について、熱心に相談に乗ってくれる先生が減ったように思う。

在校生 / 2020年入学

先生の当たり外れはだいぶ激しいです。まあそこも運なので祈るしかありません。10クラスあるので仲のいい子とは大方離れます。校則もそこまで厳しくなく、子供にとっては過ごしやすい環境だと思います。人数も多く体育祭や文化祭はすごく盛り上がるそうです。(私は入学とコロナが被ったのでできていませんが)修学旅行はコロナ前まではディズニーに行っていたようです。私の学年は今のところ北陸・信州になっています。
先生にもよりますが、定テ前に対策プリントを出してくれたり質問教室というのを開いてくれたりします。質問教室には1年生はよく行っています。2、3年は家に帰って勉強しています。
スカート丈やジャンパー着用時のルールがあることにはありますが、守られていたのは最初の一年のみで、そこからはどの学年もあまり守っていない印象です。比較的ゆるいです。ただ、授業中に上着を着たり膝掛けを使ったりすることはできないので物凄く冷えます。個人で対策をしないといけません。自転車通学も基本的にはNGです。したい場合はわりとちゃんとした理由がいるみたいです。
特に目立ったいじめは見たことがありません。不登校、保健室登校の子は1クラスに数人です。
運動部ならボート部、ラグビー部が強いです。部活のために県外から通っている子もいたと思います。文化部なら吹奏楽部でしょうか。しかし水泳部に美術教師がついたり、バスケ部にバレー経験者の先生がついたりと、よく分からない組み合わせのことも多いです。
これはその人次第なのでなんとも言えませんが、膳所に行く人は普通にいます。全校生徒が1000人弱いますので平均点はブレがちです。
校舎は全体的にボロいです。でも最近トイレの改装工事が始まって、めちゃめちゃ綺麗になりました。工事がまだなところは悲惨です。体育館は人数の割に狭いです。運動場はとても広いです。
イオンもあるし駅も徒歩15分程度で着くと思います。しかし学区が広いので近い人は5分で着くし、遠い人は40分近く歩いています。おそらくですが人数が多く駐輪スペースが確保できないので自転車通学NGなんだと思います。
以前の制服はthe・制服という感じの学ランと紺色のブレザーだったのですが、2020年から制服が変わりました。男女共にブレザーになり、女子はズボンも選べます。学年に数人います。スカートは寒いのでズボンもおすすめです。男子のスカートは無理かもしれません。スカート、ズボンはチェックで結構可愛いです。私立っぽいですね。ただリボン、ネクタイの柄が黄色に青のストライプなのでちょっと変です。みんなあまりつけていません。ただしロゴ付きなので値段が恐ろしいほど高いです。ポロシャツ1枚で4000円ほどです。

在校生 / 2015年入学

他の学校と比べて全体的に良い。
マナーが悪いと言われるが、公立学校が電車を使用したら、悪いどころでは済まないと思う。
服装の制限がとてつもないです。
携帯持ち込みも禁止だし、寄り道もダメです。
前に買い食いがバレて怒られた人を見ました。
マナーに相当厳しいです。
近くの学校と比べても少ないです。
特に暴力沙汰はあまり起こりませんし、警察なんて見たことありません。
よくドラマであるやつはありません
基本的に4人組のグループ活動を大事にした授業。
4人組で話し合ったり協力して考える、
そういうのはいいと思います。
今年は前年よりも気合いが入っていると思います。
(実績はともかく)
野球部はきつそうですね。冬はいつもタイヤ押しや外周を頑張っていますね。
男子バスケット部もきつそうです。筋トレとランニングを交互に繰り返しているようでした。
ほかの部は楽な方かと。
毎年40人程を膳所高校に送り出しています。
他の私立高校へ進学する生徒も一部います。
グラウンドが少し狭いです。
休み時間に中学生が使えるのは殆どありません。
体育館は用具も揃っていて、トイレが以上に綺麗です。
校舎内では殆どの教室にスクリーンがあったり、
備品も綺麗だと思います。
酷いですね。
そろそろデザインを変更してもいいと思います。

在校生 / 2016年入学

とてもいい学校です!
文化祭、体育祭やその他の生徒会行事は生徒主体になっているのでとても楽しいし、面白いです。
ただ、所謂、陰キャと陽キャがすっぱりと別れているのが難点です。
陽キャは基本、運動部で陰キャを下に見ている傾向があります。
男子は女子と比べると陰キャ陽キャ関係なく仲がいいと感じますが、女子はかなり陰キャと陽キャで違います。
テストの点数でクラス分けがされる、国英数の演習がとても助かります。
国数は3つのクラスに分けられるのですが、クラスによって当たりの先生とハズレの先生があります。
その他にも成績が悪い人にはテスト1週間前ぐらいに補習に呼んでいるのでサポート面ではかなりいいと思います。
各教科、必ずめっちゃ教えるのが上手な先生がいます。
しかし、何故こんな奴が先生になれたのか分からないずらい教えるのが下手な先生もいます。
先生は全員個性的な人ばかりで面白いです。
とてもいい学校です!
陽キャは基本、運動部で陰キャを下に見ている傾向があります。
基本バレなきゃOK。
みんな、スクバや電車の中で携帯を使っています。
お昼ご飯では普通に持ち寄ったお菓子を食べています。
バレたらめっちゃ怒られます。
特に生徒指導の先生はめちゃくちゃ怖いです。
でも、緩い先生は軽く注意するぐらいで特に怒られません。
携帯の使用がバレたら自分から親に連絡させられて三日間学校で没収です。
制服の校則は厳しい先生と緩い先生でかなり違います。
緩い先生は特に何も注意しません。
誰かをハブるのはよく起きます。ハブられた生徒は大概ひきこもりになります。
先生は一応対応してくれるので学校に来るようになりますが、後処理をしてくれないのでハブられた生徒は基本ぼっちか違うグループに行きます。
各教科、必ずめっちゃ教えるのが上手な先生がいます。
先生は全員個性的な人ばかりで面白いです。
私は吹奏楽部に入部していました。
高校生との合同練習会もあり、とても良いです。
ですが、とても下手くそです。
コンクールは去年、6年ぶりに県大会に出場をしましたが、今年は銀賞でした。
おそらくあと5年ぐらいは県大会出場は難しいと思います。
顧問の先生はとてもいい先生です。
上下関係はあまり厳しくありませんが、女子ばかりなので悪口はとても多いです。
毎年、クラリネットの人達は特に性格が悪いと感じます。
今年は特に彦根東を志望する生徒が多いようです。
毎年、10人は膳所高校に受かっています。
最近、高校が臨時集会などで学内進学をとても進めてくるので少しうざいです。
中学の先生はあくまで中立、といった感じで公立志望でも応援してくれます。
1年前に高いお金をかけてアリーナを作ったのがとても印象的です。
中学の校舎は結構洒落てます。
教育会館は体育の授業を受けている間にも観光客が来るほど有名な所らしいです。
可愛い。

在校生 / 2024年入学

ヤンキーやギャルは多いけど先生はいい人ばかり
校則は破っても基本何もない
ヤンキーとか怖くないなら全然楽しいところ
校則に関しては何も言われない
普通に授業サボってる人もいるしスマホを触ってる人もいる
注意は入るだろうけどそれだけ 何もない
知る限りではない
生徒会?が「いじめ撲滅委員会」っていうのをやってた気がする
ただヤンキーたちが多い
テスト前になると放課後に勉強するところを作っているのでわからないところは先生に聞けたりする
使ってる人はそれなりにいる
授業もわかりやすい
部活入ってないからわからんけど運動部頑張ってるし運動部の友達は楽しいって言ってたし先生も優しいらしい
頭いい人はそれなりに頭いいと思う
頭いい人と悪い人の差がすごい
校舎は綺麗な方だと思う
図書室には本もいっぱいるし体育館は結構広い2階に卓球場があり、別で武道場がついている
治安悪い
コンビニの前にギャルとヤンキーがいるし怖い
公園で殴り合いしてる時もある

在校生 / 2023年入学

いじめがあったりして、ちょっとあれやけど、
友達は作りやすいです。勉強はしやすいです。詳細はいえませんが、
地域密着型の学習もあります。
校則はそこまで厳しくはない。
日常生活より、服装に関して校則が多い。
最近の当校はいじめが多い。
個人情報なので理由は言えないが、
不登校になっている子も10人ぐらいいる。
ただ、金をカツアゲしたりとかそういうレベルの程ではない。
先生はとても私たちの勉強に付き合ってくれます。
困ったことがあるとすぐ質問に付き合ってくれます。
みんなほとんどすぐ部活を退部するかさぼるかの二択。
でも人数が多いので、実績はある。
正直言って何とも言えない。
ただ、定期テストの平均点は母より低いだとか。
さすが大きい学校であり、図書室は本室と別室がある。
校舎も二個あり、とっても広い。
2年生のフロアには教室が新設されるとか。
坂に囲まれているので自転車は必須。
国道一号線などのたくさんの主要道路があるので、
たびたび事故が起きている。
治安はようわからん。住宅街のほうは大丈夫。
満足はしている。今風の制服でかっこいい(かわいい)。
投稿者ID:1019084

在校生 / 2022年入学

他の中学と違うのは、先生の質です。
みんな教えるのが上手でとても分かりやすいです。また、面白く授業を受けることが出来ます。
校則は本当に鬱陶しいです。
スカートの丈が膝下くらいまでなんですけど普通に考えてみてください、長くないですか???そもそも私のスカートのサイズが小さく、限界まで下に着ても膝には届きません。この校則を無くさずとも、もうちょっと緩くして欲しいです。
いじめは少ないと思います。
仰木中はとても怖い先生が多いのでいじめることはまず無いと思います。
あまりしてくれない。
テスト範囲表が配られるのは殆どテスト10日前であり、テスト2週間前なのに提出物をどこまで終わらせれば良いのか分からない、と言った状況はとても多いです。
バトミントン部と男子バレー部が強いですね。
大会で何度か優勝しています。
他の中学と比べると、割と良い方だと思います。
しかし、出来る人と出来ない人の差が激しいです。
体育館は本当に暑いです。夏に体育館で体育の授業をする時、なぜか窓を開けてくれません。また、開けたとしても暑さは全く変わりません。図書館は本が少なく、欲しい本が見つかりません。また、うるさい人がたまに居ます。校庭はとても綺麗です。
アクセスは正直言って悪いです。
最寄り駅から30分以上かかります。

守山中学校
(滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
在校生 / 2022年入学

全体的に学校はきれいなので良いと思います
いじめはほとんどない
制服は普通
校則は第一ボタンを開けてオッケー
夏になると体操服登校ができる
女子のスカートは膝の下くらいです
学年集会のときとかは、制服のチェックがあったりなかったり(軽く見られるぐらい)
いじめは比較的少ないよ
ハブられたりはきいたことがある
逆に先生がいじめられてることがあった
陰口が多めかな
先生の合う合わないはいとそれぞれだけど、結構わかりやすいし、テストが近づいてきたら、自習の時間を取ってくれる
今ある部活は、吹奏楽 科学 クラフト 美術 テニス 卓球 サッカー 野球 バドミントンバスケットボール 陸上 剣道 柔道
吹奏楽や陸上はちょーっと荒れてる
大会の実績は結構強いと思います
学力は、50くらいかな 多分
進路実績は良いと思います。教育熱心
体育館はきれい。柔道場もある
校内すごくきれい トイレは満足すぎるくらいきれい
廊下がとっても広い
強いて言うなら体育館にあるトイレがちょーっと汚い
グラウンドが広い
ヤンキーとかギャルは見たことないけど
着崩してるひとならいるかな
治安は良い方
制服は、普通。女子はボウタイの青リボンが紐みたいな感じ

行事は山登り、百人一首大会、農業体験(田植えや焼き芋
スマホは持ち込み可ですが、朝礼のときに没収されます。校則は全体でいうと、厳しいですね。靴下とか黒でなけば注意されますし、シャツは白だけとか、謎の校則もあるとか他の人から聞きました。まあ、みんな校則とか普通に破ってますけど。生徒指導の先生、結構怖いです。あと、土曜日にも学校に行かないといけません。夏休みも他の中学に比べて、1週間は少ないです。校則のきつさとか気にしない人にはおすすれします。
無視とか物を隠すとかはありません。ざっと見ではいじめはほぼなく、平和です。しかし、人間関係トラブルは結構あります。でも、先生たちが連携して、解決策をさぐって、割とすぐ解決しています。個人の感想では、表面上は穏やかで、水面下ではトラブルが多少あるという感じですね。
補習は、放課後にASLという放課後学習会があって、そこで宿題や予習ができる。定期テストの1週間前ごろは、放課後に考査前学習会というのがあって、そこで定期テストの課題ができる。定テの課題や、長期休みの宿題が未提出だと、先生にやらされます。(当然のことですが)個人的には学習サポートは充実してると思います。
個人的には、地元の中学より、部活の種類が多かったです。運動部のことは分かりませんが、私の部活はゆる~い感じです。部活辞めてもあまり何も言われない感じ。
詳しいことは分かりませんが、中学を卒業したら、ここの高校に通う人が多いと聞きました。
学校からグラウンドがかなり離れてるので、体育がグラウンドのときは大変です
アクセスは、JR南草津駅から徒歩10分くらいなので、通学に便利です。周辺の治安は個人的には普通だと思います。
制服は女子はリボンでかわいいです。自身は制服目的でも入学したので。
>> 滋賀県