>> 静岡県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
静岡県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2010年入学

部活も勉強もみんながんばっていたし、行事では積極的に参加し楽しい雰囲気の学校だった。外国籍の子が他と比べて多い。
他校のことはわからないけど髪型、眉毛、かばん、制服等をチェックされた。部活単位で顧問が厳しい部では徹底されていたが、ゆるい部活は割とゆるい。
実際、ないとは言えなかったとおもう。
雰囲気が悪い生徒も少しはいた。
ほとんどの生徒はいじめとは関係ない生活をしていた。
これは先生によりました。
本気でぶちぎれる先生もいたし、私語や居眠りにと何も言わない先生もいた。
外国の方が多い地域なのでブラジル、フィリピン、ベトナムの子もおおい。特に問題はありませんけど。
強い部活が多かった。
吹奏楽、サッカーは特に強かった。
顧問の先生も厳しくも優しい人だった。
市内ではそんなに賢い方じゃないと思います。
湖東とか城北とか浜工行く人は多かったです。
私立は聖隷、開誠館、学院が多いです。
新しくはなかった。
グラウンドが狭いのでサッカー部が使ったら他は窮屈そう。野球は高丘公園で練習していた。
普通すぎる。男子は学ラン。女子はセーラー服。

卒業生 / 2012年入学

自然に囲まれたいい学校で環境がとてもいい。
色々な先生がいるけど ちゃんと生徒の事をわかってくれ理解してくれる。
結構厳しいと思うけど、みんな守っていたからそれが当たり前になってた。
聞いた事ないけど、いじられる人はいるから いじめに発展しなければいい。
もっと受験の時は学習については補習をやったり時間を作ってほしかった。
強い部活は、県大会にも行くし いい成績残してると思う。部活の種類は少ない。
だいたい、先生との相談で決まるし 受験させてもらえれば合格出きるんじゃないかな。
体育館が狭い。もっと広くして他校を招待して試合をしたり出来ればいいと思う。
普通の学ランだからかっこよくはない。別に何とも思わなかった。

卒業生 / 2009年入学

一学年一クラスという小規模校のため部活動やクラスの人数が極めて少ない。それが良いところであり悪いところでもある。
ただ、他中学との統合は時間の問題かもしれない。
生徒数が少ない分、教師の目がより生徒に届きやすく質問などもしやすい環境である。そのため授業としては教師としてはやり易いと思う。生徒側としても環境は悪くないとおもう。しかし、テストなどの結果で平均点などが出ても母数が少ないためあまり参考にできない。模試などの全国平均を見て初めて自分の学力を判断できる。
体育は男女共に行う。また、体育祭はほとんどの種目が全員参加である。学祭は合唱コンが含まれている。
ただ、他中学との統合は時間の問題かもしれない。
ちょくちょくあるけど厳しいほどではない。女子は結構細かった気がするけど。。
長い人は幼稚園から一緒でクラスのほぼ全員が小学校からずっと一緒なので絆的なものはハンパなくほぼ家族的存在。なのでいじめは無いに等しい。
部活動は種類も人数も少なく一番の問題点。
選ぶということはできず二者択一状態。
自分の代は野球部が森中と合同チームを組んでいた。
部活にはそれなりに一生懸命取り組んでいる人は多い。
ほぼ第一希望に合格している。
悪くはない。比較的きれい。
ただ、夏は暑いのと小さい蚊がとても多く臭いも気になる。冬はとても寒い。そのためとりあえず職員室の暖房にあたりにいく。
4階建て2階が(1.2.3年の)教室になっている。
トイレ清掃ボランティアが有名でトイレはすごくきれい。
田舎だから不便は当たり前。徒歩か自転車登校。
治安はTHE平和。
女子はセーラー、男子は学ラン。
夏服冬服あり。
夏はYシャツ。冬は中にセーターorスウェット。
今はほとんど変わっているため分からない。
自分の代は少しクセのある教師が少しいた(笑)
しかし、ちゃんと信頼できる教師もいた。
教師も十人十色、自分に合う合わないがあるのは当然。1人でも心開ける教師がいれば充分。
確か新規採用と定年間近の先生が多かった気がする。
地元だから。一番近いから。
入試はない。
袋井高校。
そこで野球がしたかったのと学力的に。

卒業生 / 2012年入学

とても、良い学校で有る。
其処まで、厳しくは無い。
学習への意欲関心は低いが、
教師の授業に対する情熱は熱く感じる。
吹奏楽部の圧倒的強さに驚いた。
男子卓球部も過去に東海大会に出場している。
校舎の建て替え工事などで、
家庭科室など、綺麗になった場所が多くなっている。
イオンなどと言った大型ショッピングセンターが
周辺に有る為、決して、治安が良い地域とは言えない。
男子は、学ラン
女子は、セーラー服など
授業に対するプライドが高い
そんなには、高くは無い。
公立中学なので。
家が、与進中学校区内だったから。
桐光学院与進校
浜松開誠館高等学校
自分の勉強styleに合った、高校だったから。

卒業生 / 2012年入学

沼津市内では人数が多いほうだと思います。第五小や開北小の生徒達が主に進学してきます。あとは金岡小出身もチラホラいました。
ここらの中学は厳しいです。髪は肩に触れるほどであれば暗めの色のゴムで止めなければいけません。ワックスも禁止。眉剃り禁止。
いじめはなかったです。全員が仲がいいというわけではありませんが。
テスト前にテスト対策用のプリントが配られたり、長期休日に補習を行う先生がいたりしました。
ソフトや陸上、卓球も結構な成績を残していました。
近隣の中学(金岡、大岡)に比べ公立高校への受験者が多かったです。
古いです。廊下が広くて移動しやすいです。体育館とかは綺麗でした。テニスコートも一応あり、ここらの中学校では充実したほうです。
信じられないほど近くに金岡中があります。アクセスはいいと思います。
男子は学ラン。女子はグレーの地味なブレザー。あまり人気はなかったですね。金岡中のセーラー服を羨ましがっている人もいました。
個性的でした。生徒との距離も近く話しやすい方が多かったです。学芸会を企画していただいたり、学年でのちょっとした問題にもすぐに対処していただいたりしました。
公立中学ですので高額ではないです。
周りの友人が皆そこへ進学するため。
私塾
利用していた参考書/出版書
ニューコース
どのような入試対策をしていたか
過去問、予想問題を解きまくった。
加藤学園
入りたい部活があった。

卒業生 / 2011年入学

それほど大人数でないので、落ち着いて勉強ができた。また、部活動でも、のびのびと充実した生活がおくれた。
とくに目立ったいじめがあるとは、聞きません。平穏なようです。
落ち着いた環境だったので、勉強をのびのびとすることができた。
文化祭と体育祭が学校生活の中心です。部活動は3年生の夏までなので、部活動を中心に充実した生活が送れます。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をします。多くの生徒が県立高校へ進学し、一部の生徒が私立高校へ進学していました。
校舎はできてから30年ほどたっているようですが、わりときれいです。校庭は土で、体育館やプールがあります。
学区域内からみな徒歩で通学しますが、通学路は安心して歩けます。
男子は黒の学生服に白のシャツ、女子はセーラー服です。ふつうです。
親しみやすい先生が多かったので、のびのびと接することができました。
富士宮北高校
学力相応の高校を受験した。

卒業生 / 2011年入学

言葉を大切にした教育方針が関心が持てました。これからの時代は相手意識が大切なので、中学生で相手を思いやる言葉使いを指導していただいたことは好感が持てました。
特に陰湿で心配ないじめはないと思います。あまり聞きません。トラブルがあってもすぐに対処していただきました。
競争意識があまりなく、また大手の塾が近くにないため、みんなのんびりとしている環境で、良さもあり、なあなあ担っている子もいたと思います。
部活動はそこそこ盛んですが、普通だと思います。大会での実績はあまりないと感じました。
卒業後の進路はほとんどの生徒が進学をしています。進路指導も懇切丁寧に行っていただいたと思います。
体育館が二つあり、部活動で使用するにはとてもいい環境でした。校舎も新しくなったところもあるので、きれいな環境でした。
自分もそこの学校の卒業生なので、特に違和感も感じないので、普通だと思います。
昔からの制服で、セーラー服なので、女の子はとても冬は寒いと思います。地域のお店で購入できるので、その点はありがたいです。
小規模の学校なので、先生たちが生徒の個性を知り、声をかけてくださり、安心感がありました。
静岡学園高校
魅力的なカリキュラムがあったので。

卒業生 / 2010年入学

悪く言えばのんびりだけど、良く言えば「おおらか」ということでまとまる。公立校なので色々な子が集まっていると思うが、仲良くやっている様子でした。
特に問題なし、多かれ少なかれそういういざこざは子供たちにはつきもの
公立校なので、私立とは違いあまりガシガシ勉強はやっているようではないと思うが、進学校へ行く子もちらほらいる
抜きん出た部活動はなかったと思う、それでも全員参加なので、それぞれみな一生懸命頑張っていた
公立校なのでピンキリの進路となるが、進学校に行く子も多々いる
施設は何でもある、特に体育館は地域にちなんで杉の木の内装が良い
ウチの子供は徒歩でしたが、遠隔地の子供はスクールバスがあるので交通費がかかることはない
黒の学生服に黒の学生ズボン、女子はセーラー服に赤いリボンでごくごく普通
あまり触れ合う機会もなかったが、熱血教師はいなかったような気がする
普通高校
家から徒歩で通えたので

卒業生 / 2011年入学

自主・創造・友愛 の校訓をもとに、恵まれた温暖な環境の中、勉強、運動とも活発で良い中学だと思います。
荒れていた時期もあったけど、現在は落ち着いていて、他行に比べれば穏やかだと思います
海に近いおかげで、温暖な気候であり、とてもよい環境だと思います。
文化部(吹奏楽)も運動部も盛んで、学校自体大きいので、強い部活も多く、よい活動をしていると思います。
公立中学なので、学区内の高校へ進学する生徒が多い中、進学校から実業高校まで選択肢は大変多いです。
焼津市に合併する前は大井川町だったが、焼津市より旧大井川町の方が財政が豊かだったおかげで、施設はすばらしいです。
アクセスは自転車か徒歩ですが、郊外でもあり、治安はよいと思います。
普通の学生服とセーラー服で、オシャレではないが、清楚で悪くないと思います。
部活が盛んなので、それを通じて交流もあり、よい状況だと思います。
地元であるので、当たり前に進学しました。

卒業生 / 2010年入学

地区内にこの学校しかなかった
なし
利用していた参考書/出版書
なし
入試なし
静岡東高校
学校や生徒の雰囲気が気に入った
>> 静岡県
>> 公立