>> 神奈川県
>> 私立
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

自然の中でのびのび過ごせていたと思います。友達も沢山でき、とても充実した生活をしていました。小田急線沿線だったので交通便も悪くなくとてもおすすめです。
校則は公立の中学校と同じです。スカートの長さはよく言われます。
実際、いじめはあります。しかし、すぐに話し合いがなされてまた馴染めるようになる人も多いです。
もう受験をしない人が大半なので、教科書をあまり使わずにプリントで授業をしている先生が多かったです。難関校を目指すとなると塾は必須だと思います。でもエスカレーターで上がるならば問題無いと思います。
私は弦楽合奏クラブでした。とても緩い部活で私には合っていました。楽器を本気でやる感じではなく、あくまでも友達と楽しむことに重きを置いていました。大会などはないので物足りない人もいるかもしれません。
山の中にあるので本当に敷地が広いです。一年生の時は必ず迷子になります。体育館も大きいし、校庭もとても広くて綺麗でした。
とても可愛いです。制服は進学を決めた一つの要因です。セーラー服はとても着やすいのでとてもおすすめです。

卒業生 / 2012年入学

校則が厳しい。辞書以外は毎日教科書を持ち帰らないといけない。スカート丈、指定の靴下など校則が厳しいです。
非常に厳しいです。他校よりも厳しい印象です。色々と指定が多く、決まりも多いです。
クラスにもよるかもしれませんが、いじめのようなものはなかったです。
夏期講習があり、遅れを取り戻そうとする指導は良いと思います。そのおかげもあり、遅れも取り戻せました。
クラブ活動は充実しています。文系、体育会系、充実しており、選択肢は多いです。
努力次第だと思います。決して偏差値の高い学校ではありません。
室内プールがあり、冬でも水泳の授業があります。体育館、運動場と施設は充実しています。
決して可愛くないと思います。色がちぐはぐで私立は可愛い制服の学校も多いので通学では少し恥ずかしかったです。

鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 68)
卒業生 / 2011年入学

校風が自由である割には規律があり、気に入っている。わりとまっすぐないい子に育ちそう。
特にいじめがあるようには思えない。そのような雰囲気ではないように感じる。
先生が熱心であり、テストのフォロー、追試等が頻繁に行われる。また人生について考えるよう指導される。
運動部の成績が良く、顧問の先生の指導もしっかりしている。安心して任せられる。
上位の成績をとれば国公立大、有名私大への合格実績が高い。超難関校に合格する生徒は少ない。
現在工事中でちょっと不便なことを除けば、校舎、グランド等の環境は優れていると思う。
最寄りの路線が一本しかなく、しかも駅から歩いて10分以上かかりちょっと不便さを感じる。
普通の学生服であり、特に気を使う必要がない。夏はポロシャツでの登校も認められている。
わりといい先生が多い。しかし中にはいい加減な先生もおり、ばらつきがあるように感じる。
校風と周囲の環境、好調の熱心な説明に惹かれた。
そのまま内部進学で鎌倉学園高校
中高一貫だったので

卒業生 / 2009年入学

学校の敷地が広く、自然環境が最高である、先生方も熱心である生徒とのコミュニケーシションが有る
大きなイジメは、今まで聞いた事は、無いですね。女子校の割には、イジメは聞かない
バイオリンの授業があり毎年音楽会が開かれ、音楽に勤しむ時間がある
高校も併設しており施設も共用出来るので恵まれている高校の先輩もたまに来てくれる
ほぼ大学に進めるまた、宝塚に行く人もいる、自由な学校である
三千人近く音楽ホールが有り、毎年音楽会を催している。また、文化祭も盛んである
駅からそう遠くもなく、入口には、守衛さんが常駐しており、ちあんは、良いと思います
セイラーフクで可愛いと思う。歴史のある学校にしては、古臭く無いですね
親身な先生が多く、生徒の相談相手になっている部活も充実している

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
卒業生 / 2011年入学

生徒各自の意思に任せる自由な学園です。勉強を強制して生徒に息切れを起こさせるようなことはないですね。但し難関大学の合格者は多いともいえません。
私立中高一貫教育なのでそのような陰湿はいじめ等の話はききません。穏やかな雰囲気の学校です。
長期休暇中は学校にて補習講座があり生徒をフォローしています。また学校OBを呼び大学入試に経験談を話してもらうなどして授業以外でも手厚い教育をしてくれます。
運動系のクラブは試合について全般的に強くありませんが集団で和気あいあいと活動しているクラブが多いので良いのではないでしょうか。
学校がのんびりした雰囲気で殺伐とした感じはありません。生徒はみな性格が穏やかで人格形成にも適した学園ではないでしょうか。
敷地が狭いので建物は広大といえませんがコンパクトにまとまっています。新築してから年数は浅いので校舎もきれいですね。
藤沢の住宅街にあり、通学路にも教師が生徒の登校状況は確認しているようです。環境はいいところなので安心です。
制服は個人の嗜好もありますがデザイン変更もなく少々やぼったいままと感じています。
定期テストで点数が悪かった生徒に対しては放課後補習授業をおこないフォローをしてくれます。成績が思わしくない生徒に対しては最後まで面倒を見てくれます。

卒業生 / 2018年入学

のびのびと愛情をもって育てていただきました。大学に進学し、改めて感じますが中高生活で得た友情は一生モノです。思いやりに溢れた素敵な友人が沢山できました。
また、礼儀作法なども礼法の授業を通して学び、それが自然と実践できるようになりました。
学校側は親身にサポートしてくださると思います。
数学や英語は補習があります。確か50点未満だと追試があり、結果が振るわないと補習となります。また放課後や長期休暇に希望制の講習があります。これは数学や英語のみならず、国語や社会、理科、総合型の面接対策もありました。
先生にもよりますが、分からないことがあったら丁寧に教えてくださいます。日々の課題は多く感じていましたが、そこから自分の弱点をみつけ成長につながっていました。
また受験や部活のことなど、親身に相談に乗ってくださる先生がいらっしゃいました。放課後に2時間ほど時間をとってくださったこともあります。対面だけでなく、Google Classroomを通して対応してくださいました。
クチコミにあるように、確かに厳しく合わないなと感じる先生もいます。しかしこのように丁寧に対応してくださる先生がほとんどなので、心配しないで大丈夫だと思います。
制服の襟よりも髪が長ければ結ばなければならなかったり、スマートフォンが使用禁止だったりと厳しいと感じていました。またスカート丈は膝の皿にかかるくらい等、身だしなみに関してしっかりしていると思います。以前は体育祭や修学旅行などのイベントの際もデジカメのみ撮影可だっため窮屈に感じていました。しかし、現在は個人のiPadで撮影が可能だと思うので少し緩くなったと感じる校則もあります。
多少のいざこざや仲違いはあっても、いじめは聞いたことありません。
また友人間や部活のメンバーとの仲違いは中学生の頃が最も多いと思います。高校に入ると、それぞれの性格などがわかってくるためか揉め事は格段に減ります。
学校側は親身にサポートしてくださると思います。
クラブは沢山あります。運動部は上下関係が厳しいと思います。
またボランティアや委員会なども多様なので、合うコミュニティーが見つかるのではないでしょうか。
国公立、早慶上理が上位層でMARCH、成成明学が上~中間層という印象があります。
施設は本当に綺麗で明るく、気持ちよく過ごせます。中でもカフェテリアと図書館がとても気に入っていました。
しかし体育館棟は築約40年なので古いです。近年お手洗いと更衣室はリノベーションされたので、とても綺麗になりました。私の在学中は体育館に冷房が無く、夏場は蒸し風呂状態でした。しかし冷房が取り付けられるという話を聞いたことがあるので、もしかしたら現在は改善されているかもしれません。
アクセスは登戸から徒歩20分、中野島から徒歩10~15分です。市バスが登戸駅まで出ているので、夏場や天候不良の日は利用するのが良いと思います。しかし1時間に多くて3本程度、10時11時は1時間に1本しかありません。
また正直治安は良くないと感じています。特に登戸~学校にかけての不審者遭遇率が高いかもしれません。当時学校からも頻繁に注意喚起がされていました。冬で暗い時間帯に下校する場合は複数人で帰る、など対策をとるべきです。(中野島ルートは途中で先生方が立っていますが、登戸方面は利用する生徒が少ないこともあり先生はいらっしゃいませんでした)

卒業生 / 2019年入学

中学はコロナだったからほぼほぼ学校行かずにオンラインだった。行事もほぼなかったから中学はつまらなかった。
校則は厳しい。朝生徒指導の先生がボートを持って立ってることがある。もしスカートとか髪下ろしてたりしたら生徒番号聞かれる。
私のクラスは無かった。
でも学年によって酷いところはいじめがある
数学と英語は点数が低いと補習がある。
受験対策⇒小論文対策、志望理由書対策面接対策は自分から先生に声をかけたり相談した子には最後までサポートしてくれる
水泳と演劇とコーラスは賞をとって表彰されてる。他の部活はしらない。
悪くは無い。早慶GMARCHに行く子が多いが、ほぼほぼ推薦でいってる。
校長は進学実績命です
きれい。体育館は改造されてドラえもんになりました。幼稚園みたい
苦情おじさんと猫しかいない。なにもない。登戸からのバスは毎日遅れてる。

卒業生 / 2021年入学

ちゃんと入るか考えてください、私のように軽い気持ちで入ると後悔しますよ。毎日お経とか黙然とかごかんのげとかまじでめんどくさいです。あと普通にずっといるうちに自分もよくない方へと飲み込まれますよ。高校を別にしてから私が当たり前だと思ってたことが実は結構酷かったことに気づかされました。ありがとうございます。おかげで今楽しく生きてます。
図書館でかいし英検漢検あるのでいいと思います。基本的な大学対策とかはしてくれると思いますが私のように中学で中退予定なら高校受験は自分で調べて行動しましょう。先生は基本的に助けてくれませんよ、他校高校受験希望ならですよ。
普通だと思います私立なら。なんかスマホ禁止のくせにiPad導入とかしてるけどWi-Fiでゲームできるからぶっちゃけスマホ禁止の意味ないですね。
いじめられました。中3でいじめられたけど先生は口先だけ、親に報告もない。結局修学旅行で1人でホテルの部屋に泊まりました。先生を何度も探してやっと報告して助けてくださいって言ったのに今日はもう遅いから早くねろと言われたことが今でも忘れられないです。トラウマです。1月からいじめられて私は他校受験の理由も兼ねて保健室午前下校登校、受験の二月は15まで学校は休んで逃げてました。私の友達も巻き込まれて私と一緒にいるだけでその子もはぶられました。だから今でもその友達ははぶられることを恐れてます。いじめっ子もまだ私に執着してるようでほんとに不快としか言いようがない。隠そうとする学校も先生もみんな嫌いですね!
吹奏楽部とか写真部あたり頑張ってますね、あとは他校と差ないですが公立中と部活の種類とか結構違うので楽しいですよあたりの部活だったら。
人それぞれですね、頭いい人は学校関係なく自分で頑張ってるので。まあでも中学だったら誰でも入れるとこなんで、だけどちゃんと考えてくださいね。
基本全部でかいです、体育館三つある意味がわからないけど楽しいですよ広いから走り放題で
坂きついです特に夏。頂上が見えないです。多汗症や暑いの苦手な人、銀杏とか虫無理な人おすすめしませんね。夏場になると木多いので虫の死体や虫自体多いのでうるさいです。私は半袖シャツ全部三年で黄ばみました。
普通に可愛いしポロシャツとか色々増えて良くなったと思います。ずっと指定きてるので女子は靴下定期的に買い替えを勧めますが男女で制服代違うのが納得いかないです。個人的にですが私は公立高校みたいに自由にカーディガンとか着てる人みていいなとずっと思ってました。
投稿者ID:1020143

卒業生 / 2018年入学

女子校特有の陰湿さは、どこもある。それがなければ、楽しいと思う。校舎はきれい。学食を利用させてほしい。
先生はよく話を聞いてくれるが、いろいろな生徒がいます。悪口を言ったり、仲間外れがある。女子特有の陰湿ないじめはないとはいえない。
女子特有の陰湿ないじめはある。悪口、仲間外れ、暴言などはある、全くないとはいえない。
塾のようなサポート体制がある。月々料金がある。専任の先生がいる。
強い部は一部だけだが、文化祭でどの部も楽しく参加している。先輩は優しい。
情報がたくさんある。進学実績もある。将来について向き合える機会がある。
話題の本がたくさんあるし、漫画もある。広くてきれい。席は増やしてほしい。
安心できる。大通りが通学路で、駅までアクセスがよい。警備がいる。

卒業生 / 2020年入学

制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
とても面倒見の良い先生もいますが、めんどくさい先生の方が多いイメージです。相談事などは先生を選んで相談したほうがいいと思います。
日頃から勉強する習慣対策は一応してくれますが、個人でちゃんと中学の頃から勉強の習慣をつけておかないと高校に入ったら苦労すると思います。
テスト前になると前回の点数が悪かった人だけアシスト補習があるのはいいと思います。
数学と英語は習熟度で分かれています。数学の1番下のクラスは無法地帯で先生によりますが騒がしいまま授業を続ける先生もいます。とにかく集中できないので真ん中のクラスか上のクラスを目指したほうがいいと思います。
高校入試は点数が悪くても高校には上がれるので、入試サポートはしてくれますが世の受験生とは勉強量が全然違うので、高校に入ったら大変な目に合います。
制服がかわいいからという理由で入るのは良くないと思います。
校則が曖昧で何が良くて何が悪いのか注意されるまで区別がつかないです。後、高校生は良くて中学生はダメという謎の校則も存在しています。
多いイメージは無いですが、スクールカーストがハッキリしていると感じました。
中学野球部と女子卓球部くらいしか目立つ部活は無いと思います。
勉強できる人はずっとテスト順位上位ですが、できない人はずっとできないって感じです。
中学3年間は綺麗な校舎を使うことができるのでその点はいいと思います。しかし、移動教室となると本館への移動が必要になるので音楽の授業は大変です。
治安はあまり良いとは言えないです。
バスも7時40分~8時10分くらいまで5分おきに来ますが人が多いので乗れるか分からないです。
女子の制服は冬服夏服両方ともかわいいと思います。男子の学ランは珍しいタイプの学ランなので駅などでは目立ちます。最近は夏場のポロシャツも導入されたのでその点は良いと思います。
>> 神奈川県
>> 私立