>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

イジメが多いです。とてもイジメで悩んでいるものがおりますが、これといって解決されません。気をつけて下さい。
特に規制はないように思います。制服がないのが良いのかどうかわかりません。あまり、それについて問題も感じません。
イジメが横行しているようです。
イジメがあるため、授業に集中できていないようです。イジメをなくして頂きたいです。
熱心な先生の元で努力すると成績が良いようです。休み返上なんて他の学校ではあまりないのでは。素晴らしいですね。成績あがるに違いありません。
優秀なお子さんはもとより入学されないことが多いと思われますので、それ相応の進学実績のように思われます。
古い建物と新しい建物が混在しているようです。限られた予算の中、修繕は大変そうですね。
周辺は住宅が多いです。

在校生 / 2015年入学

学力が低いです。
靴下、靴は白。女子のスカートは膝した。 髪の毛は左右対象。等々あります。
ストラップをつけてはいけない。
いじめがあるとあまり聞きません。 影口はあったと思います。
いじめノックアウトの番組で、行動宣言を各クラスと学校全体で決めました。
よくないと思います。
先生は先に先に進めてしまい、難しい単元でも分かる子が一人でもいると先に進めてしまいます。
解説が少なく上手ではありません。教科書に書いてあることをよみました。って感じです
教え方が下手な為つまらなくて周りのこと話したり寝たりしてるこがいます。
寝ていても注意はしますが、すぐもとのように寝てしまいます。
バスケ部や陸上部、ソフト部、管弦楽部、演劇部、が主に強いです。バスケ部は、男女どちらも強いです。
ですが、バスケ部、バレー部の遠征が多く、遠くの所に遠征しに行きます。
周りの学校よりも全然学力が低いので御滝で頭がよくても他の中学と比較したら普通か少し上ぐらいなのでしょう。
テストで250いかない子が半数ぐらいいると思います。赤点とっている子も珍しくはありません。。。
なので、レベルが高い高校に行くには少し難しいかもしれません。
図書館はとても行きづらいところにある為あまり利用されてません。体育館は普通ですが体育館トイレは、汚いです
女子は紺色のブレザー、ベスト、白ワイシャツ、紺野スカート。可愛くないです。
男子は黒のブレザー、白ワイシャツ、黒ズボン

保護者 / 2009年入学

小中高の一貫学校となっているが、小学校から通っている生徒と受験をして中学、高校からはいった生徒の学力の差がある
シンプルなグレーのブレザーに紺のプリーツスカートなので特に目立つ制服ではない
いじめはかなり多かった気がする進学コースを変更しない限りクラス替えはないので、1度イジメにあうとなかなか馴染めない
インターナショナルコースや特進コース、サッカー専門の学部があり目的ぐある子供には良い
運動部にはあまり力を入れてない感じで学校的には部活動は全体的に盛んではない気がする
推薦枠が多く希望の進学校には入りやすいと思う医学部、外語学部に進学する生徒が多い
のどかな立地に学校があり、グラウンドはサッカー専用の人工芝で整備されていたり、校舎全体は比較てきに普通な感じ
小学校からの一貫教育だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校から支給の参考書
暁星国際高等学校
小学校からの一貫教育だった

保護者 / 2014年入学

授業内容が発展的なものを扱っておりスピードも速いがわかりやすく教えてくださり、中学の時点では通塾の必要を感じさせない学校。私学の共学の中では珍しく(?)男女比がほぼ同じなのでお互いの意見を主張し尊重し合える環境だと思う。
校則が厳しいと言われているようだが、公立中学出身の私がみれば気にならない。
子供からはいじめの話はきいたことがない。何かが起こる前に学校や先生方が気づいて対処してくれるような雰囲気がある。
テストの成績がふるわず指名される補講の他に、生徒が自主的に選択できる発展的・標準的な内容を選択できる補講も設けてくれるので、やる気のある生徒にとっても充実した学習環境。
中学では9割以上の生徒たちが部活動・同好会に参加しています。
現役で国立・難関私学へそれなりの人数が進学していると感じる。
大規模災害時には生徒が校内で待機できるように防災用の備品を用意しているときいている。
中学は普通のセーラー服だが高校からはブレザーになり生徒にも人気があるらしい。
担当教科の授業に熱心な先生が多い。生徒の立場からは少し熱心すぎると感じるほどかもしれません。
中学・高校ともに良心的。

麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2015年入学

全てにおいてよし!(洗脳されてるわけではありません)宗教的という事がよく見受けられますが、大学に行けばよく見られる様な創立者の事を学んでいるだけです。道徳科学とは創立者の作った道徳の進化版のようなもの…けっして宗教ではありません。宗教であれば必ず布教というものがあります。
サポートはしてくれますが、自分から行動をしなければサポートされない事が多いです。先生がサポートしてくれるのを待つのではなく、自ら行きましょう!
厳しいですね…笑
トラブルはありません。もしあった場合でも素早く対応してくれます。
いろいろなところで活動してます。
先生の言う通りにすれば行けると思いますが、麗澤中学校は麗澤高校にエスカレーター方式で上がれます。麗澤高校の進学実績は高いですがほとんど高校から受験してくる方(高入生)の実績です。
施設申し分なし。食堂や、新たにラグビー場が出来き、自然を大切しながら近代的な建物のあるキャンパスです。
制服が可愛いとかカッコいいという理由で入学しないで下さい。

先生がダメ
授業中うるさくて集中できない

在校生 / 2019年入学

クラスないではあまりないと思いますが、一軍と二軍の差が激しいです。
内部生、外部生では先生の扱いも違います。
昨年度から放課後に大学生が勉強を教えに来て下さる制度が出来ました。部活終わりでも十分にできる時間までやっています。テスト直しなどそこでやってこいという先生もいます。
バトン部、ダンス部、書道部、バスケ部など強い部活はあります。
バトン部、マーチングバンド部は顔面偏差値が高いですが(内部生)(全員ではない)卑劣な嫌がらせはありました。優しい先輩もいます!
ダンス部は中学生は経験者以外入れません。これも意味がわかりません笑
華道部、茶道部、などに入ってる生徒が多いです!昨年度まで全員強制で部活動に所属してなければならなかったのですが、亡くなったのでで帰宅部も増えました。今年できた野球部は治安が悪すぎます。教室や廊下、下校中などもとてもうるさいですし、マネも態度が悪いです。
頑張っている生徒はきつい部活動と両立しながら国立などに受かっている子もいます。(ごく1部)ほんとに頑張っている生徒だけですね。今年からべリタスになったので大学への推薦がどうなるかまだわかっていません。
学校自体がとても田舎にあるので建物がとても大きいです。移動教室すごく疲れます笑教室の冷房が昔のものなので一般的なものではなく教室の左端に並んでいるタイプなので寒い人と暑い人で分かれます笑
電車民は15分程度秋山駅から歩きます。夏は日差しが強いので部活帰りなど地獄です。バス民は学校の前のバス停で降りれるのでとても楽ですが、本数が限られているので1本逃すと1時間ぐらい待ちます。
前のセーラー服は可愛かったですがべリタスになりとてもダサくなりました。正直なところ内部生からは不満しか聞けてないです。
個人的にはセーラー服はそのままで男子は学ランなどにすればよかったのでは?と思っています。

在校生 / 2019年入学

とりあえず学校が綺麗。それが1番の特徴。生徒同士はとても仲が良く、距離感がない人も多数いる。教師と生徒の距離は非常に遠いと思う。教師はほんわかしている人が多い。
色々と意味が分からないものが多い。髪型は長くなったら三つ編みとか、短すぎると分け目からピロピロ髪がでてくるので、全体的にぼさっとして見える。校内でパーカーを着てはいけない、ヘアピンは細いものしかダメ、もううんざりし始めている。
面倒事を嫌う人も多数いるので、先生を巻き込むような大きな揉め事は起きない。しかし、陰口はとても多い。女って怖い((自分も女
補習はテスト前などに多くやっている。職員室前にある机で先生に質問出来たりするので、それなりには充実していると思う。
文化部にはそれなりに手をかけるものの、運動部にはほとんど手をかけてくれない。大会などは合唱部は強いが、それ以外は並以下。
頭のいい人だけを伸ばし落ちこぼれは放置、という感じになっている。ちゃんと落ちこぼれもひろってほしい。
図書館は広いし、体育館には冷暖房が設備されている。環境はどの学校よりもいいと思う。上履きが全然汚れない。床に座ってもスカートがそんなに汚れない。
そんなに変な人はいないし、治安も悪い方ではないと思う。ただ、近所の人達から嫌われているのか、話を盛られてクレームが入ってくることが多い。
正直言ってダサい。冬服なんか、まさに「クリスマスツリー」。赤いリボンに緑のジャケット、茶色っぽいスカートに茶色の靴下。木としか思えない。せめて、紺とか青系が良かった。

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2014年入学

施設は新しくて、綺麗なのでとても使い安いです。先生の質は公立と比べると低いと思います。ちゃんと引っ張れる先生がいないので、生徒がカーストを形成してしまいます。先生は忙しいのと、上の先生からの指導がないので、迷走しているように感じます。お給料や労働時間にも問題があるのかなと思っています。
それほど厳しいとは思いません。この学校の問題はそこではありません。
カーストがエスカレートしているクラスはあります。すごくできる子の層がいないのに、競走を煽る事、先生が迷走して、クラスを引っ張りきれない事で、下の立場を作って、自分の居場所を作っていると思います。犠牲になったら、即公立に移るべきです。
赤点を取ると再テストをしてくれますが、赤点は40点なので、普通の生徒へのサポートはあまりないと思います。
強い部活が多いですが、部活内での悪口が多い印象です。結局、やりたくて頑張っているのではなく、やらされている人が多いので、どこかに八つ当たりして心を保っているように見えます。
外部へ出られるなら出た方が良いと思います。この先の人間形成に問題が出ると思います。
施設だけは言う事ないです。満足しています。
まあまあ可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

入りたいなら正直やることを明確にしてからじゃないと後々詰むと思います 県千葉には届かないけど、中高一貫にどうしても入りたいっていうのであれば6年間必死に勉強しなければ東京一工レベルの難関には手が届きません
部活もまともにできないので文武ともにダメな学校です
生活面についての規則については理解できるものが多いし、むしろ満足です
特に目立ったものはないですが仲の良い人たちでグループができており孤立している人もいる。あと2年生の女子グループが怖いらしい(先輩から聞きました)
そこそこ満足です。補修は小テスト後などに不定期に行われることもあります
部活動の時間は全く取れていないのが稲附 稲高 稲国の現状です。校長の意味不明な改革のせいです。マジで終わってる。部活目当てであるなら来ない方がいいです
期待してこの学校に来ましたが、はっきり言って学力レベル(学年の平均)は低いです。というより、上と下の差がまぁ広いなって感じです。上は京葉学院出身、下は市進学院の人が多いなというイメージ。もしこの学校を目指しているなら京葉学院に入ったほうが良いかと思います(宣伝じゃないお)
普通の公立中よりはいい設備だと思います しかし年季が少し入ってるかと。
駅から地味に遠いです。バス停も近くにありますが混みます
>> 千葉県