>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

さすがにこれはおかしい。
1組と6組では環境が違うしそれが理由にされいじめが起きやすい。
しかもいじめが起きても先生は耳を傾けてはくれるが一向に解決ができない。
何も指導もしてくれないのだ。
厳しい。
さすがに女子はピンの形まで指定されるのはおかしい。
男子でも髪型があれだからと言ってそこまで怒鳴る必要はないだろう。
あと前期中は体育でのジャージ着用不可はおかしいと思う。体調を崩しやすい生徒だっているのに。
多すぎる。
最近では先生をばかにする生徒が増えたりしている。
もっと良くはならないだろうか。
カウンセリングルームがあるらしいが使えない
学習は良いと思う。
テストの内容は充実しているし指導内容もよい。
しかしクラスで進み具合の偏りが大きい。
良いとは思う。しかし大々的に表彰しているので長い。
賞をとれなかった部活への当てつけか。
最近は体罰をする先生がいる。卓球部や男子バレー部らしい。
結構落ちる人が多いという話を耳にする。
中ではみつわ台中というだけで私立で落ちたという人もいるらしいです
綺麗なところと汚い、脆いところが多いがまあいいと思う。
近隣に小学校などがある故に登校などは楽だとは思われる
しかし極端に家が遠い生徒などがいるためそこを考慮してほしい。
だがバスの駅やモノレールの駅が近いのは良いと思う。
満足はしているが女子の制服の色が明るすぎやしないだろうか。
汚れが目立つ。
首元が寒いのでどうにかしてほしかった。
全然よくない。
いじめの話をしても聞いてくれない人もいれば
聞くだけ聞いて放置してくる先生もいる
ちゃんと生徒と向き合ってくれる先生はほんの数人しかいない。
それで指導をしてくれず同学年の友達が次々と不登校になっていきもう不登校の人数は10人くらいいるだろう
投稿者ID:312050

在校生 / 2023年入学

ここを母校にできて嬉しいと思えるほど素晴らしい学校です。毎日友達と切磋琢磨できてたのしいですよ~!部活も活発で文化祭も大盛り上がりです!
理不尽な校則は一切ないですね!お隣と比べれば多少厳しいですが、快適に過ごせる範囲だと思います。最近は生徒会本部が校則改正に尽力してくれています。
私は聞いたことがありませんね。他の方の投稿にもあるように、みんな基本的に温厚なのは間違いなし!
補習が大変充実しています。頑張る人が伸びやすい印象ですね~!高2までには全ての範囲が終わり、あとはたくさん演習にまわせます
チア部が強い!全国常連ですね~。クイズ部も全国TOP3になりました!!基本的に引退はどの部活も高3の4月ですかね
早慶に対してかなり強く、毎年大量に受かっています。先生方も生徒が行きたい進路を優先してくれます!
クーラー完備、人工芝グラウンド、きれいな図書館で文句ありません!!
海浜幕張駅から徒歩約5分でつけます。治安もかなりいいですね~。
女子はセーラー、男子はポロシャツが基本です。カーディガン、セーターなど多彩なものがあり、全部デザインが素晴らしい!

保護者 / 2020年入学

中高一貫ということで、6年間腰を据えることができるのが一番。また公立ということで費用も安く、助かっている。
特に厳しいといった声を子供からは聞かない。 学校に行くこと自体は楽しいと言っている。
今年はコロナ禍で学校を見ることはできないが、本人の話を聞いている限、いじめなどは存在していない。
コロナ禍で授業が遅れているが、自宅でのパソコン学習や補講などそれなりに充実していると感じている。
運動部に所属しているが、部員が少ないため英検受検などで部活を休みたくても休めないことがある。
高校へはエスカレーター式なので、6年後の大学進学が勝負となるので、まだ何とも言えない。
設立後それなりに時間が経過しているので古さも感じるが、不都合は感じない。
最寄りの駅からはかなり歩く(15分程度)が、バスも走っており、また通学路も広く人通りもあるので、安心できる。
ブレザーでネクタイもきちんと締めている。それなりに費用は掛かるがこれは今の時代は仕方ないのでは?
入学式も2ヶ月遅れ、その後も短縮授業が続いた。今は通常に戻っているが、体育祭などの行事に保護者は入ることはできない。

在校生 / 2018年入学

全体的に荒れています。1度陰キャ判定されれば喋ったこともない人に陰口を言われます。お気をつけて。いじめられれば親を通さないとなにもしてはくれません。
白ソックスのみ。髪の毛は耳より下の位置に結ぶ。靴は白だけ。ピンも片側に3つまで。というThe昭和の校則です。女子は辛いでしょう。耳より下の位置に結ぶと体育の時邪魔になりますので私は切りました。男子のことはよく知りません。
差別が多いです。また、先生は宛になりません。部活内で男子にいじめられていましたが先生は確証がないといい聞き入れはせず助けてくれませんでした。結局親が教頭へ連絡し自体は落ち着きました。ここまでしないとなにも対策してはくださいません。○○という取組をします。というのがありますが無意味でしょう。
うるさいです。学力が落ちます。授業中消しカス、輪ゴムを投げ合ったり、先生が見てないところでふざけたり。先生も先生で教え方が悪い先生も多いです。塾に行かなければなにもできません。
各部によって変わりますが弓道部は強いと思います。
吹奏楽部に所属しておりますが遊んでいます。
良いか悪いか悪い方が多いかと。良い人はすごくいいところに行きますが行けない人はほんとうに悪いところに行きます。人それぞれですね。
体育館は広く校庭もひろいです。図書館は本が少し少ない気もしますが追加したい本があればすぐに追加してくれるのでいいと思います。
治安に関してはあまりいいとは言えません。1度誘拐事件がありましたから。ですがバスを使えば北小金駅だったりと行けますので通学はしやすいでしょう
校内で制服で過ごしてもいいと私は思ってます

保護者 / 2011年入学

伸び伸び伸びと子ども達を見守ってくださります。穏やかで聡明なお子様達ばかりで、一生の友人達に出会えたとよろこんでいます。
本当に自由です。ですがハメを外す生徒さんはほとんどいらっしゃいませんでした。
個性的でユニークなお子様が多いですが、各々がその個性を尊重していてイジメなどは聞いた事がありません。
自分で考え、自分で行動を起こす事を求められ、お尻を叩いて学習させる雰囲気では無かったですね。
文武両道、皆さん積極的に部活動に参加され、成果を上げていらっしゃいます。
基本的に全員、付属高校へ上がります。6年かけて自分と将来を考えるのですね。
徐々に整備されていて、まずグラウンドが人工芝になりました。室内プール、カフェテリアなどもあります。
女子は組み合わせるパターンがいく通りがあり、可愛かったです。

在校生 / 2022年入学

正直全然おすすめしない。お嬢様学校的に見られているかもしれないが動物園で変人しかいない。受けたあとに後悔するかもしれない
めちゃくちゃ厳しい。スマホは校内で使えないならまだしもサブバッグ、靴下、制鞄も指定のもの。寄り道もだめだし普段でもできる髪型はひとつ結び、二つ結び、長くなったら三つ編み、髪短いひとはショートと言う指定が。式典(始業式や終業式など)のときはひとつ結びができない。スカートは旧制服は膝が隠れる程度?など。しかもどこまでが良くてどこからがだめなのかもよく説明されないため不満を持つ生徒もそこそこいると思う
いじめは少ない方なのかもしれないが学年内でいじめがあったためないとも言えない。人間関係にもよるかもしれない。
学習はサポートしてくれる。特に家庭科、英語は力を入れている家庭科も補修がある。
運動部がそこそこ強いイメージ卓球と水泳が特に表彰が多い気がする。文化部は珍しい部活が多いためそこを目指すのはいいいかもしれない
大体の人がそのまま一貫の高校へ行ってると思うそのまま付属の大学へ行くから心配する必要はないと思う。
施設はとてもきれいで和室もある。音楽室が2つあり普段は片方で、テストなどはもう片方でやったりとかする。和室があるのはそこそこ珍しいと思う。
購買もあるからそこである程度のものは揃えられる。
バス停が校門の目の前にあるのは良いが周辺の学校の人や高校、大学の先輩なども乗るためバス一台に乗り切れないような長い列ができる。朝もバスが来なく、遅刻することもしばしば。
昔から続くようなセーラー服。新しい制服ができた

保護者 / 2020年入学

のびのびとしていて子供らしい生徒が多い印象です。自主性を尊重する学校ですが、娘には合っているようで、勉強するときと遊ぶときのオンオフをうまく切り替えて生活できるようになったと思います。
制服のスカートの長さについては厳しく指導されているようです。
悪質ないじめ等はないと聞いています。娘は髪の毛に少しくせがあるので、それをからかわれたりしたことはあったようです。
授業が終わったあとなどに先生に質問ができる環境が整っていると思います。
高校生に教えてもらえることもあり、広く交流がもてると思います。
生徒同士が進路について話す機会もあるようで、進学について真面目に考えていることに感心しています。
人工芝のグラウンド、屋根付きのプールなどの設備が充実していると思います。
自宅最寄駅から出ているスクールバスで通わせています。朝は道路混雑により時間がかかることもあるようです。
まわりの評判はあまりよくないようですが、標準的な制服だと思います。女子はリボン、ネクタイが選べます。
オンライン授業、動画配信の実施。換気はしているようですが、通学のスクールバスの密は少し気になります。

在校生 / 2015年入学

学力が低いです。
靴下、靴は白。女子のスカートは膝した。 髪の毛は左右対象。等々あります。
ストラップをつけてはいけない。
いじめがあるとあまり聞きません。 影口はあったと思います。
いじめノックアウトの番組で、行動宣言を各クラスと学校全体で決めました。
よくないと思います。
先生は先に先に進めてしまい、難しい単元でも分かる子が一人でもいると先に進めてしまいます。
解説が少なく上手ではありません。教科書に書いてあることをよみました。って感じです
教え方が下手な為つまらなくて周りのこと話したり寝たりしてるこがいます。
寝ていても注意はしますが、すぐもとのように寝てしまいます。
バスケ部や陸上部、ソフト部、管弦楽部、演劇部、が主に強いです。バスケ部は、男女どちらも強いです。
ですが、バスケ部、バレー部の遠征が多く、遠くの所に遠征しに行きます。
周りの学校よりも全然学力が低いので御滝で頭がよくても他の中学と比較したら普通か少し上ぐらいなのでしょう。
テストで250いかない子が半数ぐらいいると思います。赤点とっている子も珍しくはありません。。。
なので、レベルが高い高校に行くには少し難しいかもしれません。
図書館はとても行きづらいところにある為あまり利用されてません。体育館は普通ですが体育館トイレは、汚いです
女子は紺色のブレザー、ベスト、白ワイシャツ、紺野スカート。可愛くないです。
男子は黒のブレザー、白ワイシャツ、黒ズボン

イジメが多いです。とてもイジメで悩んでいるものがおりますが、これといって解決されません。気をつけて下さい。
特に規制はないように思います。制服がないのが良いのかどうかわかりません。あまり、それについて問題も感じません。
イジメが横行しているようです。
イジメがあるため、授業に集中できていないようです。イジメをなくして頂きたいです。
熱心な先生の元で努力すると成績が良いようです。休み返上なんて他の学校ではあまりないのでは。素晴らしいですね。成績あがるに違いありません。
優秀なお子さんはもとより入学されないことが多いと思われますので、それ相応の進学実績のように思われます。
古い建物と新しい建物が混在しているようです。限られた予算の中、修繕は大変そうですね。
周辺は住宅が多いです。

保護者 / 2009年入学

小中高の一貫学校となっているが、小学校から通っている生徒と受験をして中学、高校からはいった生徒の学力の差がある
シンプルなグレーのブレザーに紺のプリーツスカートなので特に目立つ制服ではない
いじめはかなり多かった気がする進学コースを変更しない限りクラス替えはないので、1度イジメにあうとなかなか馴染めない
インターナショナルコースや特進コース、サッカー専門の学部があり目的ぐある子供には良い
運動部にはあまり力を入れてない感じで学校的には部活動は全体的に盛んではない気がする
推薦枠が多く希望の進学校には入りやすいと思う医学部、外語学部に進学する生徒が多い
のどかな立地に学校があり、グラウンドはサッカー専用の人工芝で整備されていたり、校舎全体は比較てきに普通な感じ
小学校からの一貫教育だったため
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
学校から支給の参考書
暁星国際高等学校
小学校からの一貫教育だった
>> 千葉県